法律相談一覧
-
離婚に向けての別居、契約解除について
よろしくお願いします。 私は今主人と離婚を希望しています。子どもはおりません。理由は浮気、精神的DVです。主人とは今まで離婚について何度も話し合いをしてきましたが、自己愛性障害ではないかと思う言動で話し合いで解決できません。限界が来て今回主人が不在中に荷物を出し家を出ました。賃貸契約は私名義のため、数ヶ月後相談なく解約する予定です。 今後調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主 インターネット 契約をキャンセルできるか。
ベストアンサーインターネットで販売をしています。 そこで2年契約で388800円を月額15000でメールで契約しました。 そのメールの下に『【注意事項及びキャンセル】 <注意事項> 1.本サービスは、検索エンジンの検索結果表示上での表示位置や検索エンジン上の 表示そのものを保証するものではありません。予めご了承くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制雇用契約書
期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の手付金の返還について
りフォーム前の賃貸を手付金を払い予約したのですが諸々のこちらの事情で住めなくなり手付金を返金してもらいたいのですがこの場合返金されますか? 今の状況 リフォーム前の家を見て色々注文を付けてリフォームするはずではなかったところまでしてもらう。その時希望に沿っていないリフォームだったら住みませんと言った。 ↓ リフォーム結果ではなくこちらの都合で住め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 各自保有 戻されていない
【背景】 8カ月ほど前に、取引予定先から送られてきた秘密保持契約書を締結した。 こちらが2通捺印し相手先に送ったが、末尾の「各自保有」の条項にもかかわらず、相手先から戻されていない。 その後、相手先とは何回か仕事上のやり取りはあったが、秘密保持契約書ということもあり、相手先と当方との双方間に一切の債権債務は発生していない。 現時点で、相手先との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買の契約不履行
ベストアンサーさっそくの回答ありがとうございます。 私としましては「契約を解除する事情があるのか微妙な状況」という意見は尤もだと思いますが、、 そもそもブリーダ側の一方的な解除要求で、「契約不履行」を是正することを希望しています。 ブリーダはこちらとの会話を拒否しているので、当事者同士で契約を「解除する・しない」の話を 続けるのは難しい状況です。 先ずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工1ヶ月前の解約。発注しただけなのにお金がかかるの?
新築での住宅建設を考えていて、あるハウスメーカー(A)と契約を結びました。打ち合わせは進みましたが、着工1ヶ月前にもっと条件のいいメーカー(B)を見つけてしまいどうしてもそちらで建てたく、その胸をAに伝えました。Aの営業は、解約はOKだが1ヶ月前ということもありもう準備も進んでいるのでそれまでにかかった費用を負担してくれと。 まぁそこはしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似たような質問ですいません。
ベストアンサー旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新に関する申込書の提出義務は絶対ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 契約条項の中に、 更新を希望する場合、『更新・解約通知』の予告期間後の期間満了までに別紙「更新申込書」に必要事項を記入し、甲に書面の郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機能していないM&A仲介手数料への減額
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡でのM&Aが完了したのですが、専属契約をしていたM&A仲介会社とは全く関係なく、個人的なつながりで事業を売却しました。 仲介会社が売却に全く関わっていない場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 契約上は他社の仲介会社や個人で売却を行なった場合でも契約から六ヶ月間の間は仲介手数料を支払うことになっており、今回は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約金の相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー違約金について教えていただけますでしょうか? 委任契約の受任者から一方的に、契約期間の中途で契約解除をした場合、 ①委任者から違約金を要求された場合は応じるべきでしょうか? ②その場合、違約金として妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? ③上記②の金額を大きく上回る違約金を請求された場合、受任者はその上回る金額については、支払いを拒否で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のプロバイダ契約が残っていてお金を引き落とされ続けていた!
ベストアンサー先日、高齢の母に頼まれてパソコンのプロバイダ契約の解除を手伝っていたところ、偶然にも私の名前で学生時代に県外のアパートに住んでいた時に契約したと思われる契約内容が残っていて全く16年間もそのプロバイダを使っていないのにお金が毎月親の口座から引き落とされていた事が判明しました。 大学を卒業して私は実家に帰ってきたのですがその当時の住所のままで契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?
こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングドレスのキャンセルについて
先月1月29日にウェディングドレスの試着をしに行った際、慣れないなか判断も鈍っていたため、周りに流されるようにドレスと新郎用衣装の契約を交わしてしまいました。 自宅に戻り冷静に考えてみたところ試着した店舗での契約を取り消したいという気持ちが強く、浅はかな行動をした自分に非常に自己嫌悪を感じています。 その店舗では、仮契約というものではなく(そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約ミスによる9年分の駐車場料金過払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしております。最近、杜撰な管理が問題となり管理会社を変更したのですが、それを切っ掛けに長期に亘る駐車場料金の過収納が判明しました。 借り手の方は、9年前マンションに付属している駐車場を3か月だけ借りました。管理会社の変更に伴って引き落し額を確認したところ、解約処理が行われておらず、9年間引き落しが続いた結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの強制契約解除ついて
【相談の背景】 賃貸マンションの更新タイミングに気が付かず、更新期日から2ヶ月以上経過したタイミングで家賃の保証会社からの連絡に気が付き、更新期日から約3ヶ月後に支払をしました。 (保証人に連絡があり、保証人から連絡を受けて知りました) しかし、今年の更新費用が前回更新時の2倍になっていたため、前回と同額を支払、値上がり分については前回と同額にしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の即日解除権についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 短期出張で遠方にて勤務しているものです。労働時間が1日14時間以上で、週休も1日ありません。 労雇用約書の記載とは全く異なるので即日解除権を行使する意思です。 就業のために住居を変更した労働者が即時解除権を行使し、その解約の日から14日以内に帰郷する場合で、その要した旅費を請求したときは、使用者はこれを負担しなければならない(同15条3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 日割り計算方法について。
ベストアンサーフリーランスをしております。 業務委託契約が1月10日で、解約ということで、 1月分は日割り計算で請求するように言われております。 そこで、日割りの件ですが、 私の認識では、稼働日数(土日含まない)で割ると思っていましたが、先方から、1ヶ月(30日)で計算してと言われました。 通常、稼働日数での日割りではないのでしょうか? 契約書には、その記載も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。
居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に関して(ネット上の情報サイト掲載)
契約問題で揉めております 当方所有の契約書には先方の署名、捺印在り 当方の署名、捺印はありません 先方の契約書には双方共署名捺印があります 契約書には【契約書に甲乙共に捺印された契約書を保有した時点で本契約とする】と記載されています この場合契約は成立しているのでしょうか ネット上の情報サイトの無料期間がそろそろ終わる頃だと思い先方へ電話にて連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の娘(未成年)のスマホ料金を解約か請求先を本人にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出で連絡のつかない未成年の娘(高校生、16歳)が契約している携帯の料金が、親の私のカードから引き落とし続けられており、どうにかしたいです。 約半年前、妻が合意なく一方的に家を出て別居を開始しました。行方不明です。程なくして、娘も母親に合流すると書置きを残し、スマホを置いて出ていきました(同じく行方不明)。 私からは妻と娘に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK未払い受信料について
【相談の背景】 NHKの地上波と衛星の契約がありますが、以前から支払いしておらず、令和元年に様簡易裁判所より3年分ほどの受信料の支払督促が届きましたが、異議申し立ての手続きをしませんでした。現在は定期的に特別対策センターから支払うよう通知が来ており、遅延金や督促後の受信料など含めて30万円ほど未払い分があります。 【質問1】 このまま未払いのままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の退会における法外な請求
【相談の背景】 入会説明の為に、まずは入塾金と1ヶ月分の月謝を入れる事を条件とされ、入金しました。その後、連絡があり塾の説明を受け、その時に入会契約書が添付ファイルで送られてきましたが、サイン提出はしていません。 実際の授業で、当初説明を受けていた内容との乖離が大きく、辞めたい旨を伝えたところ、退会解約金と4ヶ月の授業料を請求され、払わないと辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話詐欺 けいさつ
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に友人に紹介された人から詐欺にあい 現金と携帯も5台ほど契約してしまい 始めは契約するだけで本体は渡さなくていいと言う話だったのですが 今借りてるお金返すために本体も渡して欲しいと言われ渡してしまい解約は既にすんでいるのですが周りに相談したところその携帯が犯罪に使われてからじゃ遅いし警察に先にこういう事がありました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の違約金は妻が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚が決まりました。 1年前に妻用にと軽自動車を7年リースで契約して、現在も妻の通勤に使用しています。契約は私名義です。 離婚が決まったときに、軽自動車を途中解約すれば違約金が出るだろうからそれは妻が負担すると合意していたのですが、恐らく予想以上に高かったのでしょう、今になって私名義なのだから離婚後は返却するから勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務がないことを確認することと損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある業務に関して、業者と業務委託契約を締結していますが、サービス品質がいまいちなため、契約を途中で解除することになりました。解除にあたり、解除する日から先は、債権と債務が存在しないことを確認するという条文が入ったドラフトを貰いました。そこで質問させてください。 【質問1】 解約日まで業務の委託は恒常的に発生する予定ですが、債権債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合連帯保証人の存在とは?
【相談の背景】 入院が続き医療費が払えなくなり、お金を借りた結果自己破産申請中です。カーリースを契約していますが、弁護士さんとの話し合いでは車を返却したあとの残金を連帯保証人が支払う事になっていましたが、リース会社から乗り続けてもらって連帯保証人が月々支払っていくと言うふうに言ってきました。自己破産の時点で契約解除にはならないのでしょうか?車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄中の各名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の私物の処分など
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中 暴力があり夫は逮捕 保護命令発令中 現在腹いせで夫からのさらなる嫌がらせが続いております 離婚調停申し立て予定です 【質問1】 逮捕後も嫌がらせのメールが続く中保護命令が出たため連絡はとっておりませんがそれを機に私の私物を勝手に処分したとのことです。これに対し訴えることは可能ですか? 【質問2】 夫名義の車を私が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で業務内容が異なった場合の補償について
準委任契約で働いてるフリーランスです。 ITエンジニアとして開発業務をすると事前説明を聞いて現場へ参画しました。 しかし、入ったところ開発業務は無く、事務作業がメインでした。 この作業内容だと事前に聞いていれば、参画はしておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 途中解約を考えておりますが、残りの契約期間分も迷惑料として発注元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に言う言葉について。
ベストアンサー消費者金融50万と 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 仕事してもすぐ辞めたり 無職期間が長かったりを繰り返してました。 消費者金融は借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯も契約したばかりで 一度も支払いできないまま家賃滞納など親が多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しの遅延金について
私名義で契約した物件で、同居人がトラブルを起こして、退去を言い渡されました 私はすぐに引き払いましたが、同居人は屁理屈をこねて出ていきません。 重要事項説明書には、解約日を過ぎても明け渡しをできなかった場合、遅延金として賃料の倍額を支払う旨が書いてあったので、今まで泣く泣く支払っていたのですが、 警察によれば、既に締結した契約者が責任を取る必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸借契約と保証金における消費税の扱いについて
事務所契約で賃貸物件を借りています。物件を契約した5年前に保証金を支払い、2019年の増税後に退去することになりました。 保証金は解約時に600.000円+消費税分48.000円を償却すると決められていました。 しかし、今回の増税に伴い600.000円+消費税分60.000円を償却すると言われました。 ・そもそも保証金に消費税がつくということ自体合っているのか? ・合っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の学資保険について
近々離婚予定の為、生命保険の契約者等をどうするかなやんでおります。 解約をせず、継続を双方合意しております。 学資保険は 契約者 夫 被保険者 こども 死亡受取人 夫 代理請求 私 支払い 私 となっていますが、これは夫がもし夫が亡くなれば、離婚をしていても支払い義務が無くなるのでしょうか? また、満期受取、子の死亡時の受取人は夫となっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商法取引法42条による返金請求
ベストアンサー口頭での約束ですが、数年に渡り「途中解約はしない」という条件で、英会話レッスン48回分(1年分)を1回払い契約で、ある生徒と行なってきました。 1回払いする代わり、好きな時にレッスン受講可、お休み自由という条件です。(通常は週1回/月4回の月謝制) それが今回、キャンセルの上、返金を要求され、私が返金義務がある理由に特定商法取引法42条に基づいた契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の直前に保険の契約者貸付を行った場合について
400万ほどの借金をしております。 現在、月給手取り15万ほどで返済が厳しく、自己破産に向け弁護士に依頼して、書類を提出しております。 その中で、保険の解約返戻金の額が30万あり、契約者貸付をして20万以下にしました。 他に資産は外貨定期預金2万、FX口座に3万(取引中の評価含む)があります。 契約者貸付を直前で行ってしまったこと、理由などから同時廃止ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中のインターネット光回線撤去について
ベストアンサー7月に父が亡くなりました。 父に多額の借金があったため、相続放棄の申述書を、裁判所に提出しました。 受理通知書はまだ届いていません。 父とは同居していましたが、私の引越しが決まり 退去の手続きに不動産屋さんへ行ったのですが、 その際、父の名義で契約中の、インターネット回線の撤去を求められました。 インターネット回線は、父の携帯電話、光回線の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害と嫁が嫌になり逃げました、相手にバレる事はありますか?
ベストアンサーストーカー被害、嫁とのトラブルや人間関係などで全てが嫌になり、逃げました。 嫁には離婚届けを置いて出ていきました。 使っていた携帯も解約しました 住民票はそのままです。 そして飛行機に乗り違う県に行きマンスリーマンションで現在生活しています 飛行機に乗った履歴やマンスリーマンションの契約、その土地で生活してく上での色々な契約書類などで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い請求に対してご相談いたします
仕事で2年ほど継続している、ある通信業者から今年は安くなるからと新しい提案を受けて、契約をし直しましたが、切替後の請求書を見たところ予算より大幅な金額を請求されました。 かつ支払が、翌々月のため現時点でも4ヶ月先までの支払いが発生するとわかりました。 またすぐに解約すら出来ない自体となりました。 減額するよう何度も要求もしていますが、断固断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて
ベストアンサーおかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に 通話記録を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 法人契約のマンション 個人名義への変更拒否
ベストアンサーいつもとてもお世話になっています。 分からないことがあって相談させて頂きました。 この度、4月でクリニックを 退職となったものです 法人名義でマンションの1部屋を借りて頂いていました。6/20で解約なので、退去し、その後 自分で再契約してくれと言われました。個人名義への変更はお願いしたのですが、辞職する奴にはみたいに言われ 拒否されてしまいました。 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買い取り詐欺にあいました。解決に知恵を貸してください
携帯買い取り詐欺にあいました。 各キャリアの携帯を契約して本体を渡せば一台5000円で買い取ってくれるという話しがあり、お金に困っていたのでやってしまいました。 SIMカードは抜いているから犯罪ではないという説明を受け、安心していました。 結局3社から携帯を六台契約し、30000円うけとりました。その後も携帯代は業者が負担するとのことで三ヶ月程は支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自己破産について
今年携帯を契約しました。その時はバイトをしており、携帯料金を払える体で契約したのですが、その後、アルバイトを辞め、携帯料金を払えなくなってしまったので、料金を延滞してしまっていたところ、強制解約になってしまい、しこう法律事務所から受任通知が来ました。金額は機種代金を含めた28万円程でしたが、私はアルバイトをしておらず、未成年で、なおかつ生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 加入 詐欺?
相談内容が笑われるかもしれませんが真剣に悩んでます。 大雑把な書き方ですが よろしくお願いします。 私が同棲してた元カノと復縁を何度か希望してました。 元カノは保険の営業の仕事をしています。 私が保険に入れば戻ってやり直してください。とお願いしたところ 入ってくれればーってニュアンスの返事が来ました。 入ってた保険を解約し、新しく紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社にしはらい義務はありますか?
ベストアンサー小さな店を経営しています。 先日、身に覚えのない広告会社から原稿を確認してほしいと連絡がありました。 当店と一度取引のあった出版社を名乗り 料金は発生しないが、原稿確認後の返信を、すぐほしいとの事でした。 原稿を確認し、細かい内容を確認せず返信してしまいました。それが契約書になっていたらしくその後請求が毎週ように送られてきます。電話で確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策業者の説明違いによる多額請求について
ベストアンサーホームページのSEO対策ぎょうしゃから電話営業があり、契約してしまいました。 金銭的に厳しかったのですが、月々2万円ほどの支払いで大丈夫、支払いのペースなどは相談できる、と言われ、持っているカードが使えるものかどうか確認する、と言われてカード番号を入力したら60万円一括で支払いすることになってしまいました。 あとから分割も私のカードでは出来ない金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の生命保険の取り扱い
離婚に伴う権利関係の質問です。 現在、協議離婚に向けて手続中なのですが、生命保険の取り扱いについて気になっております。 現在、自分の保険は契約者(=保険料負担者)=相手、被保険者=自分、死亡保険金受取人=相手という保険に加入しています。 相手方のDVがあり離婚手続きを進めていますが、自分が加入している生命保険については対価を払ってでも自分名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状復帰と相殺した保証金を返金請求されています
解約時は従前に服すると契約したテナントから復帰するお金がないとの相談を受け、仏心で保証金と相殺で決着しました(保証金<工事見積もり)。 そのまま1年間空き室のあと次のテナントと契約したところ前の店子から保証金の半額返金請求を受けています。 曰く大家さんはスケルトン工事をせずに次のテナントに貸せたのだから保証金と全額取られるのはおかしいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在別居中で離婚協議に入ったところですが、先日、妻が婚姻費用請求の調停を申立てました。ただ妻が使用してる携帯電話(私が契約者で私の口座から引落)や妻の生命保険料(妻が契約者で私の口座から引落)を今も支払い続けています。今後、婚姻費用が決まると思いますが、現段階で①このまま支払いを続けて損にならないですか②一方的に携帯電話を解約、生命保険料は引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから