法律相談一覧
-
法律、一般常識をお聞かせください。家族について
このカテゴリが合っているか分かりませんが、家族、お金についての相談です。私は、現在3ヶ月前に結婚し、旦那・旦那家族と海外で生活しています。家族全員日本人(日系)なので、日本の法律、また一般常識、人としての常識等聞かせてもらえたら嬉しいです。 旦那の家族についてです。 現在、私達夫婦は、旦那の家(実家を義母が旦那に売った)に義母、旦那の弟、ルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました
ベストアンサー今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて 病欠
ベストアンサー税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借地の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を所有しており、土地を借りています。普通賃貸借です。 平成16年に当初契約、平成30年に家賃見直しで新契約を結びました。変更契約や更新契約ではありません。ちなみに契約条項には、契約から1年更新で以降は自動更新と記載されています。但し普通貸借ですので実質は30年になるかと思われます。 【質問1】 この場合借地借家法の30年は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高卒求人による求人票と労働条件の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での前借りの利子について
ベストアンサー風俗で25万前借り(バンス)しました。 お給料からの支払いであれば利子はなし お給料意外からの支払いの場合は 100%の利子(25万円なので50万円)。 これについて不服を申し立てない、との 借用書を書きました。 私情でお店を辞めなくては ならなくなりました。 25万円借りた場合の 法律上?での1ヶ月以内、2ヶ月以内の 利子はどの程度か、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産専任媒介契約後の仲介手数料の減額可否
ベストアンサー不動産仲介業者と専任媒介契約を締結し、所有マンションの売買契約が終わり、これから引渡しという状況ですが、専任媒介契約で定められている仲介手数料(3%+6万)をこのタイミングで減額する事は可能でしょうか? 理由は、仲介業者が引渡し日の日程調整の仕事を怠ったため、私の次の引越し先の賃貸マンション契約解除、手配していた引越し業者のキャンセルが生じたためです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の改装について。
お店の模様替えについてです。 家賃の改定に関して大家との関係が上手くいってない現状です。店舗が古くなったなので改装したいのですが、大家の許可は必要でしょうか?賃貸契約書の内容では模様替えは行なってよいとあり、但し建物、柱等に直接手を加えてはならないとあります。特に許可が必要とうたっておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で働いており、辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の先生に仕事を依頼する場合について
弁護士の先生に仕事を依頼する場合についてお尋ねします。 何年も前になりますが、弁護士のA先生にお世話になったことがあります。親身になって相談にのってくださり、依頼した時は前金を支払い、契約書を交わしたのを覚えています。裁判時も大変お世話になりました。またA先生にお世話になりたかったのですが、私が引っ越したために現住所で新しく弁護士の先生を探すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳の病気の父になりすました母が作成した契約書面は、文書偽造にあたりますか?
【相談の背景】 文書偽造に触れますか? あるいは文書の効力を破棄できますか? ■背景 母親が父親になりすまし、管理契約を破棄しました。 ◎前提知識 ・父親は脳の病気で意思が伝えるのが困難な状況です。 ・私は父が設立した会社の代表取締役に任命され、その会社の一部に業務には以下があります。 ・弊社は父個人の持っているマンションの管理業務を委託してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正前に賠償上限の定めの無い身元保証書を提出し、改正後同様のものを提出したら最初のものはどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 昨年アルバイトから契約社員に登用されるにあたり、賠償額に上限の定めの無い身元保証書を提出した。2020年の民法改正以前にアルバイト登用された際にも同様のものを提出している。 昨年新たに提出したものに関しては無効になるものと理解しています。 【質問1】 ただその場合、民法改正以前に提出した身元保証書が再び有効になるのかどうかよくわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性について
【相談の背景】 先日妻側の弁護士から離婚協議書が送られてきたため、確認し署名と捺印をしました。送られてきた書類にはすでに妻の署名と捺印がされていたため、私が捺印した時点で契約は成立し、今後は協議書の記載内容の通り進んで行くものと思っていました。 その後、協議書に明記されているにも係わらず協議書とは異なる対応を妻が取り始めました。妻の姉が妻に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が事業譲渡をする際の留意点
ベストアンサー継続的取引にて取引先が事業譲渡をする場合で、譲渡会社には連帯保証人がいるのですが、①譲受会社と新たに契約書を取り交わす必要があるか ②取り交わすとした場合、今の連帯保証人には今後請求できなくなるのか、またはどういう立ち位置になるのか ③取り交わさなかった場合、譲受会社との間で訴訟となった場合の被告適格といいますか被告が誰とするのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊なケースの借金で借用書を書いてもらうことは可能?
Aさんという人に、1年くらい前から80万円貸しています。 Aさんに返済の意思があることは確認できたのですが、一円も返ってきていません。期限、利子、遅延損害金、その他なども定めていません。借用書なども一切書かせていません。 今度会って書いてもらおうかと思うのですが、 状況が少し特殊で、 「Aさん名義の口座に入っている、Aさんは"自分のお金ではない"こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解除 もしくはなかったことにしたいのですができますか?
ベストアンサーフリーランスです。 以前仕事をしていた時いっしょに仕事をしていた人と変な約束をしてしまいました。 私がその人に迷惑をかけたら罰金を払うと言った内容の約束です。 しかし考えてみると変な約束だなと思い 約束を無しにしてくれとお願いしました。 相手は口約束でも契約だからそれは無理だと言い張ります。 しかし、迷惑の基準もわからないし、期間も定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の不動産売却 現実居住中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由
ベストアンサー2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建築前の土地における自殺での心理的瑕疵による契約解除について
中古マンションの買い主です。 先日、中古マンションの売買契約を交わしたのですが、契約直後にネットでマンションが建つ前の土地で母子心中があったことを知りました。 心理的瑕疵として仲介業者を通して売り主に売買契約の解除を求めたのですが、売り主自身も知らなかった事で売り主が新築で購入した際も不動産屋からそのような話が無かったとのことで解除を認めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費 退職 弁護士費用 給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償訴訟をしたいのですが。。。
2年半前に就職した会社で一生懸命に働いていましたが、入社後すぐに役員からDVを受けるようになりました。完全に暴力行為になりますので、体中にアザや打撲だらけになり、精神的にも鬱気味になり心療内科に通院しました。それでも仕事は続けようと努力しましたが、限界に達し、その役員に辞意表明すると更に暴力が増しました。早朝まで殴られ、退職させてくれるまで食い下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約を変更した場合における、変更前の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるBtoBの事業を行っている会社が提供しているサービスには利用規約があります。 この利用規約には、規約の内容はサービス提供者側が随時変更できると定められています。 このサービス提供会社とは別途基本契約と利用規約の内容を一部変更する覚書を締結しているのですが、サービス提供会社が利用規約を変更し基本契約や覚書に定めた内容を覆す規約変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ契約の未払いについて②
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は雑貨メーカーで企画業務をしておりインセンティブ契約をして入社して2年半になりますが1度も支払ってもらっておらず来年1月末で退職するので請求したいという内容でこのサイトで相談いたしました。そしてアドバイスと勇気をもらいまして今までの分を11月末で一旦請求したところ、社長から在庫が残っている商品があるのでその在庫を換算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の無効性と無権代理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?
【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払ったが不動産所有権移転登記が出来ない相談
ベストアンサー不動産(土地)の所有権移転登記について御相談致します。 家族所有の土地に隣接した土地を、事情が有り購入致しました。 購入は昭和56年と60年の2回にです。 売り主(司法書士)に代金は払いましたが、地役権(電力会社の線下補償)が されている土地で移転登記(売買ができない為)はできないとの説明を当時受け、 契約書にも移転登記はしないただし将来的に所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会手続き:来校する必要があるのか&捺印・割印の必要性
ベストアンサーダンススタジオの退会の手続きに関してご質問です。 お客様から この様な解約フローの妥当性が見当たらないとご指摘をいただきました。 ①解約を致すに当たって直接スタジオまで伺う必要性があるのか。 ②解約を致すに当たって、捺印が必要であるのか。 上記2点に関して具体的な回答頂きたいと言われております。 ①に関して ご入会時の規約でも手続きの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の重要事項説明不足を理由に契約違反による契約解除ができますか?
東京都内で新築一戸建て物件(現在建築中)を購入しました。 購入時の重要事項説明書並びに説明では、都市計画道路が敷地一部(全体の3%弱)の敷地入口上部にあるベランダ部分を斜めに横断している図面提供や説明がありました。 また、①全敷地が買い取りされた事例や交渉次第で補償可能等と安心させたり、②直近の第4次計画道路ではなく、平成37年まで着手予定がない。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の契約更新・業務未付与に関するご相談
【相談の背景】 はじめまして。 私は障害者雇用枠・有期契約社員として勤務する33歳です。2025年10月入社、契約満了は2026年3月末予定です。契約更新(雇止め)の可能性と、業務がほとんど付与されていない勤務実態について法的整理と今後の対応を相談したく存じます。 入社時、面接で部長から「データ分析・業務改善(RPA等)」を担当すると説明を受けましたが、入社後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を代理でしたのですが、お金を支払ってもらえない場合の債権の名前は何になりますか?
『仕事を代理でしたのですが、お金を支払ってもらえない場合の債権の名前は何になりますか?』 私はAの仕事を完成させるために、Aの代わりに書類を取得し その見返りとして金銭を支払ってもらう契約をしました。 しかし書類を取得しAに渡した後に、 こちらに落ち度は無いにも関わらず、Aは金銭を払う事はせず、 「支払うつもりは無い、裁判を起こしてみろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を夫に内緒で…。
別居をしております夫には、内緒で私名義の携帯電話を購入したのですが、住所変更を行っていなので、契約先は、夫と一緒に住んでいた住所で契約を致しました。 私の手違いで移住先の変更を行っていなかった為に振込の用紙が夫側の住所に送られてる可能性が有ります。 私名義の携帯電話で、移住先の住所等を夫が調べてしまうのではないかと不安になりご質問致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と機密情報漏洩事故はどっちが優先するのですか?
ベストアンサーこんにちは。以前、アドバイスいただいたものです。 本年7月に大手求人サイトの営業を受け、求人広告の掲載の手続きに関わる契約書をWeb上で締結しました。(WEB申込書同意書) その後求人広告が掲載されたのですが、相手側(大手求人サイト)のミスで誤った求人内容(下書き状態のもので、機密情報が掲載されている。差し替えをお願いして、差し替え版を確認済みだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭消費貸借契約について
知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のレスポンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領を起こし、バレたものバレてなかったものも含め誠心誠意謝罪し返金し、自作の示談書へ記名・捺印してもらったのですが、経営者が高齢で認識違いや怒り感情の後追い等があり、やっぱり許せないということになり、これは収拾がつかないとの思いで警察に自首しました。警察では全てを話した上で事件には出来ないとの判断をされたのですが、経営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。
賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング 架空請求をしてしまいました
【相談の背景】 ファクタリングで架空請求を行ってしまいある会社から70万円(請求書3枚50万・10万・10万)請求書を買い取って貰いました(手数料10%)親会社とは以前取引がありましたがここ数年取引はありません。 その会社はネット登録、メールのやり取りのみの会社で契約書もなく電話でやり取りしたことはありません。只、4/15に返済日で支払いが出来ず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない連帯保証人と契約
先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の合意解除の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建を買主(個人)として、仲介業者を通じて、売主(個人)と契約しました。 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責です。 契約後、違反建築物であることがわかったので、修繕を求めたところ、合意解除の要求があり、売主の契約不適合責任免責のため、同意しましたが、もしかして、仲介手数料は請求されるのでしょうか。 私としては仲介業者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約において契約相手(家主)が死亡した場合
ベストアンサー月極で契約している契約相手(持主)が死亡した場合、現契約は消滅するのでしょうか。近く契約相手(持主)の長男が相続予定みたいなのですが、相続された場合は現契約がそのまま継続されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に有効的手段を教えてください。
【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて
【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて
交際していた人の話です。 交際期間中に「○万ないと死ぬ」と連続メールや 電話、音信不通になる等を手口で、数年かけ 総額200万円程度融通(メール上、通帳で 金額確認分のみ。家賃保証人対応分含む。 借用書なし)しました。 当時は交際相手であり、心理的負担に 耐えきれず、渡していました。 また定職もなく住居もないとの事で、 当時婚姻中であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の新居の入居日が延期された
【相談の背景】 10月1日に新居探しの段階で「11月下旬入居可能」の物件を申し込み、審査が通りました。11月30日に入居の予定で話を進めており、11月6日に契約予定でしたがオーナー様の了承が得られず入居日未定と説明されました。前入居者退去後の原状回復の工事がまだ全然決まっていないとの事です。1ヶ月を切った状態で言われて困惑しています。契約書はまだもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負業務の不具合。「修補に応じないのは、修補出来ないと同じ」という主張は認められる?
以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_260290/ 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は? ある回答 相手は瑕疵があり修補しないので契約破棄(解除)したという主張になるかと思いますので,訴訟になった場合,瑕疵 の有無が最大の争点になろうかと思います。 ** 当方も同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから