法律相談一覧
-
学資保険の名義変更について
離婚し、その際に公正証書を作成致しました。 まだ元旦那への優しい気持ちがあった為、そこまできつく詰めては、公正証書を作成しませんでした。そのため、今回問題が生じました。 公正証書には、月2万円の養育費を18歳まで支払うこと、進学、病気の際は話し合って支出をすること、これをもって慰謝料等の請求をしないこととあります。 そして、これにプラスして、口約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHKに関する法律、放送法について。
ベストアンサー先ほど、NHKの方に解約手続きを申し出ました。 私の現状態は TV一台・スマフォ1台(ワンセグなし)・PC1台(チューナーなし) TVはビデオゲームの使用のみ(PS2)なお、アンテナケーブルは不所持 現住所が山梨なのでケーブルテレビです。 以上が現状態なのです。 今回の問題は、 ”私は去年の10月にNHKに加入してしまった。しかし、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫の契約書に基づく退去要求に応じない借り主の対応方法は?
【相談の背景】 貸倉庫 貸倉庫の契約書に家主の退去の申し出あれば、退去すること。 と記載してますが、借り主が退去に応じません。借り主は、契約当時納得して入居してます。 【質問1】 不動産家に責任をとってもらいだいです。今すべき事は、なんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません。
私の文章力がなく…解りづらくて申し訳ありません。もちろん契約をしたのは…0歳の娘ではありません。私がお聞きしたかったのは…被保険者名義は娘で、契約者名義は私ですが…保険料の支払いをしているのは主人で、主人名義の銀行口座から引き落としをしています。私は保険料を支払っていませんが…私の財産としてみなされてしまうのかという事を…お聞きしたかったのです。内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)
離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の生命保険について
ベストアンサー私は、 今年2月から司法書士の元で、自己破産の申し立て準備を進めています。 生命保険について教えてください。 ●収入に対する家族全員の生命保険の割合が少し高いようです。 ●自己破産をする私は積み立て型の保険ではありません。 ●主人は積み立て保険に入っています。 ●子供の学資保険も入っています。 司法書士に、収入に対する保険の料金が高い。ことが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の効力について
ベストアンサー不動産賃貸借契約の際の連帯保証人についてですが、法人契約で連帯保証人が個人又はその法人の専務取締役になってもらう予定なのですが、契約後その個人及び専務取締役が会社を退社した場合においても連帯保証人の効力は続くのでしょうか?また、その効力が続くとした場合、連帯保証人の変更を覚書なりで所有者と結べば効力は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子への学資保険は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 前妻との子の将来の学費として、積立型の学資保険を現在も支払っています。まだ満期は迎えていません。 【質問1】 前妻との子への学資保険も、現在の妻との共有財産の対象となるのでしょうか? 【質問2】 もし対象となってしまう場合、金額の算出はどのように行うのが適切でしょうか?解約返戻金のうちの現在の妻との婚姻期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出て行かないです
ベストアンサー同棲中の彼女と別れ、退去するつもりです。しかし、彼女が話し合いにも応じず、出て行く気配もありません。 契約者は私です。同居人の欄に彼女の名前は書きました。 契約を解除して、強制的に退去させる事はできますか? 私だけ引っ越して、彼女が出て行かなかった場合、契約者本人の私は責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 初期費用返還
賃貸マンションに契約後 入居初日から 毎日毎日凄まじい騒音が始まった場合 入居初日から3日後で 契約解除し 初期費用を返還などの法律などありますか? この場合 全く 契約初期費用は戻ってこないのですか? 入居初日から騒音被害にあい 相談しました 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズ 加盟金 返還について
起業すべくフランチャイズの とある会社に三月半ばに契約をして 加盟金150万円を払い込みました。 四月まで今の会社につとめ、五月に 研修に行き、六月に本格指導の予定で いました。 三月頭に会社には口頭で退職の意志を 示していたのですが春の人事で 私にとって好条件でひきとめられ やはり悩んだ末今の会社に残ることにしました。 今となっては契約は先走った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足と感じつつ、終わってみれば仕事を完成させてしまいました。
ベストアンサー悪条件だから、という具体的な説明を受けず(説明義務違反) その条件下、2か月間履行を続け、履行義務を完了しました。 双方に履行物がある請負で、発注者はこちらなので、 主導権、つまり解除権利は、こちらにあり、いつでもその悪条件を理由に解約で決まる状況でしたが、 我慢して、最後まで履行義務を果たしました。 しかし、悪条件のため、大幅に履行期限をオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金して行方不明の成人した娘への対応
ベストアンサー借金して行方不明の成人した娘への対応をどうしたらよいのか、アドバイスをお願いします。 消費者金融から、娘あての督促状が届くようになりました。半年ほど前から、時々しか家には帰って来ません。どこに住んでいるのかも分かりません。仕事をしているのか、どこで働いているのかも不明。聞いても答えないし話し合いは不可能。娘は20代で未婚。住所は変更していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のカード会社からの督促について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人は脱退契約書で抜けられるのか
ベストアンサー何度も似たような質問をしておりますが、よろしくお願いします。 私は2年前まで私が働いていた父の会社の連帯保証人になっています。 債務者が会社名義、連帯保証人は両親と私です。 連帯保証人から抜けたい旨を、銀行に伝えると、脱退契約書というものを結べば抜けられる。と伝えられました。 ただ、審査が厳しく通らないかもとも伝えられました。 脱退契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書のない取引。どのような対応をしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー中古トラックを購入のために、商談をしていました。ところが、ある日請求書が送られてきました。購入契約を口頭でも書面でも締結した覚えはないと、話はしましたがまったく聞き入れられず、販売会社が弁護士を立てて、口頭で契約しただろうと威圧的な態度を取られて、和解書が送付されてきましたが、口頭で契約が成立するのは、分かりますが、400万円近い物の契約書が存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料について
ベストアンサー月極駐車場になっている土地を売却したいのですが、この場合立退料は必要ですか? もし必要な場合、相場ははだいたい賃料の何ヶ月分でしょうか 契約書のようなものはとくに作っていません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生を変えたいと考えています。
ベストアンサー弁護士交代について 離婚裁判を2年かけて2ヶ月まえに判決がおりました。相手方に財産分与の支払い命令がでていますが、不払いとなっています。 今後、差押えなどをしていかなくてはいけませんが、裁判中の対応等に不安が募り、いまの先生を打ち切り新しい弁護士さんへお願いしたいと考えています。 その場合、財産分与がまだ支払われていませんが、判決を得た時点での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスのコンサル契約
ネットビジネスのコンサルを受けるということで100万円を支払ってしまいました。契約の日は行動は早い方が良い確実に稼がせるなどと煽られ深く考えずに契約してしまいました。しかし契約書は何故か相手に持っていかれさらにコンサル料金の100万は手渡ししか受け付けないなど不可解なところがあり、コンサルの内容も元から知っていた超がつくほど基本的なもので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の採用承諾後の辞退について
ベストアンサー公的機関での1ヶ月半ほどの仕事に応募し、1週間ほど前に面接を受け、その日に採用が決まりました。 すぐに「◯月◯日から就業します」といったような用紙が届きサインをして返送しました。 就業開始は20日後です。 自分勝手な話なのですが、その後より希望に近い仕事の募集があり、そちらを応募したいという気持ちが増しております。 どちらも就業期間が重なるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則金の支払いについて
ベストアンサーインターネットのモデムの返却期日を過ぎてしまい罰則金21000円クレジット請求されました。 転勤の為、電話でネットの解約を申し出ましたが、返却の期日が遅れた場合の罰則金の旨を説明されませんでした。(サイト上に罰則金が掲載されてる箇所がありますと先日言われました) 後日、モデムのアダプターのどれを返却していいのか分からず何回電話をかけても繋がらない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未払い
ベストアンサー以前務めていた仕事でお店の店長に新しくお店をだすから携帯を契約して欲しいと言われ自分の名義で契約してしばらくは払ってもらっていたのですが先月分を未だに払ってくれません。 引き落としになってるので代わりに自分が払ったので携帯は使えてるみたいなのですが払って欲しいと言うと体調が良くなく払いにいけないといわれてそれなら遠隔ロックすると言うとお店の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約書 更新料従来無かったものが書き加えられた。
ベストアンサー借地を四年前(平成26年)に競売で落とし、契約満了期間が近づいてきたので、更新という話が出てきました。 落札以前の借地契約を見ますと更新については何もなく、四年前の借地名義書換の時には、世間の情勢と照らし合わせ、更新料を決めると記載されてました。(契約期間1988年12月1日より2018年11月30日まで) そして、今回、更新料を支払ってほしいと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で働いて四ヶ月目なのですが
ベストアンサー派遣会社と契約書を交わさずに働いてます。担当者からは最低一ヶ月は働いてほしいとは言われましたが、いつまで働いていればいいのかわかりません。そもそも契約書を交わしてないのに有効なんでしょうか?無効なら明日から行きませんと言っても差し支えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の契約解除について
ベストアンサー二階建てのアパートに契約しました。しかし、そのアパートは事故物件扱いになってる噂があります。契約した二階なのか、その一階なのかわかりませんが、もしそうだった場合は契約を解除できるのでしょうか?契約していない一階が事故物件であっても契約解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無
ベストアンサー2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 保険料 支払い 義務
ベストアンサー【相談の背景】 不倫しています。 彼は妻子持ち(子1人)です。 現在、契約者が彼、被保険者が奥さん、支払いも彼の保険(健康保険のことではありません。)に入っています。 【質問1】 離婚したら、彼と奥さんは他人になるかと思いますが、この契約のまま、彼が支払いを続けること自体は可能なのでしょうか。 【質問2】 また、離婚した後でも奥さんの保険料を払い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立時、団体保険の扱いについて
ベストアンサー団体保険に加入しています。 加入者 私 契約者 勤務先 被保険者 私 保険料 給料天引き この内容の保険は、私の財産扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の正社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約満了時の退職・有給休暇消化を取り合ってもらえない
1年半程、契約社員で医療機関にて仕事をしています。契約は1年毎で3月末日で期間満了となるものです。 入職した当初から所属部署の先輩1名に仕事も教えてもらえず、業務上の連絡も知らせてもらえず、業務に支障をきたす程の無視をされ、体調も崩し、退職したいと何度も直属の上長に話をしましたが、耳を傾けてもらえず、限界を感じ手書きの退職願を提出しました。 が、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の強制執行したいのですが
判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場との契約、式場側の不備を理由に全額返金してもらえないものでしょうか。
ベストアンサー実質0円プランが抽選で10名に当たる!という広告を見て契約しました。 結婚式場と6月に契約をし、2月に挙式の予定です。 ですが、最初に手付金20万円を払い、中間金もこれから支払う必要があります。 当初8月に最初の打ち合わせという予定が先方の都合で10月になってしましました。 打ち合わせに行くと何十万円もプラスになるオプション勧められます。 持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に携帯強制解約その場合住宅ローンは組めるのか
ベストアンサー家を購入するため住宅ローンを組みたいのですが 主人が10年以上前に携帯2社から料金未納のため強制解約されています。住宅ローン相談に何ヶ所か相談したところ、完済して5年経ってからローンが組めますと言われました。なので滞納している携帯会社に料金の確認に行ったところ番号がわからないと調べられないと言われてしまいました。信用情報を自分で開示して確認してみよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽貨物 業務委託 解除
【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて
個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義変更について
ベストアンサー私は父親の内縁だった人の名義で携帯電話を契約し使用しています。 しかしながら数年前に別れて、その後名義変更に応じてほしいと伝えていますが、応じてもらえません。 私とその人は不仲で、父親はわずかですが交流があるみたいなので頼んでもらったのですが、応じてもらえません。 契約当初(5年程前)からもちろん自分で支払っています。 振込用紙の名前は私に変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブルです。不良物件なので契約解消したいのです。何日も誰も答えてくれません。
ベストアンサー家賃トラブルです。 私は会社を経営しております。このたび家庭にトラブルを抱えるスタッフのために社宅を契約することとなりました。賃貸契約書にサインをしてお金を振り込んでから、部屋を詳しく見せていただいたら、お風呂の栓が故障していて、しかも素人では直せない構造でした。 修理すると言っても2週間連絡なく、下見に来た業者は、パネルを外して帰ったのでシャワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について プロバイダーA社と契約時にSNSで他人を誹謗中傷しました。 今は他社プロバイダーと契約してます。 【質問1】 誹謗中傷した相手から発信者情報開示請求があった場合、前のプロバイダーA社は私の情報を開示しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入 越境について
ベストアンサー現在、土地購入の為手付金を支払ったところです。 最初の説明では越境なしとのことでした。 ⚫︎不動産屋に境界線の明示をお願いし、境界線を調べたところ 隣地へ壁が越境している箇所があるとの事。 買主負担で壁を修復する様に言われました。 最初の説明では越境なしとの事でしたので壁は売主に修復してもらう 事は出来ないのでしょうか? ⚫︎隣地の木の枝が越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸解除について
【相談の背景】 駐車場貸しているのですが、借主が看板を壊したりするなどいろいろあったため、契約を解除したいのです 【質問1】 今駐車場を貸しているのですが、警察官の方もその人の名前を知っていたり、免許証のコピーと名前が違ったりとのことで不信感があり契約解除したいのですが、相手が厄介な場合契約解除の仕方教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の方の賃貸契約の身元保証人になっています。そのリスクについて教えてください。
【相談の背景】 2022年に知人(生活保護の方 身寄りなし 70代男性)から頼まれて賃貸アパートの身元保証人としてサインしました。善意に基づく片務提供で無報酬ですが、当時は家賃は行政の福祉課より振り込まれるからという認識でさしたるリスクを感じておりませんでした。 ところが最近になってその知人が入退院を繰り返すようになり、本日も退院するとのことで、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間での解雇は労働契約期間満了で大丈夫なのか
先日、正社員採用され本採用拒否での解雇を受けた会社から離職票が届いたのですが、離職理由が労働契約期間満了によるもの「3A」になっています。 労働審判などを行う上でこれは問題ありませんか? 解雇通知書を貰っており、労働条件通知書には「契約期間の定めなし(試用期間は3〜6ヶ月)」とあったので、気になって相談させて貰いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約の期限までに審査が間に合わない場合について
【相談の背景】 現在、住宅ローンの審査中ですが、不動産屋が計画していた予定より審査に時間がかかっております。 【質問1】 ローン特約の解除権期日までに銀行のローンの承認が間に合わない場合は、買主はローン特約を選択し、契約の解除を求めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません
ベストアンサー築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1つの物件に借主が2人
借主が2人存在する場合の契約解除方法について 賃借人Aおよび賃借人B(Aの婚約者)が同棲するべくマンションの一室を賃借しました。 賃貸借契約書を締結する際に、借主の署名捺印の欄にA及びBの署名捺印を求められ、連帯保証人にAの父親がなりました。上記の場合、①借主は2名存在するということになるのでしょうか。また、②A及びBが婚約解消して一方が出ていく場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して
ベストアンサー先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の二次会のキャンセル料について。払うべきだと考えている金額とあちらの要求してくる金額が合わない
・二次会のキャンセル料について こちらが思っている払うべきだと考えている額と業者が要求してくる額が異なっていて困っている。 昨年3月29日に挙式を挙げその日に二次会を行う予定でした。しかしコロナウイルスの影響で式は延期になり二次会も延期となりました。その連絡は3月14日にしました。 そして延期の旨を伝えると費用はかからず延期できると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから