26,585件見つかりました

法律相談一覧

• 広告会社への違約金の支払いについて

他社との契約についての質問です。 昨年広告代理店と契約し広告を出稿しました。 4ヶ月契約でしたが効果が出なかったため、2ヶ月で停止しております。 その際、広告代理店から違約金として8万円の請求がありましたが 事前に支払い結局使わなかった広告費40万円から充当するとの回答がありました。 しかし、その後になってやはり充当できなかったといわれ 違約金...

弁護士回答
    2
  • 請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?

iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 工務店から契約解除できますか?

新築工事を工務店に依頼しました。  3ヶ月以上工期が遅れようやく基礎まで出来上がりました。 その後上棟が何度も延期しており、双方で話をしたところ、工務店側から一方的に契約解除をしたいと言われています。 自分自身は契約約款上の違反はしていないと思っております。 契約約款には契約解除の記載がないのですが、工務店側からの契約解除はこの時点でできるも...

弁護士回答
    3
  • 法人間のサービス申込キャンセルについて

しつこい勧誘に負け、経営者限定会員組織 (勉強会やパーティなどを会員限定で行う組織)の入会申込書を書いてしまいました。年間100万円近い金額を一括で支払うもので、申込後、思い直してキャンセルをしたいと考えています。 すでに請求書は届いています。 申込書の控えは渡されず、解約規定が記載してあったかなどは記憶がありません。 こういった場合、申込キャン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に特殊な条件をつけることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは賃貸契約について教えて下さい。 当方大家業をしている貸主側(事業者)です、所有の家を賃貸するにあたって収入がなくこれから生活保護を申請予定の方に貸す場合です。 通る見込みであると本人は言っておりますが通らない時に滞納が目に見えているため躊躇しております。 宜しくお願いします。 【質問1】 賃貸借契約の条件として、『借主...

弁護士回答
    1
  • 未払い顧客の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を運営しておりA社に賃貸しております。A社とは毎月売掛も買掛もありますが、9ヶ月ほど支払いがなく、相殺をする予定ですが相殺しても当社への売掛債権のが多く毎月増えていく状況です。差額の支払いをお願いしても一向に支払ってもらえません。 【質問1】 弁護士さんに頼んで催告し、最終的にはなるべく早く契約解除したいのですが、催告から3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結、口座悪用、不起訴

【相談の背景】 SNSから知り合い銀行保証協会から個人の口座には保証金が設定されていて役員の印があれば自由に引き出す事が出来ると言われ法律にも触れないと言われて2口座のカード、暗証番号を送ってしまい、5日位経過した後、銀行からマネロン可能性の為凍結、解約との封書が届きました。口座売却ではありません。地元警察に自分から行き、申告書、事情聴取3日間位行き...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて。

探偵業者に依頼をし、カフェで打ち合わせをしたのですが、この案件はすぐ契約したほうが良いと促され、着手金として50万円払ってしまいました。 落ち着いて考えると二次被害の可能性もあると思い、クーリングオフしたいと考えています。 契約書には違約金等記載されていますが、クーリングオフは可能なのでしょうか? また違約金は支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック広告契約。これは泣き寝入りですか?

自分の持っている職種のホームページを見た人に自分のホームページが表示され、それをクリックされたら課金されるシステムの契約をしました。 最初営業が来て、話聞いた時、 ワンクリックで10円前後かかると言われました。 が、契約後、請求書がきて単価が70円になっていました。また、課金される上下金額を決めれて、契約時、後から変えれるとの事で、5万円が一般的と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の生命保険金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 返戻金のある生命保険に入ってます。契約時に口約束で、1️⃣子供の学資保険がわりに契約し、将来子供の教育資金として使う、と約束していました。 契約者と被保険者が夫、受取人と請求人が妻です。 【質問1】 離婚するにあたり契約者の名前を子供に変更してくほしいと伝えたところ、いいが、半額は財産分与の対象、と主張しています...

弁護士回答
    3
  • 未成年者のNHK受信料契約

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今年春に、高校を卒業して大学に行っている娘ですが、引越しをしてアパートで独り暮らしをしています。 私が、様子を見て落ち着いたので家に帰ってから 直ぐに娘の元にNHKの方が来て 娘は何もわからずに、言われるがまま契約をし、その場でお金も払ってしまいました。 そのご、わたしが、未成年者の契約で 何もわからずに契約したことを...

弁護士回答
    1
  • リフォームの最初の見積もり時点での契約書と、実際の金額があまりにも違う場合の対処について

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、自宅の屋根の棟部分が剥がれかかっていますよ、と近所を飛び込み営業中だった工務店の方から指摘されました。昨年も2回別の工務店の方からの営業で指摘されていたので、確かにそろそろ修理しなければな、と思ってはおりましたが、他の業者の方が最低50万円くらいはかかると言うので二の足を踏んでおりました。 しかし今回の営業の方は50万...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺被害

ベストアンサー

子供がYouTubeから誤って広告にをクリックしてしまい有料会員に登録されてしまい15万という請求に驚き、サイトに書いてある番号に電話してしまったそうです。そこでは、払うまで退会出来ないと言われたそうで、泣きながら相談にきました。 ワンクリックだけなら、ほっときますが、電話をかけてしまった為、こちらの情報がバレて請求が来ないか心配です。どう対応したらよい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...

弁護士回答
    4
  • 期間の定めのない借家契約

今現在期間の定めのない借家契約をしております(約15年ほど前より仲介業者なし賃貸人と直接交渉更新料なし)戸建て駐車場付き居住年数約20年 。同じ戸建てが10戸あり家賃滞納者が多く固定資産税が払えないのてアパート経営をやめるので終わりにしてくれと一方的な理由。私は家賃滞納は一度もなく今現在自宅兼事務所として自営業を営んでおります。質問出て行かなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の途中契約解除

ベストアンサー

タレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を急かされ挙句に環境不備ばかり

ベストアンサー

他県から2月末〜3月頭の引越しを希望して1月25日に賃貸探しに1日上京しました。 気になる物件があったのですが、「2月末まで待つことはできない。」と仲介の不動産屋さんに言われました。「延ばせても遅くても2月半ばからの入居契約になる」とのことでした。 でも今決めないと他の人に取られるかもしれない。他県からなのでそうなかなか家探しにまた出てくることも困難。...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の試用期間中だが退職したい

契約社員として入社して1週間になりますが、職場の人間関係や職務内容など、今の自分の能力では勤務し続けることが難しく、精神的にも肉体的にも毎日職場に行くのが辛い状態です。現在は1年間の契約の試用期間の途中ですが、来週から辞めるのは可能ですか?会社の規定では30日前となっていましたがそれより前に辞めないて身体がもたない状態です。

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士契約解除時の報酬金について

【相談の背景】 只今、別居中で離婚希望のため、弁護士に依頼しました。現在、相手と交渉の段階です。 しかし、考えが変わり、復縁しようと考えています。弁護士との契約を終了させたいのですがこの場合、報酬金の支払いは必要なのでしょうか? 【質問1】 弁護士との契約を途中解除した場合、報酬金は必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 期限付き立退き契約書の作成例

<現状> 名義Aの家屋があります。 今まで、長年、無料で住んでいた人B(親族)に対して、立ち退きを言いました。 2年後までに立ち退くと約束してくれました。 ちゃんと契約書も交わすことにも同意もしました。 <問題> 1.契約条項に、「もし立ち退かない場合、貸主Aと借主Bの賃貸借契約(毎月10万円)をAが作成し、自動的にAとBの賃貸借契約に切り替わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の時の同居人を少し偽りました。

ベストアンサー

1ヶ月前、賃貸契約をしました。 私は借主です。 同居人として申告した日本人の夫とは離婚をしており、 今のパートナーが同居人です。籍を入れてあります。 問題はそのパートナーが外国籍だということです。 特に外国籍不可とは書いていなかった賃貸ではありますが、確認は一度もしたことがありません。 管理会社には、同居人の変更手続きをしようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で妻が携帯の回線代と機種の残債を支払う事は、偏頗弁済になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する予定のものです 携帯を今月数十回線を解約して、3年前の機種の残債と残りの回線の通信費を 妻のお金で最終請求までを払ってもらう予定です。 仕事で回線が必要で、携帯ブラックや社内ブラックだけは避けたいのです 3年前の機種はその時に売却しているので、通信ができなくなることで買取店から返済請求がある可能性あります 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 試用、臨時社員契約より早く退職させられた。

ベストアンサー

試用、臨時社員雇用契約書に契約期間2ヶ月とありましたが半分の1ヶ月で退社を前日に突然言い渡されましたが雇用契約違法ではないのですか? 契約書の条文に廃止、懲戒、解雇、本契約に定めない事項試用、臨時社員就業規則に定めると記載されてありますが提示はされませんでしたので。

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込み 特定を免れたいです

先日、掲示板に特定の方を中傷する書き込み(本名出し)をしてしまいました。 その方が弁護士を通して相手を特定すると言っているみたいです。 掲示板には削除依頼を出しましたが、まだ消えていません。 発信者情報開示請求をされる前に特定を免れたいのですがどうすれば良いでしょうか? 携帯を解約して他社携帯へ変える、自分も弁護士さんに依頼して早急に書き込みを消...

弁護士回答
    3
  • 破産するときの賃貸住居の敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を考えており自己破産について質問です。 インターネットで調べると色々なサイトに賃貸物件の敷金も財産に入り管財人により解約され分配されると書いてありました。 私が払った敷金は33万円です。 無料相談で地元の弁護士さん3名に聞いたところ敷金は財産に入らないと聞きましたが、 あらゆるサイトで財産になると書いてあるので分からなく...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。友人の奥さんが親の残した債務で

友人の奥さんの兄弟が親を保証人として借入しており、返済不能状態にあります。親は死亡していて、奥さんは財産放棄手続きをしていなかったそうです。今回奥さんが自己破産申請をするらしいのですが。今、この奥さんが契約者と被契約者になっている終身共済(払込終了)と医療共済、建物共済、受給中の年金共済があります。 この友人から、契約者を自分名義にしてほしいと依...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の是正で雇止めというのは、仕方ないのですか?

雇止めに不服ですが、何を目標として戦えば良いのか、アドバイスをください。  私は偽装請負の状況下でまもなく3年になります。勤務状態には問題ないはずです。年度ごとの契約を2回更新し、本年2月末に請負会社と次年度契約にむけた面談を行った後、契約終了32日前に突然、勤務先からの雇止め通知を受けました。理由はタイトルのことを言われたのですが、違法な状態...

弁護士回答
    1
  • 借り主からの退去予告、キャンセルしたいと言われたが、拒否して契約解除できますか?

貸家の借り主から、口頭での退去予告があり、後日、契約解除合意書を持参で確認と、署名捺印を、もらいに行きましたが。そんな事言ってないし、出ていけと言われたと、とぼけられました。これまでも、迷惑行為を繰り返す、大家に暴言を、吐くなど、度々で、これらの事から、一度、これからの契約を、考えさせてもらいます。とは、伝えましたが、借り主から退去予告をキャン...

弁護士回答
    2
  • カメラ・家電のサブスクサービスでの支払総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラ・家電のサブスクサービスについて。例えば、新品購入価格50,000円のカメラがあるとします。サブスクでは、月額5,000円でそのカメラを借りられるものとし、解約しない限りずっとレンタル状態が続くものとします。 【質問1】 この場合10ヶ月経つと新品が買える値段を総額で支払っていることになりますが、そうなった場合はそのままこちらに所有権...

弁護士回答
    1
  • 所有権移行前の退去勧告について

ベストアンサー

私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらう方法

元彼に半年前からお金を貸していたのですが、返すと言われ続けているけど一行に返してくれません。 借用書も書いてもらっているのですが、それでもなかなか返してくれません。 本人は返すとは言ってます。 住所も寮に住んで居るのですが、住民票は違う住所になってます。 携帯代を私が払っていて連絡が取れなくなると困るので解約もできません。 どうすればお金をかけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義などの問題

ベストアンサー

友人のことです。 離婚する際、養育費のかわりに車を買ってもらい、車の車検と、税金は元旦那が管理する約束でしたが、今年になって連絡がとれず、友人名義の元旦那の携帯電話料金も滞納しているようです。 携帯電話を解約するにはお金もかかりますし、あとで元旦那からなにをされるかわからないとのこと。 どうすればいいでしょうか? いい方法があれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約に関するトラブルについて

【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の成立と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...

弁護士回答
    5
  • 商取引上の契約について。

ある同業者さんと商取引を行うに当たり契約書を交わしました。 当たり障りの無い通り一辺倒の契約書です。 内容としましては「業務を委託する」内容です。(私が委託する側) 先日相手の業者から一方的に契約の破棄の申し出がありました。 このような場合契約不履行で損害賠償を請求出来ますか? また、相場はどの程度でしょうか? その際にも「異質損害利益」も請求出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退後の生命保険契約者名義変更

ベストアンサー

母が生活保護でお世話になってます 保護申請の時に生命保険があったので名義を私に変えたら保護を受けられると ケースワーカーの方に進言されて生命保険の契約者をとりあえず私に変えました 私は自営で収入が安定せずに将来母を養えるようになったら面倒を見る気でした 母も病気が少しでも良くなれば簡単な仕事をするつもりでした 以上の理由で生命保険を私名義に変え...

弁護士回答
    1
  • 会社同士の業務委託トラブルについて

【相談の背景】 会社同士の業務委託契約についてのトラブルです。今年の8月までの契約でしたが、急に契約を切ると言われ、作業に必要な工具や機械などを撤去するよう言われました。理由を尋ねると業務委託をするより従業員にさせた方が安いという理由でした。契約書もあり、契約書にはもしお金の件で問題がある場合、その他トラブルの場合は双方で話し合いして取り決めを行...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の信用、海外でのカード未払

ベストアンサー

去年の8~12月までカナダにいた日本人です。その間、携帯を使いたくて、カナダの携帯会社にクレジットカード(私の場合はデビットカード)で登録。11月までは順調に支払っていたものの、帰国がせまっていたため、解約しようと思ったが、再度携帯会社に行くと、解約は電話でしてくれと言われたので電話してみると全く繋がらない。時間もなかったので仕方なくそのまま帰国するこ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の更新トラブル

ベストアンサー

代理店との更新トラブルです。昨年の10月に家族の保険が連絡もなく解約になっていたのです。1月に事故を起こしてしまい代理店に連絡すると更新されていないとのこと。理由を聞くと、半年前に私が車を買い換え、他会社に自動車保険を変更したのでもう更新しないと思った、と言うではありませんか!そんな逆恨みのような理由で更新しないなんて言い訳通用するんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社とのトラブル、契約更新について

【相談の背景】 数日前、賃貸物件の排水トラブルで管理会社に連絡しました。修理費用のことなど質問したところ、「業者に確認して折り返しします」と言われ、連絡を待っていました。その間に、下の階でリノベーション工事をしている業者さんが来て詰まりを解消していかれました。業者さんが来られた際に私も社名や、管理会社に言われてきたのかなど確認せず家に入れたのも...

弁護士回答
    1
  • 携帯の基地局が設置されるのを防ぎたい

【携帯の基地局が設置されるのを防ぎたい】 義父の管理しているテナントビルの屋上に携帯の基地局が設置されるようです。 もともと、そのビルの最上階に義父が住んでいて、2017年9月より私たち家族もそこに引っ越して同居をしております。 2016年に義父は基地局設置の契約を交わしており、その後今までの2年間は工事が無く、明日明後日から設置の工事が行われるそうです...

弁護士回答
    1
  • 安すぎる賃貸借を、使用貸借として解除できるか?

ベストアンサー

知り合いへ、かなり安い賃料で、家を賃貸借契約として貸しました。 明確な、書面は作っていませんが、話の上では、賃貸借契約としていました。 しかし、出て行ってもらいたいので、訴訟を起こし、「賃貸借として貸したが、使用貸借レベルの賃料だ」として、使用貸借として出て行ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知

現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...

弁護士回答
    1
  • A社との委託契約解任の適正性と損害賠償の可能性について

【相談の背景】 A社との委託契約を即日解任されました。 委託契約の内容と実態は ・A社→私の間には口頭による案件単位での委託契約があった。 ・3年半、各種案件での契約関係にあったが、全ての契約において、書面による労働契約、機密保持契約等はなかった。 ・同様に就業規則等の共有もない状態であった。 A社経由で2年半関わっているB社について、A社から商流飛...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい

私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 解雇通知

ベストアンサー

解雇通知を受けた場合、これは会社側からの一方的な解除の意思表示ですよね? これに対して労働者が退職届を出してしまったら、それは労働者側からの雇用契約解除の「申し込み」ですよね? 退職勧奨を受けて退職届を出せば、労働者側からの雇用契約解除の「承諾」なのですよね?

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義借りをしていた息子?

半年前に事故で息子が亡くなりました。最近になってある人物から携帯の名義貸しをしてたのだが、息子からの支払いがなくなり滞納して強制解約となり、現在は簡易裁判所からの督促状がきている。払って欲しい旨連絡がありました。寝耳に水の状態ですが、息子が使用していたと裏付けるものの提示もありませんし、支払う義務はこちらにはないと思いますが、どのような対応をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから