法律相談一覧
-
借入の解約に伴う先払いしたお金の返金。
ベストアンサー2019年4月3日にある会社からFAXで勧誘があり 金利の安さから申し込んで、初めに期限前返済という項目で342044円振り込みました。 その時点で?と思いましたが。融資を受けるためと思いしかたなくでしたが なぜか追加を請求され、これはおかしいと思い借入の解約を依頼。26日に振り込みますと電話で言われ、契約解除依頼書的なのもFAXもらいましたが期限になっても入金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に係る耕作権の有効無効
ベストアンサー【相談の背景】 相続した農地に耕作権設定し耕作依頼しました その後に遺言公正証書が無効になりました 遺産分割でこの農地を他の相続人が相続することになりました 【質問1】 この場合 耕作権の扱いはそのまま有効(継続)ですか 無効(解約)になりますか もし、耕作権者が耕作契約を有効とし解約に応じない場合 はどの様に対応すれば良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、携帯の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金があり、相続放棄予定です 母名義で使用人が孫になってる携帯の契約があり、料金を支払ってもいいかわかりません もうその携帯は解約するつもりでいましたが、母が入院中のため、解約出来ずにいました 【質問1】 携帯は支払わなくてもいいですか?また支払わなかった場合、娘が使用人になっているためどうなりますか? 【質問2】 娘が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居方法について
【相談の背景】 離婚を申し出ていますが相手は同意しません。こちらが不貞をしたため有責者となりますが、性格の不一致や精神的苦痛が大きく別居を考えています。こちらの名義で賃貸契約をしており、相手は別居を拒否しています。 【質問1】 別居を前提に2ヶ月後には解約するので出て行って欲しいと伝えるのは問題でしょうか?また、一方的に解約してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関し、孫のための学資保険の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー高齢の両親の離婚の財産分与に関して、孫のための学資保険の扱いをお教えください。(孫は、私の弟の子供で、離婚して我が家から無関係になりました) 学資保険の契約者は父です。 質問1 母が何も言わなければ、父はそのまま継続することできますか?父は今のところ解約するつもりはありません。 質問2 後々解約することになっても問題ありませんか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人詐欺にあいました。
ベストアンサー無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのインターネット回線勧誘
ベストアンサーインターネットプロバイダーに今より料金が安くなるからと契約したところ料金がかなり高くなりました。先日解約の電話をしたところ聞いてもいない工事費や聞いてもいない解約金の支払いを言われ更に使用料を18日までの日割り分払えと言われました。今日までの日割りならわかりますが18日までの日割りの意味がわかりません理由を聞きましたが曖昧な返事しかなく未だに折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の定期預金は 誰のもの?
ベストアンサーお付き合いのある銀行で社長が2000万円の定期を預金していました。 経理上、どうしても解約せざるをえず解約をしました。 銀行が「家族名でもいいので別に契約してほしい、」と頼むので1500万円の定期を未成年の子の名前でしました。 ①これは税務上、名義貸しということでやはり社長のもの、ということになるのでしょうか? ②贈与税として税金が発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号から身元を調べたい
ベストアンサー1年程前 主人の浮気を密告する電話(携帯電話から)があり 嫌がらせと無視していました 最近、公衆電話や非通知の電話からかかるようになりました 同一人物だと思われます 誰がなんのためにしているのか調べたいのですが 携帯電話は解約しているようです 弁護士の方に相談すれば電話番号から契約者を調べることができると聞きました 解約した番号でも調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納による差押え
ベストアンサー今日、差押調書が郵送されました。 差押え債権は生命保険です。滞納者が第三債務者(保険会社)に対して有する生命保険契約に基づくすべての支払い請求権。と書いてあります。履行期限は支払条件成就時となってます。既に保険は解約されたのでしょうか。 病気をしてもう保険には入れません。 すぐに全額支払えば解約は免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払う必要あるでしょうか?
ベストアンサー以下のアダルトサイトから「ハイ」を選択し、 契約完了となってしまい、料金の請求を求められました。 www.tsn-movie.net/auth.php?v=index3anime 高額の為、直ちに解約しようと携帯で電話をしましたが、 成人という事もあり解約は受け付けてもらえないそうです。 利用規約を読まずに安易にクリックした自分がいけないのですが、 支払いの義務は発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の解約
借地権について質問します。主人の実家は借地に家を建てています。借地年数は50年くらいです。 主人の母が一人で住んでいましたが、二年前から身体が悪く今は施設に入所しております。今は空き家状態です。家も老朽化しておりもう住める状態ではありません。このまま借地代金を払うのも大変なのでどうにかしたいのですがどうしたら良いのかわかりません。借地の名義は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約時の状況
銀行に急に転換言われ、保険解約に至った時、 銀行員の巧みさと同時に、言われた時期というのが、 身体の不安と共に、保険と無関係の精神的不安を 幾つか抱えていた時期で、これは解約と無関係でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険と相続放棄
【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。被相続人の各種契約、解約時の金銭問題について
ベストアンサー家庭裁判所から、被相続人の契約していたものを解約するように言われました。 (携帯、ネットプロバイダ、通販会社など) 会社によっては、支払が2ヵ月先であり、それまでにはクレジット会社の解約をしてしまうので支払ができません。 2社程、解約の電話をしたところ、支払の話になり答えに困っております。 相続財産管理人の申し立てをする予定ですが、支払につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続処理中の物件の解約手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ■賃貸人が死亡した際の、相続処理中の物件の解約手続きについて 当社は倉庫物件の賃貸人Aさんと建物賃貸借契約を締結しています。 賃貸人であるAさんが2023年12月に死亡してしまったため、現在は賃料の支払いを供託処理して物件を継続利用しています。 ※Aさん側では、現在相続処理中とのこと 現在、Aさん側の窓口は、息子さんが担当しています。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用できない メンテナンスで改善しないサービスのローンの中途解約
【相談の背景】 2021年7月に飲食店をオープンそれに伴い電話をビジネスモバイルアプリで導入しました。 A社がアプリの管理会社 B社がアプリが使用できるようにするための機器(Wi-Fiのルーターみたいなの)を固定電話に取り付ける会社、最後にその機器をビジネスローンで7年契約で契約したローン会社の計3社と電話を使うためだけに契約していました。 月料金がA社に500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との争いや調停などに関して
【相談の背景】 初めまして、以下の事件で相談させていただきたいです。 長引く夫婦関係訴訟において、私は弁護士と深刻な意見の相違があった。私の弁護士は、法廷でも相手方との交渉でも定期的に私を代理してきたが、いずれも怠慢な態度で、私の事件の節目で遅れをとってきた。 法廷での証拠や証言の提出を怠ったり、控訴前に判決を確認せず、判決の矛盾点を私に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄によるマンション解約の違約金の問題
【相談の背景】 今年婚約中に新築マンションを契約しました。私と彼の名義です(住宅ローンは未契約)。 しかし婚約破棄をしたいです。理由は彼の、私や家族を見下すような発言や、私が渡した婚約記念品を捨てていたことなどから信用できなくなり、結婚をして一生ともに過ごすことは困難と判断したためです。 婚約破棄し、マンションを解約したい旨を伝えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか
ベストアンサー私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページSEO対策のリース商法の契約書を交わしたがローン未契約は契約無効にできますか。
ベストアンサー歯科医です。いわゆるホームページ制作会社のリース商法に引っかかりました。 7月初めに営業マンの誘いに乗ってしまい売買契約書にサインしてしまいました。 ・SEO対策ツールを使用したホームページ制作システムの売買契約です。 ・支払いは、ビジネスクレジットの割賦で申し込むという内容。 ・総額約200万の5年ローン、プラス保守の月額で毎月37000円くらい支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約について
ベストアンサー不動産賃貸借契約に関して教えて下さい。 子供の学区限定で部屋探しを行い 不動産屋から希望学区と紹介を受けて契約しました。その後学区違いが判明した為、契約を取り消して欲しい旨、伝えましたが管理会社が契約済みである事と家賃負担が始まってる事を理由に通常に解約して下さい。と言われています。 学区内に引っ越しをする為に再度お部屋を決めて 引っ越しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で店舗を契約しましたが…
会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話sim回線の契約期間解除について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の回線契約をしましたが36回払いのsim回線契約です。端末は購入していません。契約時期は2022年です 【質問1】 この期間以内に解約するとやく13000円の違約金が発生すると言われているのですが法律改正があったとしり、この違約金を払わずMNPをする方法は明日のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント大家への契約書開示請求
ベストアンサー現在、飲食店テナントの解約通告期間中です。 大家さんから私が持っているものと大家さんが持っている契約書は別物だとメールをもらいました。 私が持っている契約書以外に印鑑は押してないのでハッタリだと思いますが、大家さんには賃貸契約書の開示請求をしたら開示義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約後に買主を「個人から法人」に変更したいのですが。
不動産売買契約締結後、買主を個人から法人(自身が代表)に変更したいのですが、仲介業者から原契約は解約し、新規に法人にて契約を締結しないといけないと言われました。「法人から個人」への変更については覚書のようなもので変更手続きが可能だということですが、「個人から法人」は新たに締結が必要とのことです。これはどういう理由からなのでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみです。 支払義務はありますか?
ネットビジネスのコンテンツサービス会社との契約です。 口約束のみです。契約書は交わしていないです。 サービスが受けられないとのことで契約書を 交わさず、お金を40万円振り込みました。 ダメなコンテンツだったので解約を 申し出たところ、、支払い義務は無くならないとの事です。 先に払ったお金は諦めるとしても 残金は無くすことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買のトラブル
大変困っています。 土地を買う契約を交わしました。決済はまだなのですが、ローン特約の解約期日は過ぎました。 契約を交わした後で、隣地境界の塀が違法建築物であることが発覚しました。(隣家との境界上にある共有物) この事は契約までに知らされていなかったのですが、これは売り主または不動産会社の瑕疵にあたるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約書不交付によるクーリングオフについて
ベストアンサー昨年11月にエステの痩身コース24回を申し込み、40万円支払いました。今年1月に更に追加を勧められ12回25万円を支払い、合計36回で65万円の支払いになりました。 その後も次々と強引な勧誘を受け、7月に17回目終了時点で解約を申し出たところ、一番高い単価で計算され差額として23万2千円の返金を受けました。 消費者生活センターに相談すると、①解約は契約時の単価で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後は損害賠償?
賃借人より6月末解約で合意解除したのですが、室内には、生活用品が多数あり、鍵の返却も受けておりません。 賃借人とは、連絡が取れない状況です。 まだ、明渡しが完了してないので7月分は家賃ではなく、賃貸借契約解除に伴い、不法占有に基づく損害賠償になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺2次被害
ベストアンサーワンクリック詐欺の2次被害で悪徳業者なのが分かりました。既にFAXで契約し、お金を払いました。 途中で辞めたいと言うと解約書類を送ると言われました。 正式な契約書も後日郵送されて来て、開封せずに返却する様に言われました。 1.捺印した原紙と契約書を郵送しなければ、正式契約になってないのですか? 2.契約書類と中断する書類は返却せず、無視しても問題無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は
ベストアンサー内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ盗んだ相手の探し方。慰謝料請求できるのか?
ケータイを契約して3日後くらいに盗まれました。 犯人はわかってるのですが、連絡が付かず飛ばれました。 解約金と慰謝料を請求したいのですが、どーすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信事務所を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2021年にライブ配信事務所とアプリaのマネジメント契約を締結。2021年12月末までの契約、3ヶ月前までの申し出が無い場合は1年ごとの自動更新で途中解約不可。2021年3月に同社でアプリbのマネジメント契約を締結、2022年8月にアプリcのマネジメント契約を締結。 私はあとから結んだアプリbとcの契約はaの契約に付随するものであると認識していた為、2023年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは解約できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の友人がいます。最近、躁状態がひどく、次から次へと浪費をしています。 また、普段はB型作業所へ通所しております。 先ほど、その友人が住宅展示場へ行き、説明会へ行ったようです。住所なども書き込んだのではないかと思います。 【質問1】 この場合、住宅ローンの審査に通ってしまった場合、解約はできるのでしょうか? その友人に1分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約後に敷金や礼金の返金や早期解約は可能でしょうか?
駐車場を契約しまして、下記のような状況です。 契約に関する内容 ・5月末に6月1日からの駐車場契約した ・その際に敷金(13,000円)と礼金(13,000円)、駐車場代(13,000円)をそれぞれ月額料分支払った ・解約する場合は1か月前に通知をする必要がある旨で契約をした 契約に関する内容はこのような感じでしたが、先日一つ大きな問題に直面しました。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の携帯電話の強制解約、停止について
今月14日に個人再生の契約をしました。携帯電話代金(残債あり)をクレジットカードから口座振替に変えました。残債は12000円程で、今すぐにでも払えるので払いたいのですがもう無理でしょうか?又、携帯電話は止められるのでしょうか?着手金はまだ払っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの一室を契約し、その契約者が連絡つかなくなった場合
ベストアンサー雇われ社長でビルの一室を自分が契約し。 賃りてホストクラブを経営していました そして一番上の会社の上司(会長)に出資金として出して頂きました 連帯保証人は同じグループの人に連帯保証人になってもらいました その会長の暴言が酷く情けない話しですが 精神的に参ってしまいました 今現在。連絡もせず携帯も解約して飛んでいる状況ですが、この場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社と通信サービスの契約をしましたが契約内容のサービスが受けれません。
お知恵をおかしくださいお願いします。 とある通信会社とテレビ、電話、ネット、Wi-Fiの契約をしたのですが4ヵ月の間にWi-Fi搭載のインターネットモデム4回とテレビの中継機械を4回交換しましたが不具合が解決しません。 なので使いものにならないので機材を引き上げしてもらうように話ししますが引き上げしてくれません。 このような場合時間や交換にも応じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約について
【相談の背景】 身内が失踪してしまいました。携帯電話も繋がりません。携帯電話の料金は私のクレジットカードから引き落としされてます。 【質問1】 携帯電話を解約、又、支払いを停止にはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサプリ解約できない
インターネットサプリ購入1回だけのつもりが 定期購入になっており 届いた次の日から解約してください 返金してくださいと メールし 返信もなく解約は電話はのみと公式ページにかいており何回も電話もしましたがつながらず 公式ホームページに10日保証と書いてありましたので 解約してくださいと返金してほしいと特定記録郵便で手紙をおくり商品も送りかえしましたが 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの解約のトラブルについて
とあるジムで退会しようとしたら、「本人がジムに来て退会しなければいけない」と言われました。 ただ、解約事項にそういった内容があった覚えはないですし、退会したい意志を伝えただけではダメなのですか? また、サービス解約の内容証明の手紙を特定記録で送りました。相手は手紙を受け取っています。それに、私の父は代理で行っても良いと言ってますが、本人が来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗解約時の原状回復義務について
【相談の背景】 12年間経営してました美容室を解約する事になりましたけ。契約時は前の美容室より居抜きでお借りしています。 店舗は鉄筋コンクリート4階の1階にあり、店舗外壁のみ塗装、他はタイル貼りになっております。店舗は1部屋のみ。 今回解約の原状回復について家主より外壁の塗装を綺麗に塗って貸したので原状回復費用として塗装の費用をいただくと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約の違約金につきまして
ベストアンサー唐突ですが、 分譲マンションの修繕工事のため、 建物に沿って駐車している車(駐車区画)を移動させて頂くことになりました。 そこで、 近隣駐車場を管理している不動産業者と、 管理組合を代行して弊社が駐車場の賃貸借契約を行いました(賃借料は、工事期間中必要な3ヶ月分前納)。 ところが、 工事初日にマンション居住者が、 不動産業者から指定されている駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?
父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛のクーリングオフ 全額返金してくれない。
医療脱毛のクーリングオフについて ・契約内容 一年契約の5回コースの脱毛 契約し当日に1度施術 上記の内容をクーリングオフしました。 通知書には1度施術はしましたが全額返金要求の旨を記載しました。 クリニックからの返信文書は 5回コースの値段から当日施術分を引いた額を返金するので解約手続き書にサインをして返送して欲しい。とありました。 解約手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を無視していますが…
他人名義のWi-fiをご本人から借りて使用していました。 当時、借りる為に契約書を書いています。記載内容は「月額使用料は毎月1日に支払い、解約はキャンセル料がかからない2017年12月とする」となっています。実際、先方がしたwifi契約の詳細は知らされていません。 2017年11月中旬に返還時期を確認するメールを相手に出しています。その際に「11月末までに」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の料金滞納について
現在、生活保護を受けています。持病があるため仕事はしていません。車や土地、副収入や貯金、現金になるような財産や頼れる人は1人もいません。そんな中でauのほうで3台の機種を契約しています。このうちの2台は端末機の分割払いもまだ残っています。唯一の収入源である生活保護から、これまでは何とか滞納することなく毎月の支払いをしていましたが、今後、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの賃貸借契約解除について
【相談の背景】 アパートを経営しています。 先日、ある入居者が敷地内の駐車場の駐車位置を変更しようと管理会社を通さず他の入居者へ直接交渉し拒絶されると激昂し、胸ぐらをつかむなど暴行をはたらくというような事が起きました(警察には相談済みで、契約条文からも貸主から解約できる事由に該当すると思われます)。 管理会社と相談し、今後のトラブル防止のため、...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから