19,728件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士が遺産分割協議に介入し、一方の相続人の有利になるように便利を図るのはいいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士は遺産分割協議書を元に、相続税の計算をするのが仕事だとおもうのですが、遺産分割協議の場に参加していました。 その税理士が、一人の相続人に有利になる分け方を押しつけてきて、早く印鑑を押すようにせかして来ました。有利になる当の相続人は始終無言で、全て税理士に言わせていました。 その税理士がひつこく押印をするようにという剣幕に負...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか

上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚したいの一点張り

旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮に対する示談金の返還請求

【相談の背景】 先日、盗撮がバレて相手から法外な示談金を請求され、警察沙汰にしたくないため 支払ってしまいました。 しかし後から、調べたら盗撮の示談金の相場から、かなり外れた金額を請求された事を知りました。 【質問1】 合意書(示談書)にサイン捺印してしまえば、それは絶対ですか? 後から納得いかないからとやり直す事は出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営についてのご相談

ベストアンサー

友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?

弁護士回答
    3
  • SES業界、作業報告書の押印で、回避できるリスクは何でしょうか?

お世話になっております。以下、内容をご確認いただけますと幸いです。 ◇ 背景 ・取引先に常駐し、毎月月末に作業報告書を取引先の責任者に提出、直接押印を頂いていますが、コロナの影響を避けるため、直接の受け渡しから、メール等での電子での送付を検討し、今後もメール等での提出にしたいと考えています。  又、取引先の責任者の押印する手間を減らすため、作業...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義変更が出来るか否か?

姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...

弁護士回答
    1
  • 入社誓約書に2年は業務に従事するとる場合、2年経っていないと辞めることは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、試用期間中で、勤務6日目です。初めての職種ということもあり、頑張るつもりで、勤務しました。時間の都合もありましたので、パート勤務です。入社誓約書に『最低2年は業務に従事します』とあり、サインをして提出してあります。 一生働くつもりで、仕事を始めましたが、仕事の内容の重さ、忙しさ、辞めていく人の変わりということもあり、仕事を続けていく自信がな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...

弁護士回答
    5
  • 依頼弁護士の急逝に伴う示談交渉の進め方と着手金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 弊社の社員が業務中に交通事故を起こしてしまい、損害保険の未加入状態だったため、弁護士に示談交渉を依頼していました。 依頼していた弁護士とは、相手方から提示された示談金の金額について交渉しており、「相手が金額を受け入れず、場合によっては裁判になるかもしれない」という段階で、先方の回答を待っている状況でした。 ところが、先月末に担当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人格とは?正社員とは?

ベストアンサー

公務員の採用試験に社会人特例で受験したものです。その受験資格に法人格を有する会社であることと正規職員であることとあり合格後所定の様式で職歴証明書を提出することとなっております。そこで2点質問があります。 1.昔からの有限会社は、法人格を有する会社であるのか? 2.小さな家族経営の職場で社会保険に入っておらず国保と国民年金を自分で払っている状況ですが会...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の手続きについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について教えてください

退職後の給与についてご相談したくて投稿させて頂きました。 今年から働いていた職場を今週で契約満了により退職しました。(アルバイト) 退職に伴って、会社の上司から退職後の給与について報告を受けてんですが腑に落ちません。 働いていた職場の給与は「手渡し」だったんですが退職後も以前と同様の「手渡し」で支払いますと 言われたんですが、辞めた後も...

弁護士回答
    3
  • もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 包茎治療の請求額について

ベストアンサー

先日、とあるクリニックで保険の効かない手術を受けました。包茎治療です。 自分としてはホームページに記載されていた金額を見て、このぐらいなら払えると判断しました。 ところがいざ手術となると、ホームページに記載されている以上の金額で300万円以上の手術費がかかる事が判明しました。 高すぎると思いはしたものの、手術前に色々と高額になる理由を説明され、断り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後の通知

ベストアンサー

私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の解約について。裁判をおこさないといけませんか?

先月、8年間働いていた仕事場を離れ、 美容室を開業しようと、店舗をかりました。契約をして、内装工事を開始しようとすると、そのビル(4階建ての1階)には美容室ができるほどのガスと電気の容量がひかれていないことが発覚しました。一から工事となると、何百万円もかかるそうですが…。 貸し主に美容室が入ることがわかっているのに、何の説明もなしで貸すのはおかしい話で...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と言われています。

ベストアンサー

婚活サイトで出会った方に50万円借りています。 借りてから、2度返済をしていますが、返済が遅れてしまったこと、私が連絡を返さないこと等から結婚詐欺と言われています。 結婚するからお金を貸して欲しい等の発言はしておりません。 ただ、彼が私に対し好意があったのは事実です。 借りる際に借用書を作り、借りており、踏み倒すつもりで借りておりません。 返...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書が来たのに、退職理由は会社都合ではない

8月7日に仕事に関して上司と口論になって、15日に退職するとの退職届を7日に提出しました。  12日に会社から8月10日付け、8月10日解雇の解雇通知書が届きました。  労働基準監督署に相談した結果、即日解雇の為、会社に解雇予告手当を申請するの意思を書面にて13日に送りましたが、18日に会社から【依頼している労務士があの解雇通知書に書かれた理由は不十分の為、受...

弁護士回答
    2
  • 【派遣】退職時の派遣会社の対応について(待機期間、離職票)

派遣社員として25日まで勤務し退職となりました。 対応についていくつか疑問があり相談しました。 派遣社員として、3ヶ月ごとの更新だったのですが、 25日で同じポジションに派遣社員が計3年勤務したとして これ以上派遣社員として勤務できなくなるとのことで【一時退職しなければならない】とのことで 6月頃に説明されました。 しかし、派遣法が9月1日に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のバイクの売却(引っ越し費用)

ベストアンサー

今回は、よろしくお願いします。 現在、手取り年収204万(見込み) ※再就職し、2か月しか経っていないためです。 借金約100万。 借金の理由は、生活費。 家賃55250円の賃貸に住んでいて、家賃滞納1か月です。 1か月の給料は17万(手取り) 家賃55250円 光熱費15000円 住民税22000円 交通費25000円 食費生活費3万 合計147,250円 自己破産することにより、...

弁護士回答
    2
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの貸付の回収方法

ベストアンサー

借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...

弁護士回答
    5
  • オーダーメイド(インターネット上で)のミスについて

9月に、画家さんにインターネット上でオーダーメイドで絵を描いて貰いました。 オーダーは全て自分で内容を指定して、描いてもらうタイプです。 しかしオーダー時に指定したはずの物の描き忘れや、希望したもののデザインが違う物が(例えば猫に耳がない等)描かれていたものが届きました。 連絡をし、返品をし、二ヶ月後に描き直された絵が届きました。(スタッフから...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が終わっていないのに家を売却

私の母方の祖母が3年前に亡くなり、 祖母が住んでいた家の相続についてだけ 話がつかないままでした。 その家が勝手に売りに出されている件で ご相談させて頂きます。 祖母には長女(私の母)、長男、次女の3人の 子供がおりますが長男は祖母より早く 亡くなっているため長男の息子が 相続人となっています。 実はその息子が祖母の家を欲しがっており ますが母と母...

弁護士回答
    2
  • オーナーからの退去命令、補償の申し出

アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...

弁護士回答
    2
  • 相続後の連絡ごと…親がした約束の履行について

相続問題です。 去年や父が、今年母が亡くなりました。 実家を「同居していた長女」が、アパートとお墓を「別居している長男」が継ぎました。 遺産分割協議書は出来上がっており、実家の登記は済んでいます。 最近、弟嫁から「結婚(20年前)の際に親とした約束を守ってもらっていない、家族だから代わりにやってほしい」という連絡が来ました。 内容は「・新居の家...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか

ベストアンサー

3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。

ベストアンサー

善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...

弁護士回答
    1
  • 祝日のはずなのに出勤?

ベストアンサー

質問の内容はタイトルの通りなのですが、簡潔に事情を説明しますと、今勤めている会社は土日祝日関係なく働く人もいるのですが、私自身は会社での休日が土日、祝日、年末年始、お盆休みとなっていて普段は前の通りの休みは頂いています。 そしてここからが本題なのですが、今年に限っては10/22が即位礼正殿の儀が行われる日として法律で国民の祝日として定められていると思...

弁護士回答
    4
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入のとりやめについて

土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...

弁護士回答
    1
  • メンズエステであざにされた!訴えたい!

結婚式のお返しカタログでもらったメンズエステのお試しに行きました。 ボディコースでテクトロンという周波を流すマシンをつけられたのですが、腹部にあざができてしまいました。お店のスタッフにはすぐに消えますよと言われましたが翌日にも消えてません。 ネットで調べた所、あざにならないように事前に体を温める必要があるとありましたが、テクトロンの施術前にゲル...

弁護士回答
    1
  • 3年前に賃借していた解約清算金の請求

ベストアンサー

3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...

弁護士回答
    7
  • 友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?

ベストアンサー

借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明漏れによる不動産売買契約の解除および損害賠償請求について

【相談の背景】 2025年4月末、仲介業者を通じて売主より戸建て住宅を6,400万円で購入し入居しました(ローン総額6,800万円)。契約時の重要事項説明では、隣接する公園の整備計画についての説明はありましたが、大規模な地下調節池工事については一切説明がありませんでした。 先日、工事説明会に参加したところ、2028年から2035年まで約8年間の長期工事(事前工事は202...

弁護士回答
    1
  • 従兄の遺産相続について

ベストアンサー

現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...

弁護士回答
    4
  • 仕事遅延による賠償について

本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...

弁護士回答
    3
  • 会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。

転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...

弁護士回答
    3
  • 収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 即対応希望:浮気相手との示談書を作成希望

近日、主人の浮気相手の女性と会います。 その際に、慰謝料請求の示談書にサインしてもらおうと思っております。 依頼内容 ①手順のご相談 ②示談書の作成 簡単な状況は以下のとおりです。 ・浮気相手の女性は独身。 ・お互い不倫は認めております。 ・私と夫の夫婦関係を続けるかは、これからの話し合い次第ですが、夫は夫婦関係を続けることを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...

弁護士回答
    3
  • 携帯メールの証拠提出

携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサル会社R社のL社長はAさんから100万円を出資してもらいました。 ただ、L社長は投資詐欺だったことがバレ、お金を返すことになりました。 ただ、L社長はお金を工面することができず、何度も返金の約束を破っており、今後は個人間でのやり取りが億劫なので、Aさんに対してL社長の担当弁護士を通して欲しいと言っています。 ※Aさんは弁護士...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦互いの不倫により、妻と離婚することになりました。離婚協議書には、「お互いに慰謝料請求はしない。」旨を記載しております。 先日、たまたま妻が私の不倫相手に対しての慰謝料請求をしているやり取りを発見したのですが、どうやら「求償権放棄なしの200万一括」で話がまとまっているようです。 (ちなみに相手の女性とは3年以上連絡も取っておらず...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから