法律相談一覧
-
仕事を辞めたいです。
アルバイト契約ですが、常勤として働いています。 今年の1月から働き始めたのですが、アルバイト契約なので3ヶ月ごとの契約更新です。現在の契約は12月末で切れます。そして、前々日に次期の契約書を渡されました。私はもう辞めたいので提出しませんでしたが、辞めたいとは伝えていません。催促もされませんでした。普通であれば次の出勤日は来年なのですが、契約書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の場合の有休日数について、会社と意見が合いません。
これまでの経緯を以下に説明します。 2015.5.1に飲食店にパート就職し、その際交わした契約書(一年以内)では月水金の週3日です。 しかし実際はシフト制で労働する日は固定されておらず、週により所定労働日数が変動し、週2~6日、月15~22日という具合です。 2015年5月1日~10月31日の半年では94日勤務しました。11月に入り店長に有休日数について伺うと、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更新に関係する書類提出についてもめています
ベストアンサー更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約をアルバイトに切替るか退職しろ、と迫られています
【相談の背景】 契約社員として勤めている企業より一昨日唐突に以下の様な連絡を受け取りました。関わっているプロジェクト(国が行っている支援金事業のスーパーバイザー職)そのものは継続しますが、規模が縮小することは伝え聞いていました。 アルバイトになってしまうと収入が大幅に減少してしまいます。 >>> 6月末で、事業縮小により現在の契約での更新が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期物件賃貸借契約 店舗の再契約と立ち退き
ベストアンサーお世話になります。 飲食店を経営しています。 店舗の契約は定期物件賃貸借契約とはなっていますが、 再契約と契約書に記載があり、再契約を希望する場合、 3ヶ月前までに書面で通知となってます。 2010年からその形で再契約されてはいますが、 最近、出てほしいとの話が管理会社から出ています。 その場合、“定期”だから、完全に再契約が一切出来ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の締結日の変更の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 都から助成金が発生する事案に対して、相手先企業と2022年度から契約を結んでおり、2024年度も更新の契約書を3月に締結いたしました(押印後1部ずつ取り交わし済み)。 こちらにつきまして、東京都の補助事業に申請したところ、 「システム利用の契約書は東京都助成金採択後の日付で契約すること」との指定がございました。 【質問1】 そのため、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していないオプションの返金請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットでお店を紹介するサイトの有料プラン(月額税込5,500円)を6月に申し込みました。月々クレジットカード自動払いで、契約期間は1年7ヵ月です。 9月に27,500円請求されている事に気づいて確認しましたが、オプション(月額税込22,000円)を8〜10月まで3ヵ月間(以降自動更新)を勝手に契約されていました。 契約していないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。突然の契約解除に損害を賠償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナー(男)です。 ある企業で数年間、業務委託として携わっていますが、このたび契約解除を通知されました。 携わってきたプロジェクトが“女性目線”にシフトするため、私よりも安い報酬で働いてくれる女性を見つけたというのが理由だそうです。 口約束レベルではあるものの契約更新も決まっていました。私に非があったかを聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再開発予定地の賃貸借契約と補償について。
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書と解約通知書の解除予告期間が異なる場合、契約書の期間が優先されますか
マンションを借りて住んでいるのですが、契約書には退去通知が2ヶ月前と書かれてる一方で、解約通知書には1ヶ月前と書かれており、解約通知書の方のみを確認して1ヶ月と誤認しておりました。 原因は、当初契約では2ヶ月だったのですが、その後オーナーが変わり、新オーナーが作った解約通知書を見ていたので1ヶ月だと誤認しておりました。更新を経ていますが、契約書を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約期間中に一方的に仕事から外された場合でも通常通りの月額報酬を請求できますか?
ベストアンサー現在、在宅業務の個人事業主として月額報酬〇万円でデータ分析を行うという条件で相手方の会社と業務委託契約を結んでします。 ところが、先月から一方的に仕事から外され、契約解除の連絡も無く、こちらからのメールにも返答が無いという状況で、こちらは契約上の業務を行うことができないという状況です。 契約は有効期間1年間で申し出が無い場合は自動的に更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集なのに契約社員
正社員募集で応募して内定をいただきました。 その後、条件説明を受けにいったところ、 最初の半年は契約社員でと言われました。 「正社員募集だから応募したのですが?」 と質問したところ、半年後に正社員になれると説明されました。 契約書には契約は6カ月、試用期間は3カ月とありました。 この条件で勤めることにしました。 その後、就業して5カ月目に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作委託契約書を弊社から一方的に解除した場合の契約期間の損害賠償請求について
ご質問させて頂きます。 弊社はホームページの運用、制作を行っておる会社でございます。 先日、お客様からあまり不条理な発言などが数か月続き、会社としても契約上履行できない状況に 陥り、契約解除通知書を弊社より通知いたしました。 契約期間残分を請求したいと考えておりますが、弊社から契約解除を行った場合、一定の条件が 該当しないと難しと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの借主ですが、
契約期間2年のマンションの借主です。 一度契約更新し、現在初回契約時から3年がたちます。 退去に際しての御質問になりますが、賃貸契約書には退去一ヶ月前に書面で貸主(管理会社)に報告する旨記載されております。 例えば、借主が、4月15日に退去する旨貸主に書面で認識させたら、当然借主は5月16までの賃料を支払えば合理性のあるものと考えます。ところが、貸主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の終了と証拠の録音について
【相談の背景】 労働契約の終了と証拠の録音について 仲間のAさんから、日ごろより当方に対するやっかみやひがみ、ライバル意識があった。 女子社員(3人)の中でランチ時や社内で「Aさんの仕事のクオリティが悪い」「もしかすると契約更新されず早く終了するかもしれない。」 など噂話をした。 この3人のうちの誰かが、当方の知らないところで、「契約更新されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約打ち切り後の無償対応について
【相談の背景】 ※以前類似の質問をさせて頂きましたが、もっと多くの先生のご意見も賜りたいと思い、一部内容を修正の上再質問させて頂きます。 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 3ヶ月毎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通告への対処について
大家側の弁護士から、 「賃貸アパート老朽化のため、今年2月に賃貸契約解除の旨を告げている。 6ヶ月経過して、既に賃貸契約は終了している。すみやかに立ち退くことをを要請する」 といった旨の書面が送付されてきました。 事実は、2月に大家から6月までに退去してほしいと云われましたが、 同意していませんし、5月に退去する意思がないことを大家に告げて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。雇用契約?
雇用契約?についてです。 私は、2010年10月1日に半年の雇用契約で本社が大阪にある某社に契約社員として入社し東京支社に勤務しております。 2月15日の就業中に大阪の社長から電話があり、突然2月17日から契約満了の3月末日迄大阪に研修に来いと言われました。成績が思ったように上がらない為に一から鍛えなおすとの事です。 その場の勢いで「はい」と言ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労契法変更による派遣契約変更について
契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載、自動更新のトラブル
人手不足なこともありこの前、求人広告3週間無料掲載キャンペーンやってます。一切費用かからないんでどうですか?と、電話での営業があり、無料ならと安易な考えで承諾し、後に掲載申込書がFAXで、届きそこに署名、捺印をしてFAXで送り返しました。 契約規約?利用規約?がFAXで届きました。 特に気にせず、バイト募集の連絡も無かったので、すっかり無料掲載の事も忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料及び家賃滞納者に対する最善の方法について
4年前、2年前、2回分の更新料が何度請求しても支払われずに不信感を持っていた店子についにここ二ヶ月家賃を滞納されて、家賃保証会社に代位弁済してもらっています。 奇妙なことにその後、家賃保証会社にはきちんと家賃を振り込んでいるそうです。 こちらから管理会社を通して何度も請求した時にはのらりくらりかわしたり、結局は話し合う気もなかったのに、家賃保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の賃貸契約の連帯保証人を辞めたい
【相談の背景】 友人の賃貸契約更新時に、連帯保証人を辞め、友人のご親族に連帯保証人を代わってもらいたい。 7年ほど前に、友人の賃貸の連帯保証人になりました。 当時、友人は無職、お子さんも未成年、ご親族で連帯保証人になれる方はいませんでした。 友人が、離婚し、生活保護を受給する為、家を借りなければならず、私連帯保証人となりました。 現在は、友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。
夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属契約の自動更新による退所の可否と違約金について相談
【相談の背景】 2018年4月30日に、芸能事務所と専属契約を締結しました。その間、仕事は一切していないのですが、毎年自動更新がされてしまっており、最短で退所できるのが、2025年5月1日だと言われました。(違約金などでも退所は出来ないと言われました) 他の事務所に移りたく、今すぐ辞めたいです。 【質問1】 退所は可能でしょうか?(違約金含む)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新年度からのパート契約更新に必要な誓約書に問題を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍でパート先の人事状況が混乱しているらしく、この春からの契約更新で新たに導入されま「入社誓約書」にサインしろと言われたが、 その内容の1部に問題があるのではないかと疑問を感じた。 時期的に、今敢えてこの有無を言わさない感じを掲示してくるということは、今後かなり締め付けてくるつもりなのかと恐怖を覚えている。 疑問を感じた箇所↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラによるうつ、有給取得や失業保険受給についてと契約更新について。
ベストアンサー今年の5月1日に契約社員として入社。入社時、社長、部長、パート2名という体制。また、私と同じタイミングで入社した同期が1名いた。 その後、7月末で部長が退職、同期は社長のパワハラにより7月中頃にうつの診断書を提出しそのまま退職。 社長と私の2人体制になってから、私自身も社長によるパワハラに苦しむ日々を送っています。「あほか」という暴言や、人を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載依頼後、有料契約更新の防ぎ方
3週間の無料掲載をしてくれる求人サイトに申し込みました。(サイトには実際にあり掲載されています。) 申し込み後腑に落ちない点があり、メールで頂いた確認書を確認したところ、自動更新で有料になるものだとわかりました。 掲載依頼確認書に ・契約満了の3日前に申し出がないと、自動更新となる。 ・書面以外での解約の申し出は受け付けない と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権更新契約を締結しないと地上権(物権)は賃借権になるのでしょうか?
1982年に裁判所の競売で落札した戸建ての土地の登記簿乙区に(期間30年、地代月額167円/坪)地上権が設定されています。 2012年に地主から地代値上げなどの申し出がなかったので、乙区記載の地代を現時点まで支払っています。 建物が老朽化しているうえに屋根の一部が被害を受けたこともあり、地上権の売却を検討したいと地主の代理人だという不動産屋に話したところ、201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者としての示談間際での派遣契約更新の打ち切りについて
私の妻が7ヶ月前に追突事故に遭いました。 通院治療のおかげで完治に至りまして今月に示談という流れになりましたが、 その矢先で派遣先から契約更新を終了すると言われ、来月から無職になります。 考えられる要因としては通院等で休みがちの上、事故とは関係ない自身の体調不良や 子どもの体調不良による休みが続き欠勤が多かったのではと考えています。 とはいえ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。
よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者以外が入居、即時契約解除、立ち退きは出来るのか
契約者A(長男)に同居者(母親・妹)で分譲マンションを貸しました。 2年半経過したところ現在住んでいるのは面識のないBが住んでいます。 AはBに又貸し(転貸)のようです。 今月提出の居入者名簿にはAと母親が記入されていますが、 1.Aは住民票を置いたまま転居しています。転居先不明です 2.家賃は毎月A名義で振込みされていますが、無職の母親が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険について婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー自動車保険の更新について 今現在、妻と別居中ですが、婚姻費用は向こう側に支払っています。 まもなく妻使用の軽自動車(所有者は私)の自動車保険更新になりますが、支払いの義務は私に生じるのか?妻側に生じるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
はじめまして。都内で飲食店をしています。 本日店舗の更新の話が仲介不動産屋から電話が来ました。 今年4月に封書で更新のお知らせが来ていたのですが忘れていて先方から連絡が有り更新の旨伝えた所突然その次(3年後)は更新出来ないと言われました。(因みに更新予定日は6月中旬です) 理由は建物の老朽化です。 確かに木造2階建て、一階は2店舗、二階は昔の6畳一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の修繕義務について知りたい
【相談の背景】 店舗併用住宅を相続しました。 住宅 1F2F 私 居住年数2年 賃貸人 店舗 1Fの1/3 Aさん 飲食店 営業年数30年 賃借人 以前、店舗が雨漏りした時は私が屋根の修理費を出しました。 先日、店舗の排水工事をした時はAさんが自分で出すと言い、払いました。 契約書の一部です。 (亡くなった祖父が契約書を作成。名義や書面の更新はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地権上の建物の用途制限について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 普通借地権契約で締結している旧法借地権の建物で現在居住用で使用していた3階建て戸建住宅の一部を外形的なところは変えず(ポスト表札に会社名入れる程度)、自分の事務所(宅建業)を開設するにあたり承諾の要不要の確認になります。 (普通借地権契約の内容) (2021年に20年の契約更新 (1回目更新済み) 第一条で 甲はその所有する次に表示する非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が契約更新拒否した原因として損害賠償請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社担当者が業務であるはずの「理事会の議事録」「総会の議事録」を自分達に都合の良いように、ある事実を無かった事にしています。(例えば、元理事が理事会に乱入したなど) また、管理組合が契約しており理事会に出席している外部専門家から「理事会を通さずにお金のやり取りをすることを薦める」メールが送られてきましたが、そのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の立ち退き料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて、今年初めに賃貸人変更となりました。 旧賃貸人は個人(仲介業者あり)、新賃貸人は個人ではなく不動産会社でした。 契約内容、賃料振込先はそのまま承継されており、ここまで規約違反トラブルや賃料滞納などもありません。 その1ヶ月前に契約更新(2年間)を行い、 その際に元賃貸人から賃料の値上げ交渉があったため同意しました。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉について(大家側での質問です。)
ベストアンサー現在借主の方とかなり揉めてしまっているため、ご教示頂けると幸いです。 当方の母が大家になるのですが、2年更新の契約で小さいお子さんがいる夫婦に仲介業者を通してマンションを貸していましたが母が高齢になりマンションに戻りたいとのことで大家都合になってしまいますが、 2年契約(今年の8月で2回目の2年契約になります)の1年前(昨年の8月頃)に仲介業者を通して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内の入居者の荷物を運び出したい
ベストアンサー叔父のアパート(築30年)の契約者が16年行方知れずで連絡が取れません。 家賃も入っていません。 (連帯保証人さんとも途中から連絡が取れなくなってしまったそうです。) この場合、インターネットを見ると明け渡し訴訟の裁判をしないと 部屋の中の荷物を退けられないと聞きました。 そこで叔父に裁判所に申立書を記入してもらおうと思っているのですが 途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め 不服申し立てについて
ベストアンサー私は大手企業に派遣社員で勤めて10ヶ月経過後に、契約社員として雇用され、この1月で丸5年を迎えます。 前回の更新時に次回更新はない旨知らされていました。が、上司より「正社員に登用できないか経営陣に掛け合ってみる」といわれ少し期待しておりました。が、結果、正社員登用は難しいと言われこの度雇止めが決まりました。 同会社では過去に契約社員から正社員へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに瑕疵はなく、大家から正当事由の説明もない更新の拒否。立退料はいくらが妥当?
ベストアンサー私は借り主であり、普通賃貸契約にて2年の満期を迎えようとしています。 契約を更新するつもりでいましたが、今年10月、書面にて大家より、来年1月15日の満期をもって契約更新を拒否する旨通知されました。 正当な自由が記載されていないこと。 立退料が提示されていないこと。 この2点を指摘した上で、立退料の請求を行おうと考えています。 そこで、弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中で、収入に変動があった場合、個人再生などに変更すべきでしょうか?
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています。 前回のA社での収入が手取り13~15万と低く、家賃などを払うと 任意整理や個人再生になった場合の月々の支払金額を払うのは難しいということで 司法書士に依頼し、自己破産の準備を進めている段階です。 しかし、先月の9月末をもって派遣先から契約終了を言い渡され 本日やっと11月からの働く先が見つかりました。(こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトからの納得がいかない請求について
ベストアンサーあるポータルサイト運営会社から請求の相談です。 2016年2月5日に3週間無料で求人の広告を出さないですかとセールスの女の人から電話がありました。内容はFAXで送りますので契約書にチェックを入れて返信してくだしというものでした。その時は立ち上げたばっかりなので助けてくださいということと、3週間無料につられてろくに規約も読まないで捺印してFAXにて返信しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。
店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人にされクビになった
ベストアンサー自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから