法律相談一覧
-
口座引き落としを止めたい
生活保護を受給中の者です。2016年12月にスマホを契約しました。代理店の方に月額5000円で使えるからと。詳しく聞かず契約した時分が悪いのですが、口座引き落としになってて、引き落としするのがお金がなく大変になってきて、引き落としを止めて保護費が入ったら振り込みで払いたいのですが、引き落とし日に引き落とし出来なくても、保護費が入金されたら即引き落としされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の法定地上権と借地権契約について
長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸衣装のキャンセル料金について
6/中旬に婚姻 貸衣裳の試着を行いました、衣装が気に入ったため契約を行ったのですが今回こちらの都合でキャンセルをすることになったのですがキャンセル料金が高額なため、ご相談をします。 契約書には契約をした日にちを含め3日間キャンセル可能となっておりました。 その後は、キャンセル料金40%かかる旨の説明と記載がありました。 契約日から1週間以内に全額の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤続期間の短い雇用者への退職補償
初めまして、今年の10月に営業担当を採用したのですが、 面接及び契約時に説明した採用条件の売り上げ目標を達成せず そのことを追及したのですが、会社の指導不足であり、こちらの責任だと言われました。 弊社の提示した目標を達成できず、勤務態度も相応しくないので 先日退職勧奨を行ったのですが、給与2ヶ月分の補償を要求され この条件でなければ勧奨に応じずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の契約をしたが、店側の説明不足と契約書に誤りがあるため破棄したい
中古車の購入契約をしましたが、 契約時の説明が不足していることと、契約書の記載に誤りもあるため、それらを理由にキャンセルしたいです。未支払いです。 店側の説明不足の部分については長くなってしまい経緯が書ききれないのですが…簡単に書くと、車両本体価格から大幅に上乗せした後の金額を提示されており、その上乗せ分が実際には有料オプションなのに無料かのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを退去しなくてはならないですか?
昨年、主人が亡くなり 今年、私も入院する事になり 家賃を滞納してしまいました 4ヶ月の滞納でしたが完済いたしてます ですがその間、私の留守中に 大家代理の不動産屋が部屋に勝手に入って 荷物などを動かしたり 玄関のドアの外に「家賃4ヶ月滞納の為、入室禁止」 と張り紙を貼られたり 共用部の郵便ポストにガムテープを貼られて 郵便物を届かない様にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除に際しての設置物買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジム未退会の請求について
1年ほど前にパーソナルジムに入会しました。 3、4ヶ月ほどは普通に通っていましたが、なかなかトレーナーの予約がとれないなどもあり、足が遠くなり、解約しないまま数ヶ月が経っておりました。 何度か郵送物が届いていましたが開封しておらず、 無視をしている状況となりましたが、会社宛に書面が届き、10数万の支払いを命じる内容のものでした。 そのまま、無視をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について。雇用側による一方的な雇用契約の破棄は可能ですか。
ベストアンサー新卒歯科医師です。 ベテランの先生ほどの治療はできないという前提で、4月からある歯科医院で常勤の歯科医師をしています。 去年の12月頃初めて医院の見学に伺い、その後内定を頂いたので、1月から3月まで通算5回ほどインターンシップとして院に伺い診療をしていました。 当初の契約では、4月から6月までの3ヶ月間は試用期間の為月30万円のお給料、7月からは35万円に上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用契約の締結時に必ず利用終了日の定めは必要でしょうか
ベストアンサー利用契約を締結する時には、締結時に必ず利用終了日の定めは必要なのでしょうか。 空いているスペースを1日単位で利用してもらっていますが、 長めに使いたいとの事で、利用の終了は特に定めずお貸ししようと思っています。 1ヶ月毎に料金は毎月支払いを行ってもらいますが、利用者が終了の申し入れをするまでは ずっと利用してもいいことにします。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約書に退職禁止の旨を記載するのは違法ではないのか
現在務めている会社では、従業員24名いるのですが全員が「期間の定めのない雇用」で正社員として勤務しています。同僚が11月末で退職したい旨を社長に伝えた(勤続2年5ケ月)事が気にくわないらしく、今後入社する人から、労働契約書に5年間は退職出来ないと記載するように言われました。 就業規則には記載されていませんし、退職禁止にするのは違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前告知がなく雇用契約解除。給料は貰えますか?
派遣社員です。 本日、「今月末までで契約を切る」と言われました。 3ヶ月更新で次回更新までまだ1ヶ月半もあります。 先日、業務中にトラブルがあり、派遣先の会社から派遣元に、「今回の一件で契約を切る事はないがしばらく様子を見させてもらう」との注意喚起があり、またしても別件でトラブルが起こしてしまったが為の結果のようです。 注意喚起があったとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立?!相手から返事がないです。依頼を辞めたい場合
ベストアンサー毎年同じ税理士に、年一回決算のみお願いしています。 税理士の対応が悪く依頼を辞めたいです。 先日「今年も決算をお願いします」という文と、途中まで入力した会計ソフトと仕訳の質問を送りました。 その後何度も電話をして、メールのお返事の催促をしましたが一ヶ月以上連絡がありません。 電話では、来週にはお返事しますとおっしゃっていましたが、連絡はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アダルトサイトからの請求について
とある海外のアダルトサイトに登録していたのですが、クレジットカードの限度額だったので引き落としはされていませんでした。(引き落としされていなかったのでサイトの閲覧はできない状況でした) それでも登録したままだと気持ちが悪いので、サイトの解約手続きをし、クレジットカードの番号を変えました。 すると数日後に回収業者なるものから「サイトの請求業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな雇用体系について
正社員と求人媒体にあったので応募をし採用されました。 しかし、送られてきた労働契約書は期間の定めありの半年でした。 これは契約社員という事なのでしょうか? その後本採用との事でした。 試用期間の課題(レポート)を出し、上司に何度も大丈夫ですかと聞き大丈夫と言われていたので安心しま した。ところが半年たっても新しい労働契約書は私の所に来ません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の賃貸契約解消時の返金について
ベストアンサー賃貸契約書に敷金は清掃等のため全額使用されるため退去時に返却されないとの記載あります。 入居前に事情により退去を決めた場合も敷金〔1ヶ月分の家賃〕は返却されませんか? 尚、退去は退去日1ヶ月前に通知とあり、即退去の場合、この1ヶ月分の家賃は払わなくても良いと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の移転に伴う不利益
医療機関にて脱毛の2年契約を結びました。 数か月ほど経過した後、病院が移転することになったようで分院にて今後は受けると言われましたが、かなり遠く時間・交通費がかかります。 徒歩で通いやすいことを理由に今の病院と契約したので、先方の対応に法的に問題はないのでしょうか? 経過してない分の返金、交通費の補償等何かしらの対応をしてもらいたいのですが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後、近隣の土地が値下がり
ベストアンサーハウスメーカーが大規模に分譲している土地の1区画を昨年11月に契約致しました。手付け250万を払っておりますが、先方との本契約はまだ終えておらず、家のプランを決め、最終見積もりが固まる10月下旬頃に残りの土地代金を払う予定でした。 ところが、先日ネットにて契約した土地周辺の土地を確認したところ、うちが購入した土地の隣の土地(ほぼ同じ坪数)とその他売れの残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長と満了時の対応について
ベストアンサー試用期間の延長と満了時の対応について 相談させていただければと存じます。 1) 試用期間の延長する場合の条件と 本人との間で必要なこと等は、何でしょうか。 2) 試用期間の延長後に、当該延長期間中に 改善がみられず、試用期間が満了となった場合、 解雇でしょうか、契約期間満了でしょうか。 雇用保険における離職理由は何でしょうか。 3) 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を結んだ個人店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作、ウェブ広告の事業をやっております。 先日、鍼灸関係のお店に訪問し、簡易ホームページとWEBでお店が見つかりやすくなる対策の2つのサービスをクレジット決済で24万で契約を結びました。 しかし、契約した取引先の鍼灸院がこちらのホームページを調べて拝見してボリューム感が無く、WEB関係の仕事をしているのに薄い内容のホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の契約解除について
【相談の背景】 診療所を経営しています。診療所と道路を挟んだ向かい側に駐車場を借りています(24台分の区画のうち5台分)。地主から突然12月31日で契約解除すると通告が来ました(5月吉日付け)。理由ははっきり書いてありません。賃料は隣の駐車場より月額300円高いのですが賃貸料の未納はありません。 【質問1】 このまま駐車場を使う方策はどのようなものがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー1年間の有期雇用契約で3ヶ月の試用期間のときの相談です。 何度か相談しておりますが,回答が異なる時がございました ので再度,ご質問させていただきます。 このとき,3ヶ月間の試用期間満了で解雇できますでしょうか? やむを得ないときですか? それとも社会通念上,客観的かつ合理的のときですか? 試用期間を超えたときの有期雇用の途中解雇は無敵の ようでほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約を無かった事にしたいです。
契約する前には分からなかった問題がいくつか浮上してきまして 現在所属している芸能事務所を辞めたいと思っています。 以下が問題点です。 ・予定がある日は事前に申告をすれば ライブ等の予定を入れないという話が守られていない。 無理矢理予定を入れ、出演を強要する。 どうしても出られないと伝えると 『 それは一般社会的な考えではない、 仕事なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止による契約解除とは?
ベストアンサー法律事務所の契約解除とはどういう事なのでしょうか? 「契約解除」の意味をネットで調べてみたのですが、 契約の一方の当事者の意思表示によって、すでに有効に成立した契約の効力を解消させ、その契約が初めから存在しなかったと同様の法律効果を生じさせること(民法540条以下)。 とありました。 ということは、契約していた事実がなくなるということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が月極駐車場を経営しているのですが来年度より私が継ぐことになりました。今までは普通車なども止めれましたが、土地が狭いため軽自動車のみの預かりにしようと思いまして、現在止めている一部の普通車の方に契約の切れる来年からは預かれないと通知したところ、違法な契約解除とゆうので車の撤去費などを裁判で請求すると言われました。ちなみに請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾フランチャイズ契約の違約金増額に関する疑問
【相談の背景】 学習塾のフランチャイズに加盟しています。最初のFC契約書では競業避止の場合の違約金が300万円でした。3年後の更新の契約書では違約金の額が2000万円の契約書を提示されました。 生活があるので学習塾は継続しなくてはならないため、更新しない場合は競業避止に抵触し300万円を支払うことになりますが、そのような余裕も準備もできなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの相続、契約内容の変更について
母が祖母からアパートを相続しました。 築60年の木造アパートです。 取り壊したいのですが住民が出ていってくれません。 土地、建物は相続したのですが、契約書??は祖母のままです。 契約を祖母から母に変更する際に、何とかして契約内容を変更し、更新手続きをするようにする、とか契約を解除し出ていってもらうなどできませんか?【相続したからといって契約内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合のスマホ代割賦購入について
ベストアンサースマホを機種変更した際に2年契約で本体代も込みで通話料金等と一緒に口座引落にしています。 個人再生をするとどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯乗り換え契約失敗したトラブルがどうやって解決できるでしょうか?
ベストアンサー今年一月家の旦那と一緒に電信会社の乗り換え契約をしました 私がしたかった携帯電話会社の契約と違い知らない会社と契約してしまった! その後気が付いた不満と文句を言って、消費者センターにも苦情を言ったが、契約した時点では、弁償して貰う事が難しいと! 今のところどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?
結婚1年で別居中です。 彼の借金、大麻使用、仕事を辞めていたこと、職なしで引っ越ししたいといいアパートを解約してしまいました。そして私はストレスにより会社に行けなくなり退社しました。 彼から離婚をしたいと言われましたが、私はこのままでは許せない為、けじめとして1ヶ月分の給料を請求しました。最初は一銭も払いたくないと言っていましたが、やっぱり払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合、対象外のカードは使用できるか。
家族の任意整理を考えています。(主に銀行系のカードローン、リボ払いです) 一度借入をしているので仮に精算が終わってもまた借りる可能性が高いと思われますのでそれは防ぎたいと考えています。 1.複数の借入先のうち、一部を任意整理し、その他は補助することにより精算した場合 、任意整理した他のカードローン等はまた使用が可能となるでしょうか。 2.使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの老朽化による定期借家契約への変更の違法性について
【相談の背景】 アパートの老朽化を理由とした定期借家契約への変更を言われております。 現在、2年契約の更新1月前です。 来年、アパートの取り壊しをする為、 1年間のみ家賃を半額にして定期借家契約にし、退去の際は敷金が返還されるとの事でした。(先月中旬の大家さん、不動産屋さんとの話し合い) 【質問1】 更新可能な2年契約から定期借家契約への切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な倉庫土地売却で立ち退き
現在、家賃8万の40坪ほどの倉庫を不動産通さず個人から借りているんですが大家さんの年齢、借金返済等の為、土地を売却したいので後3ヶ月以内に出て行って欲しいと言われたのですが、立ち退き料は請求できるのでしょうか? 口答だけの契約で契約書類等などはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、生命保険の場合、受取人も関係しますか
ベストアンサー終身の民間生命保険に入っています。離婚時の財産分与についてお伺い致します。 契約者は私(妻)です。支払い者は夫です。 受取人を子供(成人しています)にした場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新オーナーによる賃貸借契約更新拒否の正当性について
【相談の背景】 昨年から、事業用賃貸借契約を結んでいるマンションで、無人運営の旅館業(民泊)を営んでいます。契約後、オーナーがビルを売り、新しいオーナーに変わりました。 契約書には、更新について、 頭書 更新に関する事項 賃貸借契約を更新する場合は、更新料として新賃料の総額一月分を支払うものとする。 とあります。 【質問1】 新オーナーは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のクレジットカード支払いについて
【相談の背景】 妻とは離婚協議中で, 現在別居しています. 私名義のクレジットカードで妻のスマートフォンの通信費用(契約者の名義は妻)を支払っていますが, 婚姻費用から毎回通信費を差し引くのも面倒なので, 妻の代理人の弁護士に何度か妻側で支払うよう 要求しましたが,「婚姻費用から差し引いて良いので, 離婚まではそちら(私側)で支払ってください」 と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され
ベストアンサー一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の死亡後の保険契約について
ベストアンサー個人事業主ですが、従業員のための年金保険に入ってます。この保険契約を自分の死亡後も相続人である息子に保険満期まで保険料を払ってほしいのですが、新たに保険会社とそのことを明記した契約をしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の解除方法はありますか?
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人になっています。 賃貸者は、会社の上司でしたが会社を退社しました。 保証人を解除したいのですが、賃貸契約が自動更新に なっているようです。 どうしたら、連帯保証人を辞められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の破棄は可能か
業務委託の個人事業主として 今月から働きはじめました。 今までの会社は社会保険を全て変更し 国民保険・国民年金になりました。 保障は何もありません。 接客業で家賃として場所代を毎月支払うか 売り上げの○%を払うのを選べるというもので 口頭で家賃払いにしますと伝えました。 家賃払いは売上○円まではいくらという 変動あるものです。 契約書は先月交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の雨漏りに伴う契約解除の可否について
新築分譲で購入した木造二階建ての住宅で雨漏りし、構造部分の木材も腐食していました。引渡しからまだ3年程度です。腐食の具合から、引渡し当初から壁の中で雨漏りして、最近になって事象が表面化しきたのではないかと考えています。また、1年前に他の箇所でも台風時に雨漏りして補修をしたという経緯もあり、他の箇所も大丈夫なのか心配しています。今回の補修では、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後のクーリングオフについて
ベストアンサー4月5日に不動産会社(以下、売主)の事務所にて、新築マンションの買受申込みをして、申込金を支払いました。4月6日に町中の喫茶店にて、重要事項説明を受けた後、売買契約を締結いたしました。同4月6日、新築マンションの手付金を銀行振込にて、売主に支払っています。 買受申込みを売主の事務所、契約締結を喫茶店で行った場合、クーリングオフの対象となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約。もし問題があるならどのような問題があるのでしょうか?
短期で借りられる物件がなく、短期であることを隠して普通の賃貸物件を借りることは違法でしょうか? もし問題があるならどのような問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの解消についてのトラブル
友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートジム回数券払戻し
プライベートジムに回数券を購入して、パーソナルトレーニングをうけていました。体調不良のため残りのチケットの分を返金して欲しいと言ったところ、返金不可と言われました。 チケット購入の際、返金できない事など説明もありませんでした。 契約書もなく、説明もないった場合でも返金してもらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理費の返還について
現在学生寮に住んでいます。来年度の年間管理費として一括で数十万円払い込んでいます。 入寮時、中途退寮でも返還しないという契約書には署名、捺印してしまっています。 法律的にはこの契約は正しいのでしょうか? できれば退寮後の管理費は返還してもらいたいのですが無理でしょうか? 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張
【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と契約更新の拒絶について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。借地借家法施工後の契約です。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。こちらとしては合意更新ではなく、法定更新でも良いと考えております。私も新オーナーも契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから