法律相談一覧
-
養育費の月額変更と公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費のトラブルと社内規定について
【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何か方法はありませんか?
【相談の背景】 9月から3月末までの契約社員でしたが、理事長からの言動でうつ病になり適応障害と診断され、医師にすぐにでも辞めた方がいいと言われ11月末で診断書をもって退職しました。 11月15日まで出勤しており、それ以降は1度も出勤しておりません。 給与は前払い制度で、11月分給与が11月(当月)21日支払いでした。 よって、16日から出勤できていない日数が11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の請求に対して
ベストアンサー相談させてください 30歳半ばの女性です。 不倫をして、正式に離婚をしました。 子供は2人で、半年ほど前から別居しています。 養育費や子供との面会など書類では決めずに、月8万円を相手に支払い、向こうのなるべく子供に会って欲しいとの要望から、週2回ほど家に行き子供と会っています。 別居した時から不倫した人と一緒に暮らし始めたのですが、元旦那が、たま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。
ベストアンサー先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から提案がきた。拒めば間接強制。
私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書締結に伴うクーリング・オフについて
ベストアンサー「支払約束を守らない相手への対応について」という相談を先日させていただいた学習塾を経営している者です。 支払いを求め、相手に電話をかけていますが、なかなかつながらない状態です。(一度つながった際に「その日に折り返します」と返事があった後電話はかからず、こちらからかけてもつながりません) 覚書を交わすために自宅を訪問しようと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートオーナーです。退去精算問題です。
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 退去精算で、お客様からの支払いが3ヶ月たっても未だになされておらず、新しくお部屋を貸し出すこともできておりません。立ち会いのもと故意にできた傷のみを請求させて戴いたことにその場では後納得戴けたのに、後日金額に納得がいかないということで連絡がありました。あろうことか、家賃を一月多めにとってると言われたので、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて
ベストアンサー先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について
ベストアンサー私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請けが売上を着服した責任を取らされ、業務委託元から支払いをしてもらえないとき
業務を委託された会社に公認で、業務の一部を下請けに出していました。 どちらとも正式な契約書は交わしていませんでした。 いずれも2~3人の会社です。 半年ほどして、業務を継続したければ経費の負担を増額するよう委託元から条件変更を提示され、 継続したかったので経費の負担を選びました。 それにより報酬が下がるため、下請けと条件について相談したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある文書について
ベストアンサー初めまして。 この度、少し親しい知人関係の仲介業者を通して中古マンションを購入します。私自身がとにかく無知で、頼りきっての購入です。 ●きっかけは、現在の賃貸マンションの更新はせず、新しい賃貸を探していた所、月の支払い額を考えると現在より出費が軽減される物件だった為、決意。 ●私はこの物件(フルリフォーム済み1780万円)築35年を仲介手数料を10万のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺について
2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事瑕疵の修補に代えての損害賠償について
ベストアンサーマイホームの新築にあたり、打ち合わせと違う工事をされてしまいました。契約書では、瑕疵の修補について取り決めがあり、修補が不可能と判断したり、修補に多大な費用や時間を費やす場合には、修補費用相当額を賠償することでその責を免れるということになっています。また、その額は平均的な額とするとなっています。 該当の箇所を修補しようとすると室内の土間を全ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の定義、慰謝料について
はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人の責任について
私が身元保証人となっている者が業務上横領で懲戒解雇され告訴されています。 金額は9年間に渡り約8000万。返済額は250万程度です。 保証人は私含め身内の2名ですが、会社側から私共に通知書が届き何らか誠意が無ければ訴訟するとの内容です。 身元保証人は5年契約の2期目であり、その内容も損害の責任を追うものとなっています。 本人にも私共にも返済資産はこれ以上無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にお金を貸したのですが・・・
初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 1件目 とある知り合いの紹介にて知り合った女の子が「今、親族が危篤で、顔を出したりしていて働く時間がなく大変なのでお金を貸して欲しい。」 とのことで、15万円ほど貸しました。急いでいたのと、出先だったので、紙面にての契約はしなかったのですが、 最初に約束した返済の期間が過ぎ、携帯等で、総額いくら借りてるか、とか、返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家の圧力の慰謝料.養育費請求
ベストアンサー初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい
今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者金融への完済後のことで…。
ベストアンサー私は、某有名なア○○?から、平成22年に20万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭貸借の時効と返済義務について
【相談の背景】 妻が株式投資をしたいと言うので2千万円を貸しました。借用書は作成しておらず、メールで金額、日時、支払意思確認等を定期的にしていましたが返済期限は決めていませんでした。中々お金を返してくれないため法的な対応を考えています。 【質問1】 返済の時効は貸してから10年(2020年4月以降は5年)で成立致しますか?、それとも離婚から6か月以内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促又は少額訴訟について
【相談の背景】 以前お付き合いしていた人物に、別れ話の際100万円の借用書を書かされました。 50万円は返済済みですが、残り50万円を支払い催促又は少額訴訟を起こす予定であると連絡がありました。 別れる際になかなか納得して頂けず、贈与で頂いた物の金額として100万円になりましたが、そもそも返済する必要がないと考えており納得していません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請されましたが、お金を取り戻すことができますか?
元会社の上司に50万貸しました。返済金額を元上司の都合で勝手に変更され続けましたが、残金20万ほどになった時に自己破産申請したと連絡がありました。弁護士からも手紙がきましたが、本人が言うには、弁護士からも個人同士の貸し借りなので、秘密にして返済しても構わないと言われたので、秘密で返済すると言われました。しかし、その後連絡も返済もありません。借用書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない、さらに連絡もつかなくなってしまいました。
約一年前に友人に30万貸してしまいました。 借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。 友人といいましたが、小、中学校で数回交流があったくらいの仲です。 LINEで何度も催促はしましたが、「今他の借金で手が回らない、終わったら絶対に返す」などと言い、しまいには、返事もなく、既読もつかなくなったので、恐らくブロックされたと思われます。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルで困っています
ベストアンサー2年前に彼氏と一緒に中古住宅を購入をしました。名義は私です。住宅ローンも私が組みました。それに私の親にお金を少し借りました。月々決まった金額を返す等の借用書を彼氏と私の名前で書いています。色々あり彼氏と別れる事になり住宅ローンは私が組んだので一人で払いますが親から借りているお金は彼氏に1円も請求できないのでしょうか?親は2人にだから返済も大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔貰ったと思っていたお金を返せと言ってきます。
初めまして、質問です。 私の祖父の話なのですが、15年前に私の父が車を購入する際に頭金として出して貰ったお金を、貸したものだから早く返せと今になって言ってきます。 出して貰った金額よりかなり多くの値段を言ってきており、記憶も曖昧なようです。 借用書などもなく、こちらは貰ったものだと思っておりますが、返さないとどうなるか分かってるのかと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
弁護士先生方宜しくお願い致します。知り合いに、こちらの都合でお金を借りました。金額は37万です。今月から分割で返済するのですが、金銭とはまったく関係のない話しでいきなり切れられ、電話で一括返済しろ!耳揃えて持ってこい!家まで追い込みするぞ!と言われ困ってます。手書きの借用書書きましたが、一括返済等の事は一切書いてません。毎月返済します。だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭トラブル
友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
12月に友人が財布を無くし困っていると相談されて以来何度かお金を貸しました。 2、3回は手渡しで現金を渡したのですが、 仕事の都合などで頻繁には会えない事から 私名義の銀行口座を預けて、お金が必要な時に その銀行口座に振り込んで相手が引き出す形で 合計金額で80万程貸しています。 借用書はとっておらず、 お互いのLINEでお金の話をしているのしか 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭問題
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人から渡されてたお金。返さなければ訴えられたりしますか?
別れてからお金を返せと言われました。借金だった場合受け取っていないし、ない袖はふれないと伝え、じゃぁもう終わりでいいと終わっていましたが、最近になってまた金がなくなったからやはり返して欲しい、○万円を○日までに振り込まれてない場合出るとこに出ると言われましたが、どこからその金額が出てるのか分からないし、お金を相手に無心した事はありません。ただ金欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また続きなんですが。
ベストアンサー別れたいと伝えた時に相手の方が「始めは金で買った女やと思って付き合いよったけど、今はこれまで生きてきた中で初めてこんなに好きになった」と言われました。お金で買ったと相手が考えてた場合別れる際はその金額を返済しなくてはいけないのですか?弁護士さんには相談に行ったのですが払わなくちゃいけないかもしれないと言われました。私は貸してなんては言ってないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸していたお金について
ベストアンサー付き合っている間にちょっとずつ貸した金額が大きくなり、結婚も考えていたのですが別れました。借用書も書いてもらっており、最初は少しずつ返してくれていたのですが、3ヶ月くらいでそのまま行方が分からなくなり現在は請求もできない状態です。本人がどこにいるのか分からない以上諦めるしかないのでしょうか? また元彼が家族に借りていたお金を返すのに立て替えた分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか
二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への手数料請求
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装で契約外工事が判明
外壁塗装で、契約と違う塗料を塗られた事が判明 。業者は剥がすとも言いますが、時間、仕上がりで剥がさない。を選択した場合、支払時の条件で言える事、念書をとる際の法を踏まえた有効な取り方、注意点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復費用の不正請求について
【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両引き上げ後の時効の援用について
ベストアンサー御多忙中恐れ入ります。度々の質問となりまして恐縮でございます。 先般、カーディーラーでのオートローン利用についての時効の援用についてご相談させていただきました。 支払いが滞ってしまい、平成23年8月に債権回収会社の方より車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売(オークション?)にかけ、車の売買価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費滞納で返済計画書を提出して実行していましたが裁判になりました。
マンションの管理費を滞納してしまい総額が100万円を超えてしまいました。 そのため滞納解消のために1年前に返済計画書を管理組合に提出しました。それ以降は、その計画書に従って何とか返済してきました。 ところが約1年が経過した頃に、管理組合の理事会から委託されたという弁護士さんから連絡(内容証明郵便)があり、滞納金に加えて遅延損害金と弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?
ベストアンサー以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減給と手当てのカット
去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更で弁護士選びに迷っています
【相談の背景】 今回、離婚後の親権変更の弁護士選びで非常に迷っています。 既に3事務所行っています。 全て千葉の事務所で、3月に2事務所相談に行っています。 2事務所とも元裁判官経験がある方をこの弁護士ドットコムで調べていきました。 1事務所目(割とわかるので伏せます)は、経歴を汚したくないのかあまり積極的なアドバイスはもらえずにどちらかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商です。取引した品物が盗品でした。
中古ブランド品の買取販売業者です。 2019年6月2日に取引先のA社から商談取引で時計を買いました。 買った時計B社に即日販売しました。 2020年6月10日にB社から弊社が販売した件の時計に盗難届が出ていて防犯登録されている物なので返品したいと申し出があり弊社社長が直接対応し返品を受け付けました。 2020年年6月10日即日A社に盗難届が出ていて防犯登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・著作人格権について。WEB上での記事のやりとりについて
私がある記事を載せているwebサイトのライターとして記事を執筆しています。そして、記事の本数を多く納品させようと、さらに私が他の人に書いてくれるようにネット上でのクラウドワークスやランサーで募集をかけました。そしてそこで応募してくれた人に、記事を執筆させて、私は、その記事を回収して校閲して、その私がwebライターとして執筆しているサイト運営会社に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の引渡遅延についてご相談です。
よろしくお願いします。 現在、新築中です。 完成・引渡しの遅延についてご相談します。 契約書の完成予定日が12月10日、引渡日として契約書の12条1項完了後としています。 12条1項とは、 ①残債務の一切が完了したとき ②代金支払の借入金の授受に必要な代金受領証書・覚書の一切を業者に提出しこれを認めたとき。 ③残代金の支払を引渡後としているか、債...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから