法律相談一覧
-
店舗側の説明不足と契約について
【相談の背景】 先日、大型家電量販店のスマホコーナーに行きました。そこは色々な有名通信会社がスマホ端末や回線契約を受付けているコーナーです。 一年前にここのU社からポケットWi-Fiを購入して使用していました。13ヶ月目までは月額使用料が安いという契約内容でしたが、14ヶ月目になったので他に安い商品に切り替えできないかと思い店を伺いました。 店員が声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の契約解除について相談
【相談の背景】 NPO法人のホームページの制作を発注し、 支払いは全て制作後の支払いとして簡易的な発注書を交わしました。 請負、委任といった厳密な契約書は結んでおりません。 制作段階でこちらからの修正等が多いことや、 今後クオリティ面で期待に応えるのは困難であるとのことから 今までの制作費用は一切請求しないので契約解除をさせてほしいと申し入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除における返金
【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の契約/退職させてくれない
【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の委任契約 解除について
以前働いていたときにまだカードの返済を終えられず、退職後も返済していましたが間に合わなかったので弁護士事務所に依頼をして債務整理で返済しておりました。 退職後には新しい仕事を見つけ働き始めましたが、妊娠がわかり悪阻が酷く新しい仕事も退職するしかなく、少しずつですが返済をしていました。 また里帰り出産で12月末に出産を終えましたが、その後体調も優れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの契約で嘘をつかれました
はじめまして。よろしくお願いします。 先月とあるウォーターサーバーを契約しました。 他社を使用してたのですが、そこよりも月々の負担(水や電気料金)が少なくなる、解約時にかかる違約金を負担してくれると言うので話を聞くことにしました。 しかし、今まで貯めていたシールのポイントがありもうすぐ水と交換できるところだったので、もう少し検討すると伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。
ベストアンサー店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人契約無効
2年半ほど前、旧国民生活金融公庫の融資を受ける法人から連帯保証人のお願いがあり引き受け。昨年11月会社が倒産。 本年1月、日本政策金融公庫から、残債の支払いについて連絡あり。当時、債権者からは当該法人の経営状態について当方には何も情報はなし。融資にあたり法人には、現在の会社の業績不振な状況下で融資金額をどうやって返済していくつもりかということで返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上に渡り使ってないブロードバンド利用料を請求され続けた、数万円の返金は可能でしょうか?
あるプロバイダ会社でマンション対応の光回線のプランを2008年に申し込みました。 マンショを退去し電話番号を解約した2002年末頃から2018年9月一杯、全く使用していない状態にもかかわらず、クレジットカードで使用料を払い続けていたようです。 今回、クレジットカードの期限により請求書が送られてきて発覚しました。 電話でプロバイダ会社に問い合わせしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。
ベストアンサー別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の買取り請求権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者クラブの会費支払いに関する問題
【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の対処法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 貸別荘を経営していますが、元旦那から業務妨害されて困っています。 建物は元旦那名義ですが、私が支払いをして借りています。 しかし、今まで何度も玄関の鍵を変えられたり、私が電気を契約しているのに勝手に解約されたりしました。 元旦那は市内全ての鍵屋に電話してその家の鍵の交換を頼まれても交換しないようにと電話もしていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時に支払済みのルームクリーニング費用の対して敷金精算時または少額訴訟で取り返せる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年12月、賃貸を解約し引っ越しをしたのですが、退去費用を管理会社と交渉をしています。 その際に気になったことがあったのですが、本契約は特約によりルームクリーニング費用を入居時に前払いしており、その費用について明細を現在請求している状態です。 【質問1】 特約事項に記載の内容が不十分(通常損耗を超える費用を賃借人が負う事の趣旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞代未払い、2年分の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 独り暮らしをしていた認知症の叔母の高齢者施設の入居が決まり色々な手続きをしていた中で、新聞の解約をお願いしたところ、令和3年から新聞代が払われていないとこのとでした。 集金が廃止になりカード引き落としの手続きをしてもらったが、うまくいかなかったようで、そのままですとのこと。契約が続いているので配達していたとのことです。 叔母は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の債務の範囲とスマホキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生における債務の範囲とスマホの契約とキャリア決済について質問です。 現在、借入金やクレジットカードの支払が困難なため個人再生を検討中です。 クレカのリボやキャッシングをはじめ、様々な債務があるのですが、後払いアプリの支払いやキャリア決済(ソフトバンクまとめて支払い)も支払できてない状態です。 【質問1】 個人再生において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の書き方について、ご相談させていただきます。4月に別居をして、ます。 【質問1】 離婚時の慰謝料を、財産分与で得るはずの私の生命保険契約の解約返戻金相当額で相殺したいです。書き方を教えていただきたいと思います。 【質問2】 退職金というのは財産分与に入るのでしょうか?必ず折半しないといけないのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の生命保険について
【相談の背景】 病気で働けない母と私の二人暮らしで、収入は私のみです。結婚で私が家を出る為、母の生活保護申請を検討しています。生活保護受給者は基本的に生命保険に加入できないと思いますが、現在母は医療保険と死亡保険に加入しています。支払いは母名義の通帳で私がしています。契約名義は母で受取人は私(子)です。 【質問1】 医療保険と死亡保険の名義を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の携帯代金未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 家族のことでお尋ねします。両親が亡くなっていて兄弟が一人いますが、金銭管理能力に著しく欠けています。 過去にも携帯代金を滞納して代わりに支払った経験があります。 兄弟はしばらく携帯は持っていなかったのですが、先日新しく携帯を契約したことを聞いて先行きが不安になりました。 【質問1】 もし携帯代金の未払いを残して兄弟が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社とのトラブル困ってます
【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、探偵社とパック料金での契約をしました。 その後、探偵のミスで証拠も何も取れず補填や保証、もちろん返金などもなく、解約すると違約金が発生し倍額以上払わないといけないと言われ。 現状、探偵の全ミスで証拠も成果もないのに、対象を見失って夫が帰宅した後も追尾の時間を換算され時間引き伸ばしもありこのまま残金も期限内に払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の敷金償却について
【相談の背景】 退去に伴う敷金の清算についてですが、 ペット可の物件のため2ヶ月物の敷金をお支払いしてあります。 1ヶ月は早期解約違約金、残りの1ヶ月は敷金償却のため返却はありません。 上記の清算結果に問題はありませんが、 部屋の修繕やクリーニング費用は償却敷金とは別途支払いが必要とありました。 【質問1】 この場合、償却した敷金とは別にク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の携帯未払い料金について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に携帯料金を滞納してしまい、解約になり現在まで未払いです。金額は20万円ほどだったと思います。数年支払い催促の封筒などが届いていたようですが引っ越していたため開封しておりませんでした。今回新しく携帯を契約するために未払い金を支払おうと思ったのですが10年分の延滞金などがある場合支払えません…元金のみでしたらすぐに支払える状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実施していない原状回復費用の返還について
【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 逮捕なるのか
ベストアンサー無事に通販未払いは完済しました。 しかし 携帯未払いが一年以上つづき 3台ありますが、まだ一回も払えず解約なってしまいました。 仕事やプライベートで分けてましたが、契約時は仕事してました。 直後に体調悪くし、退職 貯金があまりなく、未払いしてしまいました。 転売などしてません、使えないまま手元にあります。 一回も支払いしてない場合 詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺で逮捕されてしまいますか?
2年前に、親に頼まれて親が友人と経営してた会社の融資に使うため消費者金融に50万の借金をしました。そのとき、私は体調悪く働けてなかったのに親の会社で働いてたと嘘の申告で借りました。全て親の指示です。 親も返せなくなりそのまま。 そして、キャリアにスマホの契約をしに 行って、本体を分割払いにしたのに 1度も支払えないまま解約して 転売しました。転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンについて。
ベストアンサー昨年離婚し、その時点でまだ半分残っている車のローンがありました。 私が乗っている車で、名義は元夫でしたが離婚時に残っているローン全額を手渡しで渡していたので支払いはしてくれたものと思っていました。 現在、色々あり慰謝料請求の調停を行っている最中ですが、その時にローンを支払っていないことが判明しました。 既に滞納しており、私が乗っている車だから支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の水道代も払わなければいけないのか?
ベストアンサー来週2階建てで、一階が大家さんの事務所で、2階が、賃貸で、引っ越し予定です!今日不動産から電話がきて、水道代は、分けれないので、一階の事務所の水道代も払うように言われました! 事務所なんで、そんなに高くない!と言われましたが、なんだか府に落ちません! 一円でも安く節約している私からしたら、何故他人の分まで、払わなければいけないのか、今のアパートも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸マンションの異音に関して
3日前に新築の賃貸マンションに引っ越しましたが、低音の音が24時間なり続けています、契約の家主となる会社に相談しましたが、仕方ないとの事でした、またそれが理由にもかかわらず解約の場合は違約金も発生し保証会社のブラックリストにも載る可能性もあるとの事です。他の投稿者の回答に騒音の度合いとありましたが、60㎐〜75㎐が20dbを超えて24時間です、他の騒音のしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた
3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の賃貸の電気代を分からず支払ってました
去年の5月に賃貸マンションを退去しました! その後電気代とガス代が一緒になって安くなる契約書をしました! 退去した電気の解約もしてくれると言ってたのですが今月まで分からずまで前の賃貸物件の電気代を払ってしまってました! 前の大家からもなにも連絡もなく約一年間前の家の電気代を払ってました! しかも毎月12500~14500です! 電気使用量が0と電力会社さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 残された家財を移動するのは違法でしょうか?
ベストアンサー現在、妻が出ていく形で別居中です。 私が契約者で賃貸アパートに住んでいました。 賃貸アパートを引き払いたいのですが、妻の荷物や家具が残されたままです。 こちらの連絡に全く応じない現状ですので、処分していいのか引き取りたいのか判断出来ない状態です。 勝手な判断をすると財産分与などで問題があるようなので困っています。 早急に部屋の解約をしたいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO詐欺
昨日、ある会社からSEO対策としてホームページを作成し、検索エンジンの上位にのせて生徒を集めれますと言われ、自宅経営をしている所に訪問しに来た時に契約をしてじいました。 パソコンを渡されて、そこに入っているシステムを貸し出す形になっていると思います。 まだホームページ作成やリース料の月々4万円×5年間。 初期費用は手渡しで5万円払ってしまいましたが、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話長期滞納、ローンを組めるまで
主人が8年程前に携帯電話を滞納し強制解約になっていました。 2回ほど催促のハガキが届いてましたが 5年以上その手紙も来ていません。 CICにはブラックリスト入りしています。 去年新規のクレジット契約はできました。 しかしカーローンは通りませんでした。 当時ハガキに書いてあった金額は 五万ぐらいです。時効で払わなくても良いなら払いたくはありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古外車購入トラブル詐欺
ベストアンサー中古外車ディラーから今年の3月に車を購入契約(入金済み)しましたが年式が古く色々と手と加える処もあり5月の連休前に納車とのことでしたが。部品が届かない等の理由で今月9月に納車日が決まりました。納車日の3日前に連絡を入れると一切連絡が取れず音信不通のじょうたいです。ディラー自体は運営しています。 ①車を納車させることは、可能ですか。 ②または、解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄などの慰謝料請求について…
ベストアンサーこの度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の所有権、飼育について教えていただきたいです。
犬の飼育についてお伺いします。 彼と同棲中に犬を買いました。 犬の初期費用は相手のお母様、契約書名義は彼です。 犬の所有権は彼にあることは分かっています。 しかし、犬の世話や犬にかかる費用は全部私が出してきました。(2年半) 彼は働いておらず、十分に飼育できる資金も環境もありません。 同棲解約の原因は彼のDVです。自分の機嫌が悪いときは私だけでなく犬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所を辞めたいです。
ベストアンサー今の芸能事務所を辞めたいのですが、事務所側から「1年間芸能事務所をしないという誓約書をメールで送ってください」とだけ言われました。 入所した際の契約者には、中途解約の事は詳しく書いてありませんでした。 納得いかず、芸能事務所をしてはいけない理由を教えてくださいと連絡したところ、明日連絡しますと言われ1週間以上経ちました。(これが2回ほど) こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻名義のウォーターサーバーの回収手続き
ベストアンサー離婚し妻が家を出て行きましたが、家に妻名義のウォーターサーバーがあり解約、回収手続きをしたいのですが、サーバー会社の方は契約者からでないと手続きができないと言われました。こちらが何度説明しても、その回答のみで困っています。 家を出る前に手続きを終わらせるようにと伝えていたのですが、全くしてくれておらず、現在妻とは音信不通の状態で携帯も繋がらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場敷地の一部を削減する場合の
お世話になります。弊社が現在運営中のゴルフ場の大部分の土地を所有しています。ゴルフ場の一部(全体面積の1%強)は借地で、そこは残地森林区域であるため開発申請を行った20年前から形状の変わらない土地です。ゴルフ場の運営には必要のない土地のため、賃借契約の解約を検討しています。そのことにより法務上の問題、或いは行政手続き上の問題で、ゴルフ場の運営に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 弁護士費用延滞
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 弁護士事務所に任意整理を依頼しておりましたが 7ヶ月ほどで支払いが出来なくなり、事務所のほうからクレジットカードと和解書が返却されてきました。弁護士事務所のほうにも後、分割払いの10万円未払金があります。 クレジットカードと和解書が返却されてから、一切連絡が来なくなり半年経ちます。契約解約書が届かないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について アパートの家財
ベストアンサー兄弟が死亡しました。しかし本人が亡くなる前にアパートの更新時期だった為今月いっぱいで解約の手配をとっていました。大家さんのところに管理会社からも書類が届き月末までに部屋を綺麗にして掃除は敷金から相殺し残りは本人の口座に返すという事で、大家はその通り荷物は処分すると言っております。私の兄弟ですが、そこの賃貸契約は私の配偶者がなっております。負債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の支払い不能
ベストアンサー宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知の送付先はどこになるのか。
ベストアンサー別居後、離婚調停の申し立てをする予定です。 別居は8月に決行します。 私名義の賃貸マンションは8月で解約します。 現在、ひっそりと別居準備中です。 離婚調停の際、私の新居の住所が明らかになる場面はあるのでしょうか。 また、夫は賃貸マンションの再契約をしない限り、別のどこかに住むことになると思うのですが、新しい住む場所の住所が分からない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について回答お願いいたします
兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で勾留中、その後どうなりますか?
ベストアンサー18才でアルバイトをしている息子が恐喝で逮捕され、2日前に警察で勾留10日しますと連絡がありました。詳しい事はよくわかりませんが、同級生の男の子を約束破ったから、友達と1万円脅し取ったらしいです。息子は認めていて、友達も勾留中ですが否認しているみたいです。 先日息子と面会してきましたが、私が泣いてしまい息子も泣いて反省していました。この先どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃滞納について
旦那からの度重なる暴力、暴言また金銭トラブルにより身の危険を感じ、小さい子どももいるため、子どもと一緒に同居していた家を出ました。しかしその同居していた家の契約者は私で、家賃は旦那が払っていました。別居後も旦那が住み続けてしまっているために家賃が派生しているのですが、その家賃を私への腹いせで払いません。出て行って欲しく家の解約をしましたが、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の大家です 入居者の勝手な行為について
貸家の大家です このたび入居者が出ていくことになりました 玄関の横に畳4~5枚程度の広さで庭がある物件です そこにはツツジなどの植栽がしてありましたが 大家の私に許可を得ずに入居者が勝手に切ってしまっていました 契約書には植栽については入居者が手入れと除草を行うこととなっています 法律的に解約時にどのようにすればいいでしょうか 金銭での弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の強制退去時、荷物の処分について
親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから