法律相談一覧
-
失踪した娘(成人)の携帯使用料を親は払い続けるしかなのでしょうか?
娘の失踪 娘(成人24歳)が失踪して所在不明(3週間)になっております。娘は以前よりau携帯電話を契約し ており、支払は家族の口座から毎月引き落とされています。 さたに悪いことに、新たな携帯も契約したことが「契約お礼はがき」が先日とどいたことでわかり ました。 そこで、引き落としを本人使用分の請求は本人口座に移動することを考えauショップに行きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去と契約していない不動産とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんとの個人契約の賃貸で10年住んでいます。去年に大家さんから委託されたと言う不動産会社から、なるべく早く退去してほしい、できれば2ヶ月後、長くても3月末(その時点で6ヶ月後)には退去してほしいと通告がありました。 理由は大家さんが高齢で、息子様に委託したそうで、息子様はすぐに売却したい意向で、そのような形になりました。 いずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト規則にも違反している無在庫オークションは法的にはどうなりますか?
ベストアンサーお尋ねいたします。 ネットで堂々と複数回にわたる動画発表された商材(オークション塾)を購入いたしました。 その動画でも、オークションのやり方は「無在庫販売」であり、落札者から入金があってから仕入れて送るので完全ノーリスクであるとの説明でしたので、これほど堂々と説明しているのでと安心して購入(入塾)いたしました。 しかし、最近本当に無在庫で良いのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。
ベストアンサー元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と利用契約の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 ある会社の一部の区画を借りる契約を締結する予定です。私としては賃貸借契約の締結を考えておりましたが、先方からは利用契約であると指摘されました。 【質問1】 不勉強で申し訳ございません。このようなケースでの、①賃貸借契約と②一部区画の利用契約の違い(区別のポイント)は何でしょうか。 【質問2】 ①②どちらかの契約を選択することにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング料金の支払い拒否が可否について
現在会社を飲食店を経営をしています。今期よりコンサルタントと契約しました。 契約時の見積もり書に、「既存店における売上10%増、経常利益率15%の確保」にむけたサービスと記載してあったのですが、現在になって、既存店ではもう売上げはあがらないのが業界の通例、経常利益は人件費増、コンサル費もはいるので、昨年同様の額も難しいと言い出しました。 既存店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼・キャンセルしました
ベストアンサー以前ネットで弁護士さんに相談し、すぐに 動きましょうということで契約書を 郵送していただいたのですが、知り合いに 弁護士さんを紹介していただいたので、 契約書が送られてきてもサイン等することなく 電話が来た際にキャンセルでと説明させて いただきました。 その際に電話の方がすごく怒っていたのですが、 契約書にサイン等していないのですが無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モバイルルーターの契約解除方法等について教えてください
ベストアンサー先日、モバイルルーターの契約をすすめる電話がありました。安く、早くなるという事で最後まで聞いてしまいました。その通話は録音されており長々とした説明の中で契約を承諾する形で「はい」と言ってしまったかもしれません。その為、後日住所にルーターを送付してくるかもしれません。着信があった番号にかけても応答が無く胡散臭く感じているのでやはり取り消してもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件
ベストアンサー賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場用貸地の契約解除について
会社の労働組合に駐車場用地として一括で約500坪貸しています。何度かの早期退職等で従業員が半分に減り駐車場利用者も減った為、先日、今年末で契約を解除したいと申し込まれました。他にも駐車場用地として7,8人の地主から借りている所があるのですが、私共の土地が会社から一番遠い、面積が広いので一人の地主の交渉で済む等の理由のようです。平成17年に10年間の契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業譲渡契約から不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約の保証金について
ベストアンサー定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て準備段階の書面準備方法
ベストアンサー弁護士に依頼して破産申立て準備段階です。 先生が不在で確認が取れないので教えてください。 父名義の建物が未登記で、課税台帳に記載のない証明書の提出を求められています。 役場でどのような手続きで取得することができるのでしょうか? また生命保険解約返戻金計算書の取得方法を教えてください。 以上2点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入会金他の請求が今になって来ましたが払いたくありません。
ベストアンサーある契約書を取り交わしました。10ヶ月後「○月○日請求手続きが完了しました。入会金その他を支払ってください」という請求書がきました。○月○日は契約書の日から10ヶ月経っています。こちらも契約をしたことを忘れていましたが、すでにその時期には契約する意思はなく、今さらという気持ちしかありません。この場合は10ヶ月、過ぎた後ですので、再度入会意思確認する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約キャンセルまたは示談について
【相談の背景】 購入前に検討資料として頂いた完成イメージ図と、実際に完成した外観が大分異なっていました。完成イメージ図は濃いグレーの御影石調のタイルを基調とした高級感のある外観でしたが、実際にはコンクリート打ちっぱなしのようにも見える、かなり薄いグレーまたはベージュのようなモルタルを基調としており高級感はありません。 高級感のある外観にひかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約更新をしていない時の退職について
派遣で働いています。色々と問題があり、更新を保留したまま就労していましたが、先週親が死去し初七日も終わっていないのに派遣先と連絡を入れ無ければならない状況で精神的にも疲れてしまい一旦仕事を辞めて家のことをやりたいと思うのですが、やはり二週間前に退職のお願いを派遣会社に連絡しないと退職できないのでしょうか。 契約書には特に記載されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における携帯について
2週間ほど前に弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 自分が使用している携帯の機種代を分割払いにしているのですが今もなお利用停止になっていません。 携帯の機種代を分割にしている場合も免責対象になって強制解約になると聞いたのですが何故なのでしょうか? 機種の分割残金は約2万ほどです。 すぐには利用停止にはならないのでしょうか? ちなみに携帯のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の解除。双方合意して契約書を交わした後に解除?
双方合意して契約書を交わした後に解除?解消?したい時は法律上どうすれば解消したことになりますか?またそれはどの憲法にあたりますか? 契約書をあの時は正気ではなかった、といって勝手に解消することはできますか? 勝手に無視する行為は憲法に触れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業途中でのキャンセルに関する損害請求について
ベストアンサー個人の方にホームページ作成を依頼しました。 当初よりの仕様から要望が増えていましたが先方から作成途中の物を見せて貰っていたがこちらの要望を理解していないため、希望するものが出来ないと思い契約を白紙にしました。 その際着手金として支払っていた費用の返金も依頼しました。 その後先方より契約から白紙になった日までの作業費用の請求がありましたがこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求を弁護士に依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 利用中のサービスの途中解約について、最初は未利用サービス分の返金を求めました。拒否されたので消費者センターや弁護士さん(相談のみ)の助言から電話勧誘販売にあたるのでクーリングオフ通知を出したところ、未利用サービス分の返金のみ振り込みされました。 【質問1】 今度は弁護士さんにお願いして差額を請求しようと考えていますが、費用はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止について質問です
現在FC加盟で個人事業主として仕事をしています。加盟して一年程です。現在までに度重なる仕入れ商品の値上げにより生活が成り立たないので中途解約をして閉店しようと考えています。 しかしそこで競合避止があり困っております。 次の仕事は会社員として働く予定です。現在の自分の経済状況を見てうちで働かないかと声をかけてもらえました。 ただ、仕事が同種を含みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の支払いの件で相談があります。
こんにちは、ご相談なんですが、以前付き合っていた女性の携帯代を自分のカードで払っていましたが、別れたのでその支払い止めたいのですが、止めることができません。 携帯電は、名義が彼女で、支払いが私名義の携帯会社が発行しているカードからでした。 携帯会社に連絡しても、カード会社に連絡しても、公的な支払いは止めることができないとの回答で、カードを解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲をやめるとき。そうする必要があるのでしょうか?
ベストアンサーお友達のことなのですが 男の人と同棲をしていたのですが 男 の人がとても勝手な人で 相談もしな で犬まで買ってきて困っていて 我慢ができずに別れることにしたの です で、その家を出て友達の 家から仕事 に行ったりしているんですが 一緒に住んでいた男の人から メール などで『飼っている犬の里親を探し てほしい。この家賃では一人で払っ ていけないので新しく部屋を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別居中の支払について
離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とインターネット契約
【相談の背景】 自己破産を考えてるんですが、携帯会社と電話してみたんですが、インターネット料金払ってくれればいいって言われました。本当でしょうか? 【質問1】 自己破産についてですが、先日携帯会社に電話したんですが、自己破産について支払いさしてくれれば良いと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 契約解除をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポの在宅業務委託でシフトを1週間分ずつ提出しているのですが、当日子供の急病などで休むと「シフト守ってもらわないと困る」「別の日に振替出勤しろ」「シフト守るのは当たり前だから」など電話で何度も何度も謝っているのに、ずっとそういう事を言われます。そして業務態度が悪いと電話で怒鳴られ、それもちゃんも謝りました。 そして契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 賃貸の契約解除について
ベストアンサー賃貸契約の解除に対しての正当な理由にあたりますか? ①家主自体が確認せず(おそらく無断侵入はあり)マンションの他の住人の噂のみで1ヶ月後契約解除(立ち退き)を文書で通告。 ②国勢調査をいそがしく受けてない(家主には関係はあまりない上に調査員の守秘義務違反と思われる) ③法定更新(自動更新)に対して使用者が不利になる条項を加えた新契約を主契約者でなく保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容変更の受け入れについて
ベストアンサー私は個人で事業を行っています。今回お客様より業務委託契約で条件変更を求められましたので 教えてください。 お客様より業務委託契約締結後に契約内容(条件)の変更依頼がありました。 変更依頼内容は私にはいい条件ではないため、下記契約形態の場合その変更依頼がどの程度効力が あるものなのかを教えていただけますでしょうか ■取り交した契約書類: 基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場の契約について
ベストアンサー月極め駐車場の契約についての問題 7月中旬から月極め駐車場を借りようとメールでやりとりをし、後日書面を自宅に送ってくださると言うことで月極め駐車場に停めています。しかし8月お盆の時期になっても書類が来ないため、メール・電話にて、書類が来ないので契約が出来てないのですが停めていて大丈夫か?賃料はどうしたら良いですか?と確認したところ、停めていて問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額請求について 当初より低い契約の場合
【相談の背景】 賃貸借契約を10年前に締結し、 入居中の借主です。現在貸主より家賃 増額請求がきており、理由は賃料の 近隣相場の不相応です。 ただ、当エリアでは地価や経済状況は変わっておらず、他物件は経年劣化に伴い賃料は下がっております。 賃料は確かに相場より安いのですが 契約当初、貸主は前入居者の現状回復を せず借主が行う事を理由に賃料を安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺
クリック詐欺について相談させてください。 先ほど色々なサイトをスマホから閲覧していて、間違えてアダルトサイトのバナーをクリックしてしまいました。 その後、誘導につられ解約希望の方はクリックしてくださいというところをクリックしたところ、請求金額とID、相手方の電話番号が表示されました。 アダルトサイトに会員登録する気もなかったのですが、このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車の購入契約をしてからキャンセルすることは可能か
自動車ディーラーへ行き 試乗→見積もり→新車契約(契約書署名・捺印・支払分割申込etc)を済ませてから6日間が経ちます。 申込手続きとしては 車庫証明申請書提出以外は全て完了済みですが、、 法的には今更ながら購入申込取消(キャンセル)を 私に何らリスクや負担もなく行うことは可能か否か。 実名弁護士の回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法と消費者契約法の役務契約の発生時期
ベストアンサー質問があります。 ご質問があります。 役務契約を最初無償でしたのちに、1ヶ月後から有償になる場合、特定商取引法や消費者契約法では、どの時点で書面を交付しなければならないですか? また、クーリングオフの期間やその発生時期はいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション管理組合の電気事業者契約について
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。この度管理会社からの紹介で、マンション全棟(52戸)一括受電サービス契約について管理組合が検討することになり、区分所有者を対象にサービス提供会社からの説明会が開催されます。私は今あるガス会社と「ガス・電気契約」をしていて、新サービスの提供による利用料金等に大いに関心を持っています。 一方過去にあるマンションで同じ事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書と相違のある労働条件
ベストアンサー薬剤師のアルバイトをしています。 数か月前に店舗がM&Aにあい、ある程度の規模の会社に吸収されました。半年間は前会社の契約を維持するとの話でした。半年がたち、多くの正社員が契約の変更をしました。しかし、アルバイトである私には契約の変更の話はなく、急に、片道一時間程度の通勤時間のかかる店舗へ一ヶ月間移動してください。との話があり、一旦は、断ったものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケの契約トラブル
カラオケ契約で仮契約とのことでサインしました。後日正式にとの説明で、契約に関しての説明や契約書の控えなどもなく、不信感を抱き、また、当初の契約内容とも違ってきたので、取り外しを伝えましたが、三ヶ月ほどそのまま置き去りに、再三撤去を希望したところ、三ヶ月分の情報通信料を支払ってくださいと請求が来ています。保証人に請求するとか、イロイロと圧力をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関して正当性がありますか?
お尋ねします。 携帯を契約する際私自身も後から知ったのですが 本来私が記入しなければ成らない部分を勝手に対応した店員が適当に記入したのですが。 これでも正式な契約と判断できるでしょうか? 教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約について
ベストアンサー未成年の子供が、法定代理人の許可なく、スポーツジムの契約を締結していることが発覚し、取消通知書を法定代理人からジムに送ったところ、10月末まで、利用料金を払えと言われました。向こうの主張としては、法定代理人のサインがあると言い、支払う義務があると言われたのですが、こういう場合は支払わないといけないのでしょうか。また、私が取り消し通知を送っても、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途での契約解除について
音楽活動をしています。 去年の5月ごろ、有名プロデューサーからの楽曲制作のアドバイスが受けられると言う講習会に行きました。 自分で調べで実在する人だし大丈夫だろうと、勉強したい気持ちがあり行きました。 そしたら2年の契約でCD制作を最終的な目標として講習を受けられると言うものでした。 その頃はやる気もあって、がんばろうと思って申し込んだのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートからの退去 不貞行為
ベストアンサー今現在、私と子ども2人とアパートに住んでいます。 アパートは主人名義で4月から借り、9月から主人だけ実家に帰っており別居状態です。 わたしに不貞があり、今アパートを出て行くよう言われています。 主人がアパートで子どもと2人と住むといいます。 親権はどうしても譲れないため、今子どもと離れたくはありません。 このような状況で、わたしがアパートに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の退去要請がきました。
ベストアンサー平成21年7月に、家賃7万円、敷金21万円、礼金7万円、仲介手数料73500円2年契約の借家を借りました。 昨年7月に2年契約が終了したために、契約更新(2年契約)しました。 しかし、2月3日に管理会社から手紙が来て、「大家さんの娘が帰って来るので、8月末までに退去してほしい」とのこと。 退去料として、敷金21万円は全額返還(借家の現状復帰の時は減額)と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の唐突な変更
【相談の背景】 現在個人事業主で働いているものです。 ある企業と業務委託契約を結びましたが それから突然約2ヶ月後に業務を終了するとお知らせがありました。別の業務を用意していると似た内容の業務を4ヶ月目からスタートすると通知がありましたが、業務内容は似ているものの収益の割り振り方が変わりました。業務は成果主義の営業で契約1件につき〇〇円、継続依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における施工会社からの契約解除の申し入れについて
リフォーム工事で請負工事契約をしましたが、契約後言った言わないも含めて 会社さんとトラブルになりました。そうしたら、相手側からこれ以上対応ができないので 契約を解除したいといわれました。 その場合、違約金として請求できるのか? 約款にはそういったことが書いてなかったのですが。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部造作等売買契約の破棄はできますか?
前のオーナーと内部造作等売買契約を交わし撮影スタジオを経営していますが、業績不振のため閉店しようと考えています。 経営期間は約1年半です。 前のオーナーは経営について質問しても良いと言っておきながら実際には何のアドバイスもなく。客がいない日にスタジオを安く使わせろ、安くしないなら契約を見直すと言ってきてもう人間的にも信用できません。 家賃と設備代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の名義貸しで着服されました。
【相談の背景】 会社社長に会社で掛かる費用を立て替えました。本来返済させるはずの金員120万の返済を求めた所、会社の口座を見せられ今、会社にお金は無いと言われました。会社で積立た保険の解約をして支払う旨の約束をして会社社長の個人名で返済する為に借用書を作りサインと個人実印の押印をさせました。 この出来事は5年前です。 別の裁判で相手方争いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した金
30年近い付き合いの親友と思っていた人に裏切られました。一時は一緒に会社をとまで考えた奴だったのに、信用した自分が馬鹿なのですが、3年近く前にどうしてもというので金を貸しました。それから数回、合計300万近くになってしまいました。利息のかかるお金なので年5%複利でという約束で、正式なものではないですが、借用書も書いてもらいました。数万円の返金はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の途中解約でマウスピースを作っていないのに半額払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1年半前から歯の矯正を始めました。歯の裏側に隙間を作る装置を入れ、半年後にインビザラインをやるとの事でした。しかし、1年半経ってもまだ歯が動いてないからという事でマウスピースを作っていません。二ヶ所でセカンドオピニオンを受けて、もう隙間は充分なのに何故まだインビザラインをやらないのか?普通ならもう終わっていると言われ、不信感が強くなって歯科医院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更に伴う 契約の解除
ベストアンサー派遣会社の正社員の友人が3か月間の期間で就業先に行って就業してくれとの相談があり働いていましたところ、契約途中で一方的に実は3か月以降も継続して働いてくれとの変更があった場合は法律的に契約を解除できるものなのでしょうか? 具体的な変更内容としましては以下になります。 使用者が就業前言っていたこと:3か月間の期間での就業 使用者が就業中に言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の休日連絡問題。生徒の部費で携帯契約しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 「休日中の部活動(大会など)の際に顧問と連絡が取れない」と保護者から苦情が来ました。 働き方改革の一環で、学校には休日は外からの電話はつながりません。 この件で、管理職から、部費で携帯を契約するか電話番号を教えなさいと言われました。 【質問1】 生徒から集めた部費の予算として「通信費」を入れていませんが、こちらの都合で携帯電話の契...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから