法律相談一覧
-
建物明け渡し後の物件の下水から汚物→工事代金は請求可能?
先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れていました。 ・賃借人には滞納している家賃が約100万円あり(月5万円の家賃)、物件の賃借契約を更新せず終了としました。 ↓ ・裁判で速やかに建物を明け渡し、滞納している家賃を支払うことという判決が下りましたが、 その後も家賃を滞納、退去することもせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の学校で
直接、私どもには関係ないのですが 娘の学校の大学専任講師の方が、この度、ある事が理由で、正式に懲戒免職になったと言う話を聞きました。 大学専任講師の方は、当然、教員免許があるはずですが 理由があろうと懲戒免職となりましたら 教員免許も失ってしまうのでしょうか? 他の学校の非常勤講師などでもなさっているらしいですが 一番の就職先(正社員)が、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の当日解雇について
昨年の12月半ばから3月末までの短期契約(二か月に一度更新)で、延長予定ありの派遣でした。 ですが、派遣先から仕事の覚えが悪いという能力不足や勤務日数が少ない事を理由に期間を短くされ昨日までとなり当日(即日)解雇されてしまいました。 仕事の面では私の努力不足という至らない点があったのは事実ですが、突然のことだったので、この場合労働基準法20条に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先派遣会社からの請求
ベストアンサー平成17年7月24日〜平成17年7月26日迄の2日間、派遣会社で入寮(寮費無料・3日間入寮)し働いていました。3ヶ月更新での期間契約でしたが、家庭事情により2日間で退職しました。 最近、同会社から、下記のとおり請求書が届きました。 寮清掃費12000 寝具代15000 作業服代5010 安全靴代607 合計32617円 寝具や作業服、安全靴は期間中使用しましたが、退職時返却し、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と連絡が取れなくなり敷金が返還されません
今年の二月まで住んでいた賃貸マンションでの事です。 そのマンションは管理会社が存在せず大屋が全てを管理している状況でした。 (入居時のみ仲介・書類作成に不動産屋が入りました) 退去の際に『クリーニング代を差し引いた敷金と更新費用を月割りで返済する』と口約束を交わしていたのですが、なぜか退去後その大屋と音信不通となり、約10万円程のお金が返還されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の起算日の捉え方について教えて下さい
とある商品の説明文になりますが、この起算日はどう解釈したらよいのでしょうか? 意見が割れて困っております。 〇〇メンバーの契約は1年できれます。 ★本文★ 2013年6月30日に予定されております□□改正におきましては、△△改正対応製品へ交換後も 継続して○○メンバーに加入されているお客様には、△△対応ソフトの無償でのご提供を予定しています。 ※継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可外保育園での保育料の便乗値上げについて
子どもを2人を認可外保育園に預けている者です。 今年、4月からの消費税増税に伴い、料金改正を行うとの通知がありました。 基本保育料は据え置き、夕食代、延長料金のみ改定するとあり、延長料金が月極六千円から八千円に変更となっただけかと思っておりましたら、月極以外での延長料が1時間あたり、1200円から2400円になっていました。 通知を確認しましたら、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負?二重派遣?詳しい方お願いします。
私は、派遣会社AからB社XX事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はB社の親会社のロゴ、C社XX支店となっており、電話も「C社 XX支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもC社の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にB社 XX事業部 法人営業部」となっております。 これって偽装請負とか二重派遣になるのでないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?二重派遣?NTTに詳しい方お願いします。
私は、NTTヒューマンソリューションズからNTT西日本-みやこ 奈良事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はNTT西日本ロゴ、西日本電信電話株式会社 奈良支店となっており、電話も「NTT西日本 奈良支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもNTT西日本の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にNTT西日本-みやこ 奈良事業部 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更調停中
去年別れた旦那から、親権変更調停を申したてられて、今月中旬に二回目の調停があります。 そんな中、私の仕事の契約更新が出来ず、現在求職中です。旦那のほうにも、仕事の件が知れてしまったようで、以前、調停前に、慰謝料請求して、必ず親権はもらうからって言われました。次回調停で、旦那が審判に移行するのを希望すれば、どうなってしまいますか? 離婚原因は、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更
ベストアンサー住宅ローンの名義変更できる可能性があるかどうか教えて下さい。 住宅ローン残高2660万円 名義は主人と私の共同名義です。 ただ、ローンを組む際に主人:年収350万(正社員勤続8年) 私:年収150万(臨時職員半年契約更新、勤続1年未満) と借り入れが難しく、審査の結果、連帯保証人として主人の父親:年収650万(49歳)を立てる事で借り入れる事が出来ました。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断増築(造作) について
はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の契約、退去と引越し費用について
【相談の背景】 両親が貸家〔一軒家〕に10年ほど住んでいます。当時貸していただいた大家さんはすでに亡くなられていて娘さんが引き継がれています。半年ほど前に2022年の3月いっぱいまでに退去して欲しいと娘さんと不動産会社に言われました。 亡くなられた大家さんはいつまでも住んでいいと言われていました。こちらの借家契約には期限は白紙になっている為、引越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万8万円、原因は97年製のエアコン
ベストアンサー学生マンションです。6畳ワンルーム、昼間は留守、普段の電気料金は3000円ほど。電化製品は電磁調理器と除湿機、エアコンは就寝時は朝まで25度設定でこの7月の電気料金が2万8000円?あり得ない請求。 21年前のエアコンと知らず入居してしまい、揉めております。 電気料金が日本一クラスなので、減価償却、寿命などと、災害級の猛暑なので、来年からも困るなどとエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件について 今後住めるのか 賠償金は?
ベストアンサー二年前に母との同居を考え、戸建て購入を考え探しましたがなかなか気に入った物件にめぐり合えず、そんな時戸建て賃貸を見つけました。子供が居て転校になるので、定期借家ではなく一般の賃貸、せめて中学卒業までの6年は住みたいと何度も何度もそれを条件として、引っ越ししたい旨を不動産屋に伝えた所、「もちろんです。貸し主は違う所に住んでいて、定期借家ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について。これって事前の告知義務はないのでしょうか?
契約についての相談です。 レンタルボックスを10月から12月まで契約しました。 (ボックスで私物を売っています)。 ボックス経営者から事前にシステムの説明を受け契約書を交わしレンタルボックスの利用料として3カ月分入金をしました。 その後で店の経営者から、 ”当店は12月末で閉店します” と言われました。 これって事前の告知義務はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲の契約解除権
契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が民法改正前の内容だった場合について
ベストアンサー今年4月に民法が改正になり、売買契約書や請負契約書の内容もかなり変わりました。 売買や請負の契約を交わす際、弊社で契約書を作成する場合は今の民法に照らし合わせた契約書を作成しています。 しかし相手方が契約書を作成する場合、民法改正以前の内容(例えば瑕疵担保責任)のままの契約書が発行されることがあります。 本来なら「契約書の内容を変更してください」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の理由で契約解除は可能?
ベストアンサー契約内容を変更したいので、今ある契約を取り消したいです。 以下の理由で契約解除は可能でしょうか? 契約内容・芸能事務所の5年の専属契約 変更したい点・ ①芸名を他分野でも使うので使用許諾の形にしたい ②管理される範囲を全分野から芸能活動、音楽活動のみにしたい。 ③その他の文化活動、創作物の権利を譲渡するかどうかはその都度こちらの意志で決めたい。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の契約解除に関する正当事由にあたるかに関する質問です
現在、区分所有のワンルームマンション1室を保有している者です。私は某社とそのマンションの家賃保証契約を結んでいるのですが、その会社に何度も嫌な思いをしているため、契約の解除をしたいと思っています。しかし、その会社は契約解除しないことで有名な会社なのです。 なぜ解除を考えているのかと言えば、数年前に部屋の住人が変わることに伴い、リフォームが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の購読料について。
ベストアンサー新聞購読料についてですが、2月まで契約しておりました。その後、引き続きの勧誘がありましたが、「考えておきます」と、契約はしませんでした。 3月に入り、今日までずっと新聞が引き続いて投函されております。 契約はしてないのですが、3月分の購読料も引き落とされました。 この、購読料、返金を求めることは出来るのでしょうか?それとも、投函が続いた時点で、断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間の不明な借地契約
祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサーバー費用の支払い義務について
WEB制作会社に自社サービスのHPの作成を依頼しました。 初年度のレンタルサーバー費用については年額一括払いとし、制作会社が支払いを代行していたのですが、 翌年のレンタルサーバー費用の支払いについても、登録されたクレジットカードが制作会社のままになっていたとのことで、年額一括払いの請求書が届きました。 こちらのHPについては現在運用を行っておらず、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の契約は守られませんでしょうか
【相談の背景】 現在外注として15年ほど毎日原稿を書くこと、ミーティングを企業と行ってきましたが 部署の人員削減で手が回らないとの理由で今後はイレギュラーで 企画があれば書いてくださいとのことに、。。 継続契約を8月で終わると言ってきました、これは 私としては了承するしかない事案でしょうか よろしくお願いします。(継続したい旨は伝えてあります) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の考え方について
昭和54年に入居して、何度か2年で更新したあと、デフォルトで法律適用となっていますが、老朽化・耐震対策で建て替えるため10月末で立ち退いて欲しいと言ってきました。不動産会社の社長さんは、退去時に6ヶ月以上の立退料を払ってもいいと言っています。どのように考えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル 不当な退去交渉
現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の給与改定について
ベストアンサー給与改定についての質問です。 契約社員として7年程勤務しています。 基本給:260,000 契約期間:2020/03/31 迄 契約社員:200名程度 11月より給与改定を行うと言う事で先日会社より案内がありました。 職務別に給与を定めることになり大まかに分けて営業部門、管理部門に分けられました。 私は管理部門で私の職務は210,000〜240,000円と定められています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関するメール等の法的効力について
6年間プロジェクトの専門職として教育機関の事業に関わっています。 事業開始当初、6年間就業を条件として掲示され、メール等でもその内容(「5年間は雇用する資金がある」との文言等)が残っています。但、「1年毎の6年間」という形で契約を交わしたため、年毎の労働条件通知書では就業期間は「1年」と記載されています。 しかし就業開始から4年目にして「5年目以降の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地借家法で土地賃貸契約での契約解除
ベストアンサー旧借地借家法で土地賃貸契約(普通建物所有の目的)を結んでおります。 賃借人が契約違反を起こし、建物が建っていない空いている土地を、転貸しをしたので契約解除をしたいのですが、契約書に土地の原状回復条文が記載されていませんでした。 このような場合でも、土地の原状回復(建物の取り壊し・土地のまた貸し契約解除)は賃借人に求められるでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。
ベストアンサー元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています
Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル 精神病
ベストアンサー家族に精神病にかかっているものがいます。 住んでいる物件でトラブルを起こし現在は入院しております。 それを理由に大家さんより退去してほしいと連絡があったようです。 申し訳ないですが今すぐには出て行くことが経済的にも不可能です。 ①出て行かないと裁判されるようですが裁判費用などどうなるのでしょうか? ②更新しているため退去費用なども、気になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEによる定期建物賃貸借契約の再契約の約束
定期建物賃貸借契約(3ヵ月)で部屋を借りました。再契約は一ヵ月前まで連絡すれば大丈夫だと説明がありました。契約は1月31日までです。 問題はここからです。 管理人は12/22に事前連絡もなしに海外旅行に行くと言って出国してしまいました。 なので再契約をしたい旨を12/25にLINEで再契約を約束をしました。(管理人の希望により、いつもやりとりはLINEです。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について
初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な保障も一切せず、正当事由を満たさないで解除された賃貸契約について。
ベストアンサー転居費用にかかった費用を後に貸主に請求する事は出来ますでしょうか? また、裁判を借主側から何年か経ってから起こすことは可能でしょうか? 可能だった場合、告訴期限というものはどれくらいでしょうか? これは仮定の話なのですが 大家側の都合で建物を取り壊すから 次回の更新作業をせずに借主に出て行ってもらう事になりました 借主は転居費用を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受け取り権利は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金について A祖父 B祖父の子 A祖父が保険金支払い、受け取り人 B祖父の子が被保険者 A祖父が他界した半年後ほどに遺産協議中にB祖父の子が他界。 半年の間にB祖父の子自身で保険金支払いを一度もせず解約も更新もせず他界。受け取り人がいない状態になる。 生命保険会社は1.の祖父の相続人になると言っていました。 しかし、A祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を業務を請け負っている側から解除できるのか
現在企業と業務委託契約を結び、働いています。契約解除について質問です。 ===契約内容(甲:企業、乙:私)=== 第2条(期間)本契約の期間は2020年8月1日から2020年8月31日とする。但し、期間満了の2週間前までに甲又は乙いずれからも契約終了の意思表示がない場合、本契約は同一条件にて更に1ヶ月間自動更新するものとし、以後も同様とする。 第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性
4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が変わっても振込先が同じで不安
オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について
ベストアンサーアルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約終了通知が届きました。休職中ですが、原因はパワハラによる精神疾患です。
ベストアンサー3月末で契約終了の通知です。 差し迫った時期の質問で申し訳ありません。 2月の中旬頃には、通知があったのですが、思考がまとまらず、今日に至りました。 半年毎の更新の契約社員ですが、もう、13年程そこで働いています。 数年前の数ヶ月、執拗なパワハラがありました。直属の上司には報告して、彼らとは接触を少なくしてもらいましたが、その後も何かとあり、耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。
ベストアンサー初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業制限解除後の勤務について
ベストアンサー現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?
大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件
①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピュータービジネスプログラム使用契約について
(ビジネス用コンピュータソフト)プログラムおよびデータ使用許諾契約書(契約時期2009年)中のある条文で譲渡の禁止を掲げてありますが但書で有償で譲渡(名義変更)できるとあります。 現在(不況の折)譲渡(名義変更)を考え、いくばくかの現金収入を考え契約書相手に問い合わせしたところ今年度(2013年)から但書部分が無効となり譲渡(名義変更)出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
不動産会社より突然年末27日に自宅に訪れ、妻にお宅のご主人がA氏の連帯保証人になっています、「ご主人が、A氏のアパートの保証人になっているがA氏が滞納している100万弱を支払ってもらことになる。解除手続きをしてこれ以上金額が大きくなるのを止めて、明け渡してもらう手続きをとりたい」と言ってきました。 なぜ、連帯保証人が解除手続きをする必要があるか尋ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約早期終了に関する対応について
アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫駆除業者との契約での返金について。
ベストアンサー害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから