26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約のトラブル

ベストアンサー

某ハウスメーカーと工事請負契約を結びました。 経緯としましてはローンの事前審査の為に必要と言われて署名捺印してしまいました。 ただし土地の購入は検討中であった為に土地購入の契約はしておりません。 その後ローン審査が通ったと連絡を受けましたが翌日には購入を見送る連絡をしました。 そこで解約にあたって購入金額の15%にあたる388万円が必要である内容の書...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の解約解除からの選択決めに悩んでます。

ベストアンサー

10月16日夕方に法律事務所から業務停止のうえ契約解除の通知が届きました。 通知内容には ①ご依頼人様本人で対応する ②他の事務所の弁護士に新たに委任いただく ③弊事務所弁護士に個人として委任契約を締結して頂く場合は、ご依頼人様が個人の弁護士に依頼されるという意思を明らかにした書面をいただきます。順時行い個別に連絡の際に案内し意思確認させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 通信販売定期継続契約の返金依頼について

当初無料お試しとして商品を注文した後、いつの間にか月額7145円の定期便に切り替えられ、8ヶ月分クレジット決済をしてきました。 2019年10月前後に契約 2019年12月に解約したい旨伝えた記憶あり。 2020年6月25日に契約継続確認、解約申し出、応諾される。 2020年6月27日全て未使用の商品を返却予定。 本日業者に電話にて問合せしたところ、「2019年12月に解約希望受付...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。

ベストアンサー

中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約について

ベストアンサー

賃貸の解約解除についての質問です。 4月後半ころに、管理会社(持ち物件)に電話で連絡をし、5月の解約の場合、保証会社はどうなるのか尋ねたところ、保証会社に確認の連絡をしてくれ、5月内退去の場合、保証会社の更新も必要ないとのことを伝えられたので、それでは5月退去でお願いします。と管理会社に伝えました。 そしたら立会い日の話になり、そしたらまたFAXお願い...

弁護士回答
    1
  • 解約者は夫でした

別居中の夫が勝手に私の都民共済を解約してしまいました。 独身の健康な頃から掛けていたものです。結婚してから夫名義の口座から掛け金は引き落としされていました。 今、子宮筋腫を患っているので、そのうち手術にでもなったらその保険を使うつもりでいました。 解約には「自署と捺印」が必要で、明らかに夫の字で私の名前が書かれています。 解約取り消しにはならな...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 途中解約の処理を進めれてくれないオーナー様について。音信不通でも、私は賃貸契約を途中解約できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件をお部屋を借りている者です。 入居してから窓が空かず換気できないことが分かり、管理会社兼オーナー様へお問い合わせしたのですが3ヶ月経っても音沙汰なし。 不利益な情報を知らなかったため短期解約となるので、違約金などの最終請求を調整してもらえないかオーナー様へ質問してみました。 質問の伝え方が悪かったのか、オーナー様は大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸しした人からの 残金の支払い請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 息子が1去年5月に バイト先を辞める際に 店長が名義貸しをしてくれて 携帯会社のルーターなるものを契約して 2ヶ月店長の口座に支払いをしましたが バイトを辞めるにあたり 解約して解約金等掛かるお支払いをしたいと申し出しましたが 解約に行く時間がないということで 委任状を貰い署名をお願いしましたが 書いてもらえず 辞めた後 店長が...

弁護士回答
    3
  • ファンドラップの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が逝去しました。野村證券のフアンドラップは、契約に基づき、相続通知の翌日に解約され、解約代金は証券口座に入金されMRFになっています。また解約に伴い譲渡益が出ましたが、3/15までに遺産分割できなかったので、法定相続分1/2で譲渡所得の申告をしています。野村證券口座は私が単独で相続予定で、現在分割協議書準備中ですが、特定表示をどう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後のアパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の不貞行為がバレました。 妻とは性格が合わないモラハラとDVの気質があり、1ヶ月前から別居しておりましたが、探偵を雇われわずか数週間で関係は終わりました。 その際義両親に合意に自宅に連れ戻されてしまい、契約している賃貸アパートの鍵も取られてしまいました。 アパートを解約するように言われておりますが、同じ空間にいるのも嫌...

弁護士回答
    1
  • CIC情報開示における解約後のAマークについて

【相談の背景】 以前に消費者金融にて契約をしており令和2年8月に完済し、解約しました。そして先月住宅ローンの審査をしましたが審査落ちとなってしまいCICにて個人信用情報照会をしたところ、消費者金融にて完済前の24ヶ月間に10個程Aマークがあり、そのままの状態で解約をしてしまっていました。また異動の記載はありませんでした。解約後に情報が押し出される事がない...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の携帯の解約について、内縁の妻に代金の支払い義務が発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 負債があったので、家族で相続放棄を検討しています。 父には同居の妻(私の母)がいますが、以前に籍を抜いており内縁関係になっています。 生前父の名義でスマホを2台契約し父と母が1台ずつ使っていました。 父の死後母のスマホは既に名義を母親に変更しましたが、父親の携帯を解約すべきか悩んでいます。 質問したいことは2点です。 1...

弁護士回答
    2
  • 営業電話によるネット契約の解約方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 業者がインターネットの営業電話をしてきて、今使用されているネット代金より1000円ほど安くなるって言われて契約に進みました。 電話で僕の方から今使用しているWi-Fiより遅くなることや不具合がなければ大丈夫ですが、あるようでしたら無償で解約する旨を伝えました。 その後、自宅に書類などが送られてくるのかと思っておりましたが、何も届かず。 ど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件違約金について

【相談の背景】 「本契約書第5条(期間内解約違約金)については以下の通りとし、貸主に支払うものとする。 ①1年に満たない場合の解約違約金は賃料の2ヶ月分相当額とする。 ②1年以上2年に満たない場合の期間内解約金は賃料の1ヶ月相当額とする。 は、2回更新後4ヶ月で退去は違約金はかかりますか? 【質問1】 大家さんには違約金がかかると言われました。

弁護士回答
    5
  • 家族の借金返済について

【相談の背景】 夫がクレジットカードを契約していますが、借金を残したまま行方不明です。 子供もいるためまだ離婚は考えていないのですが 代わりに支払うにはすぐに全額は難しく、 ひとまずカードの解約手続きをして 残った支払い分を分割払いにしてもらいたいのですが カード会社に連絡し、分割払いにしてもらうのは理由を話し交渉すれば可能でしょうか? 妻が代...

弁護士回答
    2
  • テナントの解約における違約金の支払い義務は認められるか?

【相談の背景】 所有している建物をテナントと賃貸借契約締結、テナント側で行政と確認申請用途変更協議を行っておりました。しかし行政からの指導事項でエレベーターの設置など当初想定より多額の工事費が必要でテナントは出店を断念し解約申入れ有。、不可効力による解約という事で約定で定めた違約金支払いを拒否。 【質問1】 こちらは確認申請が降りないはなく、行...

弁護士回答
    1
  • 親へかけている生命保険

【相談の背景】 わたしが契約者で母親が被保険者になっている生命保険があります。 昔は毎年母親から贈与されてきた資金の中から、わたしが保険会社へと支払っていました。 数年間は母親からの毎年の贈与がなくなった状況なのでわたしの給与から保険会社へと支払い続けていました。 連絡のなかった母親から突然「解約してこの保険にかけてきた費用を返してほしい」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に賃貸を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 離婚をしたいと言い出したのは夫からで、夫は実家に帰っています。 私はまだ就活中で収入がありません。 スピード離婚なので財産分与もほとんどありません。 夫は私のそんな状況を知りながら嫌がらせで、今のアパートを解約したいと言ってきます。 【質問1】 夫が勝手に賃貸を解約した場合、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 資産運用を運用中について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドバンクという資産運用を行なっておりまして、お金を運用したい個人の資金を集めて、ファンドを通じてお金を借りたい企業に貸付けるサービスです。個人のお金をもとに企業に貸付けを行い、企業から支払われた利息から個人はリターンとして分配金を得ると言う事なんですが、多額な金額で運用してしまい、分配が少なくて、不安も感じてしまい、契約上...

弁護士回答
    1
  • 子供達の学資保険 財産分与

【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...

弁護士回答
    1
  • 司法書士 相続名義変更 途中解約金

【相談の背景】 名義人だった祖父母が亡くなり実家の相続の名義変更を司法書士に依頼しました。 最初の申込みの際、大体の費用を伝えられその後詳しい見積もりなども教えていただけないまま進捗状況を知りたくて電話したら当初聞いていた費用の1.6倍ほどかかりそうと言われました。 まだ名義変更等は完了していない状況ではありますが、契約の途中で解約した場合解約金は...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場のトラブル 又貸しについて

月極駐車場を不動産の紹介で、私は住んでいない他人の一軒家の下に借りています。 カーシェアサービスを大家に言わず貸していて、カーシェアで貸したドライバーが駐車場で運転ミスをしてガラスを派手に割り、警察沙汰になり大家は大激怒。解約することになりました。 不動産屋と大家の言い分は、又貸しにあたると言ってますが、今回は駐車場の又貸しではなく車の又貸...

弁護士回答
    1
  • 税が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...

弁護士回答
    1
  • 11月21日に契約して11月28日から開始したエステの中途解約

痩身エステに行ってます。 15回セルライトケアのコースと6回の生体電流ケアのコースで契約しました。 今、7回セルライトケアと6回の生体電流ケアが終了しているところです。 後、8回セルライトケアのコースが残っているのですが、中途解約しようと考えています。 残り8回のセルライトケアのコース分を計算すると約22万円でした。 その際解約手数料が10%か...

弁護士回答
    1
  • 少人数私募債の中途解約について

ベストアンサー

知人からの紹介である会社の少人数私募債(無担保社債、3年満期、年利7%)を購入しました。いまのところ毎月配当はあるのですが、最近になってその会社の代表取締役に詐欺の前科があることがわかりました。そのような会社にこれ以上投資していたくないので解約したいのですが、中途解約を断られた場合、詐欺の前科を理由に法的な訴えを起こすことは可能なのでしょうか?な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい

約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...

弁護士回答
    1
  • 化粧品の定期購入トラブル

スマートフォンで化粧品のネット通販を利用しました。最初のページにお得に試すチャンスと書いていたので申し込みをしました。定期購入コースということは書いてはありましたがお試しなので中途解約もできると思い解約の申し出をしたら拒否されました。先方は4回継続の申し込みをしたのであなたが悪いというばかり、私はプライバシーポリシーには同意しましたが4回の契約...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の生命保険について

ベストアンサー

自己破産をし昨年9月に免責許可されました。管財人が付き生命保険の解約返戻金について突っ込まれ元々40万近くあったのですが破産をする2年前に契約者貸付で使っており、破産の手続きに入った際は8万の返戻金で解約をしなくて良いことになりました。この度、保険を見直すに際に紛失した証券を再発行申請したら保険会社に、管財人の許可が必要と言われましたが、これはどう...

弁護士回答
    4
  • 悪徳商材の解約通知を知らせる内容証明にどこまで明記するか?

ベストアンサー

情報商材の解約通知の件で相談させてください。 購入したものの内容が全然違く残金の支払いを放棄したいと考えています。 消費者契約法第10条による無効にてということで内容証明を先方に作成したのですが、解約通知の中に残金の支払い放棄、支払い済みの返還請求という文言を入れるべきか、解約しますのみで残金の支払いは放棄することは伝わるのかよくわからず文面をど...

弁護士回答
    2
  • 携帯詐欺にあいiPhoneの携帯を2代ほど購入。その解約金払わないといけないのか?

何ヶ月か前に携帯詐欺にあいました。その時に、iPhone二台とアイパッドの契約をし東京に送りました。その方は安く退会出来る仕方を知ってるから携帯確認したら教えると言いました。いざ融資をお願いしたら、その方の口座が凍結してお金送れない。解約の仕方も聞いたら教えて貰えず、仕方なく自分で解約をしに行きました。 その時の解約金が高すぎて払える状態じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険等について。

知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 違法ルームシェアの名義について

約2年前にルームシェア禁止の一軒家を4人でルームシェア目的で借りました。その時は私とルームメイトの男性が同棲すると嘘をつき2人の名前の名義で借りました。 しかし、その彼とトラブルがあり最近家を出たのですが、名義は私と彼のままです。 名義を変更させたいのですが、お願いしても話を聞いてくれません。 住んでいないのに私の名義でいる事はおかしいので解約した...

弁護士回答
    1
  • 鬱で業務委託解約した後の法的問題について相談します

【相談の背景】 私が心身共に参ってしまい鬱になり業務委託を解約しました 理由があり再三に渡る法律違反 車を運転しながらLINEをしろ、見ろと違反を迫り、怠ると嫌味を言われる始末。 挙げ句の果て一方的な契約破棄、違約金を日15万円払えと契約書に記載してあるので支払えと言ってきます 払わないといけませんか? 【質問1】 法律違反と促してきて拒否すれば嫌...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約の違約金について

【相談の背景】 賃貸借契約について質問です。 2022/8/27契約開始の、2023/8/26で契約満期の一年契約の普通賃貸借を結んでいます。 【質問1】 特約に、違約金として一年「未満」の解約の場合は賃料の2ヶ月の違約金が発生すると記載あります。 そこで、契約満了で終了した為、 2023/7月16日に契約を更新しない旨を伝えたところ、 一年契約で終了

弁護士回答
    1
  • アパートの更新について。

ベストアンサー

アパートの更新について。。。 12月に更新です。。。 更新料は前倒しで払いました。。。 家賃の滞納はありません。。。 あとは、契約書の提出と保証会社ヘの支払いですが、メンタルの病気が悪化し、外出がままならない状態です。。このまま、保証会社ヘの支払いもせず、契約書の提出もできないと、 解約になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の個人情報守秘義務について

ベストアンサー

賃貸物件を契約中、物件解約後に不動産屋は客の個人情報(氏名、連絡先、住所、契約内容等)については法的に守秘義務を負うんでしょうか? 昨今、個人の流出等、物騒になりつつあるので不安です。 回答して頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で保証人が更新手続きを了承しない場合の責任

現在、昨年の12月に契約が切れた賃貸物件の更新手続きを行っているのですが、 2月末で解約するため、保証人が更新書類に捺印することをためらっております。 この場合、契約更新が遅れた場合の責任は当方にありますか? また遅れること自体は、当方に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と借主の間で賃貸契約を結んでいます 借主と家賃保証会社との間に保証委託契約があります 大家と家賃保証会社の間に保証契約があります 【質問1】 賃貸の原契約、保証契約に影響を及ぼすのは当然として、家賃保証会社への借主側からの一方的な補償委託契約の解約、解除通知自体は有効かどうか (契約書に保証委託契約は解除できない旨の文言は無...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話、名義貸し 詐欺罪になるのか

ベストアンサー

携帯電話を自分名義で契約し、他の方に貸してしまいました。 その方はブラックの方で、契約できないから、お願いと頼まれて契約しました。 「心配ないから大丈夫」と半ば強引に契約させられました。 名義貸しは、詐欺罪と分かったのですが、プリペイド携帯の為、解約できないので、現在は利用停止手続きを行いました。 やはり、知らないで契約しても、詐欺罪が適応され...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解約後2年間同業種につけないという契約は有効?

現在、フランチャイズ契約で英会話教室を開いていますが、管理サポートをするセンター長と折り合いが悪くフランチャイズ契約を終了しようと思っています。 契約解除前に違約金などの事を調べようと契約書を見てみると、「契約解消後2年間は英会話教室を開く事をはじめ、英語を指導する、又は、教育指導などの仕事に従事することを禁ず」みたいな事が書いてありました。この...

弁護士回答
    1
  • 空中契約の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...

弁護士回答
    2
  • FC中途解約時の損害賠償について(途中で一部契約変更有)

【相談の背景】 現在、某FCに加盟していますが、解約予定です。本契約の中に以下の様な損害賠償の項目があります。 >第〇条(解除手数料および損害賠償) 乙の責により本契約が解除されたときは、(中略)、違約損害賠償(残存期間についての逸失利益を含む)として通常プランの場合は解除直近1年間のロイヤリティ平均金額の48ヶ月(中略)を甲に支払うものとする。但し...

弁護士回答
    2
  • オンラインサービス1年契約をサービス開始前に解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミポイントサイトから、当方の商品を掲載しないか?という連絡があり、何度か打ち合わせしたあとサービスを利用する契約をしました。 とあるWEBサイトに当方の商品を掲載し、それを見たサイト利用者が懸賞に応募し、当方が当選者に商品を無償提供。 当選者は当方の商品レビューをそのサイト上に投稿する(報酬として消費は無料+ポイントがつく)、...

弁護士回答
    2
  • 契約者の個人情報がついた解約請求書の契約者以外への送付は問題ないですか?

契約者のフリカナの氏名、電話番号、住所、保険番号など個人情報がプリントされた保険の解約請求書が、契約者が知らない中、銀行員の要求にこたえて、保険会社から銀行員に送られたら、個人情報的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステ契約の解除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(大学生、20歳)が高額なエステ契約をしてしまいました。 クレジットで購入しました。 60分 8回 (正規価格437,800円)割引i契約額150,000円 すでに施術を4回受けましたが、契約を解除したいと思っています。 【質問1】 エステ契約の具体的な解約方法を教えて下さい。 クレジット会社との契約は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作等に関する契約について

【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから