法律相談一覧
-
携帯会社とトラブル
2ヶ月前に携帯をスマートホンにしました。 その時に店員がスマートホンに機種変をしたら待ちうたがスマートホンでは使えないと言われたので解約を頼んで帰って調べてみると解約する必要がなかったのに店員の知識不足で解約され、入っていたサイトや楽曲がわらなくなり困って電話したらすみませんが私の知識の無さで迷惑掛けましたと言われたのですが往復120キロある店舗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い遅れで退去?対処法は?
【相談の背景】 失業や疾病等で家賃支払いが多々遅れる事がありました。 大家さんから退去して頂く事になりかねません。と言われました。 賃貸契約書には2ヶ月以上の遅延、または、しばしば遅延の場合、信頼関係に支障をきたす場合は解約と書かれています。 ネットには、失業や疾病の場合は満たさないと書かれていました。 【質問1】 退去しなくてはいけませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場代の未払い者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな月極駐車場を経営しています。駐車場料金について、契約書上では1カ月未払いの場合は、解約となっています。 その方は、1カ月未払いだったため、何度か電話しましたがいつも留守電、お手紙も返事がありません。 【質問1】 こういった場合、今後どのように対応したら良いでしようか? こう言ったケースがはじめてなものでわかりません。 ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談の結果、被っている犯罪リスクに関して
【相談の背景】 離婚を進めている最中、当時契約していた居室を解約せざるを得なくなり、居室に残っていた物品の処分について、委任していた弁護士に法的リスクを含めて、相談したところ、捨てても問題ないとのことでしたので、処分をしたところ、相手方から器物損壊で告訴されてしまいました。 【質問1】 この場合、私がその罪を負わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求ハガキに対してどうすればいいですか?
【相談の背景】 先々月、ある会社のレンタルサーバーを契約しました。ですが使う機会もないし稼げないので解約したあと、10万の請求がありました。不安になり色々サイトを調べたり、弁護士の無料相談にも相談しましたが、188に相談してほしいと言われました。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 はがきが来ているのですが、提示されてる金額をしっかりはらわなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取査定減額について
【相談の背景】 車の買取査定をして、車も渡して売買契約を結んだ後に、オークション会場の査定が思ったより悪かったので減額してくれって言われました。 ※事故歴はないです。 もうそのつもりで駐車場も解約してますし、本当に腹が立ってしょうがないです。 私の希望は車の買取価格➕損害賠償を請求したいです。 【質問1】 訴えた場合慰謝料等もらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も父親名義のNHK受信料支払い、解約して新規契約が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父親が亡くなりました。 負債が多く、相続放棄をしました。 忘れていて7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。 【質問1】 7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。ただ支払いは息子の私(相続放棄済み)の口座引落しになっています。解約して新規契約するのが良いのでしょうか? 名義変更ではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ってしまった報酬はどうするべきか
【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンを利用して自分名義で複数回線契約しスマホを複数台入手した。そのスマホを友人に譲渡して報酬をもらってしまった。友人は(SiMを抜いて)スマホを転売している。後日回線は全て解約し、端末代金等は全て支払った。 友人とは一切連絡が取れない。 【質問1】 受け取ってしまった報酬はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕された入居者への裁判
【相談の背景】 建物家主です。 2022年12月ごろに、入居者が覚せい剤で逮捕されました。 今月で3か月家賃滞納となるのですが、契約書に2か月以上滞納で解約条項があります。今、警察署に拘留されているので面会に行きましたが明け渡しに応じませんでした。 【質問1】 明け渡しの裁判を弁護士さんにお願いした場合、どれくらいの期間・費用がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明のために運転免許証を提示時、運転免許証のコピーを拒否出来ますか?
【相談の背景】 金融機関(送金、出金)携帯ショップ(契約、解約)の取引時に、身分証明のために、運転免許証の提示と運転免許証のコピーの許可を求められます。いつも許可していましたが弁護士ドットコムの運転免許証のコピーの悪用回避の記事を読みコピーされることに不安なりました。 【質問1】 法律上コピーを拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯未払いは犯罪なるのか
【相談の背景】 16カ月 携帯代未払いです。 体調崩し入院などをして退職。 一回も支払い出来ないまま解約 今に至ります。 三台あります。転売してません。 【質問1】 この場合 わたしは支払いできるプランで契約したのに支払い出来てない 一回も、だと、逮捕なりますか? また警察から呼び出しありますか? 三台中一台は、弁護士事務所に支払いの約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの使用料金と残債を請求したい
ベストアンサースマホを自分名義で契約し、料金はあちらが払うことで合意してスマホを貸しました。料金滞納で自動解約になり、本人に連絡つかない状態。親に一度連絡し、連絡させるようにいったが、連絡来ず。スマホ使用料金と本体の残債を支払わせたいのですが、親に請求は可能でしょうか。 また少額訴訟か民事調停をしたいのですが、どちらがよろしいでしょうか。親の住所しかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金受取
離婚した夫が死亡したと兄より封書が届きました。子ども(現在成人)が受取人の保険金があるらしいが、養育費の支払いもせず、長年疎遠で今更余計なトラブルに巻き込まれたり、借金を背負わされるようなことになるのではないかと心配しています。 手紙には資産はわずかで住まいの賃貸契約の解約や遺品整理、事業の廃業手続きのため連絡が欲しいと記載されていますが、信用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について 困っています
ベストアンサー父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報の開示について
ベストアンサー過去に債務整理をしたり、携帯代金(分割金)を滞納して強制解約になってしまったことがあります。 よって、現在クレジットや携帯の分割が組めません。携帯は一括でしたら新規契約できます。 現在のわたしの信用情報を開示したいのですが、当時の携帯番号がわからなくても開示できますか? 番号変更を何回かしていて、過去の番号を覚えていません。 恐らく、固定番号はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話融資詐欺!!
融資を受けるために信用を得ないといけないと言われ携帯を6台契約しました! cicで確認が取れた後融資額と携帯解約金を一緒に振り込むと言われました。 明日には確定なので安心してくださいと言われ次の日に連絡をしたらまったく連絡がつきません。 前の日に「本当に詐欺とかじゃないですよね?」と聞いたら「詐欺だったら連絡取ってませんよ」と言われました。 携帯は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステのクーリング・オフでの返金について
エステのクーリング・オフで困っています。 内容証明で書面を送ったのですが、「すでに1度施術を受けているので解約での計算になります」 と言われました。契約書ではなく概要が書いてある別紙に小さく書いてありました。 ですが、クーリング・オフは無条件で速やかに返金しなければならないはずです。 担当者に言っても確認しますばかりで、どのようにしたらいいか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。
ベストアンサー夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財 申し立て前保険解約 2回目同廃 について
ベストアンサー自己破産で、管財事件が想定されてますが 申し立て前に保険を解約しない方がよいのでしょうか? 自由財産の拡張をした方が良いのでしょうか? 返戻金は、2万円 12万円 30万円の3契約です。 預貯金はないです。 東京地裁に申し立てになります。 また、過去7年以上前に同廃の経験有り。 次は同廃は皆無に等しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
融資すると言われ、返済用にキャッシュカードを送ってほしいと言われ送ってしまい暗証番号まで教えてしまいました。でもその後契約書を送ると言われ待っても来ず。怪しいと思いキャッシュカードをおくった2日後にカードの利用停止したのですが、どうなるのでしょうか?今日融資を断ろうと電話したが留守電になっており、連絡つかずです。キャッシュカードの口座はまったく使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の車の購入のため連帯保証人になりましたが
タイトルの通り妹が車をローンで購入するために私が連帯保証人になりました。しかし妹が言うにはそのローンは通らずに車を買うことはできなかったそうです。 ですがもしこの時の書類(妹を信じ切っていたため書類の内容など覚えていません)がサラ金の契約書だった場合どれくらい滞納した場合にどのような対応をすればいいですか? 連帯保証人解約する事可能ですか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話について。
友人名義の携帯電話を借りていました。 2ヵ月分、友人に支払いが遅れてしまい返却してほしいとの事で2ヵ月分の支払いと携帯電話を返却しました。ところが、後7ヶ月契約期間がのこっているため、それまでは支払いをしてほしいと言われました。 もう使用することも出来ない携帯電話に支払い義務はあるのでしょうか? また、急に解約をするからと言われた場合も全額支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃についてなのですが
私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいのでしょうか?
別れたい相手に脅されながら書かされた紙があります。支払いするという内容のものですが期限はすぎてます。どうしたらいのでしょうか? 携帯電話の変更ができなければあたらしい携帯の契約りょうの支払い前回の携帯の解約料支払いをします。 H,25,6,30 住所名前印鑑 精神的苦痛に対して医療費を支払う慰謝料を支払う H25,7,14までに という内容のものですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保レディによる生命保険料の立て替え
生保レディが以前、成績の為に既に決まっている契約内容を変更し、上乗せ部分は払いにくるといい、半年くらいは払って貰ってましたが、去年四月から現れません。全部で、半年分で流石に付き合い切れないので昨年11月に解約しました。この場合請求出来ますか?請求可能ならどうしたらいいのでしょう。私も人の見る目がなかったのですが、連絡したくはないのですが、額も一万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。よくよく考えて調べてみれば詐欺?
先日、どうしてもお金が必要になり、インターネットに掲載されていたローン会社に申し込みを行った所、審査を通すのに携帯を新規で2台契約し本体を郵送で送ってほしいとの話になり郵送しましたが、連絡がありません。よくよく考えて調べてみれば詐欺?かと思ったのですが、この場合、携帯を取り返す事が出来るのでしょうか?もしくは携帯本体代や解約金等を回収する事は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約内容を第三者に漏洩することは違法ではないでしょうか。※秘密保持契約締結済
【相談の背景】 コンサル業にて、業務委託を会社Aから受けておりましたが、私は別の会社Bにて正社員雇用されておりました。 別の会社で正社員雇用されている事実を知った会社Aは信義則違反とのことで、契約の解除を私に申し入れ、これを受けれいました。 ※2つの仕事をしていたことは事実ですが、業務は通常通り行っており、欠勤や怠慢でのクレームはなく、損害は出てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車ローン購入しショップでキャンピングカー改造中で納車日を大幅に過ぎても納車されず解約破棄できますか
納車は、長くて1年と聞いてましたが今現在注文して1年半も過ぎているのに納車のめどがつきません。ローン購入の際に、ショップの方にキャンピングカーに改造してからの納車でローンはできないのでローン会社のローン契約確認電話の時は納車されましたと嘘を言うといて下さいと言われたので仕方なく納車されていませんが嘘をついてローン契約しました。そのため、納車もさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの登録解約。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?
ベストアンサーある事務所からサイトへの登録解約されてないから少額訴訟を起こされます。と言われました。内容を知りたければ、本人確認出来る物持参で新宿事務所まで来いと。で、なければ裁判待てと。確かにサイト料金請求メールは来てたのですが、いたずらかと思いメール拒否してました。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?又払わなければいけない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オール電化工事後の解約
ベストアンサー訪問販売でオール電化工事を行いました。工事前の下見で「壁に穴を開ける」と説明はなかったのですが、工事後に壁に穴を開けている事が分かりました。 自宅は住宅メーカー指定の点検と保守を受ける事で20年保証があり、壁に穴を開けられた事で工事部分の保証が受けられなくなりました。 「壁に穴を開ける工事をするとは聞いていない」と言うと謝罪に訪れ、住宅メーカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約書をこれから作成します。契約期間は5年にしたいのですが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から土地を相続し登記もしました。その土地は親が第三者(借主)に貸しており現在も賃貸借契約は継続中ですが契約書はありません。土地上にはその第三者(借主)が自身で建てた自動車板金工場があります。 今後のことを考えて、私(貸主)と第三者(借主)で賃貸借契約書を交わすことになりました。内容は下記のような感じでまとまりそうです。借主もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約時に隣地にある既存不適格の建物について説明がなかったが、契約解除できるか。
ベストアンサー某所に土地を購入しました。 購入意志を示してから、当日深夜に及ぶ長時間の契約書の作成、重要事項説明をされ、現地の確認をほぼせずに契約してしまいました。 後日、日当たり等を考えいると、南側にある小学校の体育館が隣地斜線や北側斜線において既存不適格の建物であり、日当たりが極端に悪いことが判明しました。 土地の契約時に、隣が小学生であるとの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険、被保険者が解約してほしいと申し出。拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母に生命保険を私(娘)がかけており 受取人も私(娘)としております。 元々、生活保護に至るまでに母のすすめで生命保険をかけたのがきっかけです。 【質問1】 ここで質問なのですが 母が今になって保険を解約してほしいと言い出しました。 この場合、解約しなければならないのでしょうか? 拒否はできないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違反行為になりますか?
私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリー会社への解約・返金願いの求め方について。
あるバイナリー会社へお金を払い会員になりました。 会員専用のポータルサイトがあり、お問い合わせの回答は、原則48時間にご返事いたします。 迅速な回答を心がけておりますので、よろしくお願い致します。 ※48時間以内に返答がこない場合は、再度お問い合せいただければと思います。 と、いうコメントがありますが、そこへメール連絡を2度3度しても返答なしで、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の携帯、保険を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居中です。 離婚したいのですが頑なに拒否されています。これから離婚調停申し立てる予定です。 ここからが本題なのですが、 夫の携帯、自動車保険が私名義で、私のクレジットカードで支払いをしています。 私もお金に困っているのでこれを解約したいと伝えても離婚拒否しているため同意してもらえません。 夫の口座は管理していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン投資サロン(通貨取引技能情報サイト)受講権契約における中途解約および損害賠償についての相談
ベストアンサー自己都合の解約における未払い分の支払い義務や損害賠償について相談します。 私は約半年前に投資関連の情報サイト受講権(ホームページサービス)の購入契約をしました。 経緯としましては、SNS上で知り合った方に投資話を持ち掛けられてカフェで話を聞くことになり、 そこでその方が呼んだ投資の先生という方に促され、その場で契約をしました。 この契約には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日妻の代理人より携帯電話を郵便にて送りかえされました
ベストアンサー私名義の携帯を2台持ってた為一台は妻持たせていました。今離婚の為に調停準備みたいなのですが、携帯を郵便にて送り返してきました。 何が携帯が変です。電話は出来るがメールも出来ない。インターネットも出来ない。私は解約等頼んでなくお客様コールセンターに『インターネット等が使え無くなってるんですが?』と問い合わせしてみると、『奥様の代理人が解約の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約日ずれにより発生した日割り賃料
賃貸住宅管理会社の住居に住んでいて、解約しようとしたところ、解約通知書が見当たらなかった。そのため不動産会社に直接行き解約通知書を記入した。 後日解約通知受理書を確認したところ、記入日と受理日が6日ずれていた。 電話にて確認したところ、不動産会社と賃貸住宅管理会社はまったく別会社と言われた。 この場合、6日の日割りは私が払わなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した際の子供の保険は解約してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いを実施しており、調停でも決着つかなかった為、訴訟準備中です。子供がおり、相手が看護していて、面会調停中です。子供に保険を掛けており、私の口座から引き落としになっておりますが、相手は解約して子供のお金だから全てよこせと言ってます。 【質問1】 保険代も財産分与対象なので、全額払う必要ありませんよね?別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う引っ越しについて
【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになり、私だけ引っ越す予定です。 ・賃貸契約は私名義 ・相手は今の家に残り、賃貸の再契約に了承済み、退去日の猶予も与えている ・新居を契約したため、先に引っ越すことの話もしたにも関わらず、早くないか、勝手すぎると言われる ・光熱費(電気・ガス・水道)もすべて私の名義で、引っ越しにあわせて解約予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件売却時の管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親から譲り受けた賃貸物件を売却したいと思っています。その際に気になる点があるのでご回答いただけましたら幸いです。 [状況] 賃借人と私の間に管理会社がいます。 オーナーチェンジだったため管理会社と私、賃借人と私の間で正式な契約は結んでいません。 私がオーナーになってから賃貸契約更新が1回あったようですが特に管理会社から書面でも口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の解除(借主都合)の場合の手続きについて
ベストアンサー戸建の住宅を所有する貸主です。 借主と2020年5月に定期借家契約(2年)を行いました。 賃貸借条件は、縁があっての事だったので賃料は0円で光熱費などの諸費用は借主負担となっております。 借主の方は、高齢の為、このまま終の棲家として使って頂く予定でしたので、定期借家契約を結んではいましたが、実際は永続的に利用して頂こうと貸主側の行為で結んだ契約です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。
ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中途終了のトラブルについて
ベストアンサー現在、一般賃貸契約にて戸建てを借りていますが貸主が建物の老朽化のため売却するとの事で 管理不動産会社を通じて、契約中途終了を申し入れて来ました。 契約更新から4ヶ月目に突然言われ、7ヶ月後に解約するとの事で驚いてしまいましたが 貸主の意向もあるので、物件を探す事になりました。 物件が見つかり審査も通り費用も決まったので、貸主側へ次の物件の入居費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。
ベストアンサー4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入の手続き後に解約した場合について
夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義でのトラブル
【相談の背景】 元カノ名義の携帯電話を付き合ってた時から使っているのですが、別れた今勝手に解約されそうになってます。 料金等は自分が毎月しっかり払ってます。 【質問1】 いくら元カノの名義だとしても自分の許可もなく勝手に解約さることは法律的に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約返戻金証明書とは?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、保険会社より解約返戻金証明書を取り寄せる様に言われました。 財産分与の上で必要との事ですが、これはどの様に使用されるのでしょうか? また、これはすぐに取り寄せる事が出来る物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから