法律相談一覧
-
学資保険の財産分与について
妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前なのですが
自己破産依頼して、今費用の積み立て中なのですが、携帯が壊れた為、携帯を何も考えずに分割契約してしまったのですが、家に帰ってきて良く考えてしらべたら、詐欺罪になると書いてありました。まだ、8日以内なのでキャンセルすれば問題ないでしか?自分がバカですが怖くなってきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯、過去の回線料金と強制解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 docomoで2014年に回線契約をした2台分の料金が(毎月の使用は一昨日無し)延滞金も重なり10万円程になっており 他に今迄通常利用して毎月支払いも済ませていた回線も今日急に使用出来なく なってたので理由を聞くと、 上記2014年の2回線分の金額を今月末迄に一括で支払わないと、今利用してる回線も全て契約解除になると言われました。 2014年に契約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?
不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビ社に対する「詐欺罪」あるいは「契約違反」について
【相談の背景】 ケーブルテレビを2年契約したが、2回目の請求金額が 契約時に提示された金額よりも高い。クレームしたら 当社のシステム上 そうなると言う。 こんな詐欺のようなことが許されるべきではなく怒りが込み上げている。 【質問1】 ケーブルテレビ社を「詐欺」あるいは「契約違反」で訴えられるか? また 違約賠償金や慰謝料などは請求できるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の契約期間の雇用契約書が作られている場合の辞職届の件です
ベストアンサー医療機関にH22.4.1から勤務しています。2年ごとの更新です。途中から契約開始日が変更になり、現在、平成29年7月1日から令和1年6月30日までの契約です。令和1年5月12日現在、職場の人間関係で辞職を考えています。辞職届を提出する予定です。ご質問ですが、実は平成31年4月初旬に、次の契約令和1年7月1日から令和3年6月30日までの雇用契約結んでいます。この状況で、5月半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約を結んだ土地を売却。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。
現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転による給与の大幅な減額は不当ですか?
営業職として入社して半年、今月6ヶ月間の契約が満了し、契約社員から正社員になれる予定でした。 しかし次の契約からは仕事内容が変わるため、給与の引き下げを宣告されました。 初めて契約を交わした際に、契約書に書かれていた業務内容は、営業、及び、営業事務。基本給は27万円でした。 しかし、契約更新に伴い当方の希望で営業を外れ、営業事務のみに専念した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたり、保険契約者の名義変更はしてはいけないでしょうか
今月初旬に父が亡くなり、相続放棄を検討していますが、保険契約者が父で被保険者が母の死亡保険の契約者を母に変更し、保険料引落口座も母の口座に 変更しようと思いますが、相続放棄するのには、契約者の名義変更はしてはいけないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理と住宅ローン保証人の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在任意整理を検討中ですが、住宅ローンの保証人になってるので、そこへの影響が気掛かりです。 【質問1】 数年毎に金利の見直しがあります。 一年前も見直しがあり保証人ですが、再度書面に記載しました。クレジット強制解約等信用情報は芳しなかったけど更新できています。見直しの際は信用情報の確認はしないのですか。 【質問2】 任意整理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関して教えて下さい
借金に関して質問です。 銀行系カード会社2社から計600万借入があります。 金利 8% 6% 今回家族と相談して解決しようと考えてます。 良い方法があれば教えて下さい。 家族5人 住宅ローン残り1900万残り20年 預金250万 保険解約200万 年収790万 自己破産は避けたい。 個人再生、任意整理は可能か? 仕事上、クレジットカードを使う機会が多いのですが家族カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする上での賃貸契約
ベストアンサー主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に民事訴訟を依頼した場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで慰謝料請求をしました。 双方共に支払いを断ってきました。 訴訟を視野にいれており、今週末に弁護士とリモートで着手金・契約書の件を含めて今後のことで会話をします。 依頼している弁護士の先生は私は十分に信頼をおいている先生なのですが、 弁護士と契約をする上で着手金支払いや契約書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
会社の製品の独占販売契約を販売店と契約しましたが、二年間に売り上げが全然ありません。 販売ノルマを決定していません。自社で製品を販売できませんので、会社維持のために費用がかかりました。この間にかかった会社費用の損害賠償請求はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられるかどうか。この場合訴えることはできますか?
五年付き合ってる彼氏と、一緒に住むために二人で部屋を見に行き、二人同意の上契約しました。 お金は半分ずつ払う約束で契約したんですが、最後に彼氏が逃げました。この場合訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?
【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付死因贈与の受贈者の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 負担付死因贈与契約を結び、受贈者が介護などで負担を履行したとします。履行されると贈与者は贈与の撤回が難しくなるとききました。 【質問1】 逆に受贈者は贈与されたものを放棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について 今後住めるのか 賠償金は?
ベストアンサー二年前に母との同居を考え、戸建て購入を考え探しましたがなかなか気に入った物件にめぐり合えず、そんな時戸建て賃貸を見つけました。子供が居て転校になるので、定期借家ではなく一般の賃貸、せめて中学卒業までの6年は住みたいと何度も何度もそれを条件として、引っ越ししたい旨を不動産屋に伝えた所、「もちろんです。貸し主は違う所に住んでいて、定期借家ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?
更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない
ベストアンサーお世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償について。
業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を読まずにサインしてしまいました。。。
初めまして。 弁護士の方々に相談したい事があるのですが、先日出張ホストの面接があり、契約書に指印とサインをしてしまったのですが、後日やはり気が変わって、退会したいと伝えると退会するのに20万ぐらいかかると言われたのですか、実際まだ何もしていない状態(自身のブログや写真を撮ったり等)なのに払わなければならないのでしょうか?このまま無視してても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約での退去修繕費について
ベストアンサー初めまして。こちらを使用するのは初めてでして、至らないことがありましたら申し訳ありません。 早速ですが本題に入ります。 自己都合退職により、法人契約で折半をして頂いて居座っていたマンションの一室を退去することになりました。 退職日は11月21日です。立会いも同日。 立会いは私一人です。会社の関係者は一人も立会いに来ません。 ここまではいいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の保険契約
昨年11月に破産申し立てをし、12月に月払い6千円ほどの掛け捨ての保険に入りました。 現在、管財人がついていますが、保険は借金ではないと思い、申し立て弁護士や裁判所にも報告してません。 管財人との面接が近くありますが、やはり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の非常識な住人の対処法
賃貸物件の大家なのですが住人が駐車場で火気を使ってバーベキューを深夜まで何回もしていて警察を呼んで注意してもやめません!の一点張りで管理会社から忠告の紙を投函しても無意味でこちらから注意してもやめません!の一点張りで近隣住民からも苦情がきており困っております。 賃貸契約書に駐車場は車の駐車以外での使用禁止と記載されてます。 二年契約なので二年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸でエアコンを設置しようとしたら
ベストアンサー入居前にエアコンの設置許可、及び設置の可否を確認をとっていたのに、いざ入居後に業者から室外機の取り付ける場所がないと言われ設置できませんでした。 管理会社に確認してみると、無責任な「設置できないとは知らなかった」とのこと。 エアコンの取り付けを条件に物件探しをしていたので、質の悪い詐欺にあった気分です。 このままでは目的が達成されないので退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 未送付時の退去について
【相談の背景】 マンションの管理会社から1年前に賃貸契約書を郵送すると言われ、何度か催促をしているが未だに郵送されていません。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。 【質問1】 1年間、賃貸契約書を送らないのは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、1ヶ月分の賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託契約の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 本年9月に業務委託契約を交わしたクライアントから、私が参画する予定だったプロジェクトが延期になり、依頼する業務が無くなったため、本年10月末で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 担当する業務が無くなったということであれば、本年10月末を待たずに契約終了することは可能でしょうか。 【質問2】 契約終了となった場合、9月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫罪について教えてください
先日、会社側に損害賠償を請求されました。 やむを得ない事情で会社の研修を途中で辞職してしまったのですが、その解約手続きの際に担当者の方に、会社に起きた損害は全額負担して頂きます。と言われました。 その際、『これから、あなたと連絡が取れなくなると困るので実家の連絡先と住所を書いてください』と言われ半ば強制的に書かされました。 この段階では損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性
建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書はないが貸したお金は返ってくるか
平成25年に4回に分けて260万円を知人に現金手渡しで貸しました。 何度か貸したお金を返すと約束しましたが、(何月何日に振り込むとか、銀行にいって定期を解約してくるとか)嘘をつかれ現在も返してもらっていません。借用書は書いてもらっていなく、メールでの返す返さないのやり取りはしていますがメールに金額は出てきません。全額返済してもらえますか?裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 子供と一緒に実家に別居している状態ですが、婚姻費用について夫と話し合いをしている最中です。 まだ離婚調停や協議はしておりません。 【質問1】 この場合、現在私が被保険者で契約者が夫の年金タイプの生命保険を夫が支払いをしているのですが、こちらは婚姻費用に含める必要があるのでしょうか? 【質問2】 契約者が夫であることと、年金タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した配偶者の保険について
ベストアンサー離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の契約書と効力等について教えてください
不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業の入社契約書に捺印後の入社辞退について
先月、転職先として有名海外企業から内定をもらい、入社契約書に捺印してきました。 (勤務地は海外です。) しかし、政治情勢等を考慮すると現地での生活や仕事環境に不安を感じております。 熟慮の結果、辞退したいという結論に至りました。(社会人として著しくマナーを欠いた行動であることは重々に称しております。) このような場合、辞退することはできますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しております。 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。 契約者が主人(受取人) 支払い者は私 支払い者変更に応じてもらえると思えません。そこで相談です。 別居前に払い込んだ金額が50万円で、満期が150万円(別居後の払込予定が100万円)とすると、 この100万円は、離婚した場合主人との財産分与の対象になりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と離婚調停を同時期に行っています。
ベストアンサー個人再生の弁護士費用は11月まで支払いそこからの申請になるとのことです。850万の借金があるため5万弱の36回払いとなる予定です。合わせて離婚調停を起こされております。お金が必要となりそうですが、財形や学資保険など下ろすのに個人再生の再生計画をたててる最中ですが、問題になるでしょうか?この理由があれば問題ないでしょうか?また、毎月支払いがきついのでやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の明け渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。音や嫌がらせなどトラブルを繰り返す生活保護受給の入居者に対し、部屋の明け渡しの話し合いをしています。 その中で相手から今年の契約更新をしないとの申し出がありましたので、 今年の契約更新をしないという内容で同意書を作り、署名捺印してもらいました。ですが、更新日が近づく中いっこうに部屋探しをしようとしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
①法人契約解除における入居者の建物賃貸借継続の有無。②賃貸期間満了前における更新料の一部返還請の有無
・状況概要 法人契約にて建物を賃貸しておりましたが、転職が決まり、法人契約が解除されてしまいました。転職先の法人に賃貸借契約の名義変更をしたいと申し出ましたが拒否されております。 又、6ヶ月前に、賃貸期間二年延長の内容で更新料を支払っています。 現在に至るまで賃貸不払い、用法尊守義務違反等は無く、今後も入居者や使用目的の変更はございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約における貸主からの退去要求
【相談の背景】 マンションの一室を不動産会社経由で普通賃貸借契約にて第三者に貸し出していますが、その家に自分で住む必要性が出てきまして、次の契約満了時、またはその前に契約を解除して借主様には退去していただきたいと思っております。 【質問1】 普通賃貸借契約の場合、借主様優位の契約条件と聞いているので、強制的に退去を要求することは難しいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人変更は、代筆理由が嘘の申告だった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー保険会社によると、叔母の(携帯)から連絡があり、その後本人(母)と代わり、住所と名前の確認が出来たので書類を送った。 ※1回目退院していて自宅介 護要介護認定4 名前は言える 住所は言えない 金銭管理全介助 使い込みも発覚 ※本人確認がこれだけ ※叔母の携帯からなので代わったのが本人(母)かどうか確認できない ※病気入院中、余命宣告も受けていて叔母が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権がよくわかりません
ベストアンサー現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期販売の金額表記について
ネット通販で、定期販売を行っているような商品の場合、 次回定期配送予定商品について、以下のものの表示もしくは告知義務はありますか? または表示義務の無いものはありますか? -次回発送予定商品 -発送予定時期 -商品金額 -解約条件 また、表示義務のある場合、下記のいづれかで一度表示を行っていれば問題ないでしょうか? -注文前の広告表記 -注文完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この学習塾との契約内容を無効にできますか?
この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女のアパートの部屋の保証債務契約について
ベストアンサー1.以前交際していた彼女と別れて6ヶ月後に債務整理(破産手続)をする事になった。 2.その以前交際していた彼女のアパートの部屋の保証人になっていた。 3.この場合、アパートの部屋の保証債務を解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから