26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所との契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日に芸能事務所から事務所を批判したことに対する契約解除ということを言い渡されました。 11日に解約書と誓約書にサインして20日契約解除ということなのですが、口頭で話された条件では今後の活動が制限されたり不当な部分がありそうです。 サインせずに持ち帰る予定なのですが、 【質問1】 サインしなくても20日に契約解除されたことになり、事...

弁護士回答
    1
  • 転借人との賃貸契約について

建物の売買です。建物1棟を所有者から法人Aが借りて(マスターリース)して、各部屋毎に転借人に転貸している建物があります。その建物を購入するのですが、購入と同時に、旧所有者とAのマスターリースを解約した場合、新たな建物所有者は転借人に対し旧所有者およびAからの通知だけで、賃貸人間としての立場を対抗できますか?それとも転借人の承諾が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • カラオケリース賃貸契約について

知人がスナックを経営しており、カラオケをリース賃貸契約五年契約で結んで使用しておりましたが、カラオケ業者のメンテナンス対応が悪く、担当者の態度も酷い為、途中解約を申し出た所、違約金が発生するだとか、他業者のカラオケを使用しないとの念書を書けとか半ば脅迫じみた対応をされております。こんな理不尽な契約に効力はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • ホームページのリース契約解除について、解約金or違約金が発生するのか教えてください。

ベストアンサー

ホームページのの契約解除について相談させて頂きたくメールを送らせて頂きました。 現在web制作会社と契約してホームページを開設しています。もう10年ほどの付き合いになりますが、対応が満足に行くものでは無いので、他社にお願いしようかと思っております。毎月25000円を払ってリース形式で運用していますが、金額に見合うほど対応してくれておらず、これは第三者の方...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 損害保険代理店合併があり、条件等が合わず合併前に退職しました。 合併前代理店の雇用契約書には、退職後も保険解約があり手数料 戻入が発生した場合請求できると記載があります。 【質問1】 合併後の代理店からの請求にも応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。

お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。  納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の家主の住所が存在しない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について(学資保険)

【相談の背景】 2022年に離婚し公正証書にて 養育費の取り決めの他、学資保険について記載しました。 内容としては、元夫が その保険契約を本件離婚後も継続し、これにより支給される保険金を丙の学費に充てることを誓約する。 というものです。 ですが、去年勝手に学資保険を解約し、 返戻金も40万円程受け取っていたことが発覚しました。 (いくら入金されたか、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯電話の扱いと再契約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、ほとんど買い物などの浪費で100万超えの借金があり、働いていないので払える見込みもなく自己破産を検討しているそうです。 その際の携帯電話についてなのですが、本体代の分割を払い終わっておらず、また通話などの料金も滞納しているそうです。またショッピングなどの携帯後払いも滞納しているそうです。 この場合自己破産する際携...

弁護士回答
    1
  • 賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください

【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産による買取式インターネット契約の強制解約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産運用の返済ローンが原因で、自己破産をする予定です。目的は不動産の負債ですが、奨学金・クレジットカード・ショッピングローンなど、他の返済も巻き込まれた状態です。 これで、生活必需品で分割払いのインターネット機器の返済が入っています。これはインターネットを利用の契約で生活必需品です。これがないと、仕事はできません。携帯電話はす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求

ベストアンサー

別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が無断で賃貸契約解約、無断で引越しした場合。

内縁の夫婦として生計を共にして、同居していました。 今日、仕事から帰宅すると妻や子がおらず、荷物が運び出されていました。 賃貸の契約者は妻です。 以前もあったのですが、また勝手に引越し、勝手に賃貸契約を解約して、私が帰宅したら生活できないよう困らせ嫌がらせする意図があるに違いないと踏んでいます。 先ほど夫婦で揉めた際に何度か仲裁に入って貰...

弁護士回答
    2
  • 転貸借物件の火災の責任について

ベストアンサー

当方は店舗用物件の転貸人です。 転貸借契約を結ぶ際に、転借人に対して火災保険の加入を義務付けようと思います。しかしながら、火災保険はいつでも解約できるため、契約後に転借人の任意で解約してしまうことも可能です。 その場合万が一、転借人が火事を起こしてしまった場合、転貸人である当方がなんらかの賠償責任を負う可能性があるのでしょうか? 例えば失火法で...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

私(妻)からの申し立てで離婚調停中です。 別居開始直後に調停の申し立てをしました。 離婚理由については、夫側に明確な違法行為は認められず 性格の不一致という扱いになりそうです。 夫は離婚を拒否しています。 離婚を拒否していながら、契約者・支払い者が夫で 被保険者が私になっている任意保険(生命保険や医療保険)について 「離婚するなら無駄な出費はし...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの返金について

店側の相談です。 エステのフェイシャルの回数券を購入されたお客様で、(フェイシャルの施術3回+化粧品セット、購入金額30000円、有効期限が3ヶ月)期限が2ヶ月過ぎた状態で解約返金の連絡を受けました。 こういった場合店側には返金義務はありますか? ちなみに、お客様には契約書を書いて頂きましたが、スタッフは有効期限のみ伝え、中途解約や様々な規約の説明を一...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...

弁護士回答
    3
  • 友人の相談

7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...

弁護士回答
    3
  • 違約金。違約金の時効は無いのでしょうか?

平成20年の9月に通販で格安のパソコンを購入しました。格安の条件は12ヶ月以上使用する指定のプロバイダー契約等々が有りましたが、転居のため8ヶ月で解約することになりました。解約時の平成21年4月にレンタル商品を返却して月日が経ち、何の連絡も無いまま1年8ヶ月経過した平成23年1月中旬に電話連絡が有り、契約事項に記載されている違約金の支払いを要求されてます。電...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の請負契約解除

5月末にハウスメーカーと請負契約を交わしました。一通り説明をされ、署名、捺印をしました。ハウスメーカー側がハンコがないとのことで、後日ハンコを押して契約書を渡すともって帰ったため手元には契約書はありませんでした。その次の日、切迫早産ぎみという診断があり家族で話し合い、家のことは落ち着いてからまた考えようという話になり契約を解除することになりました...

弁護士回答
    1
  • 家賃、光熱費、家賃の一方的な解約と反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に別居を始めた夫から離婚調停の申立書が届きました。 調停が始まれば、夫婦の自宅の電気ガス水道等光熱費の契約を解除する。収入からして婚姻費用の支払義務もない、家賃も支払わない。 と書面に記載がありました。 光熱費の契約は夫名義、家は妻の名義です。 相手方には弁護士がついています。 家賃については、夫自ら妻が住み続ける限り...

弁護士回答
    1
  • 土地の手付金を返して頂き、白紙解約がしたい

ベストアンサー

土地の手付金として100万支払い、銀行の審査も通ったので10月末に残りの代金を支払う予定でした。 それなのに、間取りを考えてくれていたハウスメーカーから、登記簿登録してある測量図面と実際の土地の大きさが違って、今までの間取りだと建てれなくなる事がわかったと言われてしまいました。 間取りの代替案ももらいましたが、納得がいかず土地から解約したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?

ベストアンサー

突然ですが、インターネットに名誉毀損書き込みをし、それを短時間で削除したとしても、名誉毀損が成立する、即ち発信者情報開示が認められるようではありますが、仮に書き込んだ本人が契約先のプロバイダを既に解約していた場合、顧客との契約終了につき、プロバイダが被害者に対して発信者情報開示することが不可能になると思うのですが、実際どうなのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 住環境が整っていない物件を解約するのに違約金は必要とされるのか?

去年、入居した賃貸物件の下の階からの騒音・振動が激しく、とても通常に生活ができる環境ではないので、入居後すぐに管理会社に何らかの対応と、またオーナーの方にも上記のような相談が来ていますと伝えておいてください。とお願いしました。 そこから少しは改善されるかと3ヶ月ほど我慢をしながら生活をしましたが、睡眠も十分に取れない環境で体調も悪くなってきた為、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解約予告は初日不算入するのか

不動産賃貸管理会社勤務の宅建士です。先輩に楯突く質問ができない社風なので相談させて頂きます。 当社は一ヶ月前予告なのですが、先輩からの指導で、一ヶ月未満の解約を受けつけた場合の返答について「解約を受け付けた日が1日の場合、月末まで賃料が発生する」と答えるように指導されました。 初日不算入だと、2日が起算日となり、応答日前日である翌月1日まで賃料...

弁護士回答
    1
  • 車両保険解約について。その場合、私に罪がかかることはありますか?

現在離婚に向け別居中。 もともと二台車を所有し、名義ははそれぞれ一台ずつです。しかし二台とも私が車両保険の契約者です。 私がワゴン、向こうが軽の名義人ですが、普段より逆で使用していた関係で別居時もそのままきました。 そのため 別居時より早期車交換を代理人を通じしてきましたが 応じてくれず5ヶ月が経過しました。 保険の契約者は二台とも私ですが引き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 解約通告書について質問です。

ベストアンサー

賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...

弁護士回答
    2
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子と夫との生命保険はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫相手との認知済みの子がいることが発覚しました。 契約者が不倫相手との子 被保険者が夫 である生命保険に加入しています。  生命保険の加入条件の中で不倫相手から認知するよう催促されたようです。 保険料は夫からの仕送りの中から不倫相手が払っていたようです。 不倫相手に解約をするよう相談しても、証書を見して...

弁護士回答
    4
  • 商業施設からの撤退に伴うリース料の清算

ベストアンサー

2016年10月に契約したリース物件の途中解約について。 生鮮食品の小売販売を営業しております。 この度、店舗の入っている商業施設が半年後に閉店するとのことで、撤退を言われました。 撤退自体には賛成しておりますが、自店舗で使用していたリース物件が残額があります。 途中での解約は基本的にできないことは存じてます。 ただ、一括清算は現在の運転資金の現状で...

弁護士回答
    1
  • 手付金の払い戻しについて

ベストアンサー

銀行の仮審査(条件付き)が通ったので契約をし、重要事項説明を受けました。この際に手付金を払いました。 しかし、仮審査時の条件がクリアできなくなりました。(永住権申請中で永住許可がおりるのが条件でした) そのため、永住権がおりなかったので解約したいと申し出ましたが、この銀行はだめでもほかの銀行で頭金20%で審査が通ったら契約は解除する必要がない...

弁護士回答
    2
  • 役員・株主が1人で同一人物である者が死亡した際の、顧客との契約解除について

先日会社の代表者が死亡しました。この代表者のみが役員でかつ株主となります。 相続人は債務の多さから相続放棄するとのことです。また相続人はこの会社へ一切の関与をしないそうです。 私はこの会社の従業員で、会社自体は建設業・設計事務所を本業としています。 質問は、顧客への対応です。代表者・役員・株主不在の状態ですが、代表者の遺書に既顧客との解約作...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。離婚しても、元姑からの嫌がらせ?

ベストアンサー

離婚しても、元姑からの嫌がらせ?で困っています。以前から、いろいろとありますが今回は、私への苦情を会社のお客様センターに電話をしたことで、名誉毀損になるかを教えていただきたいです。 私は、保険の外交をしています。元旦那の契約もあり、今は失効しているので効力はありません。契約者は元旦那で本人は、出来るだけかけていく。と言っていましたが、元姑と現...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介契約書の手数料と期間に関してのご質問となります。

顧客紹介を行い契約に至った際に手数料を頂く為の事案になります。 この場合の契約締結で不安があり、先生方にご質問させて頂きます。 紹介する案件は毎月定額の契約であり、場合によっては最長5年の契約で、よほどの事情が無い限り変動しない一定金額の契約です。 この顧客を紹介した際に 1.契約に至った際に、その契約金額に対して毎月紹介料を請求する事は可能か...

弁護士回答
    1
  • サービスの強制解約について

【相談の背景】 電気通信事業者です。料金の徴収について、口座振替、店頭での現金支払い、こちらで発行した郵貯振込み用紙による振込みに限定しています。 あるお客様は、何回お願いしてもネットバンキングによる振込みで支払っています。 ネットバンキングによる振込みでは、何月分の料金か、何の料金かわかりません。 他の方もネットバンキングで支払いたいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 有料サービスの解約について

【相談の背景】 あるマッチングアプリで有料会員だったのですが、月額費用が自動更新されないように解約の手続きをしました。 すると、有料期間がまだ残っているにも関わらず、サービスが利用できなくなっていまいました。 【質問1】 これは法律的に問題ないんですが? 【質問2】 残りの期間サービスを利用できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後、日割り家賃が期日になっても管理会社から返金されません

賃貸解約後の、日割り家賃の管理会社からの返金についてです。 12月15日に賃貸を解約しました。 やり取りは、私が借りていた賃貸マンションの管理会社と行いました。 解約時に12月15日〜31日までの家賃の残額(日割り)を40日以内に返金しますと言われたのですが、 40日後の1月24日に振り込まれておらず、当日に問い合わせました。 すると、正月を挟んだのでズレが...

弁護士回答
    1
  • 旅行の解約金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム 解約、返金

【相談の背景】 HPにて、料金の記載がなく体験へ来てみてくださいのことしか無かったのですが、先日パーソナルジム(ダイエット専門)の体験へ行き、30分トレーニングしたのち カウンセリングとともに料金の説明がありその際に他社は高い高いととても印象をつけるよう話したあと明細がタブレットにて、内訳の詳細は本当に少ししか見せていただけませんでしたが、トータルで3...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの解約金について

【相談の背景】 図面の不備、営業担当の不対応さで解約を申し出たところ 確認申請の図面を作成していたと言われ、設計料を請求されました。 営業担当では当てにならないので、以前住宅メーカーの業界にいた友人に図面を見てもらったところ ・汚水桝も地面から出ており、現状の設計図で進めると汚水桝が建物の下になってしまい、移設するか、重ならないように設計図...

弁護士回答
    2
  • 保険関係無断解約

私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡時に満期を迎えてしまった養老保険金は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物 契約者 祖母 相続人 子 受取人 孫 満期前に契約者が死亡、 養老保険を解約前に満期がきた。 (子には契約を継続する意思はなかった) 上記により、受取人しか保険金を受け取れない状態となった。 【質問1】 この場合、保険金は誰のものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同棲直前の破局。支払済の初期費用について。

彼女の家庭の事情で急ぎ同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に彼女から突然別れを切り出され、賃貸の契約を解約しなければいけません。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、彼女には支払いの義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話の権利。普通なら僕の印鑑証明とか必要になると思うのですが?

家を出て、家の電話を止めようとNTTに電話して聞いたら、権利はNTTにあるのですが、回線は、民間の企業と契約してるみたいなんですが、NTTに権利を返して番号そのままで民間の企業と契約出来るんですか?その場合、僕名義でNTTと契約していたのに前妻が解約する事が簡単に出来るんですか?普通なら僕の印鑑証明とか必要になると思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...

弁護士回答
    2
  • 知人に名義貸しをしてしまった携帯電話の解約方法について。

ベストアンサー

1年ほど前、携帯電話ブラックリストで自分名義で契約できない知人(Aさん)に頼まれて代わりに携帯を契約してしまいました。 以下、これまでの状況です ・毎月の携帯料金はAさんが私の口座に振込むという約束だが一度も振り込まれた事が無く、代わりに毎月私が立て替えている(立替額計約15万) ・Aさんは現在遠方に住んでおり直接会うことが困難な為支払いに関し...

弁護士回答
    1
  • コンタクトの契約に関して

ベストアンサー

あるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約?について

大家さんから借りていた物件ですが 最初の契約では2年に1回の土地の税金を払えばよいというものでした しかし いつの間にか家賃になっていて離婚した奥さんが契約をかわしたそうです しかし4年前に離婚したのでそれ以降の家賃が支払われていないと大家さんが言い始めていますが本人は契約が違うと言って支払いを拒否しました お互いに契約書がなく口約束だったらしいです ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから