26,597件見つかりました

法律相談一覧

• 荷受代行のアルバイトで知らない間に勝手に携帯を契約されていました。

ベストアンサー

4月にLINEの副業グループに「荷受代行」と呼ばれるアルバイトが募集されていました。自宅におくられてくる荷物を指定の住所に発送すると1件につき3000円がアルバイト料として振り込まれるという内容です。 中身は「電子機器」で違法なことでもなく、私達アルバイトにお金がかかるものではないと聞きました。 「このアルバイトをするにあたって身分証の画像が必要で高額な...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 日当たりで決めた物件の隣に高層マンション。不動産業者の説明・調査義務は?

今年の1月の上旬にある不動産業者を介して新築物件を契約しました。日当たりが良い部屋が良かったので、もっとも家賃が高かったのですが、隣の空き地に面している最上階の4階の部屋で決めて契約しました。その際、不動産業者からは、日当たりがよく眺めもいい部屋のため、家賃が高く設定されていると説明を受けていました。1月下旬に契約書にサインし入金し、2月下旬に...

弁護士回答
    1
  • 電子商取引に関する件。それとも無効ですか?

電子商取引における「申込書」と「利用規約」の内容が異なる場合、申込書に書かれた条件で契約は成立しますか? それとも無効ですか? ちなみに「申込書」の内容で金額を支払っています。 電話によるしつこい勧誘で、ホームページのSEO対策を業者に依頼したのですが、SEOの効果もなく、営業マンに騙されたことに気付き、解約と一部返金を求めて交渉中ですが、全く返金に応...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して住宅ローンの問題について

ベストアンサー

妻の実家敷地内に家を建て(岐阜県)その住宅ローンが1500万円あと25年残っております。離婚に際し契約者を妻(パート)または義父(年金、農業)に変更する交渉を金融機関に行いたいのですが、どんな手立てや交渉を行うことが可能でしょうか? この問題は弁護士に依頼すると解決できる問題でしょうか?いらっしゃいましたら詳細な相談を申し上げたいと思います。 とこち...

弁護士回答
    2
  • 電子タバコの定期購入でトラブル

【相談の背景】 電子タバコを4回の定期購入で契約をしました。 初回が880円で2本届くことになっており、商品が届いたのですが、2本とも不良品で吸う事が出来ませんでした。 それから1週間後ぐらいにメールにて不良品が届いたことを連絡しましたが、回答も無く2回目の定期購入分の商品と1回目の請求書だけが届きました。 契約上おかしいと思い、電話で連絡をしましたが担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 不当な更新条件を拒否し、従前の契約条件での更新を主張することは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 4年前に「築後未入居・駐車場付き」として契約した賃貸物件(現在1回更新済、2ヶ月後に再更新)のトラブルについて、不動産管理会社への対抗策や請求可能な内容を相談させてください。 【トラブルの概要】 ①虚偽説明:募集時の「築後未入居」は嘘でありオーナーの居住歴があった。また重要事項説明において「駐車場有」とされ、管理会社の印鑑で車庫証...

弁護士回答
    1
  • 開示請求による誤認被害/精神的損害および契約解除の損害賠償・懲戒請求について

【相談の背景】 7月下旬、自分ではなく父親に対して、プロバイダー経由で開示請求に関する意見照会書が届きました。請求者および代理人との面識はなく、誹謗中傷に該当するような投稿をした記憶も家族含めてございません。 本件は父宛でしたが、実際の対応や説明の負担はすべて私が行うこととなり、その過程で強いストレスを受け、双極性障害Ⅱ型を発症(7月後半初診・8...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の錯誤無効について

【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金(FXに使われていた)を返金してもらう方法はありますか

H23年12月に、知人から銀行に定期預金をしていてもいくらも利息がつかないけど、毎月2%の利息がつく資産運用があるからどう?という話を聞いて、金銭消費貸借契約書という形で200万円を貸し、毎月2%の利息を送金して支払うという契約をしました。 利息は契約通り、毎月2%振り込まれていましたが何の説明も連絡も無くH25年12月から利息1%分しか振り込まれなくなり、どう...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフを要求されています

ネットショプのコンサルティング会社をしています。 先日、20歳の女性が弊社のFacebookの広告を見られて 詳しいお話が聞きたいということでオフィスに来客されました。 そこで業務内容の説明をして、やりたいということになりました。 費用は54万円です。 とりあえずその日は帰ってもらい 一週間後くらいにまた来客してもらい 契約書と支払いの話をしたので...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?

当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料

ベストアンサー

エステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除と引き継ぎの義務について

【相談の背景】 義務委託契約の相手に、偽装請負の疑いがあるため(A社がB社にメール室業務を委託し、B社はそれを更にC社に再委託し、C社から私が個人事業主として業務委託を受けております。A社のメール室で、主にA社から業務の指示を受け、B社から勤怠を管理されている状況です。)契約を解除したいと考えております。 契約書に「資産、信用、支払能力に、本契約の履行が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除は違法か?

イベントのバイトの面接で印鑑を持ってくるように言われ当日業務委託契約に署名捺印してしまいました 契約期間が3ヶ月 契約した日程の仕事は忌引きか重病以外一切断れずその事由があっても違約金が発生するなど威圧的な文言が多かったのですが 労働日までが近日であることやあまり契約が不慣れでさらに男性が強面だったので出来ると応え署名捺印しました 帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用についての確認とその例外

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 従業員の詐欺行為に対する会社の責任について相談したいですか?

【相談の背景】 3年前くらい。板橋の私の経営する飲食店でコムレイド戸塚に電話回線の移行をお願いしていたらされておらず、 何回か東名分とコムレイドが支払う違約金を支払わされた。昨年私がリース契約を、しているのを組み換えてリース負担を軽くする為に電子機器を入れてほしいと言われ入れたがリース代が全て残っている 今現在退職代行を使って退職してしまい新しい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 経営者金融ブラックに

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談

【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...

弁護士回答
    1
  • テナントが立ち退かない場合の自力救済の法的可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営しており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが賃料等の支払いを滞納しており、8月31日付での「解除通知」を発出しています。 ・内容証明郵便は、受取人不在で郵便局に戻っています ・レターパック(コピー)は、届いています ​​​​・メールの返信ありません ・携帯の折り返しありません ​・...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡と余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡してしまった口座が振り込め詐欺に使われて凍結させられました。 警察には連絡して後日出頭する予定です。 振り込め詐欺に使われたものは元々持っていた口座です。 そのほか、譲渡はしていませんが新規で3口座作成してしまいました。 また、同じ人に半年前に携帯電話の転売の副業をすすめられ、4台契約し、simとセットで業者に渡してしまい...

弁護士回答
    3
  • 子ども向け教材の継続料金支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います。 某大手子ども向け教材を2年間ほど、料金年払いで継続していました。 教材の契約期間の始期を把握していなかったのですが、調べたら4月から翌年3月でした。 5月になって、年払いの用紙が届きました。 子どもに継続の意思確認をしたところ、もう辞めるとの事でした。 教材の会社に電話をかけたところ、4月から6月分までの3ヶ月分は支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後どうしたら良いか相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に金銭トラブルで家族に迷惑がかかると急かされ離婚しました。(真偽は不明) その後すぐに行方不明に。無職の私は一歳の子供と転勤でついてきた地に取り残されました。 アパートの名義が元旦那なのですが、名義変更をするには新規で契約するしかないとの事で、初期費用や審査のことを考えると現状そのまま住むしかない状態です。 就労後は引越す、...

弁護士回答
    2
  • 参加した取引プロジェクトで違約金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 投資グループに参加し、初めは株、その後FX、そしてとある取引プロジェクトを勧められました。そのプロジェクトは後々調べると先物取引だったようですが、私の口座残高は極めて少なく他のみんなのように追加投資はできないのですが参加できるのですか?と聞いたところ、3000円程の保証金?で参加できると言われ参加してしまいました。 そうしたら取引が始...

弁護士回答
    1
  • 分割払いでの受講料金返金要求についての法的見解

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、分割払いで2ヶ月前から9ヶ月の講座を受講されていた受講生さんから一方的に「クーリングオフ(契約解除)通知」が届き、支払い分済みの2回分の料金の返金が求められました。受講同意書には、「中途解約不可である事」「返金しない事」は記載してあり、受講開始前に同意いただいてます。 また、こちらからテキスト発送等も済み、講座にも参加いただい...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について相談

【相談の背景】 家賃を遅れ遅れで支払っており、現在1.5ヶ月分滞納してしまいました。5日以内に全額支払わないと契約解除と通知が届き、来月貸主が立ち退き裁判をするのでその裁判費用と滞納分を支払っていただくと連絡がありました。どうにか滞納分を解消して住みたいです。ホームレスになってしまいます。まず5日以内に全額支払い、そして無理なら来月に立ち退き裁判。...

弁護士回答
    1
  • 未払いのサーバー運用費について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のWebサイトを運用しております。 先日トラブルがあり、サーバー自体は停止しておりますが、シャットダウンをしている状態です。(電源だけ切った状態)取引先からの要望で外部の業者に調査を依頼されており、その調査待ちであるためです。 解約はされていないので、請求書を発行したところ、支払いたくないとの返事がありました。 サーバーの使...

弁護士回答
    1
  • 事務所の原状回復に関する相談

【相談の背景】 テナントビルの1室を事務所として20年以上賃貸で借りています。床材に使用されているカーペットや入口扉が経年で汚れていて、床の張替えと扉の塗り直しなどを検討しています。(自身の費用で) 貸主にお願いをしても、自身で対応するように言われるでしょうから、工事の内容だけ承諾を得て、実費負担で施工するつもりです。 事務所の賃貸借契約書には...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、債権譲渡の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の法務部で勤めておりますが、グループ会社の売掛金債権の滞納をしている顧客がいまして、簡易書留、内容証明で通知したのですが音沙汰がない状態です。そこでグループ会社の債権を弊社に譲渡して支払督促の申立を検討しているのですが、質問の内容としましては 【質問1】 債権譲渡を内容証明いないため、第三者への対抗要件を満たしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの家族の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の相談です。 都内に一人暮らしの弟(22)が、仕事が続かず(精神的な病気の可能性)、上京して三年間で4回転職、家賃と生活費が足りないときは親から援助してもらっていましたが、ついに実家の余裕も無くなりました。 家賃7万円を払い続けるのが不可能で、賃貸保証人の母は、不動産屋に賃貸契約解約申込みをしています。 弟本人は、アパートを退去した...

弁護士回答
    1
  • 負債から逃げる居場所の分からない娘、親として責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 母子家庭で成人の娘2人(27才.25才)がいます。6年ほど前より長女はアパートで一人暮らしをしていますが、ずっと家賃滞納や未払いに悩まされ、私は連帯保証人になっていた為支払い続けてきましたが、更新月に解約を申し入れ、そのアパートを追い出した後、7ヶ月前に新たに自分で契約をしたアパートでも滞納、緊急連絡先として私の電...

弁護士回答
    5
  • 整骨院のフリーパス返金について。

【相談の背景】 先日初めての行った整骨院で施術をうけました。 問診、指圧、骨格矯正を受け、身体の状態から3ヶ月は通った方が良いとの事でした。 通えるならお得な回数券等の説明があり、悩んだ末3ヶ月の矯正フリーパスを購入しました。(約34000円で骨格矯正は1回2200円) 規約書の説明も受け、(中途解約できないと記載されていました。)サインし、控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解はどれくらいの日数で終わるのでしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟の労働裁判です。 次回期日で、 「尋問せず、和解でもかまわない。条件次第で退職OK」の 意向を裁判官にお伝えして、 和解の方向になりそうです。 (裁判官から前回に質問されました。) 【質問1】 その場合で、 双方、和解でも構わない場合、 何回の期日で、和解がまとまるものでしょうか? ケースバイケースでしょうが、全く見当が...

弁護士回答
    2
  • 相第三順位相続人の少額債権の支払いについて

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。 父の両親はすでに他界しており、第3順位である伯父のみが相続人になります。 相続放棄した為、父が他界してから固定電話、携帯電話、プロバイダーの契約解除せず相続放棄の旨を伝え、強制解約になるまで放っている状況です。 未納料金は、各会社数千円~2万程度です。 少...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 クレジット 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前、無職にも関わらず自営農業と偽り、また年収も0なのに450万円と偽り、消費者金融5社、クレジットカード2社から合計280万円の借金がありました。 少しずつ残高が増えて最終的に280万円になりましたが、契約後から1度も遅れることなく払い続けて、半年程前には全社全額完済しました。 先日全社解約も済ませました。 8年前の私は精神的に未熟で...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告 消費者金融

【相談の背景】 8年程前、無職にも関わらず自営農業と偽り、また年収も0なのに450万円と偽り、消費者金融5社、クレジットカード2社から合計280万円の借金がありました。 少しずつ残高が増えて最終的に280万円になりましたが、契約後から1度も遅れることなく払い続けて、半年程前には全社全額完済しました。 先日全社解約も済ませました。 8年前の私は精神的に未熟で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士側からの債務整理辞任について

【相談の背景】 債務整理に関する必要書類を弁護士に提出していました(弁護士費用は支払い済です)。その後、面会での打合せをしたいと弁護士から依頼がありましたが仕事の都合や体調不良(適用障害など)で対応が困難であるためメールでのやり取りを希望してました(FAXで依頼)。その後、何の連絡もなかったので(コロナ禍の影響で債務者が増加し手続きが遅延していると...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について。退去しなければなりませんか?

【相談の背景】 滞納した当方が悪いのは重々承知の上でご質問いたします。家賃滞納で保証会社が訪問に来ました。その際支払い期日などお話をしてその日に支払いがなければ退去してくださいと言われ賃貸仮契約解除申込書にサインを求められ普段から訪問も多く怖いので断れずサインしてしまいました。文面には滞納分が支払われない場合の退去日、退去日以降の残置物の処分は...

弁護士回答
    2
  • 電気料金の時効援用の可否について

【相談の背景】 先日とある弁護士事務所から、「電力会社から債権回収業務を受任したので未払い分を支払え」との手紙が届きました。 心当たりがないので弁護士事務所へ問い合わせたところ、2019年の5月分と7月分が引落とし出来ていなかったのでその分を払えとのことでした。 この電力会社は2019年9月に解約しており現在は別の電力会社と契約をしています。 突然2年前の5...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用より多く引き出している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。夫が出て行っている状態で私がアパートに子供と住んでいます。 夫のキャッシュカード、通帳は合意のもとで預かっており、来月から私も職場復帰します。子供も来月から保育園に入園する予定なのですが、保育料が数万円かかります。この費用と生活費もろもろは私の給料から引き落とすつもりです。 夫側のお金は婚姻費用として現在アパートのお...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 学資保険

【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰ならない理由 未払い

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判などについて

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    1
  • たくさんの回答お願いします。訴訟予告書について

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    2
  • 闇金に携帯渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸保証会社に申し込みをされた

【相談の背景】 はじめまして。 この度気に入った物件があり、不動産屋さんにて申し込み書を書き、保証人有りで保証会社無しの契約のお話でした。 ところが本日突然日本賃貸保証から申し込みの意思確認の連絡があり驚いて不動産屋さんに確認した所、勝手に申し込みをしたようで呆れてます。 申し込み書を書きましたが勝手に第三者機関に申し込みをするのは如何な...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の個人信用情報について

ベストアンサー

消費者金融の個人信用情報の開示ついての質問です。 1年半前に、消費者金融から数十万円を借り、その数カ月後に完済しました。 その際に、金消契約の解約、個人情報の削除依頼の旨を伝えましたが、先日、その消費者金融から金利引下げ借入キャンペーンの電話がありました。 必要としていなかったのでお断りしたところ、勤務先の確認をしてきました。 その勤務先は数ヶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから