法律相談一覧
-
生活保護受給中の母の生命保険契約について、娘が契約者であることに問題はあるか?
【相談の背景】 母が生活保護受けることになりました。 で生命保険に加入していますが契約者が娘なら問題ないのでしょうか? 【質問1】 契約者娘 被保険者母 受取人娘 医療保険に加入
- 弁護士回答
- 1
-
-
財形について。また、ここから本題?
先日、会社を退職しました。(自己都合退職)。対象日は9/4です。その後、会社より、保険証の無効の通知と、脱退一時金の案内が来ました。 退職金が仮に出る場合、会社によって違うかと思うのですが、通知が必ずくるかと思うのですが、その際は「退職金のご案内」みたいな感じでくるのでしょうか? 一応、会社より届いた書類は、「保険証無効通知」・「脱退一時金」の2通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代の支払いについて、支払わないといけませんか?
ベストアンサー8月に駐車場を契約し1ヶ月分口座に振込みました。契約書には契約書期間はありません。 1ヶ月経過し1ヶ月分しか払って無かったので、それで契約が終わったと思い込み貸し主に連絡をしませんでした。それから2ヶ月経過した本日9月10月分を支払うようにと連絡がありました。 終了する時は連絡するよう契約書にあったのは私の落ち度としても、今まで入金が無いのに連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と連絡が取れない
ベストアンサー賃貸物件の大家である母が不動産屋と連絡が取れません。契約更新の際に借主と直接契約してもいいのでしょうか? 借主からまもなく契約が切れるため、更新の手続きを不動産屋としようとしたが連絡が取れない。大家さんと直接契約がしたいと言われました。こちらも不動産屋に電話したのですが、連絡がとれず、店にいってもしまっているようです。この場合、契約終了日以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約解除に係る日割り計算への変更
【相談の背景】 システムエンジニア(フリーランス)として業務委託契約(準委任契約)を結んでいます。 契約期間は3か月、報酬は1か月単位で、積算ありという契約です。 ※基準時間(下):140H 下回ると減額 ※基準時間(上):180H 上回ると増額 ※月単位で140H-180Hであれば報酬は固定 今回委託元と委託先(私)との間でトラブルがあり、私から契約解除を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
定期借家違約金と家賃2ヶ月分の2重請求について
今回、退去するマンションがあるのですが、定期借家3年未満として違約金2ヶ月と 告知からの家賃2ヶ月分の2重請求されている状態です。 契約書には双方の記載はあるのですが、2重に請求するとは記載はない状態です。 そのあたりの詳しい契約時の重説もなく、騙された気持ちでいっぱいです。 2ヶ月分は支払うつもりですが、4ヶ月分はさすがに多すぎると感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車の売買契約
ベストアンサー中古車の売買契約についせお尋ね致します。私は街の整備工場に中古車を並べて販売しております。 先日 ご近所の方が中古車を見にご来店されました。車種は決まっているとのことで該当のお車を熱心にみておられました。車両の状態や金額などの説明をして 検討するとのことでお帰りになられました。 昨日ご家族にて再来店され、あちらこちらの車屋さんを巡られてきたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の明渡し=更新の拒絶になるのでしょうか
ベストアンサーアパート大家の代理人弁護士から契約が切れるタイミングで部屋の明渡しを求められています。 契約期間は2年間で明渡しを求められたのは立ち退き期限の約1年以上前に2年間の契約切れとともに部屋の明渡しを求められましたが、はっきりとした更新の拒絶は契約が切れる約4ヶ月前でした。更新の拒絶は1年前から6か月の間とあったと思うのですがこの場合更新は認められたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の黙示の更新
2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、会社の方から4月以降の契約についての話が一切何もなく、現時点で契約が切れてしまっている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の引き継ぎ業務
【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未納金
社会人19歳の息子の携帯未納請求書が何通も家に届いています。息子は去年夏辺りから家出状態です。携帯会社の話では2月末で強制解約になり今後は法律事務所に移行されると言ってました。名義人、支払人共に息子の名前になっているので本人の問題とは言ってました。未成年、毎回届く請求書、親が最終的には払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 契約後 間取り変更 相違について
ベストアンサー賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急のご相談です】ネット回線の契約解除
8月に、利用している通信会社からの連絡(良く考えたら代理社員ですかね)で、この度この通信会社の固定電話とブロバイダが一元化になるとの話で、光回線にしたらネット代が安くなりますという勧誘を半ば強引にうけ、電話で手続きができるということで、電話内で手続きを完了してしまいました。 個人情報も話してしましい。でも書面による契約とか印鑑をおしたわけもなく電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法で騙されました。
ネットで知り合った人に、ダイビングを勧められてあって数回ほどで総額200万近くのローンを組まされました。おかしいとは思っていたのですが、相手に好意を持っていたことや、今更、キャンセルするのも悪いと思ってしまい、キャンセルはしませんでした。 家族に指摘されたことや、同じ手口で騙されているネットでの情報をみて、デート商法だと気づきました。その時点でクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査会社への内容不信による契約取り消しでの返金は可能か
素行調査・別れさせ屋を扱う株式会社の探偵に、 契約金額の半分を前金で支払い、残りは分割で支払う形で、 1年かけての調査・工作を行う契約を交わしました。 現時点で調査・工作は続行中、代金は支払い中となっています。 現時点で調査の内容が薄い、報告が杜撰など、不審な点が多く、詐欺や悪徳なのでは?という思いと、 また、人道に反するのではという考えから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間が残っている土地賃貸料について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に資材置場として土地を貸しており、毎月一定の金額が振り込まれております。 契約期間は2026年9月迄です。 企業が2025年9月で撤退することがわかりました。 賃貸契約書には契約期間中に撤退した場合の記載はありません。 【質問1】 企業に、2025年10月から2026年9月迄の賃貸料を請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約書締結後の金額変更について
【相談の背景】 土地売買契約書締結後の金額変更について 現在、ある不動産業者と土地及び建物の売買契約をそれぞれ締結し建築を進めております。 契約時はあまり疑問に思わなかったのですが、その後いろりろと調べるうちに購入した土地の坪単価がかなり高かったことに気づきました。 具体的に私が購入した土地を坪単価に換算する場合、200万/坪以上となっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地賃貸借契約の解除を提案されたが、購入はできないのか?ほか
【相談の背景】 祖父の代から合わせると継続して50年以上、小作をしている農地があります。 十数年前に貸主の方が亡くなられ、今はその農地を相続された息子さんから小作農地を借りている状態です。 しかし先日、貸主の方がその農地を返してほしいとの連絡があり、農地賃貸借契約の解除を提案されました。 農地賃貸借契約書にも「賃貸借の期間の満了の1年前から6箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の更新料(契約書にない)について
借地契約を締結しており,現在過去に2回ほど更新しております(祖母の代からです)。 この度,借地上の建物が古くなったので,建て替えを考えており,アパートにする予定です。 ところが,地主によると,承諾料と更新料を払わないと認めないといわれました。 借地契約書には,更新料のことは一切書かれていません。しかし,過去2回更新の際に更新料を払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状による代理権について
ベストアンサー【相談の背景】 親からアパートの管理を引き継ぐことになり、管理に関する委任状を貰っています。 これまで、親が管理会社と契約していました。 賃貸アパート所有権:親 賃貸会社との契約者:親 アパートの所有権を一部贈与してもらうと共に、親から管理に関する委任状を貰って、 私を代表者とした契約に変更しようとしましたが、管理会社から拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与子供の学資保険
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険ですが、婚姻期間中に払い込み済み。受け取りが6年後(子18歳時)ですが、離婚時のタイミングでの解約戻り金を共有財産として提示されており納得できません。(既に払込み済みで受け取り待ちの状態) 【質問1】 満額受取額を共有財産にはできませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト 架空請求
ベストアンサー無料と書いていて サンプル再生をクリックすると再生準備完了 と書かれていて 再生すると 登録完了画面に なっていました あわてて確認すると 3日以内に60000円 振り込んだ後180日後に 解約できると 書かれていました クーリングオフも不可能と書いてあり 個体番号なども 表示されていました 自分の連絡先等は 教えていないのですが まだ未成年なので とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き太陽光の商品売買工事請負契約の解除と違約金について
ベストアンサー8月に業者の紹介で土地を購入(予定)太陽光の設置契約をしました。購入する土地の東側が雑木林になっている為、境界線より数メートル分の伐採の許可をとる事を担当営業と口約束しました。(土地の登記までに)しばらくして担当営業より、東側の地権者とは連絡は取れていないが、購入予定の地権者に相談したら、大丈夫だと言われたと連絡がありました。11月に入り、伐採の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン コロナ過により契約を変更もしくは返金をしてもらいたい
脱毛サロンに通っています。 コロナ過のため、契約の変更もしくは返金を希望したところ、 不可能といわれましたので相談させてください。 <概要> 2019年2月に【全18回+契約日から5年は通い放題】というプランを契約しました。 そのプランは最後の処置から8か月たつと、自動的に【満足したためこれ以上の脱毛は不要】の 意志があるとみなし卒業という状態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とポイントカードについて
先月主人が亡くなりました。 その際に主人の借金が発覚し相続放棄することになったのですが、 先日うっかり主人名義のポイントカード(ガソリンスタンドのもの)を使ってしまいました。 ポイントを使ったわけではないのですが、 相続放棄に関わりますでしょうか? 普段から共有していてたまたま私が持っていて いつもの癖で使ってしまい焦っています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約金や子供の学資保険満期受取金の資産としての計算方法について
ベストアンサー個人再生の手続き準備中です。 資産の計算も必要とのことですが、申し立て人は私ですが、夫の協力とのことで進めています。 夫の保険の払い戻し金と、こどもの学資保険の満期額が合わせて350万ほどになりそうです。これはまるまる資産として計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーが解約手続きを忘れたことに起因する、奨学金等返済滞納についての迷惑料請求
※インターネットプロバイダーとやり取りをしたのは妻である質問者です。プロバイダー契約者及びクレジットカード名義は共に夫です。夫は外国人で日本語の読み書きに不自由があるため、夫が委任状を発行し、それを以って妻が本件を扱いました。 <本件の経緯> 1, 2016年9月14日、転居に伴いインターネットプロバイダーへ転居手続きを依頼したが、プロバイダー側の手配忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類作成料のキャンセル料について。
8月31日に内見を済まし、審査をお願いしました。 9月3日に審査が通ったとの連絡があったので、14日に契約書の記入・20日に入居希望と連絡。鍵交換(16.200円)もお願いしました。 ですが他にいい物件を見つけ、12日にキャンセルの連絡をしたところ「契約書類を作成してしまったのでキャンセル料が1万くらいかかるかも」と言われました。 14日新しく見つけた物件に内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)
ベストアンサー駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与では、子供の学資保険も対象になりますか? 離婚が決まる前に解約して子供用に取っておくことはできますか? あと、子供手当ても財産分与の対象にならないようには出来ませんか? 【質問1】 子供名義の貯金も財産分与の対象でしょうか?学資保険だけは手をつけたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート先行契約不可物件キャンセルしたい
アパート先行契約キャンセルしたいです。 昨日合格前予約で、契約しました。 キャンセル不可と言われましたが、経済的理由が分かりキャンセルしたいのですが、方法はありますか? 不動産屋には、その旨メールしました。 現在審査待ちです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明によるインターネット契約は無効になるのか?
【状況】 ブロードバンドサービスを契約し工事、開通し使用していたのですがスピードが遅く感じサービスセンターに電話したところ「100メガですから多少の遅さはあるかもしれない」と言われました。 しかし契約時、サービスセンターと電話しているとき、「お客様のマンションは100メガしか使えません」元々1ギガで説明を受けてたのでスピードが大分遅いんじゃないかと尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末契約 詐欺行為について
先日、都内の携帯販売店で久慈恭兵という男に携帯端末を3台私名義で契約させられました。ぜひ協力してほしい、クーリングオフすれば貴方に負債は一切こないから大丈夫との謳い文句でiPhoneとiPad計3台を契約させられました。 後日、ネット検索をかけると久慈の被害者は他にも多数いるようで、被害の書き込みが多数あります。 ちなみに当該人物の保険証およびキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理契約解除について
17年前に父が他界後に父名義の別荘地(瀬戸内海の島)をやむなく子供3人が相続しました。売買契約書は父が生前にサイン・捺印しており、契約書に管理共益費の支払いに関する条文があります。年間10万円もの管理費を請求されますが、草地のままで何も管理してもらっていません。また子供達が相続してからは新たに管理契約を結んではいないので、このまま管理費を支払い続ける義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用について質問です
障害者雇用で契約している子が今年5月で契約満了となり、 次期の更新契約も完了していますが、転職を考えているらしく 現在、転職希望先と面接や会社見学等が確定している段階です。 転職希望先で採用が決まった場合、 退職届を提出するだけで、更新契約が完了している次期契約も破棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人付きが割賦で商品を購入した場合、一括払いするべきか割賦解約するべきか?
【相談の背景】 成年後見人で成年後見人付きが親族です。成年後見人付きが割賦で商品を購入してしました。 【質問1】 この場合は割賦を一括払いしたらいいのか、それとも割賦解約したらいいのかどちらでしょうか? 【質問2】 金額的にも一括で支払えるような物なので割賦一括払いにした場合、家庭裁判所に報告する時CICなどの信用情報を開示請求し報告した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されているスマホと同じ番号で使用したいのですが
ベストアンサー押収されているスマホの料金を払い続けるのもどうかと思い、また、友人や職場の方に連絡が全く取れないので困っています。 色々検索したらsimカードを再発行して新しいスマホで同じ番号で使用した人がいるとの事だったので、警察に確認したら断られました。 解約するのは構わないと言われました。 新しくしたSimカード自体には、電話番号とメールアドレスぐらいしか情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜか退去後の家賃まで請求されました。
管理者の持ち家の一軒家に、シェアハウスとして1部屋借りている者です。 3月で退去すると言ったのに、契約は退去申請後半年間有効だから、8月までは家賃を払ってもらうと管理者に言われました。 入居する時そんな事は一切聞いておらず、契約書には小さく書いてありました。 住んでもいない家の家賃を半年間も払わなければならない、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約終了について
【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約違反で損害賠償を請求されるのか
派遣元の経営者です。 派遣先A社に1年間派遣した弊社の社員bさんは、3月末に自己都合で弊社を辞めて、別の派遣会社C社経由して4/1から引き続き派遣先A社の元部署の元業務をやっているとわかりました。 同社員の業務の派遣契約は、実は2017年5月末まで個別契約を結んでいますので、aさんの交代要員を3月中にA社に提案しても受け入れてくれませんでした。 その後、aさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と通信費や光熱費の関係 婚姻費用調停中
婚姻費用分担調停中なのですが自分の弁護士が言っていることが納得できずご相談です。 婚姻費用が算定表に則った金額に近い金額で決まりそうなのですが婚姻費用も払うのに今払っている通信費と電気代は婚姻費用とは別に払う内容と言われました。 婚姻費用に含まれる内容だから解約しようと思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC登録内容の変更可否(報告日の変更)
ベストアンサーCICの登録内容の変更が可能かどうかお聞かせください。 クレジットカード 異動発生日 25年3月27日 延滞解消日 25年7月24日 (完済済み) 報告日 平成30年3月20日 保有期限 平成35年2月末日 となっております。 こちら25年7月には完済しておりますが、クレジットカードの解約をしていなかったためか、報告日が平成30年3月となっていました。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の雇用が契約社員というのは、よくあることでしょうか?
転職先が決まりました。 正社員前提ですが、半年は契約社員となります。 仕事内容や雇用条件は特に問題はないのですが、この契約社員半年だけが引っかかっています。 エージェントから、今は試用期間が契約社員というところが多いと言われましたし、 私も特別とは思わないのですが、契約社員で勤務したことがないので不安です。 「正社員前提の雇用」と文言を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いの講座、返金、契約書にはキャンセル不可
ベストアンサーこんにちは、はじめまして この度、 前払いのコーチングの契約を解除できるか の相談をしたく投稿いたします コーチングとは、 カウンセリングと捉えるとわかりやすいです 一対一の面談で、 カウンセリングとは違い、 普通の人が、もっとよく生きるためのものです。 契約書には、 原則返金、キャンセルできない と書いておりますが、 コーチとして、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。
先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託の業務委託契約で契約解除された場合に損害を賠償できる事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから