法律相談一覧
-
退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日
今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金 54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所 9,000円 床汚れ・へこみ補修 15,000円 クロス張替え 181,500円 玄関ドア取替え 160,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際の初期費用について!
同棲をしている彼と別れる事になりました。 元々お互い1人暮らしだったのですが、貯金などもあまりなかったので、彼名義で借りていたワンルームに私が転居し、3ヶ月程そちらで同棲しながら資金を貯めて改めて3LDKの部屋を借り同棲をしていました。 新居は彼名義、連帯保証人は彼の父親です。 別れるにあたり、彼が出て行き名義変更をし私が住むという事で話し合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真正なる登記名義の回復
つい先日、私の実の父母から、主人に対して「真正なる登記名義の回復」として、訴訟を起こされました。 対象となっているのが、9年前に購入した戸建てです。 購入資金1000万円を実父母が負担、リフォーム資金に500万円を主人が用意しました。(リフォームしないと住めない状態) その際に、リフォーム資金を準備してくれて助かったとして、実父の申し出で、登記名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間学童保育所での事故について
ベストアンサー地域の空き家を活用し、学童保育所を開設したいと考えております。指導員として、仕事を退職された方を募りたいと思います。 1.子供同士の事故が気になります。免責事項として、入所者に対して、子ども同士の事故がその保護者に責任があるということを認めていただくことは、法律的に可能ですか。 2.保育所で提供したおやつや軽食により、アレルギーや食中毒が起きた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上建物の相続について
ベストアンサーこんにちは。借地上建物の相続について、ご相談です。 現在、借地上に建物が3つあります。二分の一に実家。四分の一に我が家。四分の一は第三者に貸しています。建物と借地権の名義は全て親です。 相続の際、実家は姉、現在住んでる我が家と第三者に貸している建物を私に相続したいと親から相談されました。 実家と我が家はまだ新しい建物です。 問題は、第三者に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の重過失減額適用について
物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が第三者機関へ申込みをしない場合
ベストアンサー面会交流の調停で第三者機関を利用することで成立しました。成立直前に、私は裁判官へ「成立後、速やかに第三者機関の契約をするよう条項に盛り込んで欲しい」と伝えましたが、裁判官は「合意できたのだから、条項に入れなくても通常は速やかに申込みするものだ。」と言われました。 成立から一ヶ月経っても相手方が、第三者機関の利用申込み(事前面接)をしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から緊急連絡先になっていると電話が来て
ベストアンサー身内が店舗の賃貸契約をした際の連帯保証人になりました、3ヶ月滞納して破産宣告をして店を辞めた様です 本人とは連絡が取れていません・家賃保証会社に入っていましたので滞納分はそこから貸主に支払いされる と聞いていましたが、聞くところによると一時立て替えであって最終的には連帯保証人である私が支払う義務があると言われました。そうなのでしょうか。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成依頼について
ベストアンサー離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚で出産の際の誓約書
ベストアンサー未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式代の請求について
ベストアンサー7月に結婚式をあげたのですが、 支払いは自分達にかかった費用はお互い 分けて払うということで請求書を作ってもらいました。 私の方の分は払い終えたのですが、 旦那の方が払えずにいます。 旦那の両親にも払えないと言われ 結婚式場にこのままでは弁護士に相談し、 旦那の両親と私の家に払うようにとの通知が来ると言われました。 そこで聞きたいのが 1 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この話は本当でしょうか
私名義のクレジットカードの支払いをAさんのカードでAさんの名前で銀行へ支払ってくれました。 その後銀行から振り込まれていないと契約をしている私の元へ催促が届き、私の名前で銀行へ振り込みました。 Aさんは"銀行へ話をしていたのに、二重に振り込んだ事になった。半年前から弁護士をつけて話をしているところだ" と言っていましたが、その間一切、銀行からも弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金
母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。 最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金の意味合いについて
【相談の背景】 Q1-1債権の区分けについて 消費者金融の場合 一般的に消費者金融から借入で、複数回にわたって借入をした場合、元本の額が積み上がり、その元本の総額に対して利率を掛けて利息を計算するかと思います。 例) 当初5万円を借入、その後3万円を借入れた場合、合計8万円に対して利息が単利で発生 個人間の借金の場合 最初に生活費として年利20%複利で5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った施工がされた為雨漏りする戸建て住宅、引き渡しより長年経っておりますが責任を問えますか?
【相談の背景】 築40年近い戸建て住宅が雨漏りをし、原因を調べたところ建築基準法に定められている内容を守らないで施工されたことが原因と分かりました。 個人を特定されない為抽象的な書き方になってしまい申し訳ないのですが、その雨漏りの原因の箇所は梁や屋根・壁の中といった外部からは分からない場所ではなく、若干高所の場所ではありますが足場が組んでいれば見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 建物の相続
ベストアンサー父が亡くなり土地 建物を兄弟3人で分ける事になり父と同居していた私は家に残る事希望で姉と弟はお金が希望となり私が二人に支払う事で金額も決め 姉には現金で 弟には分割で支払う事で決りました 姉に支払う前日に誓約書なる物が置いてあり 内容に納得出来なかったので同意しませんでした そうしたら家の家具やテーブル 冷蔵庫その他至るところガムテープで使用禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の家賃引き落としトラブル
【相談の背景】 就職活動中、住居確保給付金(賃貸住宅の家賃補助)をしていたのですがこれからどのように家賃支払いしたらいいかわからず管理会社に連絡した所(いつまでたっても連絡がこないため)「元々の家賃から補助金を引いた金額を振り込んでくれたらいいです」と言われたのでその様にしていたのですが、7ヶ月たった時に家賃を管理している別の会社から連絡がきて「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の時効取得について
土地家屋の時効取得が可能かお伺い致します。 平成6年に叔母が土地家屋を購入しました。 しかし叔母は定職に就いていませんでしたので 叔母の弟が登記簿上の名義人となりローンを組みました。 購入後、3年ほどは叔母が居住していましたが、結婚して転居したことから、賃貸物件として人に貸していました。 その際の賃貸借契約の貸主は叔母の名前になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫後再構築、再発防止の手立てを教えてください。
まず、状況です。夫、妻(ほぼ専業主婦)子ども(学生と生徒)がいます。夫は現在単身赴任中、赴任先で1年程不倫をしていましたが、相手の遠方の転勤で現在は別れていると思います。夫婦共に離婚の意思はありません。夫婦仲は良く、連絡は密にとっています。不倫の件は双方感情的になった過去があり、今は話題にしません。 近々夫自身の転勤の為同居の予定です。その際相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金を返してもらいたい
知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息計算について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りたのですが、利息計算方法で相違があり困っております。 詳細としましては、2021/4/30に2022/3/31まで金利15%、返済期日遅延後の金利20%で1,000万円を借り入れしました。 2022/10/6時点で返済する場合、以下の金利計算だと考えていたのですが、 金利15%での借入日数336日:1,380,821円 金利20%での借入日数189日:1,035,616円 元金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産トラブルについて。金銭トラブルで裁判を起こすと言われています。
ベストアンサー親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの土地の相続についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性
私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 民事裁判
【相談の背景】 自分 私は去年、債務整理で自己破産をする事になり現在手続き中です。弁護士費用もあと半分ほど残っております。債務整理の中にレイクアルサも入っておりました。そんな中で本日、簡易書留で新生フィナンシャル(アルサ)から民事裁判のお知らせが届きました。 手続きを行なっている事務所から契約解消などはされておりません。 【質問1】 自分 手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買代金返還請求
自分はボート販売の仕事をしてます。以前にお客様(A)がボート所有者(B)のボートを買って、そのボートを売却するとの事で購入者(C)を連れてきました。予め売却代金もAとBで決めていた見たいで、Cは現金が無いと言う事なのでAにお願いされ当方でクレジットを組ました。クレジットの承認がおりAは先にBか買った時に貰っていた実印を署名捺印さた譲渡証明書と印鑑証明の書類をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 告知義務について
ベストアンサー2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟は外壁塗装トラブルの損害賠償請求に適していますか?
ベストアンサー外壁塗装の不具合を保証期間内にも関わらず補修に応じない業者を相手に少額訴訟を起こす予定です。証拠となる不具合画像、建築士の診断書は用意するつもりですが少額訴訟は適しているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダー 病院代 請求可能?
ベストアンサー約1週間前に生後約10カ月の犬をブリーダーから買いました。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 2日前に病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに報告した所、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇、労働局と社労士で意見が違う
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についてお聞きしたいですが、 今月、入社して6ヶ月なため、有給休暇が付与されました。6ヶ月働いた日数は42日だったため、所定労働日数で計算すると3日付与でしたが、1日かつ半日分の付与しかされてませんでした。 事業者に確認すると、有給休暇付与日の働き方が週1日の半日勤務だから、有給は1日かつ半日ですと言われました。 労働契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェアにおける家賃の取り決めを法的に保障する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 彼とルームシェアをすることになりました。そこで質問なのですが、一応彼とはいえ身内でもなんでもないので家賃などはきっちり折半していきたいです。 ネットに夫婦財産契約書の話がのっていたのですが、これを行政書士さんや弁護士さんなどに依頼しないとお互いで決めた家賃など払われなくても文句は言えないですか? 彼は結婚はしていないので世帯は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車のメーター交換車について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を契約し納車直前で燃料計が壊れてるとの連絡があり納車が延期になりました。その後修理し治ったとのことで連絡をもらい納車しましたが、走り出して10km行かないくらいで止まってしまったのでもう一度修理に出しています。販売店側からは、修理で治らない場合は最悪メーターごと交換しなければならない。と言われてます。 【質問1】 メーター交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済遅延に対して罰金。これは合法? 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から1万円を借金しました 条件も記載した借用書を交わしました 条件は以下の通りです *** ●●様 1万円を借用します 1か月後に返済します。 お金の受領は借主の銀行口座に振込にて受領します その際、振込手数料は借主負担とし、振り込まれるのは振込手数料を引いた額となります 利率は民法規定の利率とします。 万一、1か月後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年バイク購入時の親の承諾に関して
ベストアンサー未成年者がバイクを購入するに当たり親の承諾が必要ですが、業者からの自宅の電話を受け「バイクを購入することは知っている」で承諾したことになるのでしょうか? 息子が購入し、妻が電話に出て「バイクを購入することは知っている」レベルの話はしてしまっています。 私が反対なのですが?承諾書で無いと効果が無いのでは?それとも電話でも効力があるのですか?? お手数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの中途半端な返金同意を今から取り消せますか?一昨日の話しです。
【相談の背景】 ネズミ駆除業者の施工がいい加減で、クーリングオフしました。110万のうち50返りました。落ち度は認めたメールがあります。他の業者の報告書もあります。 弁護士さんに相談するとコスト的に合わないから妥協する。と50万を納得しましたが 今から納得しないと取り消しが出来ますか? 【質問1】 クーリングオフの中途半端な返金同意を今から取り消せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認の方法を教えて下さい
知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中。先月働いた分の給料について。
ベストアンサー現在8/1から1ヶ月、休職中です。 休職中は給料は発生しないとは上司から聞かされています。 7月は1日だけ欠勤しましたが、それ以外は勤務しておりました。 職場は月末〆の翌月10日ですが、まだ7月働いた分の給料の振り込みがされていません。 休職中の給料は発生しないというのは、8/1~8/31の休職期間の給料が発生せず、7月働いた分のお給料は頂けるものだと私は認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼する費用について
暴行罪で加害者から被害者へ示談を申込む為、弁護士に依頼しようと考えてますが、金銭的な余裕がない中で、弁護士費用が想像以上にかかるので悩んでいます。 依頼を考えている弁護士の話では着手金10万8千円、送料1万円、合計11万8千円を契約時に支払い、示談申込書作成料(原稿1枚)3万円別途必要。 示談が成立すると報酬10万円と、示談金の減額報酬として減額金額の15%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り消しされた費用は返ってきませんか?
一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の後任決定
退職時の後任決定は自分でするものなのでしょうか? 契約社員として働いてきましたが、契約期間途中での退職を5月2日に、5月31日付の退職届を提出しました。 その際、残務の処理と引継を条件に退職届を受理してくれました。 しかし、今日現在上司が後任を探している気配すらしません。 現在社内に居るスタッフに引継を考えているのかもしれませんが、いずれにせよ後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金
ベストアンサーこんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済
新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?
ベストアンサー2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に貸したお金を返してもらいたい。
2011年の4月と5月に20万円づつ貸しました。トータル40万円です。借用書はありませんが振り込み先「振り込み用紙」はあります。「相手方の振り込み先の口座です」 2013年の3月位迄連絡がありましたが その後連絡が来ませんでした。自分も2013年の秋頃に携帯を壊してしまいデータが消えしまい、連絡を出来なくなりました。去年、しこさくごの中 なんとか相手方の実家が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから