15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください

先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。

派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言の上司に対しての対処方法について

中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における火災保険未加入の影響と強制退去の可能性

【相談の背景】 賃貸の管理会社の対応がわからない。 テナントを賃貸で借りている身なのですが、上から水漏れがあり管理会社へ連絡をとりました。 その際に火災保険加入の証書の提出を求められました。 恥ずかしながら初年度は火災保険にはいっていたのですが、以降更新を忘れておりました。 その事実を伝えると契約違反の為、契約続行が難しいと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消したい、相手が同意しない

【相談の背景】 私には同棲して6年目の相手がいます。私名義で賃貸アパートに契約していて、連帯保証人は私の父親です。入居する時に相手の事は婚約者と書きましたが、婚姻はしていません。相手とは3年くらい会話していません。手紙を渡したら、お金がなくて保証人がいないからここにいたい、ごめんと返事がありました。駐車場も契約していて、相手の車を留めてます。私は...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約終了通告のついて

【相談の背景】 派遣社員です。3月中旬から契約開始、一度更新があり、契約期間が9/30迄あります。高度貧血治療の為に数週間、更に数ヶ月後に手術の為お休みを頂きたい旨をお伝えした所、21日に派遣会社から、派遣先の意向も踏まえて、今月末(6/30)での契約終了を言い渡されました。 【質問1】 ほんの数日分ではありますが、傷病手当と解雇予告手当は当然受け取れます...

弁護士回答
    1
  • 55歳過ぎてからの給料

【相談の背景】 会社での話しですが、55歳を過ぎると労働契約を更新するようになり、基本給が3割少なくなります。仕事内容が楽になればいいのですが、仕事内容は今まで通り、、、また、役職定年も57歳まであり、たとえ役職が課長、係長のままでも55歳を超えると給料がさがります。また60歳すぎれば、契約社員、嘱託扱いになりますが、仕事内容変わらずなのに給料は少なくな...

弁護士回答
    1
  • 契約満期終了で失業保険がすぐ出ないのはどういう時か?

【相談の背景】 契約社員として働いてます。 2月に、3月から5月末までで契約更新をしましたが、3月末で契約終了の申し出をしました。 その時に違う事業所への異動希望も相談しましたが上手く決まるかはわからないと言われ、4月に正式に退職の希望を出しました。 5月末で2年11ヶ月になります。 【質問1】 5月末で2年11ヶ月になります。 失業保険は給付制限なしで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サブリース物件の競売落札後

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で欲しい物件があります。サブリース物件でサブリース会社は悪徳とまでいかないにも評判がすこぶる悪いです。短期賃借権で約一年ほど契約が残っています。そこで、3点セットには 「期限後の更新は買受人に対抗できない」との文言があります。契約が後1年ほどあります。 【質問1】 契約の期限が来たら無条件でサブリースを解除できるということでし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害賠償請求について。

【相談の背景】 派遣会社から損害賠償請求しますと脅されています。三か月更新の契約で10日程で退職した事で派遣会社の担当者から契約違反として損害賠償請求しますと言われています。期間中欠勤などもありましたが無断欠勤はありませんでした。そこで質問です。 【質問1】 実際、いち企業が派遣社員個人に契約の途中で退職したからと言って損害賠償請求する事は出来る...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員勤務管理責任について

【相談の背景】 派遣契約について 勤務時間中の業務について派遣スタッフが契約以外の業務をしていたと疑義をもたれ、勤務として認められない分について払い戻しを要求されています。 派遣スタッフは音信不通で事実確認が出来無い状況。 払い戻し対象期間には既に勤怠承認されている月も含まれている。契約更新も順次繰り返されてきており、後になって指摘された状況。 ...

弁護士回答
    1
  • 極度額の設定を拒否されています

【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃料にこれまでなかった消費税を請求されました。支払う義務はありますか。

ベストアンサー

平成30年5月1日より平成32年4月30日までの駐車場契約を結んでいます。 契約書には賃料7000円とあり、消費税の欄は斜線で消されています。 書面には、他に消費税に関する記述はありません。 11月に翌月の駐車場代を納めに行ったところ、消費税を取ることにしたので7700円支払うようにとのことでした。 これまでは支払っておらず、また11月までに事前通告もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理は店舗にも通ずるのでしょうか。

信頼関係破壊の法理というものをこの度初めて知りました。 私は現在、とある場所でテナントを借りてお店を運営しています。 すでに10年近くになりました。 賃貸契約が1年ごとの更新で、契約内容には都合が悪くなったら出て行ってもらうというような 要項が組み込まれていて、 心の中にいつも不安を抱えていました。 信頼関係破壊の法理というのは、店舗にも通ず...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求において有期の労働契約が終了していました

残業代請求をするためにいろいろと資料を見返していたら、有期契約が終了していました。更新するためには話し合いを持つというのが、雇用説明書の内容になっているのですが、話し合いがなく、素直に解釈すると雇用契約は1年も前に終了していました。おそらく会社も私も全く気が付きませんでした。 質問 現在は退職しているからいいのですが、残業代請求の裁判をするにあ...

弁護士回答
    1
  • 4月以降のテナント家賃消費税分値上げについて

去年テナントを借り、現在飲食店をしています。 今回、消費税増税に対し消費税分の家賃の値上げの連絡が書面にて来ました。 ただ、今一つ納得できないのでアドバイスお願い致します。 1、契約書には200000円也 (税込) と明記してあること。 2. そもそも税込200000万円までで物件を探していた こと 3. 契約更新時に金額の変更を申し出るのなら分かり...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き要求における補償額の相場と、退去時期が遅れる場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・通知を受けた時期が引っ越しシーズンと重なっており、代替物件が見つかりにくい状況です・...

弁護士回答
    1
  • 障害者の初回雇い止めについて

【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...

弁護士回答
    1
  • 突然の「退職勧奨」言われて驚いています。

【相談の背景】 私はアルバイト(72才)で公園財団のグリーン公園に10年以上勤務しています。 財団は定年が75才までの1年契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 過去の退職した先輩たち(5人)も毎年、滞りなく75才まで自動更新して勤務していました。  私の8年間は上司(男 40代 全国社員)ととてもいい関係で仕事をしてきましたが転勤していきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣社員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。その時の派遣会社の対応について質問があります。 ①9月末更新らしく、病気の話と、9月を1ヶ月休職したいと相談...

弁護士回答
    2
  • 退職届に会社都合を一身上の都合と書かされました

ベストアンサー

はじめまして。 派遣の退職届についてです。 更新も1回させていただいており、今回の契約期間終了後も更新する見込みはありました。 また、毎日派遣先からはそのうち直接雇用したいと言われてました。 ところが、就業から1回目の更新後の一ヶ月後、体調不良で病院に行ったところ、「2週間自宅療養してほしい」と言われましたので、派遣先にもそのことを伝え「病院...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由とはいったいなんでしょうか?

ベストアンサー

今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...

弁護士回答
    3
  • 知人 投資家トラブル

ベストアンサー

ファンド投資の件です。 個人投資家T氏と知り合ったのは10年前くらいです。 投資家とは知っていましたが金銭投資等などはなく、友人関係で2年くらい付き合って いました。いわゆる飲み仲間、、みたいな感じで。 3年目くらいに私も資金繰りに苦しんでいましたが、ファンドを組む資金もなく 投資には手を出せなかったのですが、私の知人に話をしたら、投資に参加...

弁護士回答
    1
  • 18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました

1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件(マンションの1室)の明渡し手続きを取りたい。

マンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。次の入居者を募集...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として転職後の失業手当および再就職手当について

【相談の背景】 派遣先と派遣元が異なるものの、派遣社員から派遣社員への転職したばかりです。精神障害者福祉手帳2級を持っており、待機期間1週間で1回目の失業手当を受給したものの、その3日後に別の派遣会社で入社が決まり、来週の月曜から金曜まで日勤フルタイムの研修に入ります。 派遣社員は、1年以上の就労見込みがないと再就職手当の支給対象外とありますが...

弁護士回答
    1
  • 老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。

【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...

弁護士回答
    5
  • 提示金額と支払実績の差額請求について

【相談の背景】 以前の勤務先の顧客であった病院理事(税理士)にスカウトされ、当時640万だった年収より60万円多い700万でのオファーを受けました。お世話になっていた関係でもあったので2月に伝えられ4月から新しい職場でとのことでした。転職時期についてもなるべく早くお願いしたいとのことだったので当時の勤務先には退職の旨を伝え3月末に退職、4月より病院での勤務と...

弁護士回答
    1
  • 無断で2号店を開店したことに対する法的な追及は可能か?

【相談の背景】 私は、事業売却したビジネスに関して、最初の売却時は契約書を交わしたものの、2号店に関しては口頭での約束を行いましたが、現在どのように対処すべきか悩んでいます。 契約書には、「自己または第三者のために、本契約に定める営業とは別に、これと同一の営業の部類に属する取引を行うこと」と記載されています。 令和4年5月、先方と話し合い、第三...

弁護士回答
    1
  • 建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で、配達の仕事をしてます。契約書の内容との相違がありますが違約金は支払う必要ありますか?

【相談の背景】 契約解除の違約金を支払う必要があるかどうかについて相談です。 個人事業主として、令和4年6月に軽貨物ドライバーを始めました。 初めての業種なので続くかどうか分からないため、毎月5万円で契約先にて車のリースをすることにしました。 その費用の中には、貨物保険や月1回のメンテナンス費用も含まれています。 リースされた車はとてもひど...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。

【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の連帯保証人の権利と義務

ベストアンサー

遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...

弁護士回答
    2
  • 退職は規定路線のようですが。

ベストアンサー

財団に13年程度に渡り、パート勤務している者です。 雇用契約の期間は一か月ですが、締結から現在まで更新を続けてきており財団として 契約を終了するというような高齢には達しておらず、具体的に何歳をもって 定年とするというような定めはありませんし、説明を受けたこともありません。 先般、何の説明もなく唐突に担当者が退職届けを持参し、今後は雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 正社員化の条件が次々に変わる

お世話になります。IT系の会社に3年数ヶ月勤めている20代の男性です。 今の会社では入社当初、契約社員として3~6ヶ月働いた後に正社員化すると言われ入社しました。 その後、3~6ヶ月単位で契約更新を繰り返し現在も契約社員として勤めています。 契約更新の度に面談があり、その都度、(この資格をとったら正社員、この条件をクリアしたら正社員)と言われ続け、出さ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 休業補償期間中の社会保険及び他社での就業について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年8月から現在の派遣先で就業し、二度更新し現在1月~3月末までの契約期間中ですが本来の業務が延期の繰り返しで行えないことからこれでは次回以降の更新は分からないと口走ってしまったところ、2月6日に派遣会社より派遣先の意向で2月末に契約期間を短縮、3月末までは休業補償で三ヶ月平均支給額の60%の支払いとの指示がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の際、アルバイトの一週間あたりの勤務日数を会社側から減らされることについて

ベストアンサー

某郵便事業の会社に勤務している男性についての相談です。大学院修了、34歳です。 昨年、5月下旬より採用され働き始めました。9月に契約更新があり、週4日の労働という契約でした。 深夜勤務のみの、小包の仕分けが主な業務です。 今回、4月からの契約をするにあたり、時給が¥10上がるとの文書をもらいました。 また、4月からは、週3日の労働になるとい...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンション。設備不良時の減額請求について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに入居し、直ぐに浴槽不良発覚。入浴すると浴槽の底がバキバキと底が抜けてしまうような状態で入浴不可。(入居時に浴室以外のフルリフォーム済。浴室及び浴槽は古い建物なので通常規格品でリフォームが不可。オーダーリフォーム?だと料金が高額になってしまうため出来る範囲で手を尽くした状態。)現在シャワーのみ使用可能。まだ施工には至っておらず...

弁護士回答
    2
  • 広告会社との解約・当社情報の抹消について

【相談の背景】 リスティング広告会社と4か月の業務委託契約を結び、4か月後にまた新たに4か月の更新後、対応の問題から期間内解約として解約通知をしましたが、未だ解約受理されていないのか請求書が送り続けられています。 契約内容は、広告費10万円分を月間運用し、10%分を広告会社のフィーとするもので業務委託契約書を交わしました。更新時に広告費を3万円に減額を...

弁護士回答
    1
  • 【SES契約】要員交代時の引継ぎと、費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT業界に従事、顧客と準委任契約を締結し、三ヶ月サイクルで契約更新をしています。業務内容は、当社のエンジニアを客先常駐させ、エンジニアリングサービス(労働力)の提供。 このたび現契約期間満了日の一ヶ月前が近づいており、当方都合で、契約延長なく終了したいと申し出たところ、顧客から次の要請を受けました。 ・引継ぎのため、後任となる人材...

弁護士回答
    1
  • システム提供者からの解約可否

ベストアンサー

【相談の背景】 システム利用の契約書の解約に関する相談です。当方が甲(システム利用者)です。契約期間の条項は「甲又は乙から別段の意思表示がないときは契約期間満了日の翌日からさらに1年間自動的に更新されるものとし、以後もまた同様ととする。」と記載あり、中途解約の条項は甲のみ解約できる旨記載あり、解除の条項は甲乙は相手方が破産等に該当した場合に解除で...

弁護士回答
    2
  • 借金の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者です。 借金があり、公正証書を結びました。 支払いが遅れ遅れで 権利の喪失となっています。 それでも、遅れ遅れ支払っていますが 債権者から、私が住んでいる 賃貸物件の敷金を差押えるから 賃貸契約書と引き落とし口座を教えろと 言われています。 差押えをされると、賃貸オーナーの印象が悪くなり、契約更新に影響が出るのでは...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約書中の「業務処理要綱」は見せてもらえるのか

【相談の背景】 マンションの理事会の理事をしております。管理委託契約更新の時期が近づいており、先日の理事会で、重要事項説明書と管理委託契約書(案)が管理会社より配布されました。管理委託契約書は字が小さい上に、多くの箇所に「業務内容(詳細は乙の業務処理要綱による)」が出てきます。 乙は管理会社です。私より、それぞれの業務処理要綱の写しが欲しいと依...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて

在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去しなくていいのか

賃貸マンション契約について 今年6月に契約更新を済ませたばかりです。 8月中旬に大家さんが売りたいので買いませんか?と管理会社から連絡があり 9月中頃まで返事下さいと言われたので 購入意思が無い私達家族は8月末に 契約期間中賃貸で住みます。と伝えた所 昨日電話がきて購入したい人がいるので 部屋の中を見せて頂きたいと 来週の日曜日になったのですが・...

弁護士回答
    2
  • アパートとマンションの違い

先日、知り合いが同じ物件の建物の階下に越してきました。 その方と話をしているうちに知り合いはアパートとして契約書を交わし、一年前に更新した私はマンションと契約書を交わしています。 何故、同じ物件で同じ不動産屋で契約しているのに契約書が違うのか不思議です。 色々調べてみて、軽量鉄骨はアパートとすることが多く、うちの賃貸物件はこれにあた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから