法律相談一覧
-
夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)
ベストアンサー夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト登録について。この場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーとある有料サイト(月額315円)に登録しました。 その後解約しようと思ったのですが、解約画面が サイトに存在せず、お問い合わせメールをしてみましたが返信メールが来ません。このままでは毎月315円払わないといけないのです。この場合どうすればいいのでしょうか?また、消費者基本法第5条4 消費者との間に生じた苦情を適切かつ迅速に処理するために必要な体制の設備等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人に勝手にされていた。解約は出来ますか。
ベストアンサー友人の事なのですが、困っております。 友人の兄が現在お付き合いしている女性の奨学金連帯保証に私の友人(自身の妹)を勝手に任命したらしく催促状が届いたそうなのです。 友人に聞いたところ、友人自身は連帯保証人になった覚えは無く自身の兄に聞いたところ勝手に判子を持ち出し押印をしたとの事でした。 そこで2つほど質問なのですが、 1 連帯保証人の撤廃は出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの解約は可能でしょうか?審査通過後の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、近所のお店で勧められて系列メーカーの販売会に行き、うっかり当初の予算以上の高額商品購入のためのローン審査を受けてしまい、通りましたが後悔しています。商品は既製品で、後日自宅に配送されることになっています。会場で、ローン会社の人から、書類が自宅に届くので実印を押して返送するか、ウェブサイトから銀行口座情報などを送るよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 携帯電話
ベストアンサーお世話になっております。 先日からご利用させて頂いている者です。 相続放棄後、父の名義の携帯電話で、姉が使用、姉口座から引き落としがされている携帯が1台あります。 父が使用していた携帯も含め、父名義の携帯が2台あります。 担当の弁護士さんには、解約してもいいと言われ、本日解約してきました。 そこで、父が使用していたものは、相続放棄したので支払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした場合の端末引き上げた強制解約について
【相談の背景】 母が分割払いができない私に、iPhoneをペイディの分割後払いで購入してくれました。また同時期に母も端末を分割で購入しています。しかし、母が自己破産をするために弁護士さんに依頼をしています。 【質問1】 自己破産をした場合母と私の端末は、返却になるのでしょうか? 一括も分割もできない私たちにとって、今の端末がないと連絡手段がなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後のキャリア決済や債権回収会社の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を契約後と個人再生の債権回収会社についてお伺いいたします。 ①弁護士の先生と個人再生の契約後、いわゆる携帯のキャリア決済は禁止だと思いますが、例えば、ウイルスバスター等のセキュリティーのアプリのキャリア決済も駄目ですか? この弁護士ドットコムもキャリア決済にしていますが、解約しないと駄目ですか? ②小規模個人再生についてです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立退申入書について
【相談の背景】 都内の築35年の賃貸アパートに居住しているものです。 貸主より解約申入書が投函されておりました。半年後の来年3月までに立ち退くことが記載されており、理由は老朽化であること、来年1月までに立ち退けば引越しの諸費用を負担する旨が記載されておりました。 この1ヶ月ほどで貸主が変わり、個人から法人になったのですが、以前の貸主の時には、直近2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社での積立金返還問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。会社の勧めで積立金を月に2万、給料から天引きで12ヶ月積立てきました。この度会社を移籍する事になり会社に返還を求めたところ、24万積立たのが運用中なので7万しか戻ってこないと言われました。何に運用したのか書面で契約を交わした事もなく、同意書も書いてません。ただ2年位から積立た金額より増えるとしか口頭で説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金無しを社員が拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 社長から冬のボーナス払いを半年待ってほしいと言われました。 私の給料は私の売り上げ実績に対する歩合であるため、私は社長の提案を拒否しました。 すると、お金がないから私用の退職金積み立てを解約して支払うので退職時の退職金はなしですと社長から言われました。 中小企業のため、退職金を含む労働契約は全て口頭契約のみです。 下期の私の売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の携帯電話会社への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「短期間で営業終了の月極駐車場契約、初期費用の返金は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月1日に月極駐車場を契約したのですが4月25日に「6月30日を持ちまして駐車場営業を終了することになりましたので同日をもって解約となります。」という内容の書類が届きました。 4月26日に電話で初期費用分は返済されるのか 又は、何かで保証されるのかと保証会社に電話で確認したところ保証会社が駐車場営業終了の話を聞いたのが4月10日頃の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲する同僚が会社に報告せずに住んでいる場合の法的問題
【相談の背景】 昨年の夏に娘が東京本社に転勤になりましたが… その際に、役職や給料の待遇面もアップし、引越し費用や転勤先の住まいの家賃も 会社が毎月半分負担してくれています…。 しかし、直ぐに同じ職場の男性とお付き合いが始まり、今年の1月から同棲しています。 彼は3月末に自分の借りていた部屋は解約しているのに会社に住所変更はしていません。 娘の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が稼働ほぼなしで支払いを求めてきます
【相談の背景】 業務委託先への支払いについて。 業務委託契約書などは締結なし ・書類があるのは、1番最初に見積書をもらった ※見積書に「1ヶ月毎に自動更新」「解約希望の際は1ヶ月前までに通知」の記載あるが、署名押印して合意した書類はない ・2022年2月から12月まで請求書に対して支払いをしていた ┗この期間で稼働報告書などはもらっていない ・こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を契約満期終了する際に、退職届は、書かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 派遣会社「派遣元」Aに就職しました。就業先Bへ請負という形です。 最初は2ヶ月更新だったんですが、途中から社会保険加入になり、1ヶ月更新に切り替わりました。そして、人員削減の為、4月末で契約満期終了となったんですが、労働条件通知書には、5/4迄と記載されてます。そして、契約満期終了なので、会社都合退職「特定受給資格者」に値するんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前悪徳商法に騙されました。これを晒しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 現在社会人1年目なのですが,大学4年次に悪徳商法に引っかかりました。 その悪徳商法の内容なのですが,オンラインスクールで会費が合計で23万7600円を12回分割払いで支払うというもの。ちなみに契約書に「いかなる場合も途中で解約不可能」と書いてありました。会費を全額払った後に知ったのですが,これは消費者契約法に違反している内容らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主です。 建物買取請求について、将来的に不安があります。 建物所有目的の借地において、借地借家法では存続期間(契約期間)終了した際に、賃借人に建物買取請求権が発生すると第十三条に謳われていますが、賃借人の解約の申し入れのみで成立するものでしょうか? 私の調べた限りでは、そうであったり、なかったりで良く分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士が急に辞めたことによる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 2年継続した顧問税理士が一方的に辞めることをメールで通知し音信不通になりました。 契約書には解除通知の期間など明記ありませんでしたが、一切の話し合いもなく当日で辞めたことになります。 決算処理直後だったのですが、後日決算処理に不備があり税務署から税理士に連絡したようですが顧問解約しているため対応を拒否したと税務署から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科を転院します、ローンの返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 自費診療で矯正歯科に通っています。 医師に説明を求めた時、すごく怒って他のところへ行けと言われました。 それで不信感をもち、また精神的に行けなくなったため転院することにしました。 転院はまだ前医には伝えていません。 契約書には、 「治療を中止される場合には、それまでに要した費用を算出いたします。」 とだけ書いてあります。 あと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡犬の定期購入についてクレジットカードが使えない場合
【相談の背景】 チェーン店のペットショップにて譲渡のわんちゃんを引き取ったのですがコロナ禍での離職などが重なり 多重債務を負い任意整理を行いました その際クレジットカードなども任意整理対象に入れております。 そのわんちゃんの譲渡契約の際にフードの定期購入が義務付けられてました。 支払いがクレジットカードのみで 支払いが出来ず配送停止になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲トラブル 詐欺紛い バツイチ子持ち
ベストアンサー【相談の背景】 同棲すること、同棲したら財布は一緒にしようと元彼氏から持ち掛けられて同棲してしまった後、バツイチ子持ちのことであることを問いただした際に嘘をつかれ、後日問いただしたら白状され、初期費用も私が全額払ってます。(同棲したら財布一緒にしようと言われたことが理由ですが、その後経済を一緒にしない方がいいとなり、半分払うと期限を決めており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入ドラブル 再塗装してない条件で購入したはずが再塗装されていました。
当方北海道在住、中国地方にある中古車販売店よりネット広告を見て1カ月前に契約購入し3日前に陸送で届きました。購入時に現車が見れないので、再塗装されてないか確認したところボディーへの補修跡なく綺麗で状態との事で購入しました。ですが届いて見て見るとバックドア、Rフェンダー左右、リアドア左右、右フロントフェンダー、左フロントドアが再塗装修理がされてる車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への休業手当について教えて下さい。
派遣先から明日から来なくていいと言われました。 仕事先の倉庫内の柱などに、衝突防止用のカラーコーンが置かれています。 それを倒してしまい、その報告を現場社員にしなかったというのが理由です。 もっとも、そのカラーコーンはネジ止めなどはされていなく、床の溝に乗っけてあるだけで、倒れても手で簡単に動きます。 私に落ち度があった事は認めますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピング医療ローン
ローン会社から訴えられています。 去年の5月に、美容外科で医療脱毛 3回で54万円を5年支払いで医療ローンを組んで契約しました ですが一回だけ利用して、行かなくなりました お恥ずかしいですが、毎月支払わなければいけない金額を一切払っていませんでした それでローン会社から全額分と延滞で 75万で訴えられています。 支払いしてなかったは反省しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後に元夫が使用していたネット料金の請求が私に来ています。元夫に請求することは出来ませんか
結婚中に契約したインターネットの料金が離婚したのですが名義人であった私に請求が来ています。 離婚したのは昨年2月です。結婚している時に契約したインターネットなのですが、元夫がそのまま使いたいとのことで料金も元夫が払う事になっていました。 2019年1月から4月分が未納とのことで名義人である私の方にインターネット会社から連絡がきたため元夫に確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム屋の不誠実な対応について
ベストアンサー外壁塗装のことについて教えてください。 5月に外壁塗り直しのリフォームを契約しました。 そのときに「もうすぐ梅雨なので施工は大丈夫ですか」と不安をぶつけましたが、「6月は雨が少ないんです。私はプロです」となんの根拠もないことを親方がいいました。 仕方なく、梅雨期間の工事期間の書類にサインしました。 そのあと、やはり6月は雨が多く、 それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去する予定の賃貸マンションを職場に貸している場合退去費用を払ってもらえるか
ベストアンサー自分の名義で借りていた賃貸マンションの部屋を職場の従業員の寮として今使わせています。 以前使っていた寮がとても古かったということで新しく寮を探していたみたいですが、なかなかいい物件が見つからず、そこで自分が退去しようと考えていた賃貸マンションの部屋を使わせることになりました。 自分はほとんど帰らず使用していなかったのですが家賃の一部や光熱費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金・保証金の回収可能性
ある中堅企業が運営している中規模ショッピングモール内にテナントとして入っており、定期借家契約を結んでおります。 賃貸借期間は残り5年ほどありますが、こちらの要請で早期に退店したいと申し出ました。 双方が新規テナントを探したところ、先方がテナントを見つけられた結果、この4月で当社は退店、新テナントは5月入店の予定となりました。 この際の定期借家契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。父親が賃貸アパートで自死。借金。家賃滞納。
賃貸アパートで一人暮らしをしていた父親がアパートの部屋で自死をしました。 父には内縁の妻のような関係の女性がおり、頻繁にこの部屋に通っていたようです。 このアパートの契約者はその女性となっていて、保証人もこの女性の友人で私は全く面識がありません。 私と女性は連絡を取ることができます。 父の死後、私が自費で葬儀をあげましたが、100万円ほどの負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人への強制執行について
賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末転売 刑事告訴の可能性
ベストアンサー携帯電話端末の転売について相談させてください。 スマートフォンを分割で2つの携帯会社と契約し、お金に困っていたため中古量販店に売ってしまいました。 計5台も契約して、支払おうと思っていたのですが生活のお金が予定より回らず、全て初月から未払いで強制解約されています。 SIMカードはこちらがきちんと所有しているのですが、端末を一回も払っていない状況で転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家に住んでいますが、オーナーと連絡が取れません。これから何をすれば良いでしょうか?
ベストアンサー借家に住んでいます。 水道の調子が悪いのでオーナーに連絡を取ったところ、(9/5) 固定電話は”お客様の都合により通話が出来なくなっております”とアナウンスされます。 FAXを送っても戻ってきます。携帯電話は解約されており繋がりません。 住所は分かっているので、確認の為、行ってみようと思っています。 現段階では連絡が付きません。 不動産会社が仲介に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者として認められるかどうか
滞納賃料回収についての質問です。 法人契約で賃貸借契約し入居者はその法人の代表者含むご家族(奥様)がご入居中。 過去に1~2ヶ月の滞納があり、去年解消しましたが、その後すぐ滞納開始。 現状、約6ヶ月分滞納。 その間、何度も滞納督促しましたが、毎回「今月末支払う」という約束を交わし 毎回未入金が続いています。 ※口約束・メールでの支払い約束あり。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログインできない有料サイトの退会について
先日、ポイントサイト経由で有料サイトに登録しました。すぐに解約するつもりでしたが、IDとパスワードは登録する画面に記載されており(契約後の画面にも記載あったのかもしれませんが、記憶にございません)メールで送られてくることもなく、一度画面を閉じてしまうとログインすることが不可能です。 そこは料金を収納代行サービス経由でケータイ払い請求しており、ケータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店のミスによる遅延に対する違約金はもらえますか?
はじめまして。 相談お願いします。 この度、家を新築することになり地元の工務店と契約し工事をしました。 当初は10月後半の引き渡しでしたが、工務店の都合により11月後半に変更されました。 引っ越し準備や今住んでいる賃貸の解約、その他新生活用品の手配など段取りが変わってしまい困りました。 不要品を売る手配をしていたので、それを延ばすことができず不便な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の覚書の効力について
ベストアンサー業務委託で雇用の場合の、退職可能な期日について 法的な退職可能期日について。 個人経営のエステサロンで業務委託という形で働いています。 仕事が原因と思われる、座骨神経痛が1年前からあり、非常につらいので辞めたい場合、 一番最短で何日後に退職できますか? 業務委託という形で働いていますが、実際には月給制です。(この雇用の仕方に関しても問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退き料請求につきまして
ベストアンサー築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー2〜3ヶ月ほど前に携帯電話を契約して本体だけ渡してもらえれば報酬を支払う、また、それにかかる通信料や本体代も全て支払うからと言われ携帯電話を3台契約しました。 それから乗り換えを3回程して報酬をもらい、通信料や本体代もはらってもらいました。 しかし、今月乗り換えをしようとしたところ、料金に滞りがあるので予約番号はとれないと言われました。 なのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での代理権について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 叔母の将来のために、公正証書で、叔母と任意後見契約を締結し、後見前の財産管理契約も締結しました(全て公正証書です)。 そこには、代理権として、銀行預金等の払戻、解約等も明示しています。 これに基づいて、銀行に公正証書を持参して、預金の払い戻しをしようとしたところ、拒絶されました。 預金等の約款には、代理権付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の時効について
質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 仮押さえ 2012年12月アパート契約 契約日にやっぱり無理だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証券代理人について。この場合、親に利益分を請求できますか?
親から証券を勧められ10年で116万円になると言われ、親に100万円渡して契約書にサインをしました。 最近、親とトラブルになったこともあり、証券解約をしようと証券会社へ電話し調べると、私名義の知らないファンドが2つあり、116万円になる証券などなく、親が私の100万円を元手にして違うファンドに私名義で投資を繰り返していました。親が私の代理人契約をしていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について
相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について 質問させていただきます。 現在祖父名義で借りていた銀行のローンが、死亡により父に相続されました。 その際、連帯保証人として祖母と父が入っていました。 今回、父に相続され、ローン名義の際に銀行から新たに連帯保証人として子供二人(私と兄)に入れと言われております。 子供二人の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 ゆすり
現在某損保会社の営業をしております 先日自分のお客様でこちらのミスで自動車保険を三ヶ月間無保険で乗らせてしまいました 幸い事故とかはなくすぐに謝罪と契約をし直す処理をいたしましたが個人的な金銭の要求をされました 元々知人の方ですが弱みに付け込まれてしまい今月末から支払をしろと言われています この話しだけだと単純に恐喝なのですがこの相手の方に以前契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢実父のインターネットでの株信用取引
71歳の実父が退職金を資金として、インターネット証券で株を購入し、その株を担保に信用取引をしていました。今回の地震で著しく値下がりしたため、救済特約により自動解約されましたが、一部特約のないもの(購入時に特約契約をし忘れた)があり、元本割れになりました。金額的には小額で収支がつきましたが、今後もインターネットで株の売買を続けると言っています。インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
一年前に友人に135万を貸し金銭貸借契約書と友人が県外でしたので、友人の代理人を立て公正証書を作成しました。公正証書作成後正本の送達が住所地に宛名不明で出来ず、友人の携帯は解約されており、友人の住所地にある管轄の裁判所で公示送達してもらい送達証明書が取れました。公示送達の作成にあたり、調査報告書を提出するのに、アパートの管理人、職場の事業主に聞き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のないアルバイトの退職
ベストアンサー今アルバイトをしていて辞めようと思っています。 今のバイト先は縁あって働きはじめたので契約書を交わすことなく口約束で始まりました。 シフトに入るように暗に強要することが増えてきたのでやめようと思います。 契約書はなかったのですがこれまで労働した分の報酬はきちんと頂いていました。 一応辞める日の二週間前までに辞める旨を伝えるつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから