26,020件見つかりました

法律相談一覧

• 業務提携?代理店?販売店?著作権切れ著作物商業利用で遺族と結ぶ契約は?

ベストアンサー

昨年、著作者没50年が経過した図案、絵画を商業利用します。 著作権切れなので、私が特に断わりなく商業利用することも可能とは思いますが、 遺族は著作者のホームページ運営などしており、 著作権切れ後の対応として、法的拘束力はないものの 「遺族公認」と「遺族非公認」を区別していく方針を出しました。 私も穏便なビジネス運営を望んでおり、遺族方針に従お...

弁護士回答
    3
  • チャットレディプロダクションカメラ返却トラブルについて

一年前に、あるチャットレディプロダクションに登録し、すぐ辞めましたが、カメラを返却するのを忘れておりました。 先日住所が分からなかったので、聞くために連絡をとったところ、「住所は教えない、訴訟を起こす!こちらまで来てください」と言われました。 結局、住所はカメラ貸出の際の契約書が見つかった為、貸し出されたカメラと同じ物を購入し、郵送しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての質問

残業代請求訴訟について 残業代請求訴訟で、 残業代が出ている人がいることが発覚しました。 毎月定額での残業代を支給している従業員(本人たちは認めていない契約書を交わしたわけでもない)と 通常通り支給している従業員が存在します。 支給している人間としていない人間では法律上全く無関係ですよね? 訴訟で法人側が、支給している従業員がいたから、 全員...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の違約金について

ベストアンサー

昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...

弁護士回答
    3
  • 退去時の費用負担について、入居者側の責任はどこまでですか?

【相談の背景】 6月末に息子がマンションを退去しました。 (大家さん側から2月末に『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届き『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容。 明け渡しの猶予期間は半年後、息子が騒音を出して住人から苦情が来ているとの事...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。

ベストアンサー

こんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...

弁護士回答
    1
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。当初請求額と異なると何か問題があるでしょうか?

先日、ある会社を退職し給料未払いの為請求書を郵送したところ翌日一部が振り込まれました 全額回収の為少額訴訟を検討しております そもそも退職に到ってしまったのは業務上、全く覚えのない水増契約の疑いをかけられ毀損でしたので即日退職しました 勿論、身の潔白は晴らした上で退職しました 今回の一部支払という形も理解不能で遅延も考慮に含め1ヵ月分の給料額...

弁護士回答
    3
  • 時間外勤務の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、平成28年6月1日より8月31日を契約期間として、契約社員労働契約書を会社と取り交わしています。 土曜日と祝日は、所定休日、日曜日は、法定休日となっており、基本給、定額時間外勤務手当「時間外勤務25時間分として毎月固定支給とする」、処遇改善手当をいただき、17万円で契約しております。勤務時間は、午前9時、終業時間は、午後6時です。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言での死亡保険金受取人の変更

生命保険の死亡保険金受け取りに関して おば、おじ、父(他界)、おば(今回亡くなった方) おば、おじ、父が受取人になっており、父が亡くなっているので、兄と私が受取人になりました。 すでに保険金はおばに一括で支払われており、まだいただけておりません。 今になり、遺言書を検認する。検認したら、遺言書に生命保険金はおばとおじにと書いてあるから、払う...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社で違約金について

先月派遣会社に契約をして、派遣を通して介護の施設で働く事になりました。 施設側の施設のシフトが夜勤→明(夕方16時〜翌日の11時まで)→休みの繰り返しで、日勤は少しあるぐらいの勤務ばかりで、体調崩す事が、多く無理して行ってはフラフラの状態で帰る事の繰り返しでした。先月と今月だけで職員さんは、労働のキツイとかの様々な理由から辞められる方が多く、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社の対応について

6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 遅延金2ヶ月で約8万。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に車の修理に出して修理代が22万弱でしたがまだ払っておらず、相手先から連絡が来ていましたが連絡しておらず、本日車屋から依頼された第三者の方から連絡があり、車屋から債権を買い取ったので請求通りの金額じゃあダメですねと言われました。で、いくら払えばと伺ったところその第三者の方はハッキリした金額を言わらなかったため、取り敢えず...

弁護士回答
    2
  • 工事内容、金額変更時の注文書、注文請書について

工事内容変更の際の注文書、注文請書についての質問です。 工事開始前に注文書、注文請書のやり取りが必要ですが、 途中で工事内容変更、金額変更があった場合、変更都度、注文書、 注文請書のやり取りすると考えてよろしいのでしょうか。 その際、注文書・注文請書には何と記載すればよいのでしょうか。 増額の場合 〇〇工事      1  500、000 追加...

弁護士回答
    2
  • 賠償品の証明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 アンティークの賠償について揉めています。 作業中にアンティークの壺(本人いわく30万円以上)を割ってしまい賠償することになったのですが、お客様が、「そっちの手落ちなんだから自分で鑑定しろ!」と言ったので何社か古物商に鑑定してもらったのですが、高くて3万円でした。 金額をお客様に伝えたところ「そんなはずは無い!金額に納得いかない」とと...

弁護士回答
    1
  • もし、工務店と訴訟になった場合の勝訴の可能性について

昨年の7月に新築を引き渡してから、手直しがずっと続いていて約8ヶ月になります。 もちろん作業をしていない時もあったり共働きなので毎日工事をしていたわけではありません。 1月にたまたま別件で、 床材に使うクギが、メーカーが使ってはいけないと説明書に書いてある物が使用されていることが発覚しました。(証拠もありますし、工務店も認めています) そして、天...

弁護士回答
    1
  • 現社長と事業譲渡でもめています。

ベストアンサー

去年の5月に前の会社を辞め現在の会社に来て1年位です、現在の経営者とは古くからの知り合いの税理士から紹介を受け、約5年位の知り合いです。 現在の経営者は、人材派遣の業務を約10年していましたがちょうど去年の同じ時期に取引先との契約がなくなり困っていた時期です、私自身は運送の営業をしていたので顧客とのお付合いも有り、約売上で3億位見込み客がいる事で現...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を一方的に破棄されました

以下の損害賠償請求が可能か、お教えいただけないでしょうか。 ①当社(買主)とA社(売主)とで中古機械の売買契約が成立。 ②当社は、当該機械をB社に転売すべく、B社と転売契約を締結。 その中に「当社が契約に違反した場合は賠償金●円を支払う。ただし、B社の責がある場合は除く。」という規定がある。 A社、当社がB社に転売予定であることは知っていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良

ベストアンサー

ハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...

弁護士回答
    4
  • 借用書なし、メッセージアプリが少し残っています。借金は返ってきますか?

ベストアンサー

2013年12月頃~2015年5月頃まで、毎日3000円~5000円を元彼にお金を貸していました。 別れた後、本格的に返金を求めるようになりましたが、お互い実際の金額が曖昧となり、 140万の返金で当時はお互い納得していました。 現在まだ27万円の返金しかなく、いい加減にしてほしいとの連絡を続けたところ そんなに借りた記憶は無いと急にとぼけはじめ、民事調停の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し

元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...

弁護士回答
    4
  • やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談

9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...

弁護士回答
    1
  • お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法

ベストアンサー

お金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の支払いの義務についてについて

ある販売代理店で派遣社員として働いていましたが私の横領が発覚し解雇となりました。 金額は1〜2万円程で、発覚した際の話し合いの場で全額返金し双方合意の上で解雇という形で解決したと思われたのですが、半年以上経過した今になって代理店の契約先の会社が代理店に対し罰金のような形で数百万円の支払いを命じ、代理店から派遣会社にその分の支払いを求め、派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントの数値説明不足は契約不履行に該当する可能性があるか?

【相談の背景】 私は個人事業主です。某会社と 「アフィリエイトで月収50万円」という目標で 契約を結びました。(目標達成につき特に保証はなく、返金保証などはない。) コンサルタントから提供された提案書では、最終月の想定数値が、私のサイトが過去に達成した一番良い時期の半分程度の数値でした。 この提案書の数値を基に計算すると、目標の月50万を達成す...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった

ベストアンサー

12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...

弁護士回答
    3
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエージェントとの契約内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フリーランスエンジニアをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントを通して、Bと言う企業に準委任契約で契約し、Cという企業での案件を行なっています。 私→A社(フリーランスエージェント)→B社→C社 今回A社との契約が終了し、次の案件を探そうとしたところB社から直接契約の打診があり、条件が良くなることもありB社と直接契約を結ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 契約金は戻ってきますか?

ベストアンサー

昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?

弁護士回答
    4
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...

弁護士回答
    2
  • 仮金の誓約書の添削

母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...

弁護士回答
    2
  • ボート個人間売買瑕疵

ベストアンサー

個人売買(造船所の社長仲介あり)でボートを購入しました。 仲介社長にちゃんと走れるようにエンジン整備して渡すので、相手に購入金額80万を先に渡して欲しいと言われ渡しました。領主書あり。 その後名義変更を行いました。 船体検査も終わりました。 その後、なかなか整備が進まなく、ようやく3ヶ月後に船を下ろしてエンジンをかけたところ、不備だらけで、整備費用...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払い不能

ベストアンサー

宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の解約について

【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅、契約破棄したい場合の設計費200万円は妥当ですか?

ベストアンサー

昨年9月建築条件付き、古家付き土地を見つけました。 とにかくローコストで仕上げてもらいたかったのですが、設計事務所を紹介してもらいましたが工務店の知り合いという、私達買主にとっては中立ではない立場の設計士さんでしたが、信頼し、お任せすることにしました。 半年以上設計図面を出してもらいながらコストダウンをお願いし、建物価格2400万円で落ち着き、今年...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の虚偽記載について

労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて

ベストアンサー

・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...

弁護士回答
    2
  • 法的効力があり且つ債権権利が確保される確実な借用書の書き方

ベストアンサー

知人との金銭貸借りにおいての借用書の書き方について教えていただきたいです。 昨年11月から今年2月までの間に私が知人に440万円の金銭を貸してきました。 なのですが、5月辺りから突然知人に音信不通にされた為警察に相談しに行きました。 刑事さんの提案で知人を警察署に呼び出し私との話し合いの場を設けてくださることになりました。 私が知人を信じてたばかりに...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と3か月前から連絡が取れません

【相談の背景】 お金を貸した相手との連絡がつかなくなりました。 相手には、手書きの借用書を書いてもらっています。借用書には、相手の「名前、実家住所、携帯電話番号」「返済を始める年月日」「私が貸した金額、貸した私の名前と住所」「貸した(借用書を書いた)年月日」を手書きしてもらいました。その上で印鑑ではなくて、親指に朱肉をつけて拇印をおしてもらってい...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション手付金の返還について

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討しており、4日ほど前に契約を結び手付金を300万円を支払いました。 その時点で仲介会社斡旋で大手銀の住宅ローンの仮審査に通りました。 斡旋の際に、収支の管理口座として利用しているネット銀行の申し込みをしたかったのですが、斡旋会社担当者に断られたので、自ら契約前日に仮審査を申し込みましたが、本日審査結果に落ちた...

弁護士回答
    1
  • 年収交渉と内定承諾書の送付の順序等につきご教示願いたく

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を会社の一方的な都合で辞める事になって再就職の口を探した結果、数科目の試験の後に最高と最低の希望年収の会話を含むWEB面接を経て、①要署名の内定承諾書と②労働条件通知書が付いた内定通知のメールを頂きました。 しかし、②の条件書に記載の基本給の金額から考えますと上記の私の最低希望年収に達するか?が疑問を感じる低さでした。 但し、...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合っていた人と将来を見越して同棲をする際に借りた家(自分名義)初期費用等で初期費用等のお金を借りました。それ以降もボーナスで返すからと少しずつ借りることがありました。その後私に消費者金融の借金があることが判明し同棲をやめ(相手から出て行くと言われ)別れることになったのですが、申し訳ない気持ちから相手の引っ越しの初期費用を払う事を...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネル設置契約の解約について

ベストアンサー

太陽光パネルの設置契約をしましたが、契約後の現地調査の結果、打ち合わせ時の設置方法では施工できないことが分かった為、解約をしたく、業者に相談したところ解約には事務手数料が必要と言われました。事務手数料を払わずに解約できませんか? 打ち合わせから契約後の現地調査までの流れは以下の通りです。設置場所はガレージの屋根になります。 最初の打ち合わせで、...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の慰謝料について

ベストアンサー

契約不履行についての質問なんですが、今現在派遣として働いています。 1日目で自分に合わないと思い、2日目で無理ですと派遣の担当さんに話しました。 派遣先の会社に伝わり、次の人が入り次第辞める話で進みましたが引き継ぎの問題で、新しい人が入ったら教えてもらう。と急に変わってきました。 今すぐにでも辞めたい位なので嫌です。と話しましたがやってもらわない...

弁護士回答
    1
  • 貸借した店舗の解約と保証金返還について

ベストアンサー

家内が自由が丘で店舗を借りて4年ほど雑貨店を経営しておりました。今年に入り売り上げが激減し、2人の従業員の給与も借金して払うような状況が続き、家賃も4か月分払えなくなってしまったため、8月末に不動産屋に解約の手続きを取りました。契約内容が6か月前の通告となっていたため、滞納分と併せ10か月分の家賃を引いて差額を返還してほしいと依頼しました。また居抜きで...

弁護士回答
    1
  • これはどんな犯罪になりますか?

初めて質問させていただきます。 うちの会社の本契約前の試用期間の人が、連絡なく業務放棄して居なくなり、会社の書類を持ち出して、その書類と引き換えにお金を要求してきています。 大切な書類なので返してほしいですが、数十万を要求してきて着払いで送ってきたりします。 さすがに受け取り拒否をしましたが、金額を下げてまた送ってきたりします。 お金を要求す...

弁護士回答
    1
  • 公共工事 未払いについて

公共工事の未払いについて。 未回収金は38万と少額ではありますが、検査完了後に支払い期日が来ると、元請けより写真などが不足しているのでペナルティー1割で残高は払えないと言われ納得しておりません。 当方が交わした契約書には工事の遅れや書類の不足によるペナルティーなどの記載はありません。 公共工事で写真がないから1割減額とかありえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 単独相続した場合の遺留分について

【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから