26,585件見つかりました

法律相談一覧

• 1.慰謝料を請求出来るのか2.出来る場合の相場3.財産分与で借金を背負う義務があるのか

ベストアンサー

離婚をしようと決めた今までの経緯です。 2人目が産まれて私が里帰りをしている時、 夫が風俗に行っていたことがわかりました。 その一月程前に、夫の家族に嫌がらせを 受けていてやっとの思いで借りて暮らしていた アパートを、お金が持たないから解約して出よう と言われていました。(お金の管理は夫に任せていた。というより、管理をさせてくれなかった。) アパ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードやエステのカードローンの延滞

はじめてこちらのサイトを利用します。少し長くなりますがご回答いただけましたら幸いです。 昨年の11月頃にエステの初回お試し?の500円のものに行った際にコースをすすめられました。 確実に痩せると言われてローンを契約したのですが、当時は成人したての専門学生でした 25万円ほどのローンでした。翌月に精神疾患のため学校もアルバイトも辞めております。 エステも...

弁護士回答
    1
  • ECサイトのショップ側から運営側に売り上げ清算金額の明細を請求できるのか?

お世話になります。当方ECサイトにてショップを運営しておりました。2016年の5月にユーザからのレビュー評価が悪かったという理由でお店運営を1週間ほど止められておりました。再開させるのにあたり、運営改善書なるものを提出し、更に誓約書なるものにサインをさせられ提出致しました。誓約書の内容はおおむね運営側にてショップ運営が困難だと判断した場合には、運営側よ...

弁護士回答
    3
  • 闇金。途中キャンセルしたが今後のことで不安があり質問です

闇金とは知らず、借り入れ出来るかネットから入力してしまい、その後電話連絡がきて査定が通るかどうか確認の為にと、両親の名前、子供の名前、会社名、銀行口座番号を教えてしまいました。実家の電話番号は違う番号を教えましたが他は実際に合ってます。両親の携帯番号も聞かれましたがそちらは答えませんでした。査定が通るか確認後また連絡しますと電話切った後になんか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について

ベストアンサー

このような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について

ベストアンサー

初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏によるDV

同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...

弁護士回答
    4
  • 兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。

ベストアンサー

県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトに登録してしまったのですが、以下の場合キャンセルすることはできますか? 今日、携帯電話をいじっていた時に、無料と書いてあったのでクリックしていたときに、有料会員登録完了と出てきました。慌てて退会方法を探して、誤動作で登録した方への退会はこちらというのがあったので、クリックしてメールしました。そうすると、あなたの状態ではメールでは退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト。登録されてしまったため支払いは必要でしょうか?

さきほど、アダルトサイトに登録されてしまいました。 動画につられ二度の年齢確認にしたがい進んでいってしまったところ登録完了とバイブとともに表示され90000円を支払えとでました。 また識別番号、IPアドレスも表示されました。。 サイトでは二度の年齢確認が行っているので、悪質サイトではありませんと書いてありました。 また画面内に利用規約等もあったの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日 父を火事で亡くしました。 借家であり 火元だったので、弁償するように大家から言われましたが、父も母も財産は無く 払えないので、母と姉と私で財産放棄を しようと思っています。 母が受取人の死亡保険金や遺族年金は 相続になるのでしょうか。 役所から葬祭費や弔慰金も支給され、葬儀の互助会から共済金?も 下りるらしいのですが これも相続でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?

ベストアンサー

5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...

弁護士回答
    3
  • 正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻を追い出す

ベストアンサー

離婚後、元妻は、私名義の家に住んでいます。 ちなみに家賃も水道高熱費も私持ちです。 元妻は、復縁を要望していたのですが、復縁をするつもりは、ありません。名義変更をお願いしたのですが、聞いてもらえず、離婚後2ヶ月ほど、 別居しています。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①いっこうに出て行こうとしない元妻に対して損害賠償請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事辞めるには

【相談の背景】 配送の業務委託委託を先月から契約を交わしたのですが、拘束時間長く売上が上がらず収入も見込めず休みも7月8月は取れないと言われて効率悪いのに拘束されるから、辞めたいが、契約をかわしてるからどうしたらいいのでしょうか?条件もあり2ヶ月前からとなってます。 【質問1】 休みがとれないとは聞いてなかったし、身体を壊す前に直ぐにでも辞めた...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知についての借主が要求できる事項について知りたい!

ベストアンサー

更新拒絶通知についての相談です。以下の件だと住み続けられるor引越しを無理やりしなければいけないのでその支度金などを手当を要求することは可能でしょうか? 契約した際は敷金1、礼金1で契約しております。 分譲賃貸に2015年9/1から住んでいます。管理会社から2月末の書面の日付で、契約満了月(8月末)を持って 更新拒絶通知の知らせがきました。これは無理にで...

弁護士回答
    3
  • 借主の退去後の損害賠償請求への対応について

持ち家を貸していたが、借主が退去後になって損害賠償を請求してきた。転勤で持ち家を普通契約で貸していたが、急遽自宅に戻る可能性が出てきた。その可能性を伝えたところ、借主は善意で退去してくれたが、退去後になって普通契約にしては家賃が高すぎた、急いで準備したので仕事に支障が出た等を理由に損害賠償を請求してきた。ポイントは1.こちらからは退去を願いする可...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座凍結について

ベストアンサー

先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 実はその銀行の預金通帳およびキャッシュカードは以前利用した闇金に支払いが遅れた際に「送らないと職場家族にバラす」と脅され強制的に送付をさせられました。闇金を利用してしまった私に非があることは重々承...

弁護士回答
    3
  • 土地代の内金は手付けと同様に倍返し要求は出来ませんか?

太陽光の土地を、購入するため、土地代300万の内、内金として、200万支払いました 本日、土地所有者から支払いが遅いので他の人に売ったので、、200万を返すと言われました 手付けではないので、倍返しは要求出来ませんか? 契約書には売主が違約した場合は同額返金と記載してあります

弁護士回答
    1
  • 離婚しました。

去年の10月に妻の浮気が発覚し、先月離婚しました。小学生と中学生の子供2人と祖父、祖母、私の5人暮らしで、生活費も大変です。まだ間に合えば、相手の男性に慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?相手の名前、携帯番号、メールのコピーがあります。携帯のほうはすでに解約されていました。・・・元妻も、ネットで知り合った人なので、勤め先や、住所は知らないと言...

弁護士回答
    1
  • 契約終了してくれない会社との終了方法についてアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

私は、個人事業を営んでいる者です。 今回、仕事でトラブルとなり、弁護士先生の見解をお伺いしたいと思っております。 ■状況 知り合いの会社(X社)から、ある会社(A社)が「(A社が)B社にシステムを壊されたので困っている」と紹介されました。 X社同席で、A社と破壊されたシステム再構築について、時間単位制の事務サポートサービスで対応することで同意し契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...

弁護士回答
    6
  • 契約書に署名捺印するにあたり

売掛金を回収するため、債務者と消費貸借契約をしたのですが、その中に、弁済期日の利益を失い、債権者からの催告を要せず全額弁済しなければならない。との項目があり、「支払いの停止、差押え、仮差押えされた場合」等があり、今回支払い督促をしたのですが、支払いがなかった時の為に財産を調べたところ、契約書に署名捺印する前に仮差押え処分を受けており、契約書をこち...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法適用事案におけるクラウドサービス利用料の契約と支払いに関しまして。特に未来の分に関して。

【相談の背景】 企業A社はソフトウェアライセンス提供元であるメーカーB社のクラウドサービスをB社の代理店であるC社から「年契約月払い」にて購入していました。※「年契約月払い」はB社が提供する売り方の1つになります。 この度企業A社は業績不振から民事再生法を申請し、承認となりました。 元々のA社のクラウドサービスの契約は3/1~2/28であり、契約途中での民事再...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のNHK受信料

【相談の背景】 結婚時に夫名義で契約したNHK受信料を私名義の口座から引き落とすように契約していたのですが、離婚後元夫が手続きしてくれていないのかNHKが手続きしていないのかわかりませんが未だに引き落とされています。 【質問1】 どうすれば引き落とされないようになるでしょうか?元夫には再三確認していますが返事がありません。 【質問2】 引き落とし口...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額後の保証金償還

テナントの更新に関する質問です。 減額交渉により10万減額していただきました。 更新契約を行う段階で印鑑を押していないところです。 不動産屋から更新契約書を預かったのですが、 “本更新契約にて償却(金 1,155,000円消費税込み)を行うものとし、保証金の総額金は 金4,620,000円也とする。”(旧 5,775,000円)と記載があり理解不能です。 この場合115...

弁護士回答
    2
  • 住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…

ベストアンサー

この度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違う 退去費用や違約金について

先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手への慰謝料請求について

主人のダブル不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、住所が分かりません。 携帯は解約されたようで繋がりません。 相手は私が発覚して電話した時に「不貞行為は許されませんよ」と言ったら否定はせず謝りました。 ・録音などはしていませんが、相手も認めたことになりますか? ・主人が認めていることと、ホテルを2名(名前なし)で予約した時の通話録音が残ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社の有料広告で騙されました。

【相談の背景】 会社役員です。 有料求人広告で騙されました。 ハローワークに求人を出したら、とある会社より無料求人広告の電話営業があり、無料なら良いと思い申し込みを行いました。 するとその会社から連絡があり、広告の無料期間が過ぎ、有料期間に移行したとの事です。 その料金が約30万です。 こちらは無料と思ってましたが、確かに利用規約に、無料期間が過...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 名義借り 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...

弁護士回答
    3
  • 携帯乗り換え時の違約金について

ベストアンサー

携帯乗り換えのご相談です。 5日前、A社のショップで、ガラケーからスマホに機種変更、プラン変更を行いました。 隣の席の人のやりとりも丸聞こえの落ち着かない待合席で3時間、延々とプランや機種の案内を一方的に聞かされ、もう何を聞いているのかわからない状態でした。 3日前、急に今まで使用できていた携帯のメールが送受信できなくなり、ショップへ行ったら1時...

弁護士回答
    1
  • お店の家賃滞納による強制閉め出しを防ぎたい

私は今、バーを経営しております。 しかし、前オーナーからの引き継ぎで前オーナーが1ヶ月遅れた状態で引き継ぎました。 また、今月、売上が盗難にあう事態になり、支払いが遅れる旨を保証会社に伝えました。 この期日までにとは伝えましたが、売上が思ったより伸びず、幾らか入金をしますが、残りが10日までの入金にしてくれませんか?と申し出ました。 しかし、保証会...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸借契約終了について

【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 代理人契約解消のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終盤になって、代理人を立てました。 現在2ヶ月半ほど経過して、期日は二回出席してもらいましたが、この間にすでに別途費用を請求されました。 遺産対象マンションの売却を先に行うことが予め決まっていたのですが、その売却サポートをしていることが、受任案件外扱いとなり、別途費用が必要との説明でした。 サポートを中断し、直接不動...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約の更新について

【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を取り消すことは可能ですか?

ベストアンサー

今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...

弁護士回答
    2
  • 公式アダルトサイト契約について

ベストアンサー

好きな男優さんのサイトを見ていたら公式アダルトサイトのメールが届いてしまいました。 間違えて契約をしてしまったのかわからないの ですが、『弊社のコンテンツ動画に登録頂いております。2019/08/05までに15万から40万のお支払いをお願いします。』見たいな契約内容でした。それはヤバいと思いサイトのサポートセンターに電話をしましたが、繋がらずメールで退会のメ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産?

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てている状態です。離婚に至った場合に、以下のものが共有財産として扱われるかどうか、財産分与の対象となるかお尋ねします。 ①子供の頃から父が私(夫)名義の生命保険をかけており、まもなく満期。掛け金の支払いは父の口座より父が支払っている。 ②妻名義の生命保険。掛け金の支払いは私の父の口座より父が支払っている。 ③私たち夫婦...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...

弁護士回答
    2
  • 別居中 保険の名義変更を勝手にされた件

【相談の背景】 妻と別居中です。 子供2人の学資保険に入っています。 ただ別居中に保険会社に確認した所、 私名義の学資保険の契約はありません、と回答がありました。 調べてみると 妻が勝手に私名義の学資保険を名義変更をして妻が契約者になっているようです。 何も通知も無く困惑をしています。 【質問1】 この場合ら名義を私自身に戻す事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 土地借地契約及び現住人の退去について

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと建築請負契約契約を結びました。しかし、相手の見積に不備が発覚し、それを指摘しても「これは不備ではなくこちらの金額の方が正しい」の一点張りで訂正してくれません。 もう話にならないので、契約解除をする事にしましたが、相手はこれまでにかかった費用を請求してきました。その内容は契約書には書いていない打合せ一回1万円などの...

弁護士回答
    1
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の更新手続きを怠った家主による現状回復費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約は2年更新になっていたようですが、家主さんが管理者で更新の手続きをされずにこちらも気づかずに6年8ヶ月住んでいました。契約更新はしていないので契約書の期間は平成29年〜平成31年になっています。契約書に故意過失による現状回復借主負担、現状回復の請求は国土交通省ガイドラインに基づくと記載があります。ガイドラインには6年以上移住して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸条件協議中である場合の、法定更新の取り扱い及び更新料の支払いについて

ベストアンサー

貸主です。あるテナントに対して、更新の際の値上げの要請をして、相手は値下げを主張し、結局合意ができないままに契約満了日を迎えてしまいました。借主は更新を希望しており、私もそれを拒否するものではありませんが、条件について協議が継続中となります。テナントは、現在の状態が法定更新であること、及び更新料の支払いを拒否しています。現在、借主とは普通借家契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから