法律相談一覧
-
債務者と音信不通。債権者である私の連絡方法、手段はどこまで許容されますか?
ベストアンサー私が債権者で、債務者である友人と音信不通です。借用書有りで230万円ほどお金を貸しております。その相手と2018年10月頃から音信不通になりました。返済期限は2019年4月1日なので、飛んだ可能性も大いにあると思います。 【現状】 ・LINEの返信が2018年10月以降無し(既読が付かないのでブロックしている可能性有り) ・2018年の10月〜2019年3月現在まで、計15回ほど電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に借金返済を求めたい
未成年に貸したお金の返済請求について教えてください。 【経緯】 103万円の借金の返済ができないという未成年A(19歳、女性)に83万円を貸しました。Aは私が貸した83万円と自己資金20万円で返済を済ませました。83万円については毎月2万円ずつ返済するという条件で貸しました。後日、Aは「返せと言われていない」と言ってきたので文面を見せたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の清算交渉中ですが
親戚の会社が清算交渉中、相手は一つの銀行だけです。所有している土地が売れれば清算が成立するということで話が進んできまして、銀行が買主も見つけ早く判を押して契約するように要求しているのですが、このまま言うとおりに判を押して大丈夫でしょうか? 口約束ですし押した後また清算の条件を増やされたりしないか心配なのですが、取り越し苦労でしょうか。押さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上前の売掛金の請求について、支払い義務はありますか?
ベストアンサー特許事務所に特許の申請の手続きを長年してもらっていました。 2年ほど前に必要がなくなったので特許の申請をやめてもらいました。 昨日、2016年12月までと、2017年5月までの申請の手続きの手数料を請求し忘れていたとのことで、100万円以上の請求書が郵送されてきました。 1.支払わなければならないでしょうか?時効はありませんか? 2.もし時効でしたら、当方でしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱な住民
ベストアンサー私は大家をしています。3年前に入った住民が酒乱で大きい声で汚い言葉を吐き、困っていました。ある日、ポストを自転車の椅子を拭いた雑巾をずっと干していたので、丁寧に手紙をかいてポストに入れました。その日、手紙を見た住民は毎日、お酒をのんでいるせいか外で怒鳴りちらし、我が家にきました。怖くなって警察を呼びました。その住民は身体の不自由な人を同居させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間のお金
友人からの相談です。 以前は、結婚を前提でお付き合いをしていました。10年を越える付き合いでしたが、 浮気症とお金を返さないので現在はギクシャクしています。 最近、こちらからの連絡は無視しているそうです。 理由は、給料日に返すから…と言われ日々 お金を貸していたそうです。 言葉では返すからと言ってても一度も返しません。 生活費や旅行代、日用品等など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の不払い
傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療中の転医。清算について
歯列矯正治療中に転医する場合は返金の規定などはあるのでしょうか。 歯列矯正は前払いが一般的です。 私の場合も全額前払いではないですが、治療期間の半分の期間で全額払い終えるという形です。 現在治療期間の4分の1が終了し、半額程度を払い終えています。 この時点で転医すれば、支払い済みの4分の2の期間分から実際治療を受けた4分の1の期間分を引いて、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手から
はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの離婚強要について
仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い金回収
宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から生前贈与されたお金について
ベストアンサー主人の叔父のお金について相談いたします。叔父は奥様に先立たれ子供もいません。主人がずっと面倒をみてきました。3年前に叔父から保険契約をしてくれないかとの話がありました。自分の持ってるお金を相続人(7人)に渡したいからとの事でした。しかし、主人は心筋梗塞をしており、保険契約が出来ず、かわりに私と三男がそれぞれ4600万と1800万の保険を結びました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からのクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人営業をしております。 あるお客さま先に、弊社を退職した方がおります。その方は、相談を受けた際にお客様に対しアドバイスを行うコンサルのような契約している方がいます。 その方は、長く弊社に居た方なので、弊社の内情のこともよく知っています。 商談がある度に不備を指摘されています。 初めのうちは自分が至らない点があると思い対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務妨害について】
ベストアンサーいつも拝見しています、アドバイスをお願いします。 10/1より、 あるWEB関連の主担当業務を追加で任され業務の妨害で困っております。 同じく10/1から、 新しい外部のWEB関連コンサルティング会社と、 半年契約を前任者が締結しました。 しかしその会社は担当では無い前任者に電話をし話を進めます。 業務妨害で締め切りも守られず、業務時間の月金10-19時以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書発行後のキャンセルの方法
技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償イラストについて
あるイラストレーターさんに配信サイトで使用するイラストを大体のイラストのイメージ(髪色、目の色、年齢、身につけている小物、ポーズ)をお伝えし有償で依頼させていただきました。 著作権譲渡は行っておらず納品後のイラストの使用につきましては、作者を別の方とするような表記を行うこと以外は加工・改変、商用利用含め特に制限がないこと配信サイトでの使用・収益化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り下げた場合どうなるか?
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 今不倫相手の奥様から300万の請求をされて、某法律相談事務所から請求をされている状態です。お電話で、ですが。 しかし不倫相手と奥様との離婚調停の話次第で返答をするので待ってほしいと言っておりました。 そうしましたら、離婚調停の中で不倫相手が150万払い養育費も3万になるのでわたしには請求をしない。と決まったそうです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の責任について
私が身元保証人となっている者が業務上横領で懲戒解雇され告訴されています。 金額は9年間に渡り約8000万。返済額は250万程度です。 保証人は私含め身内の2名ですが、会社側から私共に通知書が届き何らか誠意が無ければ訴訟するとの内容です。 身元保証人は5年契約の2期目であり、その内容も損害の責任を追うものとなっています。 本人にも私共にも返済資産はこれ以上無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料について
【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトで知り合った人に誘われて買ってしまった競馬予想ソフト クーリングオフ、返金したい。
ベストアンサー7月下旬にマッチングサイトで知り合った方に良い投資がある。体験が出来ると誘われて会社事務所に行ってしまい、108万円もする競馬予想ソフトを買ってしまいました。 (誘った方はソフトの利用者で、会うまでは競馬予想ソフトだということは知りませんでした。金額も事務所で初めて教えられました。) 購入後、2回運用しましたが不安になり解約しようと7月末クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの迷惑料について
当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルの回避方法
会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け。また、自己都合退職になるのでしょうか?
契約社員です。(派遣先で受付業務、勤続12年) 4月末に上司から、急だけれども、6月末で、当社は受付業務を撤退する事になったと言われました。(今後は、他社が引き継ぐ予定。)受付業務は他にはなく、退職せざるをえなくなりました。私としては、会社都合での退職だと思っていましたので、退職願いは出さなくてもよいと思っていたのですが、今日、上司から、退職願いを出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。
【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人がついた時の遺言書の効果
ベストアンサー【相談の背景】 私がAさんに遺贈する遺言書を書きました。もし、私が老後に認知症になって後見人がつけられた場合、私の遺言書はどうなりますか? 【質問1】 勝手に後見人に遺言を撤回されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ってなんですか?
最近、テレビで、「公正証書」という言葉を目にします。遺言書をつくるときに使ったりするみたいですが、公正証書って、いったいなんなのでしょうか? また、どこで作ることができ、費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外発送前のトラブル回避(違法物の発送・本人確認手続き)について
ベストアンサーはじめまして。現在、起業準備中の者です。 日本で忘れ物をした方の品物を海外の自宅へ届ける仕事を始めようと思っています。 送料を先に入金してもらい、その後海外発送をします。 そこで2点、質問があります。 ①考えられる問題として、我々のサービスを悪用して麻薬など違法なものを仕込まれ利用されてしまったらどうしよう…ということでした。このような場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費等の支払について
【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二段の推定
二段の推定で、「三文判」の印鑑での偽造された借用書までは解りましたが、書面と署名についてわかりません。 私はいったい、どうしたらいいのかがわかりません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の火災保険の加入
ベストアンサー親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に残す、中絶慰謝料名目
ベストアンサー不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに選任される役員の就任誓約書について
ネット企業にて法務を担当している者です。 次期株主総会にて選任予定の役員に提出していただく予定の就任誓約書(兼就任承諾書)についてご相談させてください。 この就任誓約書の中で「退任後の役員の競業避止義務」を規定しようと考えているのですが、この退任後の取締役の競業避止義務については議論があるかと思います。 この点、たとえば、「退任後1年間は競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー行政訴訟をしたく、今週中にでも訴状を出したいと考えています。 そこで質問です。 訴状には、概要だけを書くものなのでしょうか。 こちらの各出来事に対して、詳細の文章を書いて、主張しても良いのでしょうか? 裁判が始まってから【第1準備書面】として提出するものなのでしょうか。 また、【求釈明書】と言うのは、どう言う時に使うのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。 個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部の使用制限とお店の顔としての宣伝物の関係について
店舗賃貸直後の約10年前から、1階のお店のドア前に小さな置き看板と、ドアにお店のポスターを貼っています。 賃貸時、そのあたりの許可の可否を仲介会社経由で確認していましたが、口頭のため賃貸契約書には明記はありません。これまで、管理組合や役員の方、管理会社と普通にお付き合いをし、設置物についても特に何もありませんでしたが、最近、管理会社が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスクラブの請求書が2年後に来ました
はじめまして。 よろしくお願い致します。 2年前にとあるフィットネスクラブに入会しようと行きました。 そして会員登録の用紙を書きましたが、判子を忘れたので後日持ってきてくださいと言われました。 この判子はクレジットカードを作成するためのもので、同じ会員登録用紙に押すことになっています。 このフィットネスクラブはクレジットを作成させ、そこから引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いの請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で工務店をしています。 個人住宅の外壁の修繕工事の依頼を受け、見積を提出し依頼者からやってほしいと言われ工事を行いました。 工事が終わり請求書を出した途端に理不尽な言葉を言われ代金を払わないと言われました。言われた内容は、こんなに金額が高いはずかない、保険金で代金を払うが保険金が出なければ払わない、こっちが請求書を書くから請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策(遺留分請求について)
ベストアンサー母、主人、子供1人、私が跡継ぎとなり同居しています! また、姉2人おりまして、昨年父が亡くなり相続で大変な思いをしました。 父の事を踏まえ、母には相続対策の為私にすべて渡すという遺言書を書いてもらいました! また、主人も婿養子に入れる手続きを終わらせたところです‼︎ ただ、母に万が一があった際、家や、建物、土地も多いので姉からの遺留分請求が怖く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言による相続
父は12年前に再婚し、その後、妻とその連れ子の3人暮らしでした。 父の再婚相手がひどい人間だったため、父は私たち子供からも父の兄弟6人からも絶縁状態となり12年が過ぎました。 しかし、今年7月に突然息子である私に電話をしてきて、「施設に入るので保証人になってほしい」と言ってきました。 聞けば、今年4月に妻が病死した際、保険契約者である父の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?
昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか
某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費などの自動引き落としについて
あるフィットネスジムに通っていましたが休会することになりました。 その時は知らなかったのですが、3か月間は無料で休会出来るらしく4ヶ月目からは行かなくても通常の会費を引き落としされるみたいで、5か月目に入ってからジムから電話があり「一か月分が未納です」との連絡がありました。 こちらが「勝手に引き落とすのはこちらの同意がない(4か月目に入る前に連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について行政書士業務として教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年度の行政書士試験に合格し令和8年の年始あたりで登録開業を予定をしています。 SNSやこちらの弁護士ドットコム等で行政書士の非弁行為が散見されたり、また職務上請求の不正請求等がニュースになったりと行政書士に対する風当たりが強く感じます。そこでこれからやっていこうと考えてる業務内容について弁護士の先生方に質問したく思いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書で退職できる?早い回答をお願いいたします
ベストアンサー1ヶ月前メニエールになりました仕事がら美容師で病院に、かよってますが耳が聞こえにくい、 薬なしでは仕事できない日が続いてます。 委託業務なため労働時間に文句はいえませんが 10時間以上食事がとれずではよくならず診断書をいただき退職を考えてます。私は休みの連休を使い伝えようと思います。医者からは過労からと環境をかえること、期限が決めて完治ができたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから