26,597件見つかりました

法律相談一覧

• 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 借金、家賃の支払いに関してです。

ベストアンサー

【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について

ベストアンサー

ペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...

弁護士回答
    1
  • 抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。

ベストアンサー

抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件詐欺商法といえる

民泊物件専門の不動産屋に都内の物件、建築前の物件を紹介され契約をしました。現地を確認したとこ、道路に接道せず、直接土地にはいれないことがわかり、また、敷地ギリギリに建築するようでして、3階の建物なので、採光斜線が取れない状況です。不動産会社に確認申請の書面の提出を求めた以降連絡が来ないままとなっています。 問題として ①確認申請を出していない可能...

弁護士回答
    1
  • 他人による契約は有効か?キャンセル可能か?

ベストアンサー

私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...

弁護士回答
    3
  • "返金"についての契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパーソナルジムを経営しています。 回数券の枚数に応じて単価が変動する形式です。(有効期限は1年間) (都度払い15,000円/回・10枚10,000円/回・25枚9,000円/回・50枚8,000円/回) 最低単価(50枚)で契約し、実際は最低単価(10枚)よりも少ない枚数しか消費せずに返金を請求させるケースが少なく有りません。 悪意ある単価さげを防止するために以下...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションに親戚を住まわせることによる管理委託契約の中途解除について

【相談の背景】 現在、保有している投資用マンションが空室のため、近々、親戚を住まわせようと思っています。 よって当該マンションの賃貸・入居者管理につき某管理会社(A社)と結んでいる管理委託契約の中途解除を行う必要があります。 なお、本契約の条文には、契約の中途解除について6ヶ月前予告の旨記載がある一方で、親戚を住まわせた場合等についての記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について

ベストアンサー

保険金の受取人は、保険会社の約款で身内という事になっています。 独り身の自分には兄弟が一人いますが、この人に受け取って欲しくありません。 営業さんと話し合ってるのですが、会社の規定で身内にしか認められないそうです。 質問です。 解約以外に、受取人を第三者に(兄弟に渡さない)するようには出来ないものでしょうか。 公正証書で残してもだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託業務解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の委託業務をしております。 委託業務を解除しようと思いまして 契約書には下記の様に書かれていますが 双方合意の上でしたら3ヶ月立たずとも 契約解除出来るのでしょうか? また次の委託業務が見つかっていないため もし月末までと言われた場合も 双方の話合いで決める形でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 第5条(期間・更新) ...

弁護士回答
    1
  • 建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について

【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の更新について

【相談の背景】 駐車場の契約更新をしないで そのまま契約満了で終わりにしようと思い 不動産屋に連絡したところ 1か月前までに告知しないと 出来ないと言われました (契約はは6月31日までで、連絡したのは6月15日です) 契約書にも1ヶ月前と書いてありました 【質問1】 この場合更新料を払わないと駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?

先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に私の名義で化粧品の定期コースへ申し込んでしまいました。

ベストアンサー

姉と私は実家で一緒に住んでいます。 姉が勝手に私の名義で化粧品の定期コースへ申し込んでしまいまい、私の名義で商品が届きました。 その商品と一緒にコンビニ払いの支払い用紙も入っていましたが、私は母の介護と家事が忙しく働いていないので、お金がありません。 今月届いた分はなんとか支払えそうなのですが、来月の文は支払えそうにありません。 仕方なくそ...

弁護士回答
    1
  • 代理店報酬の未払いについて(完了案件の報酬支払いを拒否されています)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人として営業代理店をしております。 ある上位代理店から案内されたキャンペーン商材について、上位代理店から共有されたルールに従い複数の契約を獲得しました。 当時は、 ・特定の運用ルールが共有されていた ・解約や継続に関する案内も上位代理店の指示に従っていた ・報酬条件についても継続的に案内を受けていた 状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • チャージバックが成功した場合、連絡がつかなくても契約を解消できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 物販オンラインスクールに入会したのですが、事前に聞いていた内容や、やり方に不信感(著作権違反するようなやり方を推奨している等)が募り解約、返金を申し出ました。しかし一切応じてくれず、消費者センターへ相談しました。 (クーリングオフの期間は過ぎています) その後カード会社に抗弁書を提出し、消費者センターの方がカード会社とやり取り...

弁護士回答
    1
  • 入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?

ベストアンサー

入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...

弁護士回答
    1
  • 大家からアパート入居者へ退去の申し入れについて

ベストアンサー

築50年超のアパート(風呂なし和式水洗トイレ)を所有する代理人(息子)です。 4部屋のうち1階の1部屋だけ入居者がおり45年です(1人だけとなり20年)。 老朽化により外壁崩壊(階段・天井の雨漏り等)や内部、各種ライフラインの配管等に危険性を専門業者から指摘されており、入居者や隣人家屋に被害が出る前に安全確保のため家主都合であり非常に非常に低姿勢で退去交...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の第三者弁済について

ベストアンサー

今、現在、弁護士さんと契約した所です 契約した弁護士にも同じような質問を既に しましたが参考の為に他の弁護士さんの意見も 聞きたいと思い質問しました。恐縮ですが 宜しくお願いします 今、生命保険(掛け捨てタイプ)を掛けているのですが 生命保険契約時から 私の親がずっと支払いをしている状態です (契約者は私の名前になっています) 生命保険...

弁護士回答
    1
  • 専属専任媒介契約は明示的に更新していない場合、いつまで有効なのか。

離婚に伴う一戸建て売却のため、不動産業者Aと専属専任契約を2015/10/19に結びました。 その後、家の写真を内外合わせて20点ほど撮ってもらいHPに載せてもらったが 掲載価格(これは私と元妻と業者Aで話し合って決めました)が高かったせいもあり、 全く反応がなく、業者Aからは週一回の報告も何もありませんでした。 そして今年の1月末にこちらから不動産業者Aに連...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴

ベストアンサー

お世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの賃料変更合意書の内容について困っています

10年前から同じマンションを借りていますが、最近そのマンションの募集賃料が5千円安くなっていることを知り、家主・管理会社に交渉し、結局2千円値引することを管理会社から言われました。変更後1回は言われた通り2千円引きの家賃を納め、その後に届いた変更合意書を見ると、1万1千円安くなっていました。 ただし、新賃料は2年間のみで、2年後は原契約に戻ること、2年のう...

弁護士回答
    2
  • 突然弁護士から通知書が届きました。

当方40歳台が去年の8月に60歳台の方と1年契約で1千万円を年利5%の利率で金消契約を交わしました。預かったお金を運用商品で運用すること合意の上の契約です。先方とは10年来の付き合いです。 7か月ほど経った頃に経過報告ということでお会いしたところ3千万ほど定期があるので1千万追加したいとのことでした。それでは1週間後に再度金消契約をということになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 30年住み続けたマンション、追い出される!

都内(北区)の10階建てマンションに、昭和55年から33年間、住み続けてきました。 先月末、突然、「このマンションは築後40年となり、老朽化のため、建て替えることにした。  したがって、6ヶ月後、来年3月末までに退去してくれ。」という書面を、マンションの所有会社が持ってきました。 慌てて、当初の契約書を探しだし、読み直してみたところ、 「第16...

弁護士回答
    3
  • 口座の引き落とし金額って勝手に変更可能なの?

今年5月、あるマンションの賃貸契約をしました。入居し、2週間後、追加で駐輪場の契約をしました。 家賃については契約時に口座からの引き落とし手続きをしました。追加した駐輪場代の支払いについて管理会社に確認をしたところ、「指定の口座に毎月、月末に振り込んでください」と話がありました。ところが昨日、その管理会社より電話があり「駐輪場代、2重で払っていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 一方的な不当変更・解除

現在、業務委託契約を結んでいる相手方法人より、先日一方的な減額もしくは解除の口頭通告を受けました。 すでに突入している12月分からの減額通告、そしてそれを受けられない場合は解除を仄めかしています。 理由は「業務に満足していない」とのこと。 プロとして、指示された事もしくはそれ以上の事をしてきたつもりですが、「支払っている対価に相応しない」という...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?

弁護士回答
    5
  • 彼女に裏切られ、レストランオープンが危ぶまれる。損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 9月にレストランをオープンする予定でした。半年付き合った彼女と一緒に引っ越しもこれからして準備という時に好きな人ができたから別れたも働きたいと言われました。突然裏切られもう気持ち的に働くことはできません。 今の家の部屋の解約も申し込んだのでその金額もかなります。相手は実家なのでそれはありません。内見にも何度も行きました。 突然1人...

弁護士回答
    1
  • 法人でトラブルがありましたが個人的に先方に損害賠償の内容証明を作成してほしいですができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人時にトラブルがあったのですが、先方とは解約になったので 個人的に内容証明を送っていただきたいのですが、そういうことはできますでしょうか。 少額ですが損害賠償をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 法人としてトラブルがありましたが個人的に内容証明を送ることはできますか

弁護士回答
    4
  • 契約終了時の合意書について

ベストアンサー

現在日本の会社Aから海外の会社Tへ契約社員として出向おり、会社Aから契約終了の合意書を提出してほしいと言われ下記を作成しました。 (株)Aと私Bは、AB間で締結した2013年8月25日下記の条件で2013年8月25日をもって出向先国での業務を最後に終了するにつき合意した。 第1条 ABは、当事者間の雇用契約を2013年8月25日限り、合意解約する。 第2条 Aは、Bに対し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について

ベストアンサー

夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...

弁護士回答
    2
  • トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?

【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚→高裁→和解 子供の学資保険

ベストアンサー

お世話になっています。高裁で和解になった場合の財産分与について教えてください。高裁にくるまえまで、子供の学資保険は私に引き継ぐことになっていたので今までずっと私が支払ってきました。そして26年.月1月に満期になりました。まだ、相手方の名義になっています。財産目録には、解約時の金額が書かれています。この場合は、引き継ぐことは、出来なくなってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 新築引っ越し前に電力会社契約が不正?

【相談の背景】 新築を建て、今度引っ越し予定です。 ライフラインの確保のため連絡をしていたところ電気が引き込めず調べてみると施工会社が私の名前で契約を行っていました。 私は契約し覚えもなく今の契約しているところをそのまま使おうと考えていました。 私たちの許可もなく私の名前を使って電力会社の契約をするのは普通なのでしょうか? 【質問1】 施工会社...

弁護士回答
    1
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 駐車場契約に関するトラブルについて

ベストアンサー

入院中の祖母所有の土地を駐車場として貸しています。 8台区画のうち、4台の契約者を不動産会社に管理してもらっています。 そのうちの1台を所有しているAさんが今年の3月の入金を以て契約を辞めると不動産会社から連絡を受けました。 3月の入金は4月の前払い分なので、Aさんは5月以降車を停めないと思っていました。 しかし、Aさんの車はその後も出入りして...

弁護士回答
    3
  • 内定取消と雇用契約について

ベストアンサー

転職活動中で、内定をいただきました。 内定通知書の内定取消の事案として、「住民税滞納している」と記載がありました。 お恥ずかしながら現在住民税の強制執行中の身です。 尚、内定をいただいたのは、現在の派遣元です。 ※派遣先ではありません 質問したいことは以下のとおりです。 1:内定取消になりますでしょうか? 2:派遣元での直接雇用の場合、強制執行は...

弁護士回答
    1
  • 銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます

先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...

弁護士回答
    3
  • 土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...

弁護士回答
    1
  • 肥満治療(保険適用外)、錯誤による契約白紙について

ベストアンサー

都内某クリニックにて GLP-1ダイエット(ホルモン注射による肥満治療)の契約をしました。 -20kg以上の減量を目指す為、 カウンセラーと相談し、 9ヶ月サポートコースを選択しました。(税込100万) 初日は0.3mgから身体を慣らしていき、 投与量は個人差があるのでチャットで 都度指示をする、とのことでした。 (同意書にも記載有) "投与量を1.2mgに上げましょう"...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の工期遅延による損害賠償を請求したい

4月に不動産会社から土地を購入しました。 しかし、建物完成が契約前の話より3ヶ月も遅れると言われました。 不動産会社は、まず土地を購入してから関連会社であるハウスメーカーと契約して家を建てるという方法で販売しています。 土地の契約日は4/26、その後にローンの審査が通り、土地のみ6/16に決済と登記の手続きが完了しました。 元々、家庭の事情から年内...

弁護士回答
    2
  • NHKの強制契約

引っ越して8年くらいたつのですが、3年前くらいまで、NHKがしつこく契約しに来て、テレビ無いって言ってるのに毎月数回来ていました。 3年前の今頃に、携帯持ってるなら、ワンセグが付いてなくても払うのが義務だから契約して下さい。 契約しないならしかるべき対応に出ます。と脅して来たのと仕事だから行かないといけないと言ってるのに、袖を引っ張って離さなかったの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、任意整理した銀行以外の銀行も使えなくなりますか。

ベストアンサー

クレジットカードと銀行自動貸付、かんぽ生命解約返礼金満額を借り、任意整理を考えています。 任意整理した場合ですが、 ①任意整理した銀行以外の銀行口座も使えなくなりますか。 ②給料がゆうちょ銀行口座へ振り込みなのですが、ゆうちょ銀行口座は使えなくなりますか。 給与を他の銀行への振込みに変更必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 居抜きで次の借手を探すのを断られ現状回復費を支払ったのに、すぐに大家がそのまま別人に賃貸は許さる?

現状回復費用について 都内に事務所(30坪)を借りて、内装を施しました(250万~300万)。かなり力を入れて改装したつもりなので、事務所の解約にあって、次が見つかるまで借りているので居抜きで次の方を見つけさせて頂けないかお願いしました(相手は賃貸主を代行する不動産会社さん)。ただ断られたので3ヵ月の猶予を置き解約日を定めて解約いたしました(借りてい...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士さんを解任できますか?

ベストアンサー

私の彼が、私の元配偶者から不倫慰謝料請求をされています。 私は元配偶者からのDVもあり、夫婦生活はほぼ破綻状態でした。不貞期間は4ヶ月程度です。彼と知り合う前から離婚を申し出ていましたが、私の不貞が離婚を決定的にし、私が慰謝料200万円を支払うことで離婚しました。公正証書には、婚姻関係が順調でなかった記載もあり、元配偶者が裁判を起こしても、こち...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の担当が仮払の対応可能と言ったのにダメだった。

ベストアンサー

派遣会社とのトラブルです。 求人には稼働分のみ仮払の対応があるとのことで応募しました。 1度、紹介先で仕事をしましたが希望の条件と合わず、別の仕事を紹介してもらいました。 失業保険の手続き中ということもあり、セーブした仕事しかしてこなかったため、給料日まで手持ちが足りないので、毎週、週払いのお願いをすることも担当に伝えてあります。 もし可能なら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中での和解提案の内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから