法律相談一覧
-
プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない
ベストアンサーサイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス美容師 いきなり辞めさせられる
フリーランスの美容師をしています。 2月で1年契約が経ったので追加で契約を結ぶこととなり、その手続きをすすめている最中に、たった今(3/2)再契約をしないので4月からやめてほしいと言われました。 その場合、そのまま辞めなくてはいけないでしょうか??そもそも契約書自体、手作りで名前や印鑑も押してないものとなります。辞めるときは1ヶ月前に言うことと、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法でも60年経過すると契約は終了してしまうのか
ベストアンサー借地上に建物を持っており、間もなく60年が経過します。(旧借地法での契約です)友人から旧借地法でも60年経過すると契約が終了すると聞きました。 できれば建替えをして住み続けたいのですが、60年経過すると土地を明け渡さなければならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで土地を貸してます。
親が契約書なしで30年ぐらい土地を貸してます。昔は商売をしてましたが、今は閉店しています。今は空き家状態です。しかし、地代が安いのと場所がいいので、借り主はまた商売するか、他人に貸したいらしいです。親の老後資金のために地代を上げるか、もっと高い地代を払ってくれる人に貸したいです。今後相続する場合にトラブルにならないようにもしたいです。そのためには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料値上げの根拠になる条件
ベストアンサー【相談の背景】 住居マンションの更新の時期に大家から仲介不動産業者を通して賃料値上げ要求をされました。賃料値上げの根拠として、固定資産税・都市計画税の土地建物の増加率を表示されました。 【質問1】 私が借りているのは住居マンションなのですが、建物だけではなく、土地の固定資産税の上昇も賃料値上げの根拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な賃料の値上げ、弁護士さんに頼るべきか。
ベストアンサーこんにちは! はじめまして、美容室のオーナーの代理でご相談さしていただきます。 今現段階でオープンして2年目に立とうとしているのですが、そのテナントの入ってるビルのオーナーからこんな通知が来ました。(貴殿に対して賃貸しております下記建物(以下本件建物)といいます。)につきまして、当初の契約から2年が経過し、今月末をもって賃貸契約期間が満了いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸工場の契約問題!
ベストアンサー私は会社経営をしていまして工場を賃貸で借りています しかし令和元年8月に工場の貸主の大家さんが亡くなってしまい遺産相続で工場の権利が親族に移りました 賃貸契約書では契約満期は元年12月末までになっていますが引っ越し先の工場が見つからず退去することが出来ません 相続人は工場の売却先が見つかったから令和2年1月末までに退去してくれと言っています このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの連帯保証人の変更について
ベストアンサー知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について
ベストアンサー労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約途中の退職勧奨について
ベストアンサー現在、小さな法人の会社に勤めていますが、あと1カ月契約が残っている契約社員について相談です。その契約社員は日頃から勤務態度が悪く、取引先も含め他の従業員からの不満の声も上がっておりました。しかし、社長の知り合いという事もあり、周りも目をつぶってきた状態でした。 この度、大きな仕事がなくなる予定になってしまい、その話を従業員にしたところ、その契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の再契約について
ベストアンサー持っている不動産を知人の会社に貸しているのですが、知人が会社を他人に売るようです。 会社を買った方から再契約の依頼がありましたが、知人だから貸していただけで、他人になるなら貸したくありません。 再契約を断ることはできますか? 断れる場合は立退料の問題とか出てきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の更新時に、勝手に連帯保証人を抜けることができますか?
お世話になります。 籍は入れていない主人が賃貸マンション経営をする際、銀行でローンを組み今も賃貸の家賃収入の中からローンを支払っております。その一番最初の段階で、息子さんも同意して連帯保証人になっておりましたが、今回更新の際に、息子の嫁が連帯保証人になっていたことを知り、猛反対しております。 いかに優良物件であり、手堅い事業だと説明しても、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書記載の2か月を過ぎてもそのまま勤務している場合の地位について
ベストアンサー正社員として勤務して半年ですが、 勤務当初の雇用契約書には契約期間2か月で記載されていて、その後は特に契約書をとりかわされずに現在にいたっている場合、現在の立場はどうとらえればいいのでしょうか。 期間の定めのない契約の正社員と考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約は返金なくても仕方ないのですか?
浄化槽の管理代について 浄化槽の管理を年に3回をしています 支払方法は前払い、分割、後払いがありますが 前払い(先払い)で支払っています。 継続は解約すると連絡しない限り自動更新しますとうたっています。 途中で解約した場合 返金しないと言われました。 途中解約して返金してもらっている人もいます、 返金しなくても法律違反はしていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 途中変更について
数年前から某企業に業務委託契約を行ってるのですが、今月新たに契約を交わし、来年の9月30日まで契約となっています。 ですが、先日契約内容を変更をすると一方的に通知され新たに結ぶよう言われております ですが、金銭面の内容等が大幅に変更され悪くなる内容となっています 私だけではなく他の方も同じ条件で悪くなっています。 ですが、契約期間も10月から始まって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています
【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?
長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済み賃貸物件の継続保証料支払請求の正当性について。
退去済みの賃貸物件の保証料についてです。 2016/2/27付けで退去した物件について、保証会社より継続保証料1万円を支払うよう連絡が来ました。 1/19が更新日なので、退去日が一日でも越えていれば継続保証料を支払ってくださいとのことですが、1/19以前に不動産屋を介して退去の旨は伝えていました。 退去日が2月になったのはこちらの都合ではありません。(下記 退去ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の夫の配偶者ビザのための保証人としての責任範囲について
夫は外国籍です。配偶者ビザで日本にいますが、2年に一度の更新には妻である私が戸籍謄本をとりよせ、保証人になるとサインしなければなりません。 この場合の保証人とはどの程度の範囲なのでしょうか? 最近判明したのですが、夫には借金があります。 この借金に対する支払い責任は妻である私にあるのでしょうか? 夫がだまって国外に行ってしまった場合、または不慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満了時の解雇手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 契約社員の契約期間が切れたのであまり能力もないので解雇したいんです 【質問1】 契約社員なので契約期間満期になったら契約しない事を伝えればいいんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の契約内容の件について幾つか御相談があり投稿させて頂きます。 美容業をフリーランスで行っており、現在勤務しているサロンとは1年程前に業務委託契約の契約書を交わしましたが、 半年程前から甲(オーナー)側から口頭で「担当したお客様がクレジット決済をした際の決済手数料を負担して貰う」と伝えられ月の給与から引かれておりましたが、ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の保証人について
ベストアンサー保釈金の保証人になろうと思っています。 額は、今のところ150から200万円というところです。 そこで質問なのですが もし、本人が逃げてしまい没取されてしまった場合 1.支払いは、分割でも大丈夫なのでしょうか? 2.手数料は、借りる時に払うのか後なのかどちらでしょうか? 3.現在無職でも保証人になれるのでしょうか? また、別件ですが事情があり4ヶ月免許の更新...
- 弁護士回答
- 6
-
-
40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。
は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の延長について
不動産について。 父が所有する不動産を企業に貸しています。 今月末で賃貸契約が終了するのですが、今月20日ごろに突然不動産屋から来月半ばまで日割りで貸し続けてと言われました。 父が契約の延長を許可したわけではなく突然決定事項のように不動産屋に半ばまで日割りでと言われました。(不動産屋が勝手に許可したようです…) 父はその不動産を来月以降使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の交わされていない業務委託契約
ベストアンサー美容師として業務委託契約という形で仕事を始めようと思いましたが、店から渡された契約書は不明な点が多かったので、契約書にサインしないまま、令和元年5月30日から仕事を開始しました。 (契約書は交わしていませんが)業務委託契約という話だったにも関わらず、週5日勤務、午前9時から6時は職場に拘束されておりました。しかも、お客様がいない時間は職場の掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い設計料・施工費の回収、時効、住所不明への対応についての相談
【相談の背景】 設計料および施工費の未払いがあります。数年前から催促を続けていますが、支払いがされません。相手とはメール連絡が取れる時もありますが、入院などを理由に連絡が途切れることがあり、また転居しており現住所が分かりません。 この状況で、時効の成否、すぐ取るべき法的手段、住所調査の方法、回収可能性について相談したいです。 【質問1】 (1) 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法地上権、当時定めた地代が不当に安いので、地代を上げたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が土地を旧法地上権で貸しているのですが、その地代が固定です。 しかし、土地価格の上昇などにより、その土地に適当とされる地代の10分の1程度の地代しか貰えていない状況です。 準大手ゼネコンに貸しています。 一応、この旧法地上権の更新は2030年です。 【質問1】 この場合、地代を上げることは可能でしょうか? 今後も一生搾取され続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質解雇の配置転換について
私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然フルタイムから扶養内の週3日時短勤務に変更を告げられた。
ベストアンサー10月更新でフルタイムの事務パートです。会社の経営があまり良くないので、9月5日に急に10月からは週3日で会社の社会保険を抜けて扶養内でやってほしい、さもなければ、他のところに行くか、だ。というような話しが社長からありました。1年前に扶養から抜けたばかりなのに、いきなりでとてもショックで不信感がいっぱいです。経済的にもどうして良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除
【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書内の矛盾変更に対する交渉と先方の誤解解消
【相談の背景】 転職活動にて内定を正社員登用としていただきました。内定通知をくださいと先に伝えましたがメールや電話のみで済みました。現職にて適応障害やパニック障害を発症した経緯もあり、先方に面談時間を作っていただき話しました。主に現職の環境が悪いことが起因であり、自分のコミュニケーションの欠落(カウンセリングでも主治医からもお墨付)ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。
【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権、居住権の保障の範囲について
ベストアンサーその娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目当ての講座が中止になった スクールとの契約解除について。
はじめまして。通学中のスクールの講座中止を理由とする契約解除についての質問です。 3年ほど前からあるスクールに通っています。そのスクールには10名弱講師が在籍し、その中の一人の講師(A先生)に習いたくて通っていました。しかし、A先生は8月末に退職。(退職を知らされたのは8月10日) スクールとは1年毎に更新する基本講座(毎月月替わりでいろんな講師が授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が突然解雇になった。
【相談の背景】 私の妻は1年間の業務委託契約でエステサロンで働いておりました。1年契約満了の前日に「明日から来なくていい、辞めて下さい!」と事実上即刻の解雇命令を受けました。契約書では3か月前にお互いに通告とありますが、いくら業務委託契約といえ、酷いのではないでしょうか?また妻が業務上重大なミスをしたとかではなく、63歳の妻はエステティシャンとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリーランスへの契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人への契約書を書いています。 とある業務を委託するのですが、1回ではなく必要があれば何回も頼み、その度に報酬を渡す予定です。 また、契約の内容は委託するごとに変わりません。 【質問1】 この場合、本契約がいつまで続くかという期間の記載はどのようにすればよいでしょうか。また契約の効果は、委託する度に効果を発揮するという旨を記載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所を転貸借契約で借りる場合について。貸主は普通賃借契約で借りていて、当方には定借契約といわれた。
【相談の背景】 10坪程の事務所を借りる予定です。貸主も、もともとはオーナーから普通賃貸借で借りていて、今回転貸借契約となるのですが、当方に対しては3年か5年の定借契約と言われました。同じ普通借で揃えないのかなと思ったのですが、特に不利な点とか、不自然な点とかはないでしょうか。 【質問1】 転貸者がかたや普通賃借で借りていて、転借人には定借契約で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の不作為による利益相反違反
ベストアンサー私共のマンション管理組合は23期になりますが、皆さん無関心で、工事、設備補修、設備更新を管理会社任せで行ってしまいます。この度やっと長期修繕計画が承認され、今後多額の補修、設備更新が続くわけですが 私は専門委員会を設置して、管理組合独自で見積りを取り、管理会社が参入して来るなら、それらを含め理事会、専門委員会で審議して施工先を決定する様に理事会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の借地建について
ベストアンサー以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更改にて。これって 違う部署の長のパワハラになりませんか?
入社してから数ヶ月で契約更改があり、担当課長が代わったのもあり違う部署の長も交え3人で行ったのですが、違う部署の長が定期的に遅番をやってもらわないと困ると言われ、私が契約(早番)と違うと言うと、その時の課長が違っていたから申し訳ないと返され、やらなければ来年の契約更改はない、それか 部署替えになると言われました。ただこの一年間は定期的でなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の継続と最低保障について。
私は年俸制度にて会社員を務めておりますが、毎年更新月は超えてからの契約書を交わし今日まで続けてまいりました。 ここ最近の不景気でおそらく契約の継続は難しいと契約更改を断ってくる可能性があるのですが、 更新月を過ぎて契約しないと言われた場合は最低保障としてどの程度、給料が保障されるのでしょうか。 又、以前似たような社員切りを行った時には、残り4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家賃滞納に関する私の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家賃滞納更新料滞納 同居配偶者にも支払い義務があると日本セーフティの担当者が家に来て玄関先で私の電話番号を聞いてきました。 私は確かに同居配偶者ですが連帯保証人ではありません。 【質問1】 私に支払いと連絡先を教える義務はありますでしょうか。 また、このまま夫が家賃滞納を続けた場合は突然追い出されてしまうのでしょうか。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人広告被害の相談
業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅契約の委任関係証明書の提供を管理会社に求めることは可能か?
【相談の背景】 法人で社宅の契約をしています。賃貸借契約書は代理人(管理会社)との間で結ばれています(貸主の押印がない状態)。社宅家賃を経費とするため自己負担分の計算を行うために固定資産証明書が必要と税理士から言われています。固定資産証明書を取得するためには、賃貸借契約書の他に「所有者と代理人の賃貸借契約締結に係る委任関係を証する書類(例:委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における火災保険の負担
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年経過しました。 婚姻費用調停にて決まった金額は毎月支払っており、妻と子は私名義の家に今も住んでいます。 家のローンは私が婚費とは別に支払っています。 【質問1】 この度、火災保険が満期を迎え更新が必要です。この負担は名義人の私がすべきでしょうか。それとも居住してる側がすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから