15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 留学生の就労違反によるビザ更新問題と雇用主の賠償義務

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合 【質問1】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合、雇用主の企業側が学費や、寮費などを賠償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家からの賃貸契約強制解除について(先日の追加です)

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約満了(雇い止め)の無効について

【相談の背景】 約1か月前に、会社の経営の悪化に伴い、雇用契約期間満了予告通知書を渡され、先日契約満了(雇い止め)となりました。今までの流れは以下です。 臨時的ではない事務系の契約社員で、8年間、6か月または3か月ごとに約20回雇用契約を継続更新してきた。注意や警告など受けたことは一切ない。 私が直近勤務していたA営業所は、会社に嫌気がさしたスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 休業中の外出による処分に関して。

雇用契約に関しての質問です。 美容師の社員契約をしており、いくつかの問題が発生したためご相談させてください。 自粛期間中、会社は休業となっていましたが、外出していた日が1日あったことが雇用者にばれてしまい、処分として契約社員に切り替える、ということを通告されました。 同じく外出していた同僚は処分無しで、私だけ処分対象となったことに疑問を持ち、理由...

弁護士回答
    1
  • テナントオーナーからの急激な家賃値上げへの対応方法についての相談

【相談の背景】 テナント入居8年目。昨年オーナーが変わる。今年3月末に更新。更新に合わせオーナーが値上げを。月30万を48万にと。理由は、固定資産税が上がったこと、また近隣に比較して安い相場なのでと。そんなのうちは無理と管理会社には言ったが、あまりのことに驚いている。 管理会社が言うには、いくらまで出せるかを聞きたいらしく、月40万位で折り合うのが望ま...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止めと失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で現在Aという派遣先の企業に8ヶ月勤めておりますが、先日雇い止めを告げられました。(更新自体は今まで5回更新があってきました。) 更新希望と派遣先に先日相談をしましたが、決定事項は変えられないとのことで、結果来月末までの契約満了で退職ということです。 理由について伺ったところ、勤怠率で、毎月3〜4日の欠勤があるからということでした。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 43歳女性です。 2019年4月からフルタイム勤務で派遣で働いています。 今年の初め頃から勤務中のめまいや動機、同僚の何気ない言葉で悲しくなったり、今まで経験したことの無い通勤途中での電車内、バス社内での乗り物酔いが酷くなりました。年に一度の健康診断ではほぼ異常はなく、婦人科でのホルモン検査なども受診し異常がありませんでした。寝付きも悪...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとの時給交渉決裂の場合、雇い止めに当たるかどうか?

ベストアンサー

一年以上雇用しているアルバイトさんに期間満了の一か月前にこれまでと同条件での更新を打診しました。この際、時給の大幅な引き上げ交渉を受け、即答が難しい内容のため、検討にあたり時間を要してしまいました。結果として、期間満了の一か月を切った時点で、時給引き上げは不可、これまでと同条件での更新で改めて打診をすることとしました。本人にその旨伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 借地の建替え及び更新を賃貸人が拒否した場合

ベストアンサー

・背景 現在、借地で祖父の家に住んでいます。 (祖母は認知症で老人ホームに入っております) 祖父が亡くなり、空き家になったので、家に住んでもらいたい旨母から あったので、現在、借地の家に住んでいます。 借地権は、祖母と母が相続人となっています。 家を建てて、60年経過しており現在、建替えを行い、家を使ってよい方向になりました。 いざ、賃貸人に家の建...

弁護士回答
    1
  • 派遣先による正社員にするする詐欺

ベストアンサー

派遣社員として勤務しております。 4ヵ月前に、契約解消の旨を伝えた所、派遣先より 正社員にするから、手続きに一ヵ月待ってほしいと 延長をお願いされ、一ヵ月更新しました。その後 一ヵ月では手続きが厳しいのでもう三ヵ月待ってほしい。悪いようにはしないと言われ、社員になった場合の給与試算表も渡され、面接を受けて受かっていた他社を断り更新しました。確かに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇止め。耐えるしかありませんか?

ベストアンサー

今年の1月に、 「半年後に無期限雇用前提」とハローワーク求人票に記された会社へ面接へ行き、採用されました(証拠残してます) 面接では、無期限雇用にする条件としましては、出勤率95%を切らないことと作文で判断されるという話でした。 契約書には、更新の可能性あり(条件あり)と記されていました。 入学式や卒園式はお休みいただきましたが95%は切っていません...

弁護士回答
    2
  • 強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?

ベストアンサー

弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...

弁護士回答
    3
  • 広告、システムの契約取消について

広告、システムの契約を、昨年の2月に行いました。2店舗同時に契約をし、一店舗は閉店もしくは経営者が変わるため、一年契約、もう一店舗は三年契約でした。契約の際には契約書と、それを確認するための書類があり、一項目ずつチェックをしていくようになってます。これは私の勝手な思い込みでしたが、閉店することを伝えていて一方は三年、もう一方は一年で契約をしたの...

弁護士回答
    1
  • 雇止め法理の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止め法理(労働契約法19条)について。 主に「更新の期待」について。 就業場所には常駐する正社員はおらずアルバイトしかいなかった。 【質問1】 就業場所にアルバイトしかいなかったことは、訴状において、主張したほうがよいか? (つまりこのことを主張することで雇止め法理の適用を受ける可能性が上がるか、下がるか、特に変わらないか)

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 パート契約更新をせずに退職のことを1ヶ月前に話しました。有給が残っているので使いたいことを責任者に伝えましたが、シフトは作ってしまった。退職者がいるから入れられない使いたいなら退職日をづらしての退職と言われましたが 人手不足になるから有給は取れずに退職するしかないのでしょうか?買取はしてないとのことです。 【質問1】 退職時の有...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン破産の時の金融機関への対応

【相談の背景】 高齢の父の住宅ローンが2300万残っていて、破産を考え、不動産売却を考えています。 1週間程で契約更新しなければならないのですが、銀行に破産したい事を話すと銀行側に家を取られて、自由に売却出来ないのではないかと心配いです。 【質問1】 この場合、銀行には何とか伝えたら良いか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?

【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 水分補給と休憩時間について

現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……

弁護士回答
    1
  • ジム会費の支払い義務

ジムの会費を数年支払っていませんでした。最近になって2年分会費請求が届きました。当然全く行ってません。契約時に書類等はありません。通っていた時は3ヶ月分先に支払ってたので随時更新かと思ってました。最初の説明もそういった事項がなかったと認識してます。こういった場合はどう解釈すればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについてに対する違法性の有無について

現在60代で公益法人に勤務中です。他のものは70歳まで勤務しているものがいる職場です。 来年も継続勤務の話であったが、常務理事に対し、人事のことについて意見を述べたところ、予算が無いなどの理由で来年の労働契約更新はしないとの話がありました。 1 このような措置に違法性があるのか伺いたい。 2 来期も働こうとしていたことに対する賠償請求はできるの...

弁護士回答
    1
  • 退職届が無視される件に関して

ベストアンサー

退職届をメールで提出して、3日ほど経ちますが、返事がなく、処理をされているのかいないのかわかりません。 もし、処理をされてない場合、会社側から何の説明もなく無視というのは有効なのでしょうか? 私は一年更新ずつの契約社員でいま、働いて10ヶ月目です。退職予定時期は11ヶ月半ばの予定です。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談のタイミングについて

ベストアンサー

社員から、嫌がらせを受け、仕事に行けなくなり、今も通院中です。社員からの謝罪の件、会社がこの事に対し放置したことに対して、回答を書面で依頼中です。そこで、弁護士へのご相談のタイミングとしては、会社からの回答を待ってからか、急いだほうがよいか、パート契約(3月末まで)を更新しないなどの連絡があってからでよいか、ご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 職種変更について仕方ない?

アルバイトをしていますが、職種・受付と書いてある募集で受付として入りました。 10年受付として勤務して来ましたが、11月から受付、フロア業務職種は選べません。と言われました。それでも良ければ、来年も契約更新しますと言う社内メールが届きました。 受付で入ってもこういうことは仕方ないのでしょうか? 何回も規則が変わるのですが、今回の内容は 会社に従うし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化中の次の会社での試用期間としての仕事

ベストアンサー

会社を退職するに辺り、有給休暇を消化中 次に決まってる会社に試用期間としてバイト扱いで行くことは問題ないのでしょうか? ちなみに退職予定の会社では 3ヶ月毎の更新でアルバイトです 雇用保険にも入っておらず、福利厚生もなし 残業代未払いで話し合い中なのですが 契約に特にその辺りの禁止事項は書いてません

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証料って何ですか?

ベストアンサー

家賃の保証会社から更新料とは別に保証料と言う名目で請求が来ました。 契約時に…不動産会社からその話聞いてなく、不動産会社に問い合わせたところ…うちとは関係がないような感じで…話が終わりました。 保証料なんて払う必要あるんでしょうか? 払わない場合…どうなりますか? 突然の通知でお金も用意できなくて困っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借りている土地に倉庫を建てて現在使用中です。その倉庫を一部他の人に貸すことは法律上問題があるか?

ベストアンサー

現在年間契約(自動更新)で土地を借りています。その上に倉庫を建てています(倉庫は主人名義で、固定資産税も払っています)。その倉庫を一部他人に貸すことは、法律上、又貸しなどの問題がありますか?もし問題がなく、貸すことが可能な場合には、地主さんに報告の必要がありますか?以上二点についてお尋ねします。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 店長が…

私の同僚の女性53才が2ヶ月に1度の契約更新の際、突然『若くて安く雇える人なんてたくさんいるんだよ』と店長に言われたそうです。彼女はパートタイマーですが仕事も良く出来るし遅刻や無断欠勤もなく、何の問題もないはずです。 その言葉に対して法律的に謝罪等を求める事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店長が…

私の同僚の女性53才が2ヶ月に1度の契約更新の際、突然『若くて安く雇える人なんてたくさんいるんだよ』と店長に言われたそうです。彼女はパートタイマーですが仕事も良く出来るし遅刻や無断欠勤もなく、何の問題もないはずです。 その言葉に対して法律的に謝罪等を求める事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店長が…

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社変更に伴うトラブル(解約時の請求金額について)

ベストアンサー

不動産管理会社の対応について質問させていただきます。(切実です…) ①ある日、不動産の管理会社が変わり、その旨を紙面で送っていただいたようですが、出張が多くその旨確認をできておりませんでした。 ②管理会社が変わったことを認識していなかったため、解約に祭して、元の管理会社に解約通知の二ヶ月前に連絡をしたのですが、電話出ず。。。インターネットで掲...

弁護士回答
    1
  • パスポート更新費用の会社負担にいつて

【相談の背景】 会社の業務命令で海外出張に行く予定です。 パスポートの有効期限が切れるため、出張前に更新が必要です。 就業規則ではパスポート費用は会社負担しないと記載されています。 【質問1】 業務命令なのでパスポート費用は会社に負担してほしいのですが、会社負担にできる法的根拠や判例などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて

現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として契約しているが、雇用形態と会社を変更しなければならないのか。

ベストアンサー

来年3月まで技術職の契約社員としてA社と契約しています。現在はA社からB社に3か月更新の派遣社員として派遣されています。 B社から就業場所を変える場合は、A社の契約社員からC社(A社の親会社)の派遣社員として勤務することになると説明がありました。その場合、有給もなくなると聞きました。 A社は来年3月までA社の契約社員として別の就業場所を提供する必要はない...

弁護士回答
    1
  • 更新日過ぎた後合意せず不利益変更した労働条件通知書が送送され返却せず、その文書に適用する文書の有効性

有期雇用で平成29年12月週2日のパート契約更新は4月1日。昨年の労働条件通知書は平成31年3月15日付で雇用期間平成31年4月1日~平成32年3月31日迄 実労働時間8時間。昨年11月から週4日勤務に変更32時間勤務・社会保険加入 令和1年11月1日付で(令和1年11月1日から令和2年3月31日まで 実労働時間 8時間)労働条件通知書を受理 但し現時点まで自動更新。今年は4月...

弁護士回答
    1
  • 保険名義人死亡時の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を遠く離れて一人暮らしをしています。最近YouTubeで孤独死(特殊清掃)の実態を紹介している(社会への警鐘として)動画を見て、自分のことも考えるようになりました。賃貸物件で孤独死して発見が遅れると特殊清掃は管理不動産会社か大家さん負担となります。まず自分が加入している火災保険会社に問い合わせをし、現状回復費用として特殊清掃が含...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人・管理会社の変更時 保証人等の新要求に対する対応について

【相談の背景】 現在賃借しているマンションに関して、現行管理会社から、「賃貸人、管理会社の変更」の知らせがありました。(貸主がサブリースを止め一般不動産会社へ管理を変更するということのようです。そのため賃貸人も変更となります) 現在の契約では、家賃の支払いはクレジットカード支払いで保証会社加入不要、保証人不要となっております。 【質問1】 1....

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の即日退職について

【相談の背景】 現在派遣社員で電話対応の職に就ています。 7月で契約が満期で、6月末に8〜9月迄の2ヶ月の更新をした矢先に喉痛で声が出なくなり、内科に行って薬を処方してもらったものの、一向に回復せず、その後耳鼻咽喉科にも行き現在2週間近く休んでいます。 コロナも陰性だったので、ここまで長引く理由もわからないのですが、可能ならこのまま退職したい気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による修理代

【相談の背景】 車を車庫にバックで入れ様とした際、 ハザードをしてバックをし始めたたら、 相手の車が直ぐ後ろ停車してしまい、 自分の車の左タイヤと相手の左バンパーが接触しました。 私の車のキズは、タイヤに少し、 相手もよく見ると分かる程度。 バンパーが外れていたのですが、事故の時では無いと警察の話しでした。 私が任意保険を更新の時に誤た契約内容...

弁護士回答
    2
  • 始業前の業務に対して賃金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 週40時間のパート社員、1年更新。来月末で契約満了。当初から人員減で、3人分の業務をせざるおえないため、始業30分前→(それ以前にパソコンをオンにしないように強要)から無給で何年も仕事をし、時には昼休憩も取れていません。 【質問1】 その場合、始業前の業務について遡って残業代を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 業務完了が困...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職なのか会社都合退職なのか

【相談の背景】 派遣社員として3年勤務し、今年の4月に派遣と無期雇用契約しました。派遣先は2ヶ月毎の更新でこの度更新無しと回答がありました。理由として仕事が減り人員削減との事。しかし、仕事は減るどころが忙しく残業している所もあります。今の派遣が次の仕事を一件紹介されましたが短期、喘息の持病あるにも関わらずホコリが舞う作業。それしかないと。断るなら...

弁護士回答
    1
  • テナントを賃貸していますが、借り主の要求で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの不動産賃貸の件で質問です。 昨年 家賃+共益費は実費(水道料金を検針して請求) 管理会社は自営している会社で管理費はなしという契約をしました。間に不動産会社と保証会社を入れました。 一年たち保証会社の更新時期に更新料を払いたくないからと借り主から申し出があり、保証会社をやめました。 その後、共益部分である外の電灯を直せとの...

弁護士回答
    2
  • 遡って加入の社会保険料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部501人未満の会社に入社して約二年、三ヶ月毎更新のアルバイトです。 始めからほぼフルタイムで勤務してきました。 社会保険や雇用保険料が引かれていないのでおかしいと思い、雇用契約を確認すると週20h未満。 まず加入条件の所定労働時間を変更してもらうべく、更新のタイミングで会社に伝えました。 しかしいつまで経っても反応が無く、雇...

弁護士回答
    1
  • 一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...

弁護士回答
    3
  • 派遣 突然の雇い止め 理由を教えてもらえない

現在、派遣社員として勤務しております。 契約期間は 9月1日から10月末までです。 9月末に、派遣の営業担当と面談した際は、 12月迄更新出来るようなニュアンスの事を言われましたが、10月15日に、業務が縮小される為、 現在、10人いる派遣スタッフを6人に減らさなくてはならないため、11月15日で更新出来ないと言われました。 業務縮小はわかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 企業によるクーリングオフ拒否に関して

ベストアンサー

ネット上のお見合いサービスに登録ししばらく利用しておりました。 契約期間が過ぎたことを知らせるメールが来て、キャンペーン価格で安く更新できるとのことだったので、アプリから更新したところ、そのメールに書いている価格と違う、高い金額が請求書として送られてきました。 その点に関して申込日の次の日にメールにて問い合わせたものの、10日ほど放置された挙げ句...

弁護士回答
    2
  • 借地権の途中解約 解体

借地権付の土地に家があり誰も住める状態でないほど大変古く 借地料を払って持って置くのも限界があり地主に引き取りをお願いしたところ 無料で引き取り更地にして返して欲しいと言われ解体料も150万払って欲しいと言われました。全く150万も出せないです。借地権を売る事も考えましたが公道に面していなく建て替えも無理な土地で(公道に面する道の借地権も有ります)買い...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について教えてください

ベストアンサー

スーパーでレジうちのパートをしています。 雇用契約書類に「お客様から三回クレームが入ったら次回の更新はしない」とかいてあり、毎回嫌な気持ちで更新してきました。 今日ついに私あてにお客様からクレームがあったということで一回目の始末書を書くように店長から言われてしまいました。 ただ、この店は普段からクレームが多く、毎日いつクレームがくるかひやひやし...

弁護士回答
    1
  • 勤務先閉店によるパート解雇

ベストアンサー

夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人につきまして。それは有効でしょうか?

五年前の話です。 友人が月々10万円の一戸建ての家(一階部分店舗)を借りています。 私は、その連帯保証人をしています。 今年の夏過ぎから一階部分で居酒屋を始めると連絡が入りました。 家賃滞納に関して私が責任を負うのは理解出来ます。 そこで質問です。 もし、火災で全焼になった時は、連帯保証人の私に責任が問われるのでしょうか? また2年ごとに家賃契約更新...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇になりますか

昨日バイトの一年ごとにする契約更新の面談で いきなりあなたには酷なんですが今回は更新なしって言われたんです。首って意味です。 今回のシフトが15日までだからそこでやめてもいいし3月いっぱいきてもいいと言われました 何故ですかと尋ねたら お店での接客態度がなってない 協調性がない お客さんにたいしてそっけないしみんなの輪を乱してる 髪の色も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから