26,585件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託のことについて詳しく教えてください

現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...

弁護士回答
    4
  • エステ契約 未消化分請求 約88万円

【相談の背景】 2024年11月に美容クリニック(エステ)と契約しました。 その後ほとんど通えておらず、現在は施術を受けていない状況です。 契約書には未消化分も支払い義務がある旨の記載がありますが、 役務提供期間を過ぎたとして、未施術分を含め約88万円の請求を受けています。 実際には施術を受けていない分まで請求されていることに納得がいかず、 この請...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの未成年雇用

デリヘルを主人が経営しているのですが、 昨年の10月〜働いていた女の子が12月頃から無断欠勤をするようになり、 その女の子と話をしたところ「彼氏が出来たから辞めたい」と言われました・・が、その女の子は人気がありましたし いきなり辞められても困るので、一ヶ月は働いてくださいと、お願いしました。 その後、やはり無断欠勤が続き携帯も解約されてしまったため ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義貸し

初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます

ベストアンサー

自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...

弁護士回答
    4
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • 口約束で支払ったスクール代を返金するために、法的効力はありますか?

【相談の背景】 オンライン投資スクールに費用を支払ってしばらく学習してましたが、一定期間参加していなかったら除外されてました。 スクールといっても個人でオンライン上で教えてるだけで、会社としてはやって無いところで契約書なども交わしていません。教える場もコミニティーアプリを使って チャットや通話して教えるという感じです。結局自分で考えろ!とか...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟をしなくても、借家契約を解除する方法はありますか?

ベストアンサー

私の場合、長年にわたる賃借人の賃料長期滞納があるため、支払訴訟を起こしたいと考えておりますが、文書で通知したり支払訴訟で文言に入れる等、明渡訴訟をしなくても借家契約を解除する方法はありますか? 契約の解除は裁判所の許可無しにやれますか? 1.賃借人による長期賃料滞納など、賃貸人からの契約解除正当事由がある場合、普通借家契約の解除は賃借人に手...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の評価がらみ

ベストアンサー

正社員の期間の定めなし、で試用期間満了間際に条件見直しを提示され、後日正式な提示書類を見たら契約社員にされていたという場合、 拒否した場合は自己都合になるのでしょうか、解雇になりますか? 提示の時点では契約社員でという話は出ていませんでした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か

ベストアンサー

賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の定期借家契約、合意できない場合と仮処分について。

【相談の背景】 店舗借主で、定期借家契約は、契約期間終了で双方が同意して再契約になる事は存じてますが、通常とは違うのが、賃料の値上げなど応じなければ、契約終了が出来る。というオーナー側有利の契約かと思いますが、 再契約の条件で揉めている場合、 今回、オーナー側より事前に、再契約の意向。の通知は来ています。 が、単純に数字の問題で、賃料値上げ及び...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンの非常識な行為、契約破棄はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者から私の持っているマンションを売ってほしいと電話が来て、媒介、売買契約書にサインしましたが、残っているローンを銀行のカードローンで払うように誘導され、逆に損失が大になると思い、契約破棄を申し出ましたが、この会社の営業マンがしつこく、電話を取らずにいたら我が家まで押しかけて来たため警察に通報しました。 警察官に対して破棄...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚交渉で弁護士との委任契約を結んで、着手金30万、報酬20万にサイン捺印しました。 ただし急に離婚を考え直して、まだ弁護士が行動を起こしていない時点で契約解除を弁護士に依頼した場合の費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 外国大使館との雇用契約の祖語

大使館で以前働いていたのですが、最初に提示された雇用契約では試用期間がなんと1年間。日本の公務員でも半年だと文句は言ったがそれ以外は認められないと交渉できず。その後1年の試用期間が切れるので永年雇用への更新の依頼をしたところ半年の試用期間の延長を提示されしぶしぶ承諾。それには雇用契約の更新の意思の有無は契約満了前の二か月前までに意思表示をするとい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除になりそう

家賃滞納で裁判になり契約解除になりそうなんですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの契約解除及び明け渡し

平成26年10月から事務所として建物の一室を賃借しています。 先月分と今月分の2ヶ月を滞納しており、家主へ迷惑がかかると思い、昨日、管理会社である不動産屋へ4月10日に退去するので立ち会いして鍵を返還しますと伝えると「3ヶ月前の予告なので6月末までの家賃がかかるのと立ち会いは、その時まで出来ない」と言われました。 それは承知なので立ち会いを4月10日に...

弁護士回答
    2
  • 前妻の残した金銭トラブルで困ってます。

8年前に離婚成立した前妻の携帯電話未払い(契約者は私です)が2015年8月から12月の5ヶ月間あり、子供の携帯電話を新規で契約出来ませんでした。 金額的には3万円程なので大した事は無いのですが、お陰で信用調査機関に情報が載ってしまい、大変な迷惑を被ってます。 当の本人は他人事感覚の様で、軽く考えている態度なのが余計に頭にきます。 何か制裁を加える手段はあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への懲戒請求について

【相談の背景】 弁護士の先生への懲戒請求の手続きについての質問ですが、依頼した事件の対応を1年以上放置されて、損害がでております。 【質問1】 どのように懲戒請求するものなのでしょうか 【質問2】 懲戒請求の際、弁護士に依頼するのが一般的でしょうか 【質問3】 損害賠償はとれるのでしょうか 【質問4】 このまま依頼をし続けて、放置を黙認した方...

弁護士回答
    2
  • SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?

ベストアンサー

事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...

弁護士回答
    1
  • 電子取引における「申込書受領の段階でキャンセル料発生」の記載は有効か

メールを用いた契約について、「契約書受領の段階でキャンセル料発生」の記載は有効かを知りたいと考えています。 主催したイベントにおいて、外部の業者にパフォーマンスを依頼することを検討しており、 7日前に、署名・捺印を行った申込書をメールに添付して送付しました。その後すぐに、当方の事情でキャンセルしたく、まずは電話をしたのですがつながらず、申し込み...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自分で管理している口座には預金がなく、20万以上の資産も無かった為同時廃止になるかと思ったのですが、親が自分名義で入っていた保険が解約すると返戻金として20万以上戻ってくる事がわかりました。 その場合管財事件になったとして、 その保険料は親が支払ってくれていたもので、その返戻金をもらうつもりもないのです...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社から騙された

初めての体験で戸惑っています。大手携帯会社で、携帯を新機種に替えた際、店員さんからタダだからと勧められポケットWiFiを使うオプションに契約内容を変えました。しかし、タダでは無くお金がかかっていました。全く説明と違いました。私自身店員さんにポケットWiFiにかかるお金はタダなんですか?と再度確認がした時もかからないといっていました。契約書にも記載が無い...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの退去を貸し主から言われてます

お世話になります。 貸し主が転勤中という、分譲賃貸に住んでます。 その貸し主が転勤を終え、戻ってくるので出ていってくださいと言われました。 確かに契約時に戻ってくる可能性があるので、そのときは退去するという旨の契約を交わしていると思うのですが、同等の家賃で同等の広さの賃貸がなく、出ていくにも行く場所も費用もありません。 こういった場合、住む場所...

弁護士回答
    2
  • 駐車場

法人で駐車場を借りたいのですが、大家さんがおばあさんで、いままで契約書をつくった事がないので領収書だけにしてもらいたいとの事ですが、それで税務署は大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

HP作成業で、間借りしているサーバーがDOSアタックや障害の影響で、 頻繁にアクセス不可のケースがあり、顧客に(間借りであることは説明しておりませんが) ・障害の影響で、サーバーを変えなければならないので、今までの分を返金。 ・新しいサーバー代金も1年分、お前のところが払え。 とのことですが、この場合、詐欺などに該当しませんか? 確かに、障害等では...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書なしの不動産名義変更、法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 実家を譲渡しました。 無償で譲渡してます。 譲渡契約書などは交わしていませんが名義変更は 済ませています。 法務局にて登記もしました。 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 【質問1】 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 恋人との関係と同棲の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲して2年ほど経ちます。 恋人関係を解消して同棲を辞めたいです。 別れ話を切り出しても全く話にならず、話し合いでの解決が難しいと判断しここに相談させていただきます。 私の名義で契約した賃貸に住んでいます。 結婚の話などもしていなく、内縁関係にはないと言えます。 現在住んでいる家から彼女が出ていくことが理想ですが、今の賃貸...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の問題と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...

弁護士回答
    1
  • 在宅ソフトウェア開発 契約破棄における支払い返金義務や賠償責任について

当方個人と、個人経営である企業と、ソフトウェアを開発する契約を結び、2回の支払いとして見積もり内訳を提出し、受理していただけたので、開発を行っておりました。 しかし、1回目の支払いが完了した段階で、クライアント企業とトラブルがあり、開発の中途破棄を申し出されています。 正直、クライアントが開発途中のソフトウェアについて、プレッシャーを感じ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか

ベストアンサー

夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...

弁護士回答
    2
  • 更新直後の立退要求と補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年3月30日〜R8年3月29日の契約(契約書には本契約更新(法定更新を含む)という記載があり貸主から契約終了を求める場合について正当な事由に基づき期間満了又は解約の6か月前までに申し出る内容の条項があり)で2月に更新料を払い3月5日付で貸主の代理人から通知書が届きました。 内容はオーナーが建物を買い取り、築41年以上で取り壊すため、R8年6月末...

弁護士回答
    1
  • 契約書に不記載の退去費用「諸経費」の支払いの必要性ならびに少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士先生方 一人暮らししていたマンションの原状回復費が高額で困っております。 ご相談させてください。 1.背景 1.1退去したマンションの詳細 家賃:92,000円、共益費:6,000円 間取り:1K(28.93m^2) 敷金:184,000円、礼金:92,000円 契約期間:2年間(更新料は家賃1ヶ月分) 入居日:2016年4月18日 解約日:2017年1月20日 退去日:2017年1月15...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に住む軽貨物ドライバーの申請について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 4Kの一軒家で敷地内に車が停められるスペースがある賃貸物件に住んでいます。 近々軽貨物ドライバーになるための諸々の手続きを行おうと思っているのですが、 軽貨物ドライバー(個人事業主)になるためには貨物軽自動車運送事業経営届出書などの書類を、 提出する必要があると思います。 軽貨物ドライバーになるにあたり、 色々...

弁護士回答
    2
  • 施設入居後の空き家を賃貸契約

ベストアンサー

遠方他府県在住、独居93才の叔父が1月より認知症が加速的に酷くなりました。地域の民生委員の方からの通知で我々夫婦が(75才)が同居して介護をしていましたが、限界もあり当人同意の元介護施設に入所をしました。 しかし、緊急性もありましたので費用が介護保険と年金では数年の資金確保しか出来ていません 叔父の住居を借りたいとの申し出がありました そこで、私が叔...

弁護士回答
    3
  • 完済したサラ金。登録出来るのでしょうか?

ベストアンサー

完済した分のサラ金に過払い請求したらブラック情報になりますか? 他にもありますが遅れなく利息だけ払っています。 完済した個人と契約が終わったサラ金業者との話なのでそれをわざわざ情報に過払い請求されたと登録しますか?登録出来るのでしょうか? 契約が生きていて支払いをしているならわかりますが 完済分の過払い請求をして足りない分を補てんして今あるサラ金...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえと口座差押えとは?

消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...

弁護士回答
    1
  • 重要説明事項の説明のない契約でケアマネ・訪看を利用しています、瑕疵のある契約となるのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 居宅にて、母を介護しています。ケアマネとも訪看とも重要説明事項の説明がないなか利用しておりました。 契約書は交わしております。そのため、小さなもめごともあります。 ご質問ですが、 この様な場合、瑕疵のある契約となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...

弁護士回答
    1
  • 契約期間のカウント方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...

弁護士回答
    3
  • ポケットWi-Fi代金

ある通信会社のポケットWi-Fiを契約してるんですが 2年ぐらい使って無いんですが 代金を払い続けてます。 使ってない2年の代金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の外構工事のキャンセルについて

外構工事の見積もりから契約までの流れは以下の通りで、まだ本契約をしていない認識だったため キャンセル料はかからないと考えていました。 9/7 現地調査 9/20 本見積もりの受け取り 9/24 当方よりメールにて「頂いた内容で工事の契約をしたい」と送付 同日 発注を承った旨のメールを受信 9/30 発注用書類を郵便にて受け取り 10/7 キャンセルの意思をメールで...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店の支払いの折半割合についての相談

【相談の背景】 個人事業主の共同経営の際に契約した広告代理店の支払いの折半割合について。 個人事業主のため、私個人の名前で契約しました。この度相手の仕事内容の確認不足やお客様対応に不信感を抱きました。 契約者が私にも関わらず契約先の名義変更や私に確認も無く変更手続きに入り、しかも通っているようで訂正のため契約先の営業の責任者に話や手違いなどの...

弁護士回答
    1
  • 母親の行動への対処法について

私の母親が 私に断りも相談も一言もなく、私の子供の保険を契約したり(母が契約者)私の収入等に関わる部分の妨げをしていた場合、どのような対処法があるでしょうか? 私が聞いても 言わないので 第三者にお願いしたいのですが、何処にお願いできるでしょうか? 以前 地域包括支援センターにも相談しましたが、相談止まりでした。 ご助言 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新について。更新書類を作らないと不利益が起こりますか?

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約の更新について、ご相談させて下さい。 母の所有しているアパートで、賃貸借契約の満期を迎える借主さんがいます(契約期間は2年間)。 母は自動更新にしたいと考えており、更新の手続きはしないつもりの様です。 賃貸借契約書の更新に関する条項は「貸主および借主は協議の上、本契約を更新する事ができる」としかありません。 この内容で、...

弁護士回答
    2
  • 水商売 辞めるときのトラブル

ベストアンサー

ガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の解除方法について

ベストアンサー

建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人について

主人が、市営住宅に住む知人Aの連帯保証人になってます。 連帯保証人は2名必要との事で、Aの娘Bと主人が何年も前に名前を書いたとの事です。 昨日管理をしてる方から連絡がありました。 3ヶ月家賃を滞納してるらしく、娘Bに連絡してるが繋がらないとの事。 そのため電話をしたと言われました。 今後連絡が取れない、支払いがない場合は訴訟を起こすとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去勧告され 困っています

退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから