法律相談一覧
-
サイトの会費を払う義務があるのか教えてください。
2年前に、とある自己啓発系のサイト登録を知人の紹介ですすめられ登録しました。 その時、有料だとか値段の説明は一切受けていないうえ、サイトにもログインしたのは1度だったと思います。 しかし2年1か月程経った現在、たまたまそのサイトに2年ぶりにログインしました。 一切利用していないので退会をすべく、退会手続きについて閲覧すると以下のように書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属専任媒介契約の解約に関する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の不動産を売却するため不動産業者と専属専任媒介契約を締結しました。 しかし、なかなか売却できず不動産業者より販売価格の値下げを要求されました。 当方としては、値下げしたくありません。 そこで、現在の不動産業者との専属専任媒介契約を契約期間満了日で解約し、他の不動産業者と専属専任媒介契約を締結しようと考えております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを身内に不正利用されました。
【相談の背景】 姉にクレジットカードを勝手に使用されていました。 クレジットカードの有効期限が近づいてきたので更新カードが家に送られたそうなのですが、私(本人)が受け取ることが出来ず、不在票が投函されていたそうです。その不在票を姉が持ち出して更新カードを受け取り、そのまま旅行へ行き、合計30万円弱利用されていました。 もう呆れて顔も見たくないので姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について(建物所有を目的としない・契約期間)
建物建築を目的としない土地の賃貸借契約について 当方は地主です。 現在土地に建物が建っています。 自動車販売会社から自動車展示場を目的として土地を貸してほしいとの話がありました。 既存の建物は事業の開設準備に使用しますが、事業開始に合わせて取り壊しを希望しています。 当方としては長期で土地を借りてくれるのであれば取り壊しても構わないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃主が持ち家に戻る権利は無いのでしょうか?
初めまして。賃借について伺いたいのですが… 一昨年の夏から海外に行っている間、持ち家を賃貸に出しました。 いつ戻るか未定だった為、定借は付けていませんでした。 ですが、昨年の夏に帰国することとなりました。 小学生2人子供がおり、子供たちの強い希望で以前と同じ学校に戻りたいという事で、その学区内で何とか1LDKを借りることができたのですが、家族4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間前のルームシェア退去でのルームシェア相手への支払い
ベストアンサー今年1月より、友人とルームシェアすることになりました。友人は前のルームシェア相手ともそのアパートに住んでいたので、3年目になるそうです。アパートは2年更新で、本来ならばまだ住まなければならない期間です。元々、私は肌が弱く、アレルギーが出やすい体質だったのですが、友人は片付けや、掃除もしない人でした。私が住み始めて、4日頃に皮疹や喘息などのアレルギー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人変更について
賃貸のアパートに住んでいます。結婚してアパートを借りる際、私は正社員、夫は日給(建築業)の仕事で安定していない為、不動産屋さんからアパートの名義人は奥さんでお願いしますと言われました。 しかし現在私は妊娠・出産し、パートの身で夫よりも収入がありません。 なので不動産屋さんにその事を伝え名義人を変更してもらうようにお願いしたのですがしてもらえず…。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての支払い義務
平成12年4月に知人の連帯保証人となっていました。昨日平成25年4月からの家賃滞納分80万と部屋の明け渡しを要求する配達証明の郵便が家族に届きました。 家族は連帯保証人ではなくただの保証人と言われていたようです。 13年間更新の連絡もなく、こんなことはあるのでしょうか? 借り主に出ていってもらうにはどんな手順が必要ですか? 弁護士に相談する前にするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反の会社に対する対応
絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
3月1日に記載させて頂きアドバイスを参考にして話を進めていたのですが、一向に解決しないので教えて頂きたいです。 3月1日分の相談【11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 正当事由について
ベストアンサー以前にもこの件で相談させていただきました。 12月に大家さんが離婚して住みたいから、7月の更新は無しにして立ち退いてくれと不動産に言われました。 正当事由になるんでしょうか? 6ヶ月前に立ち退きを宣言され、それが正当事由だと立ち退き料は請求できないのでしょうか? せめて 敷金返金・ 引っ越し業者代金 ・クリーニング代や原状回復費は請求しない にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅制度変更に関する会社の対応は法的に問題があるのか、拒否や交渉の可能性について教えてください
【相談の背景】 1週間前、勤務先の社宅制度に関して会社から急に「今後は個人名義に変更して費用を自己負担してください」と言われました。 社宅制度の廃止については事前に明確な通知や周知がなく、更新時期も1ヶ月以内に迫っているため、準備や手続きが間に合うか不安です。 【質問1】 私はまだ同意はしていない状況ですが、この場合、会社の対応は法律的に問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な賃料改定と契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)は土地オーナーです。A社(乙)と時間貸し駐車場用地の賃貸借契約(契約期間5年、以後1年更新)を結び、毎月賃料165,000円の定額収入を得ております。ところが10ヶ月しか経過していないのに、『思ったより儲からないので賃料を月10万円に下げて欲しい、応じなければ契約解除』と言われました。契約書第5条では『甲および乙は本件土地の賃料が本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約時の用語について
ベストアンサー契約等の用語についてですが、 例えば”3月31日をもって契約を終了します” と記載してある場合、31日の終日(細かいかもしれませんが31日23時59分)までは 契約期間と考えてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時の時間給は契約期間内に変更されても適用されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員です。契約期間は1年間であり、契約書には1時間当たりの時間給が明記されています。しかし、契約期間中に1時間当たりの時間給の引き上げが行われ、勤務先の就業規則には変更が行われています。それなのに、時間給の引き上げが行われた日付以降も私の時間給は変更後の就業規則の金額ではなく契約時の金額が適用されています。 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村臨時職員の次年度任期登用について
市町村臨時職員でした。任期を3月某日で任期終了前に、来年度継続はないと告げられました。 理由は「仕事ができていない、精度がない」とのこと。もう全てのやる気も気力も失い、早期退職願を提出し受理され、昨日退職しました。 上司に本心を聞いたところ「理由はそういう事ではないんです」といわれました。 昨年8月に、所属長宛てに差出人を「一市民」とした匿名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが 7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について
1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更
甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 契約後の場所変更を強要されています
ベストアンサー駐車場契約,契約後の変更を強制させられそうです. 今回新しく引越しし,敷地内駐車場(機械式の地上階)を契約しました. 契約後,私が契約した駐車場には別の車が… 確認すると大家さん家族の車でした. 不動産会社→管理会社の流れで確認したところ,大家の車は機械式の下に入らないから譲ってほしい….少し安くするので…とのこと. そもそも大家さん自体は屋根付きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間満了での退職について
ベストアンサー契約社員として働いていて、3月末の契約期間満了をもって退職しようと考えているのですが、就業規則には1ヶ月前には意思を伝えると記載されているのですが、2週間前に申告しても退職できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について。法律上問題はないのでしょうか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになり、現在契約社員の私は契約しないということを2月末に言われました。 ただ、正社員になるための面接を受けてみろということで 昨年の夏に、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパ-トの住居契約の改正について
最近改正になられた訳ではないと思うんですけども、不動産会社 全体的に関係するんでしょうか?会社によっては 異なるって事はないんですか?アパートに最初住まわれるにあたって年数というものが決められてますし それとは関係なく好きなだけ居られるって事なんでしょうか?立ち入った事をお尋ねしますが、10年20年も居られるって事も出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期住宅賃貸借契約における口約束の有効と交渉の可能性について
【相談の背景】 実家の賃貸契約について、質問させてください。 父は息子の友人と5年間の定期住宅賃貸借契約書を交わし実家を貸しております。 最初に申込みを受けた際に10年は貸して欲しいと言われ了承しており、契約時も10年でお願いされたが5年としてもらったそうです。 また築年数が古いため、その友人はローンを組み家のリフォームまでしているとの話を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装業務委託(偽装請負)について
【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンと名義人の変更についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、前妻が乗っている車が僕名義で、使用者は前妻になっています。 先月任意保険の更新月だったのですが、前妻が自分でやると言ったので、放置していたら、最近になって、名義人が僕だから僕にしか出来ないと伝えてきました。 あわてて、保険会社に連絡をしたら、「所有者と使用者が赤の他人であるため、更新できません」と、伝えられ、『保険の窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の時給条件の変更について
【相談の背景】 お世話になります。 派遣会社で管理側(派遣元)で従事しております。 平日月曜日~金曜日の週5で勤務してる人は他の勤務日数の方より時給が200円高いのですが、何ヶ月か連続でその週5の人たちがまだ勤務開始が浅く有給付与もされていないので、体調不良や家の用事のために休んでしまい週5勤務を果たしていません。時給が高いのはただ単に週5という理由だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登用試験に合格したが、通知書に「登用見送り。有効期限は2年」と。そんなのあり?
【相談の背景】 今年一月に、令和4年4月1日からの正規職員登用試験に合格し、割り印を押された正式な合格通知をもらいました。しかし、その合格通知書に「ただし、今回の登用は今年度は見送りとなりました。登用資格の有効期間は下記の通り」とあり、そこには“令和6年3月31日"、とありました。理由は記載されていません。所長には「事前に伝えていた」、と言われました。確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用の継続はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 無機契約社員(身体障害あり)来年60歳の退職となります。その後は1年ごとの契約となります。 数ヶ月前に継続雇用を希望し口頭では了解してもらったのですが会社の業績が悪く雲行きが怪しくなってきました。 同一労働同一賃金とはいきませんが基本的には待遇の良いしっかりした会社です。 私は真面目だけが取り柄で 担当業務もミスがなく処理も早く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですが騙されているのでしょうか?
【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建ての立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸戸建て(賃料7.8万)を次回の更新はなしで退去してほしいと大家から通知がきました。 更新月(2022/02)の7ヶ月前の通知でしたので、立ち退き料は一切払わないとの事でした。 立ち退きに関する理由等は、 現時点では、建て替えでも大家が住むという話もなく、一切不明です。 不動産屋の方と話した結果、 引っ越し費用(引っ越し業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給労働者、GWを振替で延長され予期せず収入減少した場合は特定受給資格者に?
自動車メーカーで期間工をしています。今年のGWの日程は 5/1 100%補償 5/2~10 本来のGW 5/11 振替 5/12,13 臨時休業で80%補償 5月14日から通常となっていて、額面で13万~手取りで10万~しかありません。 しかも振替日は来年になっていて私の契約期間(12月満了でかつ更新の確約無し)の外になってます。 そこでお尋ねしたいのですが、特定受給資格者の該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に急遽切られてしまいました。
ベストアンサー現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と返還保証金で揉めています。
不動産と返還保証金で半年ほど揉めています。 25年ほど前から店をやっています。 契約では ●保証金200万 ●解約時引金90万 ●返還保証金110万 2年程前に脳梗塞で倒れその時の家賃滞納が 20万ほどあります。その後は毎月家賃多めに払っているのですがまだ残っている状態です。 不動産は最初原状回復に200万以上掛かるから 1円も返せない、逆にお金を家賃3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について交渉余地があるか
ベストアンサー賃貸契約している家を退去する時の原状回復についての質問です。 今住んでいる家は約20年ほど前から借りております。入居時はおそらくクリーニングのみで何処も直されていない状態で入りました。(ダイニング以外全て畳部屋の3DK) 今年契約更新なのですが保証人がいなくなってしまい退去する予定です。 長年住んでいたので畳はボロボロ、ふすまには何箇所か穴が空いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制退去について
既に亡くなってる父名義、祖父保証人で40年程前から借りていた賃貸物件です。元々は私の実家だったので、私の結婚後に父と母が転居してそのまま私達家族が現在まで住んでいます。古い物件の為同じように名義人や保証人が亡くなってるお宅がたくさんあるとかで2ヶ月前に新たに主人に名義を移行して保証人も立てると不動産と話がまとまっていました。 今までは家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家だから許されることなのか?大家とのトラブル
彼の家に頻繁にいくようになってて、彼のところの大家から同居人申請出してら身元わかるものを提出してくれと言われたので直ぐに提出しました。 一応、それから私は同居人という扱いになるのだと思っていたので彼のアパートのオートロックもあけたりもしていたのですが、提出してから1ヶ月も経たないうちに23時にやってきて駐車場の排水溝の音がうるさいのというのと、監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による分割返済について
ベストアンサー建設業を営んでおりましたが、破産手続きを進めているところです。 破産開始決定の通知が各業者に届いた後に、一般債権のある業者より、連帯保証人宛に工事代金の一括返済を求める配達記録郵便が届きました。 約8年前に交わした契約は自動更新になっており、弊社が自己破産し、支払が滞った時には その工事代金を支払う約束となっておりました。 契約した当時、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い日前倒しが可能か?
ベストアンサー現在社員2名の中小企業に勤めています。 給与日は毎月25日で、直近では9月分が支払われたばかりです。 ここでお尋ねしたいのですが、来月10月分の給与は10月25日に支払われる予定なのですが、 この10月分を前倒しで10月一週目に支払ってもらえるよう社長にお願いしようか迷っています。 もし、前倒しが可能であれば、もちろん25日振り込まれる予定の給与はないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました
ベストアンサー5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料掲載と言われていたのに、後日請求書が届きました。
ベストアンサー飲食店を経営しているのですが、新しくポータルサイトを立ち上げるため無料で人材募集の掲載が出来ると電話があり、3週間無料期間キャンペーンだと聞いていたのですが、後日原稿掲載料での金額の請求が届きました。 決して安い金額でも無く、電話の際に料金がかかることに対してこちら側に伝えることも無く、ファックスが届いていたのですが、色が薄く文字自体も潰れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今年の6月でアパートに住んで2年になります 先月アパートの契約更新したばかりです が先月の末に大家から老朽化のため新しく建て替えたいので9月30日までに退去して欲しいと手紙がきました 築21年で駐車場込み48500円です うちはたまたま留守であいませんでしたが 同じアパートの住人は管理会社の人がきて説明していったらしいです 二階のベランダに穴が開いて上にす...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから