法律相談一覧
-
仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について
【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険負担における継続確認について
【相談の背景】 夫には前妻との間にお子さんが一人おります。 養育費(毎月)、学資保険(年一回払いお子さんの口座に振り込む)を支払うという公正証書での契約となっております。 先日、学資保険料を契約通りお子さんの口座に振込ました。 継続確認として保険証券の提出を求めたところ、 お相手より『保険会社に確認しましたが、保険証券はあくまで保険契約者(子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス外の必要経費について。どこまで説明する義務があるのか。説明不足を理由に契約解除できるか。
【相談の背景】 当方、ビジネスコンサルティングのサービスを行っております。売上を伸ばすことを目的として事業をしており、お客様にサービスのご案内をしてご契約いただいております。サービス開始後、お客様はその事業の初心者だったので、まずは必要な許可証を取りましょうということでご案内しました。許可証の取得には2万円ほどかかります。そうしたら、「そんなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物の苗 販売契約 特約と違約金
A社からB社に、植物の苗を販売する売買契約書の作成に関する質問です。 取引額は年間約1,000万円。5年間の契約です。 また、今回販売する苗は、A社だけが保有する特殊な品種で、B社以外に苗を販売することはありません。 そのため、B社に対し、第三者への譲渡を禁止する条項を盛り込む予定です。 そこで下記3点質問です。 質問1.A社かB社が契約期間中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?
都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物のタイトルについて
ベストアンサー著作物を書いて仕事をしております。 以前、出版社(仮にA社)に作品の執筆依頼をうけ、 使用権の貸与(著作権はこちら)で契約をしていたのですが、 ほどなく契約の解除にいたり原契約破棄の合意書を交わしました。 A社依頼で制作した作品はただちに出版差し止めを申し入れ、 のちに新たにB社で使用権の契約を結ぶ運びになりました。 その作品なのですが、タイトル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般定期借地権設定契約公正証書付き土地の売買
ベストアンサー任意整理の中古不動産物件の購入です。土地が定期借地権が設定されていて、賃料の債務もあるようです。そして、初期の土地所有者は亡くなられて、遺族が相続して土地の登記簿謄本には遺族の名前が記載されています。 不動残業者の説明では、建物所有者と亡くなられた土地所有者との間の「一般定期借地権設定契約公正証書」が存在するので、 購入者の私と現在の土地所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の期限の利益について
知人にお金を貸し、金銭消費貸借契約書を交わしました。 支払い条件は毎月分割で支払う。 支払いは、持参もしくは、指定の銀行口座に振込となっています。 当初は銀行口座振込みで良いと思い、相手に口座を伝えました。 しかし、こちらの都合ですが銀行振込ではなく、持参(手渡し)して欲しいと考え、相手にその旨を伝えましたが断られました。 銀行振込ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸していた携帯電話の料金について
ベストアンサー義妹が、未成年の時に私名義で契約した携帯電話を貸していました。過去料金未払いで、2回程契約解除の契約を義妹に伝えましたが、「今、解約されたら困る」とのことで、信じて契約継続してきました。しかし、逆ギレされたのか、その後数ヶ月に渡り電話料金を支払わず、最終的に、契約者の私に電話料金の請求が当然来ました。義妹の過ちと信じており、支払いも済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPリース商法について
こんにちは。現在HPソフトのリース契約をしています。最初、制作会社営業の話では、自社はいかに他社とは違うHPを作れるかという内容で、リースという言葉は全く出てきていませんでした。ところが、いざお願いします、という段階になって急にリース契約のみだという話になりました。結局契約してしまったのですが、リース物件納品書なるものを見ると、納品内訳としてソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯ブラックの信用情報について
ベストアンサー携帯各社の強制解約になった際の信用情報についてお聞きしたいです 私は過去に大手携帯会社の携帯料金を未納のまま強制解約になってしまった事が2度ほどあります そこで弁護士様から頂いたアドバイスを元にCICとJICCに信用情報の開示を申し込みし、時効の援用をしようと思いました。 ですが両方共に携帯料金の未払いについては記載されていませんでした。 これはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のクレジットカード会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなり、債務超過のため第一順位の母と子、全員が相続放棄をしました。 私は長女になります。 その後、各債権者に放棄の書類を送ったのですが、クレジットのdカードだけ気になる点があります。 先日、母の携帯手続に行ったところ、亡き父の携帯がまだ停止されていない事がわかりました。 そもそも放棄した身ですので、父の携帯解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約における詐欺まがい 担当した個人に支払い義務はありますか。
ベストアンサー無料から有料に切り替わる、求人募集の請求 関係の問題です。 私に支払いの義務があるのか。 会社から損害賠償される事があるのか、またその場合どれくらいの額をされるのかが知りたいです。 飲食店で店長として業務を進めていた時のお話です。 A社より三週間無料で求人募集を出来るというお話があり、 オーナーに募集をかけるかの旨を確認、掲載の雇用内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
定期購入の返金補償信じて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期購入でシートパックを購入したのですが初回が届いてから1週間くらいで1回目の商品が届きました。金額が高額だったため解約手続きの申請をしたら商品を返送するように指示がありました。 解約手続きのフォームに購入金額を全額支払ってから返金補償の手続きをするように記載がありましたが支払い金額が高額だったためまだ払えていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用不可機種で通話できなかった携帯代金を支払う必要がある?
ベストアンサー携帯電話が使えないため何度か携帯会社に電話しましたが、設定の問題だと言われ携帯が利用出来ないまま4ヵ月が過ぎました。言われた操作をしても使えず何度も問合せ、やっと使えない機種だと分かった。使えなくなる通知はしたと言われたが見た記憶はない。あまりの対応の悪さに解約。使えなかった期間の通話料は支払う必要がありますか?何を言っても対応する気のない会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の解除に伴う違約金について、訴訟を起こすタイミング
【相談の背景】 建築工事請負契約を自己都合で解除しようとしています。 ハウスメーカーへ解除を申し出たところ、着工前・開発許可申請前にもかかわらず違約金を請負代金の10%請求されました。(契約書には、「違約金として10%請求することが出来る」と記載があります) 消費者契約法9条に該当するかと思うので、実費精算でお願いしたいと交渉しましたが、受け入れてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解除に伴う違約金に関して。業務報酬の程度は?
【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅の工事請負契約を行い,着手金として100万円をふりこみました。その後,自己都合により解約を申し入れたのですが、着手金の100万円は返すことができないと言われました。 工事請負契約書の契約解除後等の処理には, 【本契約が解除により終了したときは,注文者は請負者に対し,契約解除までの間の履行割合に応じた業務報酬,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社とのトラブル
【相談の背景】 ホームページ会社と契約しました。営業の方はとても好印象でした。お願いされるような形でしたが契約となりました。約3ヶ月後には完成出来ると言うことでしたが半年たった現在に至るまで完成しておりません。すでに2ヵ月分の料金が発生している状態です。 営業の方は何でも相談してください、全力でサポートすると言ってくれたはずなのに、契約後はエンジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の死亡保険について
現在、主人と離婚協議中で公正証書を作成予定です。 小さな子供がいるため主人が死亡した際に養育費の代わりとなる死亡保険に入ってもらうことで了承してもらっています。 私は公正証書作成前に死亡保険の契約をしてもらい、死亡保険の契約会社と証券番号を公正証書に記載した上で、養育費の支払い義務が終わるまでは保険内容の変更また解約してをしてはいけないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状賃貸と敷引き制度について。こういう契約は一般的なのですか?
ベストアンサー今回、畳のみの張替えで、後は現状のままで賃貸しました。 入居後、キッチンや天井の壁紙などの汚れに気づきました。 ハウスクリーニングも入っていない状態です。 契約時には、これらの説明は一切なく、当然綺麗な状態で貸し出してもらえると思っていました。 入居後、不動産屋へ問い合わせると、大家さんは現状での賃貸を希望しているため リフォームなどすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸借契約の解除と移転の問題について
【相談の背景】 倉庫賃貸借契約の解除通知を送ったが、解約日8日前に退去しないとの返答があった。倉庫は転貸が決定しており、折衝案として別企業の車庫と土地に同意を取って移転して頂いた。場所が不便であり、お互いに元の条件に近い倉庫を探し、将来的に移転させる話であった。一時移動先の車庫には①屋根がついていない②電源が使用できない③荷物が置ききれないとの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約における都度贈与の扱い
【相談の背景】 親が認知症を発症し、準備していた任意後見契約が発効されました。認知症になる前より、孫の学費を都度贈与という形で支援していました。私立の学校のため、100万円/年程度かかり、3人孫がいるため約300万円程度支援していました。 任意後見の代理権目録には、預貯金の払戻し、預入れ、振込依頼及び解約等の金融機関との全ての取引に関する事項や、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
m&a事業契約後のキャンセル
【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーの契約解除、セミナー代金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月にあるセミナーに申し込み、口座振り込みで、お金を入金しました。 しかし、口頭で契約が成立するとはいえ、契約書をセミナーを主催する法人には、送っておらず、また、契約書と料金体系を書類で送ってくださいとお願いしても、メールでPDFで送ってきます。 しかも、未記入のものです。 そこのセミナーをやめたいと思ったのが、マルチ商法、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 マッサージ 罰金契約書
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッサージ店の求人に応募ました。業務委託で時給1500〜2200円と記載されていて研修も無料で受講できるという募集内容でした。社長との面談の際も時給は、1500円からと聞いていたので、完全に時給制だと思っていたのですが。研修中他の社員に聞いた話で完全歩合制ということでした。お客さんが来なければ無給という事になります。研修前に、契約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と契約書について教えてください
①公正証書と②賃貸契約書についてお伺いしたいです! ①、未婚です。相手は認知をしてくれると言って養育費もくれるといってくれます。なので公正証書をした方がいいと思いました。 そこで質問なのですが、彼とは会ってません。LINEのやりとりだけです。 公正証書を作成する場合、2人で役場に行かなくてはならないですか?彼の周りは代理では来ないと思います。 彼が私...
- 弁護士回答
- 11
-
-
FC契約会社の対応に違法性があるか?
ベストアンサーはじめまして。知人が悩んでいますので代わりに相談させていただきます。 ある学習教室のFCを始めて1ヶ月未満ですが生徒が全く集まらず契約説明の際、広告チラシ初回無料との説明を受けたにも関わらず 広告配布料として請求書が届きました。届いた3日目には担当者より電話あり払えの一点張りです。 挙げ句の果てに家の近所にて監視されており(携帯電話に連絡があり家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭消費貸借契約について
知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEOの契約解除の違約金の範囲について
検索上位1から10位にしたら月1万の契約で、現在3位になってお客さんが全く来ないので、ホームページを削除してしまうので契約解除したいとつたえ、一年の成果報酬契約12万で現在2ヶ月間払い残り、10万円なので、契約書に違約金記載は、無いんですが、違約金として残金10万払えと言われました 違約金は、相手の損害額だけを払う必要があるのなら明らかに成果報酬型の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許認可が下りない場合のオフィスの契約解除について。
【相談の背景】 先月不動産業の開業を考え、レンタルオフィスを契約しました。 レンタルオフィスということだったので、契約する前に、宅建業の許認可がおりるかどうか、行政書士(A)のほうに「要件及び許認可権者である県庁の担当者に事前確認」してもらい、許認可が下りるということになったため、オフィスとの契約を結びました。 しかし、契約をしたあとに、(A)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除について。賃金の遅延、未払いは理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして建設業の施工管理をしております。 今回、契約先と期間の定めのない契約社員として雇用契約を締結しました。 契約先から、指定された現場へ行き、1か月働きましたが、当初契約時に約束していた月末に賃金の支払いがなく、「締めの日報等が月末近くに提出されたため、月末に支払えない、翌月の10日になる」と説明され、初回と言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て住宅の購入に係る契約不適合時の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての購入を検討しており、先日業者から契約書が贈られてきました。その契約書には、「契約不適合の場合、履行の追完責任を負うもの」としていますが、「売主は買主に対し、本物件の契約不適合について、本契約の無効、本契約の解除、損害賠償の請求をすることはできない」という特約事項が記載されておりました。 私の方から、その業者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ショップとのクーリングオフについて
【相談の背景】 昨日、携帯会社のショップでスマホのキャリア乗換えの契約を交わしましたが、各種割引のある契約の為、オプションサービスを4~5個ほどお願いされ、これらは1カ月以内に解約すれば料金は発生しないと言われました。 ただ、早いほうが良いので明日来るように言われて、本日赴きました。昨日の担当者は不在で別の担当者が対応。オプションは無難に解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続放棄前の転居について
相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の死後のサービスに対する請求
父の死後、父の家から別世帯の私の家に郵便物の転送手続きをしたのですが、それから間もなく、携帯会社から請求書が届きました。きっと生前のときの使用料金だろうと思い、それから2,3ヶ月ほどずっと支払ってきたのですが、一向に請求がやまなかったので、電話で聞くと、携帯のオプションのサービスが解約されていませんということでした。それで私が「解約したいし、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット工事が約束の日に来ず、その後の対応もいい加減で工事できず。
子どもの携帯電話を購入するに当たり、携帯電話会社と同じところで、インターネット通信をして、携帯代とインターネット代を安くしようと考え、契約しました。 しかし、工事日の約束の時間(9時から12時)になっても工事には来ず、12時過ぎに、こちらからコールセンターに電話しましたが、「手続きは出来ているので行くはずなので待ってください」と言われ、その後2回、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のアパート保証人を降りたい
ベストアンサー従姉妹にお金を貸し、保証人は従姉妹の母親である叔母がすると本人立会いで確認取れた為、30万円貸しました。 その後、従姉妹は旦那がいたのですが病気で働けず、子供3人を育てる為、離婚し、生活保護の受給となりました。 従姉妹の名義では、携帯電話の契約が出来なくなってた為、病弱な子供がいるので学校と連絡取らなければいけないとのことで、携帯電話の名義貸しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止でいけますか?
ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話を告げた女性からお金を要求された
ベストアンサー知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金と未払い分の婚姻費用の支払い方法
いつもお世話になっております。 先日の期日で、相手側が、元々裁判官が出された和解案を元に、次の様な内容なら和解で話を進めても良いと言い出しました。 〇未払い分の婚姻費用40万円は、折半にする。又は、和解金に入れ込む。 〇和解金は、未払い分の婚姻費用込みで100万円とする。 〇支払いは、月々1万円の100回払いとする。 裁判官が出された和解案は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義を貸して強制解約。滞納金額の請求方法について
5年ほど前に、友人に携帯電話の名義を貸してしまい、1年程は毎月払ってくれてたが料金を滞納し始め後に強制解約。 高額な金額だった為、自身でも払えずに居たが、先日その友人とようやく連絡が取れ払って欲しいと頼んだら使用料だけ払うとの事。 ショップに行き滞納金額と使用料を計算したらとんでもない金額になっていました。もちろん全額ではなく半分程度。 いつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の扱い及び退職金について
この度従業員から昇格し専務取締役として勤務する事となりました。ただ、人手不足という事もあり、従業員としての業務も行っています。(建設業で現場管理、夜勤等) しかし、会社としてはあくまで私は役員であり、使用人兼務としてはないようです。 退職金も中退共を解約して支払うとの事でした。 使用人兼務役員なら中退共を解約せずにいられるのでしょうか? 役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末代金の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 迷惑電話だと思い数ヶ月間無視していました。※電話番号をネット検索すると法律事務所を名乗る詐欺、迷惑電話と記載 留守電を聞くとSoftBank光から委託を受けていますと流れました。 現在、SoftBank光を契約しているためチャットや電話で確認しても未納はないとのことなので無視していました。 ですが、あまりにも電話がかかってくるので今日折り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、業務委託、車リースに関しまして
【相談の背景】 面接時はガソリンカード支給や、勤務地などの条件が良好だったので契約書にサインをしました。 ですが、リースした車が届いてリース契約書を見たらグレーゾーンが明らかになり、ガソリン代は自己負担、車両整備も自己負担、勤務地も30分以上の嘘で早急に辞めたいと思い、会社に伝えたところ違約金が発生するとの事でした。 車を返却した際に違約金を現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社等が自分とやり取りをしているLINE上に個人情報を載せた件
【相談の背景】 某レンタル会社で自宅の家電をレンタルしている者です。 そこの担当者とは普段LINEでやり取りをしています。 つい先日私の引落口座の件でやり取りをしている際に、現在登録している口座を忘れてしまったので私は下2~3桁だけ教えてくださいと伝えたところ、なんとその担当者は無断で契約書を写真に撮ってLINEで送ってきました。 契約書ですので私の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 オーナー変更 家賃改訂 建物明渡請求
ベストアンサー今年の1月に今のマンションに引っ越してきたのですが、 9月にマンションのオーナーが変更になったとの通知があり、それに伴い、新しいオーナーが家賃を値上げするとの連絡がありました。 管理会社に聞いたところ、 「家賃改訂は新オーナーが言っているだけなので応じる必要は無い」 との話だったのですが、 11月の頭頃に下記内容の封書がポストに投函されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから