法律相談一覧
-
住宅ローン審査中に鬱が発覚 白紙解約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか? 【質問1】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後のキャンセル(新車が保安基準不適合だった場合)
【相談の背景】 新車の購入し,契約書にサインして,入金まで済ませました.ところが,購入した車に,保安基準不適合(作動時にハザードランプが点灯するアンサーバック機能が保安基準に適合していない)が判明しました.そのため,「一部の機能(オートロック等)を使えなくするので,その同意書を書きに来てほしい,同意書を書いてもらえないと車は渡せない.早く書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明
ベストアンサーハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古不動産売買契約 住宅ローン特約について教えて下さい。
2週間前に中古不動産の売買契約を結びました。(物件の引き渡しは5月以降) 指定の銀行でローンが下りなかった場合は手付金、仲介手数料を全額返金するというローン特約付きです。 今回、ローンの本審査をする中で銀行の方と今後の仕事の話になり退職する予定であることを話ししたところ、ローンの承認をすることができないと言われました。 仲介業者に上記内容を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額契約したが利用してない音楽教室にお金を払う必要はあるのか?
私は現在、全国に店舗がある大手の音楽教室に通っていますが、1月からレッスンに行っていません。歌声に対して悩みを持っていたのですが、2年通い続けても一向に改善されず、遂には鬱病になってしまったからです。精神的にも関わりたくない遠ざけたいと思ってしまい、1月2月はレッスンに行ってなくても月謝を振込みましたが、3月からは月謝を支払わず電話も全て無視してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の設計料支払いタイミングと設計契約の解除について。
ベストアンサー注文住宅で設計事務所と設計契約を結び、打ち合わせ中です。 予算を伝えて打ち合わせを重ねたのですが、最終的に見積もりが出ると数百万円オーバーとなり、工務店見積もりではさらに数百万オーバーになりました・・・。次回打ち合わせで「見積もり額とと照らし合わせ、設計・仕様の変更を相談しましょう」といわれています。 現在、一式図面の製作まで終わっていると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約と慰謝料。慰謝料はいくら位取れますか?
ベストアンサー3年前旦那名義でアパートを借りました。 私は専業主婦で、子供はいません。 5月夫婦喧嘩になり、夫は強引に実家にいきました。2週間後旦那は両親を連れてきて離婚しなさいと言われ辛くて私も実家に行きました。 今まで旦那の暴言暴力に耐え、エッチなメールも許しました。 お弁当を毎日作り、夫の会社の行事にはちゃんと出席しました。 現在生活費を現金でもらってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求
業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倉庫業の契約について
【相談の背景】 現在、土地代含み15億円程度の計画で倉庫建設を検討中です。内訳として、土地は調整区域で造成費合わせ5億円、建物10億円。 倉庫の借主として大手運送会社が決まりそうですが、倉庫業の業務委託契約ということで、長くて5年間の契約しかできないとのこと。金融機関は5年後の退去リスクがあるとして長期融資に消極です。 【質問1】 業務委託契約で20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に舅の訃報が警察から入り、とりあえず遺体を引き取ってほしいといわれ、我が家で簡単な家族葬を行いました。(費用は我が家の持ち出しです) かなり前に姑とは舅の有責で離婚しており、離婚調停の条件のひとつに、その時契約していた生命保険の受取人を息子(私の夫)に変更、絶対に解約しない約束がありました。(証書確認済み) その姑は10年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出されずに自己破産終えられるのか
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死した親族の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇後の個人物の没収について
【相談の背景】 夫が職場で盗撮をしていることが会社に見つかり、懲戒解雇になりました。 証拠が携帯の中に残っていたことから、懲戒解雇後も会社に没収されてしまっています。 証拠品として預かる理由は十分に理解できるのですが、携帯がないと次の仕事も探すことができず、アルバイトもできない状況です。 私の方も離婚を考えており、携帯の支払いやWi-Fi等の請求先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けて下さい】ECプラットフォーム側から不当請求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 あるECプラットフォームを半年ほど前に契約解除しました。 そこまでの経緯もあまりに理不尽ではあり、最初はこちらの主張を伝えて交渉していましたが、独自の理由を展開されて話にならず、これ以上埒が明かない状況で忙しい状況でもあったため、解約となりました。 体よく追い出されたという感じです。 不満は多く納得できていない部分も多々ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の手続き中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 不倫相手 連れ込む
【相談の背景】 不貞行為により先行して離婚が成立しています。 相手方への慰謝料請求はまだ未解決です。 離婚後に荷物をまとめて出るにあたって 猶予期間は2週間ほど与えたため 今同居中ではあります。 賃貸に住んでおり契約者名義は私になります。 離婚が成立してから1週間が経過した現在、 荷物もまとめておらず言動が二転三転する相手で 離婚は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父が社宅で死亡
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の父が死亡しました。 地方住みの母とは書類上離婚出来てません。 相続については調べを入れてからと思っておりますが、遠方へ出向いて葬儀の予定です。問題は会社に一室を借りていた事で処分のお願いの連絡がありました。すぐには何度も往復できない距離なので葬儀と同日に出来ることは、、と思いましたが、借金があった場合、持ち物を処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も質問しましたがもう1度だけ質問させていただきます。 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードでの立替金の回収
【相談の背景】 元彼に貸金50万と旅費4万の立替金があります。 交際期間中にLINEで毎月催促しても返してもらえず、電話してやっと5000円返してくれました。その時にこれから毎月返すと約束してくれたのに、その後も、返金はなく、年末にお金のことでもめて、一方的にLINEブロックされました。 それで、先月、レターパックプラスで請求書を郵送しましたが、保管期間過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。
息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵とのトラブルです。調査を放棄されそうです。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーある探偵社に浮気調査の依頼をしました。 相手のデータ調査もお願いし、2週間3週間たっても進展の報告もないので疑問点と共に担当者に連絡をしたところ、「信頼ができないのであれば担当者の変更を」と返事があり、担当者は感情的になり話が通じなくなったので担当者の変更を願い出たところ「他の者でもトラブルになるので解約してください、私は代表者なので」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で蓄えがない。主人からの突然の別居の申し出について生活費は要求できるか。
ベストアンサー結婚して8年目になりますが、先日突然主人から別居したいと言われました。結婚後、時々アルバイトなどをしていましたが、ほぼ専業主婦のような状態で家計も主人から毎月最低限の生活費とお小遣いを貰うような状態でしたので私自身に蓄えなどはありません。少し前からお小遣いの足しにと思って契約社員の仕事を始めましたが、まさかこのような状況になるとは夢にも思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りトラブルです。
ベストアンサー昨年の11月に、知人に45万円を貸しました。 2018年12月14日から2020年3月13日の間、毎月第2第4金曜日に1.5万円を返済してもらう約束を交わしました。その際、金銭消費者貸借契約書も発行してます。 その後、一度も返済されることなく、返済を促しても色々な理由をつけて先延ばしにされています。 相手から受け取った書類は、住民票のコピー・健康保険書のコピーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年、知人が好意で貸してくれた車代の請求がきました
ベストアンサー長文になります もはや1年前の話になるのですが、私の車が故障してしまい、代車が手配できず困っていたところ、約1ヶ月間知人が好意で車を貸してくれました。その時、お礼(金額は安いですが)とともに車をお返しし、済んだ事と思ってたのですが、今になって31万ものの請求が送られてきました。自分で作成したような請求書です。ちなみに知人は保険会社に勤めていて、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟に関して
ベストアンサー現在、不当利得返還請求訴訟(本人訴訟)中です。 そこで、同じ相手方に対して別件で裁判をかけたいと思っていますが、どの方法が取れるのかご教示頂きたいです。 2014年2月〜2017年1月にかけて、その相手方(以下Aとする)は、僕の解約する賃貸マンションに居住していました。 しかし、2014年5月ごろ母親を通じて僕の意思として退去してほしい旨を通知しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱移設をお隣が拒否してお家が建てられず困ってます
土地を購入し、新築予定中なのですが電柱移設をお隣さんが拒否してできません。 土地を購入する際に不動産の方に電柱移設かを確認の上購入しました。不動産の方も電力会社から移設可能との回答をもらったみたいです。 小さい土地ですので、電柱を移設しなければ車2台分の駐車を作る事ができません。北と南にある電柱2本動かしたいのですが電力会社の方に確認したところお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚の進め方 別居から離婚に際して
約1年ほど前から性格の不一致により離婚を考えており今までに何度も離婚したい旨を伝えてきましたが離婚はしない・別居もしないの一点張りで話合いは全く進みませんでした。その間、同居しているのですが会話もほぼなく息が詰まるおもいで休みの日も仕事なり他の用事を作り極力家にいないようにしておりました。 が、やはりもう精神的に限界でして賃貸契約をし無理にでも別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい
ベストアンサー母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫相手への制裁
ベストアンサー父親の不倫相手がゴネています。 72才の父親が突然倒れて入院しました。長期入院が予想されます。 30年以上不倫関係にある女(独身)が、 父親が倒れて入院している事を疑っています。 30年も不倫関係を黙認して耐えてきた母親が いまさら嘘をついて二人の仲を引き裂く必要はないのですが 「会わせろ」と実家に押しかけてきて対応に苦慮しています。 また、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー夫と前妻は、8年前に離婚して2人の子供がおります。私とは、3年前に再婚しております。離婚する1年前より、下の子供の学資保険をかけていたようです。養育費等の話し合いなく離婚し、それ以降夫と前妻が直接連絡を取り合うことは一切ありませんでした。 今回、共有名義のマンションの名義変更依頼のため司法書士を介して連絡をとりました。その際、下の子供の学資保険の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店をトラブル無く辞めるには
現在、勤務しているヘルス店を辞めることができず、困っています。 お店に入店し、2か月程働きました。 ただ、精神的に辛いので、やめたいです。 新しいもう1つの仕事が、見つかったので、そちらで働きたい、今の仕事を辞めたいと、伝えました。ただ、住む場所はこのままが良かったので、 このヘルスの仕事を辞めてからも、きちんと家賃を払うので、今の場所に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
この度、離婚することになり、特有財産を証明したいのですが、婚姻期間中に複数の口座を使っていたことと、複数回兄から大きな金額を預かっていたことと、一部お小遣い用の口座からも支払いを行っていたため、資産が混ざってしまっています。 この場合、次の書類で特有財産を証明することは可能でしょうか。 ○自動車事故の慰謝料→保険会社の示談金の通知書 ○入籍前に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の時効について
下記の状態の場合、支払わなければならないのでしょうか? 主人の話ですが10年以上前に一人暮らしをしており、実家に戻る際に携帯電話の支払いをしないまま(止められたわけではないので最後の1~2ヶ月位だと思います)解約したそうです。解約は普通にできたようですが引越し先は伝えていなかったようで現在に至ります。実家に戻ってからは主人の母親名義で家族分の携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介者の責任について(個人間のお金の貸し借り)
以下のような場合、あくまでAとの間の契約と考えられるので基本的にはBは関係ないが、Bがお金をなくした、横領した、あるいはAとともに当事者と同視できるような場合であれば、責任を追及できると依然に伺いました。 この場合の同視とは、どのような場合が考えられますか? お金の受け渡し、利子の仮払いでは同視と考えれれないでしょうか。 ~~~~~~~~~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか
財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が異動または退職した場合(質問番号157052)
月極駐車場での近隣トラブルが原因で、私(原告)が被告××と△△の2名を相手に争っています。争いの理由は××が勤務していた会社の営業車両が月極駐車場にて契約していたのに、私が普段見た事がない車両が駐車していた為、無断駐車だと誤解しました。その無断駐車だと誤解されただけで、××は、管理会社△△に対して、私を退去させてほしいと相談。管理会社△△のIさんが、法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス下さい!それから私は職に就かない(つけない?
結婚して一緒に住んでいたアパートがあります。最初は彼の名義で住んでいましたが、彼が仕事を辞め払いきれず滞納してしまい(滞納していたことを私には伏せていました)名義は私にする他ありませんでした。 それから私は職に就かない(つけない?)彼とは離婚を考え、別居→離婚をしました。彼はなんとか働き始めているようですが、別居はすでに3年です。離婚は9月に成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬関連
ベストアンサー私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行った作業料金を2月末に支払う予定でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン契約の違約金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、営業電話によるアポからオンラインでの契約をしてしまいました。 ホームページ作成やMEO、インスタで集客サポートするという内容です。 契約内容は、 1.先に年額こちらから支払いをして、1年後に何の通達もしない自動更新なので、こちらから更新期間に解約をすれば年額をキャッシュバックするので実質無料 2.1のキャッシュバックを受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去日のトラブル
【相談の背景】 現在、賃貸に入居していて、2023年3月29日までの契約なので、更新をせずに引越しを予定しています。それで、不動産会社に更新をせず2023年3月29日に退去することを伝えたところ、特約事項により2023年3月20日までに退去するように言われました。しかし、賃貸借契約書と重要事項説明書の特約事項には「卒業・キャンパス移動に伴い解約する場合は3月20日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気の契約種別勝手に変更
ベストアンサー電力の融雪用電力の契約プランが勝手に変更されて、4年間値上げだと思っていた。 電話すると業者から申し込みがあったから悪くない差額は返さないといわれた。 4年前に車庫の解体を頼んだら融雪用メーターが車庫の壁についていたので、いったん解約して柱立ててそこに移動して新たに契約したときに間違えたようです。 なぜ気づかなかったかというと、複数のプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納の対処(個人契約)
アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の賃貸住宅の手付け金
ベストアンサー昨日、一軒賃貸住宅を内覧し婚約者が気に入った為契約しようか?という話になりました。 ですが駐車場がなかったのと昨日は祝日で管理会社に問い合わせができないとのことで土日の間に他の人に契約されないように手付け金を入れて抑えておくことを不動産会社に勧められました。 その際に 手付け金は契約しない時は返ってくると言われたので手付け金を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約・造作譲渡・のトラブル
ベストアンサー昨年10月よりバーを開店しました。開店当初でもありお客様入りが少なかったので赤字が続き、当時の(従業員A)にお店を任せて運営することになりました。しかし、今年の2月に私の知らないところで賃貸借契約が解約され、新たに従業員Aとの、賃貸借契約を締結されてました。 また当時、私が乗っていた車も給料精算が終わるまで一方的に預かられました。車を持ってかれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に関わる注意点
ベストアンサー賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから