法律相談一覧
-
名義人の違う契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在付き合ってる彼と元交際相手のトラブルについてご相談です。 彼は12月まで元交際相手とお付き合いをしておりました。 お付き合いしている時に元交際相手にお金がないとのことで、インターネット使用料を彼名義のクレジットカードで支払ったそうです。 それが自動振替となっていたようで今現在も毎月引き落としされていることが発覚しました。 元交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラスト制作 契約の解除について
ベストアンサー当方、フリーのイラストレーターです。 個人のお客様より直接お仕事を請けました。 契約書の類は作成していませんが、報酬は納品後の支払いという事になりましたので、請負契約にあたるかと思います。 当方の個人的な理由で作業が遅れ、結果として納品前に納期を過ぎてしまいました。 お客様から、納期の延長にあたり、報酬の減額を打診されたのですが、報酬を減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について
【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の無償譲渡前提での賃貸契約
【相談の背景】 不動産の購入希望先から販売価格分を5年間賃貸で支払い5年後無償譲渡での契約にしたいと言われています。(初対面の方と個人間での取引です) 理由は、手持金が少く分割したい、当方は不動産譲渡所得税の節約です。 ちょっと調べていくと、 5年後無償譲渡と記載すれば2つの見解があり混乱しています。 ・近年では税務上は契約時の売買とみなされる様にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除後の独立について
リラクゼーションサロンの面接に受かり、東京で研修をうけ、民間の資格を取得し、別会社に業務委託で契約しました。 その後地元のリラクゼーションサロンの支店で働く予定でしたが体調不良のため、働くことなく契約は解除しました。徐々に体調が回復してきたのですが、まだまだなので、自宅で少しの時間だけサロンを開業しようかと思っています。 そこで質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による契約期日未満の立ち退き
二年契約の賃貸ですが、契約から一年も満たない内に耐震基準に満たないという理由で、大家に立ち退きを書面で要求されました。 書面によると「数年前の東北地方の大地震では当地でもかなり大きな地震を経験し、現在の耐震基準に満たない○○の建物構造に関し憂慮しておりましたが、先日熊本地方で発生した大地震の、再びテレビで報道された被災地の、あのような悲惨な被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約。では、この53万とは何の費用でしょうか?
2011年4月より、コピーとFAXの複合機をリース契約しています。 使用しなくなったので、2011年11月より、月々8,300円(72回払)の支払いを滞っていました。 しかし、遅延金も3万を超え、今回全額約53万を支払うことに決めました。 機械は使用しないので、引き取ってもらうことにしましたが、使用期間は約1年、全額一括支払いするといううのにタダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の形での贈与
ベストアンサー【相談の背景】 親から「生命保険の満期解約」という形で贈与を受けました。贈与税の申告については、相続時精算課税制度を利用しました。この手続きは結婚後に行いましたが、保険金の払い込み自体は私が独身の頃に全て終えているようです。 【質問1】 結婚後に親から贈与を受けたこの財産(保険金)は、私の固有財産ですか?夫婦の共有財産ですか? 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の有効性について
ベストアンサー生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。 委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスした側が一方的に契約破棄できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を買った所提示されていた条件と違いました。 具体的には車検残2年と聞いていたのに1年しか残っていなかったのです。 中古車屋に問い合わせましたが、掲載ミスを認めましたが、契約を破棄するので車を返してほしいと言ってきました。 【質問1】 私が契約を破棄し返金を求めるなら分かるのですが、ミスをした中古車屋側から私の同意無しに契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人物賃貸借契約と相続について
他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接での会話は、労働契約になりえますか?
ベストアンサーハローワークで、店長候補(給与二十万円)の求人に応募しました。 しかし面接で試用期間終了後には、店長(給与三十万円)になってもらうと言われ、後日採用されました。 これで、試用期間は店長候補(給与二十万円)として、試用期間終了後店長(給与三十万円)の労働契約が成立したと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新で今までより条件が悪くなった
ベストアンサー現在11時〜23時(休憩4時間)の8時間の飲食店で働いています。契約としては週30時間の契約で雇用保険に加入しております。契約書に書いてある期間は3月末日までですが更新の書類が遅れているらしくこれまでと同じシフトで4/18まで働いています。 ところが5月から飲食店を18時にすると急に言われ合計80時間程度しか働けないそうです。 そして次回の更新で私の時間を週20時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の賃貸物件の契約について
ベストアンサー不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がない場合の家賃の値上げについて
現在、ビルの2階の一室を、テナントとしてで借りております。 当初契約したときは、別の大家さんでして、その後今の大家さんがこのビルを購入して、外壁等を塗り直すなど少し手を入れました。その際、私には今までと同じ家賃でいいという口約束で、契約書のないまま借りておりました。(約3年前から) で、先月、家賃を上げてほしいと言われ、契約書もないのに、そんな急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の更新連絡について
ベストアンサー賃貸の更新連絡について。 賃貸の更新連絡ですが更新何ヶ月前に伝えなければならないっていうのは法律で決まっていますか?それとも賃貸契約が全てに優先しますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本意で無料アダルトサイトを観ようとしたら高額サイトに登録してしまいました。
無料アダルトサイトの動画をクリックすると、別のサイトにいってたみたいで、それに気付かず、無料だと思い込み、よく読まずに登録してしまいました。氏名、住所、電話番号の入力はなく、年齢を入力したら登録完了になり、99800円の請求が来ました。びっくりして画面を戻し確認すると、200日で99800円であること、詐欺や違法ではないということが書いてありました。3日以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのお金の返済はできるのか?
ベストアンサー約2年前に交際していた男性に ・家賃が払えない ・車検のお金が足りない等の理由で、200万円程を貸し、未だ返済がありません。 その男性とは連絡もとれず、所在もわからない状況です。唯一職場のみわかっております。 また当時やりとりしていたメール等も携帯の故障によりなく、借用書等も交わしていません。 唯一の証拠は通帳での定期預金の解約と、お金の引き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在が分からない債務者
ベストアンサー知人にお金を貸して返済を強く求めた途端携帯番号を解約変更され連絡が取れない状態になり 法テラスでも相談したのですが、借用書・所在(ない)わかりません。 相手の口座への振り込み記録はありますが、相手の個人情報については調べるのは難しいと 言われました。氏名とある専門学校へ通学しているのはわかっていますが自分で何度か確認を取ろうと 学校へ行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に貸したお金
先月、彼氏にお金を9万かしました。今月の給料が入ったら一括で返すと約束したけど給料が少なかったからと言われ返してもらえていません。 私の生活費もなく大変困っています。 そんな彼氏と別れたくてたまらないです。 束縛もひどく、もう頭がおかしくなりそうです。 借用書もありません。 お金を少しでも返してもらってもう携帯を解約して連絡を絶とうと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託について
以前 お金を貸していただきました相手方が 分割返済を半年以上して たにもかかわらず 急に振込み返済をしてた口座を解約してしまい すぐに連絡したところ 『一括返済しか認めない』現金書留も直接も拒否します と電話がありました とても一括返済は無理で分割で少しずつでも返済したいと思ってます その時にこちらの相談で 法務局に供託をしてはと お答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
私はAさんに500万貸して今月末までに全額返済してもらう約束です。返済できなかった場合家を担保で・・・という感じの口約束をしました。お金を貸した時になぜか保障で免許証のコピーをもらいました。今月中旬に返済の確認をしたところ借りてないの一点張りでどう対処していいか悩んでいます。そして今日連絡したところ連絡先が解約されていました。借用書もなく現金も手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約書、代金支払いについて
契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?
携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関してご相談させて下さい。 子供に対して私の母より相続対策の一つとして、200万を子供名義で預金しております。 通帳や印鑑も私の母に管理して貰っております。 子供達は養子縁組で母が親権を持っております。現在監護権を争っております。 【質問1】 子供名義の預金は財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 結婚前から加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの時効の起算日はどこなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から訴状が届きました。 原告は債権回収会社で、住宅金融公庫から債権譲渡された会社です。 自分は住宅金融公庫で住宅ローンを組んだのですが、支払いが滞り平成22年に期限の利益損失となりました。平成23年に競売により残債に充当されました。 【質問1】 時効の援用を考えてるのですが、時効の起算日は期限の利益損失日なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【定期借家について】
【相談の背景】 定期借家にて2023年12月に契約開始 5年契約、新たなパートナーの結婚を前提に入籍予定、パートナーと共同生活する上で、お互いの仕事がリモートワークになってしまう(出社が特定日以外不可)ため、現状の住環境の場合、現在の仕事を継続することができない。 同物件の間取りが広い部屋への転居(現状空室あり)でも構わないので、物件の引っ越しをしたく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し前に住んでない分(5月分)の家賃の催促が来て払った方がいいのでしょうか?
引っ越し前のシェアハウスで起きた相談です。 あまりにも辛くて、管理人にとっては意味ないどころかこちらは関わる事にストレスになりかねなく、心が病みかねないという理由で良くはないけど夜逃げのようにシェアハウスを出ました。 現在住んでるマンションは結構住みやすくてストレスがあまりないので問題ありません。 さて、勝手に出て行った理由ですが、 入居者時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業のための土地収用と土地賃貸借契約の終了
ベストアンサー土地の所有者から土地を賃借して建物を建築し、所有していたところ、当該土地が公共事業のために地方自治体に収用されることになりました。収用される土地は当該土地の一部のようですが、収用によって建物は取り壊さなければならなくなりました。残地のみでは、建物を再築するのは難しいと思われます。この場合、土地の賃貸借契約は当然に終了するのでしょうか。古い賃貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の名義?契約者を私から妻に変更は可能ですか?
現在、私が契約者として子供の学資保険に加入しています。 離婚の理由で妻が被保険者の子供の親権を持って離婚した場合に、 契約者を私から妻に変更は可能ですか? またその場合は、今まで掛けていた保険料は引き継がますか? 契約者が変わるので保険料は変わるのは承知しています。 また贈与とかに当たり、贈与税とか発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処
ベストアンサー先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の更新をやめたい
サブリース契約されている中古マンションの購入について検討しています 現在の契約を引き継ぐことは仕方ないと思っていますが、更新時期に契約をやめることは出来ますか? サブリース契約書を見ると (賃貸借期間及び更新) 貸借期間が満了する日の3ヶ月前までに甲又は乙から相手方に対し書面による別段の申し入れがない限り、本契約を3年更新されるものとし、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺された買主からの賃貸借
ベストアンサー友人が買い取った土地を借りて資材置き場として利用していたのですが、その友人が売主に騙されていたということで売買契約を取り消すそうなのですが、私はそのまま土地を使用し続けることができるのでしょうか?友人も私も登記はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借で借りている部屋の、自身で契約している電気、水道を、家主から止められた場合について。
【相談の背景】 祖父から家賃無しで使用貸借している、ビルの一室があります。口頭での契約です。 祖父が高齢で心配だったこともあり、様子見で数年住んでいましたが、徐々に祖父との不仲や建物の老朽化が原因となり、引っ越すことになりました。 以前少し言い合いをしたのが相当気に食わなかったのか、引っ越しに際し準備を進める中、突然「此方はいつだってお前の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの借金
先日、母が亡くなりました。 そこで今まで母に支払いや保険、家庭内のお金のやりくりは全て任せっきりだったので保険会社に口座振替の申請を出しました。 契約者は父、保険金をかけられているのは娘の私になっています。 暫くして口座振替の書類が届き、その書類と共に母が保険会社から400万借りている事を私と父は初めて知りました。 ですが、契約に関するサインや書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師先の急な解雇と 特定商取引法における特定継続的役務提供での損害賠償請求
3月から4ヶ月間伺っていた家庭教師先から、ある教える日の当日に突然『今後来なくていい。ご理解ください。』と一方的な連絡が来ました。 曰く、学校の試験結果が出なかったとのこと。 中3の子でしたが根本的なところが出来ておらず、また不登校気味だったことから、内申点も酷く、その支援すら大変な状態でした。 親御さんがショックを受けられているのは察しますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?
ベストアンサー不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後、引越しに応じる意志を表明したが、取り消したい。
普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後のやりとりについて。 普通賃貸物件に住んでもうすぐ2年になります。先日家主から「出向先から予想以上に早く戻れ、私達は近くに別の賃貸を借りている。あなたに貸しているマンションに家族で戻りたい。よって更新をしない。更新日の11月19日まで住んで良いが、そこで出てくれ」と言われました。私は「長い間住むつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入時の告知について【弁護士さんのみご回答願います】
弁護士様、ご指名で申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。 私は平成18年6月1日に住○○命に○フ○ックから変更して加入し直しました。 はっきり言って、変更するつもりはなかったのですが、保険外交員で、当会社に入られている方の強い勧めで、加入することとなり、後は印鑑を押印するだけの状態で1週間程度休みをとってしまいました。 告知の欄については、手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について
所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの部屋を間借りしている場合のトラブルついて
【相談の背景】 元夫が1人で住んでいたマンション(元々は私との共有でしたが、今は元夫の単独所有です)に、二部屋、賃料を決めて間借りさせてもらう事になりました。 元夫が好意でエアコン、洗濯機、冷蔵庫などを買い換えてくれ、共用部分はキッチン、バス・トイレ、リビングとなっています。 光熱費は賃料に含まれていて、契約期間は2年(更新あり)という内容でメモ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人契約社員解雇トラブル、解雇通告手当について
現在契約社員として働く外国人です。 日本の法律は詳しくないので、解雇について相談したいです。 今年の2月1日契約社員として入社。 内定もらった時、会社側は長期契約(1年〜)の予定です、けど担当者から「今の契約は3月末で一旦切って、4月から再結びのが会社の規定」です、3月末まで(2ヶ月分)の契約になりました。 そして契約社員は試用期間はなしとも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の携帯電話しか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたが、下の名前は分かるが、本名も住所も分からない。しかし携帯番号だけは分かった。 弁護士に依頼をし、携帯会社に開示請求行うが解約済みとでる。最後の利用者は不倫相手の下の名前が一致しているのでおそらく本人。だが住所前に住んでいた場所か違う場所で宛先不明でかえってくる。 新しい番号は分からない。 夫は水面下でまだ関係は続...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから