26,015件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚の自己破産

同僚は自己破産をしました。弁護士に依頼したようですが、自己破産の手続きの費用は負債額に対する金額ですか?同僚は30万円を弁護士に支払いするそうです

弁護士回答
    3
  • 高額な講座主催者の経歴詐称について

【相談の背景】 youtubeで「学習開始6ヶ月でTOEIC900点取得、その後2ヶ月で英検1級に合格した」とうたって50万もする英語講座に誘導している人物がいます。 その講座に知り合いが入学したのですが講座の内容が市販の学習書を自分でやれと言うだけで金額に見合わないようです。 【質問1】 どうやら主催者の経歴が嘘のようなのですが、嘘の場合主催者は罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 事業閉店に伴い、取引先と仕入先を直接取引にしたい。販売価格について問われているが答えていいのかどうか

ベストアンサー

実家が自営業をしていましたが、閉店することになりました。取引先から、今後も継続して仕入れたい商品があるので、仕入れ先を紹介してほしいと言われ、相手方も了承いただけたのでお互いの会社情報をお伝えしました。今後の取引については直接お話ししていただくことになりましたが、仕入れ先から、いままでの販売額を教えてほしいと言われています。いままでの価格ではも...

弁護士回答
    2
  • 航空機遅れの為、追加旅行費の請求について

大手航空会社の海外ツア-で海外航空会社Yの便の出発時間が1時間10分遅れで出発、予定の 1時間5分遅れで到着、乗り継ぎ時間が55分程度こそありませんでした。別の海外航空会社Fは搭乗手続きは50分前にしないと搭乗できない、到着後空港内を走り、荷物をタ-ンテ-ブルより受け取り航空会社Fの40分前の搭乗手続きを試みたが、搭乗手続きは50分前にしないので、搭...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの鍵を勝手に取り換えることについて

ベストアンサー

近々 賃貸マンションへ引越しします。 鍵交換をする予定なのですが新しい鍵を管理会社と貸主に一個ずつ渡さなくてはいけません。 信用するしかないとは思うのですが他人が家の鍵を持っていることがとても不安です。 引越し後、管理会社に内緒で鍵を交換するのは違法でしょうか? 契約書にその旨の記載がなければ大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の決まり方について

ベストアンサー

離婚調停で請求された金額が支払うと、自分が生活保護になる可能性がある様な時は何か配慮はされないのでしょうか? 高齢者で失業中で今後収入が見込めず請求された額を支払うと住んでいる持家も売却しわずかの金額しか残らない様な場合です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について

ベストアンサー

某企業にて、法務を担当する者です。 決着済の地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について質問します。 前提の情報として、 ①算定可能な部分=375万円(原告が請求する賃金25万円×15か月) ②算定不能な部分=800万円(旧日弁連弁護士報酬基準による金額)  ※地位確認が認容され、会社への就労をした場合を考慮するため。(実際はほとんどないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 新規事業の届け出について

ベストアンサー

現在、個人事業主として電気設備の保守管理の仕事をしています。特に法人団体や協会に所属しておらず全くの個人で営業しております。 相談ですが、新規でホームページを作成し資格を持っている電気主任技術者や工事業者に登録してもらい、またユーザーである工場やビルのオーナーにも登録してもらい、電気主任技術者や工事業者を紹介するということ、そしてその管理料や工...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いの請求について

ベストアンサー

1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社の管理やり方

【相談の背景】 3日前位。アパートポストに封筒が入れてあった。 【質問1】 アパートの管理会社(実質家賃を払ってる所)が突然、階段下にあったゴミ(灯油のポリ容器やお風呂の座り椅子)を勝手に入室者のせいにして改善がみられない場合は全居住部屋の共益費を値上げしようとしてる紙1枚で 【質問2】 →私は引っ越しした退去者のものだと思うけど、勝手にこんなこと許...

弁護士回答
    1
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • ミスをした社員の会社の減給について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフトを運転している時に商品を誤って倒してしまいました。この際の減給について教えてください。 給料は 基本給180000円で残業はないので平均日給は9000円 フォークリフトの運転手当(職務手当)50000円 で合計230000円の給料です。 基本給を18000円を期間を定めずに下げられました 次は人に怪我させると言う理由で職務を外され職務手...

弁護士回答
    1
  • 2年前の電気代の請求が来た場合時効になるか

【相談の背景】 2019年3月〜2020年3月までスナックを経営してました。2020年1月〜4月分の電気代の請求が2022年7月30日に請求書がきました。 2年前なので払ってないか払ったか覚えていません。 【質問1】 調べたら2年で時効と書いてあったのですが時効になったり支払い金額を減らす方法などはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二次会社の賠償責任の範囲

【相談の背景】 二次会社として建築の仕事をしています。 応援で来た三次の人間が、建物にキズをつけてしまい、損害賠償で1100万円請求されました。二次会社の私の請け負い金額は、500万円くらいの金額です。応援で来た三次の人間は、保険に入っていないし、一次会社や元請けは、すべて二次会社の私の責任にしてきました。 二次会社の私の保険の上限は、1000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブル(借主側)

原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...

弁護士回答
    2
  • 解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報の訂正および削除について。請求のない未払い金の支払い義務について。

1か月ほど前にクレジットカードの申請をしたところ審査に通りませんでした。 そこで私の個人信用情報を開示請求し調べたところ、ある携帯会社の未払いがあると登録されていました。 なんの未払いか携帯会社に確認したところ、平成28年6月請求分の端末代金とのことでした。 実は平成28年7月にこの携帯会社との解約手続きについて問題があり、電話にて話し合いのすえ解決金...

弁護士回答
    1
  • 抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。

ベストアンサー

抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中の困ったこと

相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...

弁護士回答
    3
  • 40年以上借りている土地に建てた建物について。

ベストアンサー

40年以上前に土地を借りて、そこに父が診療所を建てています。 しかしこの度父が病気で診療出来なくなったため、閉院しようと考えています。 土地の契約はまだ20年残っているため、通常こちらが更地にして返すのだと思いますが、税理士さんからは地主さんに借地権を買い取ってもらって、そのお金で建物を取り壊してはどうかと言われました。契約途中にも関わらずそうい...

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセル料について

中古車の注文書を記入したのですが 仕事の都合でキャンセルにしてもらったところ キャンセル料が17万円前後かかると言われました その金額は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 借用書無い

1年前の4月に知り合った男女関係の男性がおります。最初にお金を貸して欲しいと言われたのが、去年の6月の事です。 借金の追加をしてくるようになり、事情を聞いた所、働いていた会社の社長が、彼に会社を譲り、急な独立でお金が無いとの事でした。その内に、携帯も止まり、ご両親の携帯電話から連絡を頂いていたので信用していたのですが、自分名機の携帯電話を今年1月に...

弁護士回答
    1
  • 更新直後の立退要求と補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年3月30日〜R8年3月29日の契約(契約書には本契約更新(法定更新を含む)という記載があり貸主から契約終了を求める場合について正当な事由に基づき期間満了又は解約の6か月前までに申し出る内容の条項があり)で2月に更新料を払い3月5日付で貸主の代理人から通知書が届きました。 内容はオーナーが建物を買い取り、築41年以上で取り壊すため、R8年6月末...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。なんとか母を追い出す方法は無いでしょうか?

込み入った事情の話ですみません。私の母なんですが母が現在住んでいるアパートの契約名義を私の会社にして母が住んでいるのですが、家賃が10ヶ月滞納していたようで会社宛に支払いの督促がきました。元々母が社長に投資するから会社名義にしろと持ちかけて社長も承諾をしたのですが母はどうやら詐欺のような事をして周りからお金を集めていたようで社長もまんまと騙され...

弁護士回答
    1
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • 会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?

法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...

弁護士回答
    1
  • 身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について

ベストアンサー

ビルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

エンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...

弁護士回答
    2
  • 心療内科医の助言を守ったことによる不経済について

現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の解約解除からの選択決めに悩んでます。

ベストアンサー

10月16日夕方に法律事務所から業務停止のうえ契約解除の通知が届きました。 通知内容には ①ご依頼人様本人で対応する ②他の事務所の弁護士に新たに委任いただく ③弊事務所弁護士に個人として委任契約を締結して頂く場合は、ご依頼人様が個人の弁護士に依頼されるという意思を明らかにした書面をいただきます。順時行い個別に連絡の際に案内し意思確認させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 任意売却を依頼した不動産業者の自社ブログへの個人情報(任意売却に関する)無断記載について

昨年の秋に、代位弁済された自宅の任意売却をしました。自宅の近隣市町村にある不動産業者へお願いをしておりました。 住宅が売却されるまで、約1年程の期間がかかりました。昨年の秋に売却できてから、引越しも終わり日々平穏な生活をしておりましたが、先月に、たまたまネットサーフィンをしておりました所、私が任意売却を依頼した不動産業者が運営している「ブログ」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用(報酬額)について

【相談の背景】 現在、弁護士先生に、婚姻時に貸したお金の返済方法について相談し進めていただいています。(既に離婚済です。内容詳細言えず申し訳ありません)。先生へ相談当初は、こちらの言い分を理解してくださり、その意向に沿って夫へ書面を送ってくださり、夫からの回答も「法的には認められません」と突っぱねて下さっていました。 それに対し、夫が(恐らく)弁護...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料に納得できません。

先日、事業用のホームページ製作をキャンセルしました。 ローンを組んだので、審査が通ってすぐに諸事情によりお断りの連絡をしました。 キャンセル料が発生するのは仕方ないと思っていたのですが請求額が10万円との事でした。 この金額は妥当なのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過払い金取り戻せるかどうか

【相談の背景】 1998年に祖父がアイクから800万借入していて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなっています。 使い道によったら過払い請求出来ないことってありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の契約書は見当たりません。 アイクに過払い請求って可能ですか? 約定利率 18...

弁護士回答
    2
  • 和解書の内容について

和解書の返済の遅延の件で質問です。 去年の10月に二週間遅れで振り込みました。 今月の振り込みが難しい状況で悩んでいます。 和解書には2回分怠ったった時と記載されていますが 2回分とは1月と2月連続で支払いが遅れたときなのか、それとも10月と1月で2回なのかどっちなのですか? わかりづらくて申し訳ないです。回答待ってます。

弁護士回答
    3
  • 不動産会社が所有する築古住宅売買の瑕疵担保責任に関して

宅地建物取引業を営んでいます。 民法と宅建行法等に関わる質問をさせていただきます。 築年数が80年ほどの戸建て住宅とその土地の売買を自ら売主として行うことがあるのですが、 建物に関して、瑕疵担保の責任がなくなるような契約文言の入れ方はありますでしょうか? 築年数の古い建物は建物としての評価額は低い金額であっても、経年劣化や雨漏り、シロアリ、建物...

弁護士回答
    1
  • 求償権を確実に行使するには?

不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...

弁護士回答
    3
  • 費用・報酬見積書。どのような、様式であればよいですか?

私は、被告です。離婚の裁判で弁護をお願いすることになりまが、弁護士の先生から、法テラスを通さず、直接の契約のお願いがありました。以下の通りです。 事件内容ー離婚裁判被告事件第一審―**家庭裁判所 1着手金ー               ***,***円① 但し、第一審が、1年以上になった場合や予備的反訴等の手続 きが必要となった場合には、追加を...

弁護士回答
    2
  • 和解提案書への対応について

精神障害の娘の借金について以前ご相談申し上げましたが、再度よろしくお願いします。 本日、某ファイナンシャル会社より以下のような和解提案書が届きました。 支払期日 平成24年10月31日  今回請求額152,279円(うち元金充当94,014円) 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息50,072円 不足金0円 (平成27年11月17日現在) 最終借入日:平成23年6月24日 最終借入...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料等通知書について

ベストアンサー

以前、私の不貞が原因で主人と離婚するという話になり、1ヶ月間考える時間をもらっていました。 その際、主人から慰謝料を請求すると言われ、通知書を渡されてサインをしてしまいました。 1ヶ月が経ち、私の離婚の意思は変わらなかったので、その旨を伝えたところ、慰謝料の話になりました。 通知書では500万を請求されているのですが、主人は私がそんな額を用意できな...

弁護士回答
    5
  • レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブル

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、そこの不動産会社に脅されています 現在は生活保護なのですが、生活保護が決まったとたん家賃を上げられ、更新したばかりなのに更新料と火災保険料を請求されました 保証人は保証会社なのですが家賃の倍以上の金額を払わされました 払わないでいたら玄関の扉に『金払え』とたくさんの張り紙をされました 保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に貸したお金の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...

弁護士回答
    2
  • 養育費の月額変更と公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...

弁護士回答
    2
  • 通勤費のトラブルと社内規定について

【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから