法律相談一覧
-
公道への擁壁越境の責任の所在
ベストアンサー建築業者です。 現況渡し、瑕疵担保責任免責で契約した土地がございます。 売主(個人)、仲介業者、弊社の3者がおります。 土地には擁壁があり、接道部分の擁壁以外は売主が新たに組み直した間知ブロック積みの擁壁です。 問題になるのは接道部分の擁壁部分です。 強度は問題無いとしてやり替えしなかった様ですが、いざ測量してみると公道側に越境しており、建築するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金は持参債務か取立債務か
家庭教師のアルバイトをしています。通常は賃金を当月の最終指導日に保護者の方から受け取っているのですが、そのご家庭が中途解約されたということで未受け取りの分の賃金を紹介会社の方に取りにきてほしいと言われました。ただ、取りに行くと交通費もかかりますし、時間もなかなか取れない状況ですので口座振替にしてもらいたいと思っています。 自分でも調べた限りでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
続きです
不倫裁判をした事がある知り合いに聞くと、裁判がある度に直接会って話して、話した事をメモして、それを元に書類を弁護士が作って裁判してという流れだったの言うので、私は手抜きされてる感がたまりません。お金にも全く余裕がなく、示談した時に支払ったお金も、苦労してようやく貯まったもので、でもそれで許してもらえるのならと払ったものなのに…しかもH先生を調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間以降の違約金について
クーリングオフ期間を過ぎた後に違約金を請求されたのですが妥当なものでしょうか? 昨年の話となるのですが、お恥ずかしい話今思えばデート商法かもしれませんが、路上でアンケートと言われ声をかけられ 異性の方についてその方が働く事務所に連れていかれました。 その後宝石の購入をすすめられ、特に必要とも思いませんでしたが、約5時間も事務所で延々と説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性
昨年母が亡くなり、信託銀行の遺言執行に大変不満を抱えております。 そして、父も遺言信託を同じ信託銀行で契約をしてしまっています。きっとうまく乗せられたんだと思います。 遺言内容は私達姉妹(2人姉妹のみです)も知っているのですが、相続の分割方法で既に亡くなった母が入っている場合、変更届けを出さないで放置した場合、その遺言書の有効性はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯ネットの訴訟
ある携帯電話キャリアの基地局込み合いにより、ネットが殆どまともに利用出来ません キャリアは基地局改善すると、その場しのぎのマニュアルは話しますが改善は一向にされず、時期も回答しません、 これ以外にも端末自体の複数不具合、オペレーターの対応問題もあり、無条件に解約したい(半年使用なので2年縛り、残り端末分割払い無し)事を消費者センター経由でも申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 三ヶ月ほど放っておくと、相手の指定口座に、取り決めより高額な家賃を払え、一時的に貸していたのだからすぐ出ていけとの通知が来ました。 意味がわからないので、弁護士に相談をしてから返事をするとのメールをしてから、弁護士に相談をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提とした別居中の保険料について
こちらは離婚を望み自分から別居をすることにしました。婚姻費用の負担は覚悟して おりますが、金額的に高いと感じています。相手が離婚に応じる可能性があるのか 現時点でわかりません。復縁はないと思っておりますので、今後のことも考えて現状 の生活費、家計の見直しをしたいと思っています。 現在子供の学資保険、妻を受取人にして生命保険を給与から出しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に居る元旦那の荷物について
ベストアンサー一年程前に裁判離婚した元旦那の荷物を倉庫を借りて置いてあります。 裁判離婚で財産の分与はせず本当に離婚しただけなので荷物は私が預かっている形となっています。 しかし倉庫。 車を数台持っているので駐車場代。 2つの家賃を月々支払うのが生活的に困難になりどうにか出来ないかと思っているのですが、元旦那には家族がいません。 (父親は他界母親は行方不明) な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の車を元夫が使用する場合について。
今度離婚する事になったのですが、私の名前で契約中の自動車ローンが200万ほど残っていて、車を売却しても150万ほどローンが残ってしまいます。私自身現在定職にもついておらず一括返済などする経済的余裕はとてもありません。 車は現在主人が使用していて、今後毎月のローンは夫自身が払っていくので車を使用し続けたいと言っているのですが、お金にだらしなく結婚前に踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何だか良く分からなくなりました。
弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金。どうしたらいいですか?
一週間前にインターネットて貸してくれるとこをみつけ50万の借り入れをお願いしたら何とかしたいといわれ、指示にしたがい住民票をとり、連絡すると携帯ショップでは二台契約してこいといわれました。そしてまた連絡すると今度はそれを郵送するようにいわれました。そのひかえと斡旋書などをファックスすると三万手付けとして送られてきました。携帯代と約束した話と違うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話。
本日、弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話がありました。 内容は、ある携帯会社への料金の未納に関するものでした。 しかし、昨年10月ごろにすでに未成年である私の親権者にあたる父が私のサインと捺印がしてある委任状?だか同意書をもってソフトバンクの支店にてそれまでの請求金額をお支払したうえで解約手続きをし、『これで手続きのすべては終了です。』 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金保険について
ベストアンサー契約者=会社、被保険者=本人、死亡保険金=会社、満期時の生存時=年金の受取人は本人(本人は退職している)の場合についての質問です。この保険の存在は、葉書での通知によって本人(私)が知ることとなりました。会社の経営は父だったため、おそらく私の老後を心配して父がかけてくれたのだと思います。父の死後、弟が社長となり、私は会社を追われました。その時、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。
婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と家賃に関する連帯保証について
ベストアンサー・質問者は、先日父親が死亡したことにより相続放棄の申述をしております。 ・質問者は、父親が居住していた賃貸アパートについて家賃の連帯保証人となっています。 ・質問者の父親の居住していた賃貸アパートには、質問者の母親も居住しており、賃貸契約は亡くなった父親名義のままとなっています。 ・質問者の母親も相続放棄の申述をしています。 (なお、質問者は他県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での迷惑駐車
以前に何回かアパート敷地内迷惑駐車が多発している事で相談した者です。先日最寄りの簡易裁判所にて訴訟手続きをしました。2月上旬に決まりました。勿論勝てるから原告として訴状を提出しました。慰謝料を請求していますが、もし裁判長から私の負けであるといわれた場合、逆に私がいくらか手数料とか支払わなくてはいけないのですか? 尚以前の相談内容は賃貸借駐車場内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 業務委託契約についてご相談です。 もう15年以上同じ1社と専属のような形で請け負って来ましたが、契約先の経営方針変更等により下請けへの締め付けが厳しくなりました。委託料の減額を目的とした内容で契約変更を度々迫ってきます。契約時の契約書内容についても契約金額の記載が無かったことを理由に15年以上も経過した今、こちら側に不利となる条件変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせチャット料金発生有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パソコンやスマホの海外セキュリティソフト企業に日本国内からチャット問い合わせした際、解約後でもチャット問い合わせが出来ないか?と聞いたところ、引き続き可能と言われましたが 【質問1】 問い合わせチャット時に特にいくらなど有料と事前に言われていなければ無料という認識で差し支えないでしょうか? 【質問2】 チャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング料金の支払いについて
ベストアンサーSNSにて副業の誘いがあり事務所に行き話だけでもと思い聞きにいきました。説明では2年間月々コンサルティング料を払わないといけないと言われ契約するのをやめようと思いましたが利益は10万は出るからそこから支払えます。と言われ契約してしまいました。その後同じような方を見たり不審な点がいくつかあり辞めたいと言うと引き止められました。その後やはり辞めたいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ①試用期間の法的性質は、解除権留保付き労働契約でしょうか。 ②上記の解除権について労働契約法16条が適用されるので、解雇が難しいのでしょうか。 【質問1】 ③企業さんは、試用期間については、有期雇用にしないのは何故ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社から脅し、また、バカ呼ばわりされてます
ベストアンサー管理会社から宅地建物取引業法に則って保証人と契約の解除をしていきますと言われました。今の賃貸と契約をしてるのは、私です。管理会社が勝手に保証人と契約を解除出来るのでしょうか?また、宅地建物取引業法ってなんですか?詳しく教えて下さい。建物取引業法で勝手に契約を解除する事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、賃貸アパート家賃について
不貞をした夫が、離婚したいと言い、荷物を全部持って実家に帰りました。私は当面離婚せずに婚姻費用をもらって暮らそうと思っています。私は一歳の子どもと自宅の賃貸アパートにいます。 夫が勝手に給与口座を変えて家賃の引き落としができなくなった場合や勝手にアパートを解約してしまった場合はどうしたらよいでしょうか。 また、算出表にある婚姻費用の額は家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生できる?住特条項付き
またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を預ける行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害を持っていて、衝動買いをしてしまうことから、お金の管理が自分でできません。社会福祉協議会に預かってもらっていましたが、これから個人事業主としてやりくりしていかなくてはいけないため、融通が効かないと難しいので解約しました。やりくり上手な友達が預かってくれると言ってくれてはいるのですが、ネットでそれはだめだと見ました。 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約者と光熱費の契約者が違う場合、アパートの契約者に光熱費の負担義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月よりアルバイトに来ていた方(以下A氏)を弊社で雇用したいと考え、A氏に話をしたところ、雇用関係ではなく個人事業主として弊社と取引したいと言われたので、それでも良いかと思い、住居、車、支度金を準備し、弊社の業務を手伝ってもらうことになりました。仕事をしていくうちに徐々にA氏が本性を出しはじめまして、色々なトラブルをおこすようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に受けているコンサル契約の解除で「弁護士入ってるので1年間は解除できない」と言われた場合の対処
【相談の背景】 営業コンサルを個人的に申し込んでいたのですが、金額を教えてもらって「1年間は続けましょう」と言われたのですが、 会社の業務的に受ける時間もなくなってきてしまったため辞退を申し出たところ、「1年間の契約ですし、弁護士が入ってます」と言われました。 何か契約書を交わしたわけでもなく、サインをしたわけでもありません。インターネットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?
一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の貸主による一方的解除に伴う更新料返還について
ベストアンサー2ヶ月前に更新料を払い、駐車場の賃貸借契約を1年更新しました。 本日、貸主から来月末で解除する旨の通知が届きました。 理由は土地を売却するためです。 更新料を払ったばかりなのに、悪質だと思います。 この場合、返還してもらう事は出来るのでしょうか。 契約書には、双方の都合により解除する場合は1ヶ月前に互いに通告し、期間満了と同時に明け渡す事 と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会放送設備用の電柱の撤去または移設について
当方の土地内内に設置した自治会放送設備用の電柱に係る、いわゆる「期間の定めのない使用貸借契約」について、当方の引っ越しによる契約終了(電柱撤去または電柱移設)は認められるのでしょうか。 契約当時から、当方の自宅のみならず、当該電柱から近隣家屋にもケーブルを引き込んでいます。 当方のみでは、目的にしたがった使用収益が終わるのですが、近隣家屋の使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の助成金申請契約を途中解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、助成金申請について社労士と成果報酬で申請代行の業務委託契約を結びました。初回の書類提出は済んでいるようです。 しかしその後、社労士事務所の担当者から不正を疑われるような連絡があり率直に言って不快なのと、今後申請についての相談もしにくい状況にあると判断したため、契約を解除したいと考えています。 (もちろん事業は適切に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産
大阪府在です。 転職がうまくいかず年収が120万くらい減りましたので住宅ローンの支払いだけなら 何とかですが、2年後に住宅ローン減税が終わってしまうため任意売却か自己破産を 検討しています。借金は住宅ローンのみで1社です。 預貯金が35万円と保険の解約戻し金が20万くらいはあるので自己破産の同時廃止は 無理で自己破産なら管財事件になってしまうという理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイナンスリース契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を返してもらいたい。
【相談の背景】 結婚前に私名義で妻の携帯を契約しました。 離婚したら携帯を返すようにお願いをしてますが返すかどうか分かりません。 支払いは自分が2台ともしてます。 【質問1】 結婚前に契約すれば共有財産に該当しないと思います。離婚後も返す兆しがない場合どのような処置を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新、連帯保証人の実印の有無
ベストアンサー賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について
ベストアンサー5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不動産の変更のついて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を任せてる管理不動産の対応が良くないため、住民より苦情が多いため、管理不動産会社を変更しようと思っています。 管理不動産へ、解約通知を送っていますが応じてくれず、事務所へ伺っても居留守を使われたり困っています。 【質問1】 住民より困った事が発生した場合、不動産へ直接連絡してるが連絡が取れない事が多く、住んでる方にも大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納息子との解決方法
1.息子が何ヶ月も家賃滞納をしているようです。強制退去もありうるとの事。 携帯電話を解約したようで、保証会社から、息子と連絡をとりたいと私に問い合わせがきますが、勤め先の電話番号を教えていいのでしょうか? 2.息子の家賃滞納について、息子と と話をしたいと思うんですが、逃げられてしまい話ができず、ズルズルしています。滞納額が増える前に何か手立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が終わった後の弁護士の仕事が不義理
離婚裁判が結審しました。判決の説明をしてもらいましたが、その後、何をすればよいか、全く弁護士よりアドバイスがありません。私は夫、先方は妻です。判決書を役所に持っていけば手続きができるとだけ説明を受けましたが、先方が離婚の手続きをしているかは、自信で戸籍を確認してくれと言われました。その外の事(保険の解約や私の家の鍵の返却等)も自分で先方と連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料金の支払いについて
ベストアンサーコンサル契約の件で、ご相談です。 ある飲食店とコンサルの契約をしました。 契約書も渡し、2日間に渡ってコンサルを実施。しかし、その会社は契約書を送ってこずに、 「やっぱり止めたい。2日間の料金は払う」と電話(録音無し)で言ってきました。 その後、請求書を送るも、振込がなされないので再度、電話をすると、 「資金繰りがキツイ。そもそも、契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで契約書がない場合には…
ベストアンサー家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社変更オーナーチェンジ
【相談の背景】 現在賃貸アパートを借りて8か月になります? 当初の契約は保証会社、緊急連絡人だけでしたが今回オーナーチェンジ、管理会社変更に伴い保証会社の契約、三頭身の保証人を立てないといけなくなり その保証人が自分にはいません。 そういう場合どうしたらよろしいでしょうな? ご教示お願いいたします。 【質問1】 今のアパートは金銭的にも出れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢での依頼料返金について
ベストアンサー小さい会社を起業しました。 そして顧問弁護士をつけました。 先ず、毎月の顧問料は一年分前払いで一括で払っております。そして顧客との契約書などの作成などの作成を別途20万円で作りますと提案され、承諾し、昨年末に振込みました。 当方が土曜日や夜8時くらいまで勤務している為、依頼した最初二ヶ月ほどは土や夜に弁護士に契約書はまだかと連絡したりしても、電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約のキャンセル不可・内容証明郵便の送付について
【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 1週間前に、メールで正式な発注依頼をお客様からいただき、承諾したのですが、突然、上司の判断でキャンセルしたいと申されました。 「上司の判断で進める」とされていたのに、突然「上司の判断でキャンセルしたい」と言われ、また社内スケジュールが狂うので、申し出を断りたいですが、契約は成立していないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【連帯保証】退職した職場のリース料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、リース契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそうです(上司が個人的に必要だと考えてのリース契約で、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから