19,728件見つかりました

法律相談一覧

• こんな事許されるの!?

内縁関係に当たる人と今年の8月に 赤ちゃん が生まれました、私は好きで 赤ちゃん が授かったら 結婚するのかと思い、今年の4月の彼女の誕生日に 結婚 しよう と口約束ですが した所 (もう少し返事は待ってと!!) そうしてる間にもう 子供 も生まれました、私も今年の4月には 部屋が狭いので広い部屋も借りました、契約書にも 彼女は婚約者とも書いてあります、認知もしない...

弁護士回答
    1
  • 修理代の請求 時効の援用

ベストアンサー

2006年10月、バイクの修理を依頼し完了しました。その後何の連絡も請求も一度もされることなく2年以上が経過した2009年1月、当時の修理代を請求されましたが、金額がかなり高額で内容的にも納得いかない請求でした。 法律相談したところ、2年で時効が成立すると言われ司法書士に頼み、時効の援用を書いた内容証明を送りました。 その後最近になって「支払督促」が送られて...

弁護士回答
    1
  • こんなことが、通っていいの?

私たちの住んでいる区に、60軒入るリゾートマンションが20年前に建ち、そのマンション会社との話し合いで区費を取り決めました。正式な公正証書ではありませんが,田舎のため昔からそうした契約書等は、区民とは、取り交わしていません。今年に入ってマンション側の住民理事会にて区費のメリットがないので金額を5分の一に一方的に下げてきました。区には規定金額があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約について

【相談の背景】 現在業務委託契約を年単位で結んでいます。 正直、契約先企業の求める業務をこなすことができない状況や必然的な拘束時間の長さ、自身でスケジュール管理ができない日々にストレスを感じております。 ※労使関係ではないことを理解したうえで、拘束時間等も説明いただき、契約をしておりますが、当初の想定以上に契約先企業の都合に合わせて動かないとい...

弁護士回答
    2
  • アパートの現状回復費用22万円 カビが生えるのは、日が当たらない欠陥住宅だから

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が4年住んでいた1DKアパートを退去したら、部屋全体にカビが生えていると不動産屋に言われて、現状回復で22万円を請求されました。不動産屋の言い分は、浴室乾燥機をつけていなかったからだと言うのですが、 最初の契約書と重要事項説明でも 浴室乾燥機を24時間つけないとカビが生えると書いていないし、普通に生活をしていて部屋全体が日が当たらなく...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書の交付請求について

ベストアンサー

解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...

弁護士回答
    3
  • 賃料更新後の増額請求についての相談

【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する夫婦間の契約の有効性について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を解除したい

委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、依頼者の欄が空欄

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産を検討しています。 ただ、聞いても手続き内容があやふやで 本当に自己破産手続きを進めているのか弁護士と契約してるのか契約書の一部を写真で送ってもらいましたが書類の契約者の欄が空白でした。 過去にも義理の実家の指示でいかにも弁護士が言ってましたよ(よく聞くと市役所の人が言ったことだった、こちらが他の弁護士に聞きそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地にあるゴミ集積場を所有者の権限のみで撤去できますか?

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いします。 ゴミ集積に関する質問です。購入を考えている土地の一部は長年ゴミ集積場となっておりました。業者からは売買契約時に「現在ゴミ集積場と使っている部分は、今後ともゴミ集積場として提供すること」という内容で売買契約を結ぶこととなります(書面に残るそうです)。業者からは「新しいゴミ集積場が見つかるなどの場合は、現在...

弁護士回答
    1
  • 産後認知調停で元カレ側の弁護士から言われることは?

【相談の背景】 産後認知調停をするのですが、相手は弁護士をつけるそうです。 相手の弁護士さんには認知裁判おこすなとか言われるんでしょうか? (強制認知などは絶対しないと前に付き合ってるとき契約書をかいたため) もしくは、相手に調停に行かなくて良いとかいうんでしょうか? 【質問1】 元カレ側の弁護士に言われることは?

弁護士回答
    3
  • 税理士法違反になるかどうかお願い致します。

ベストアンサー

税理士法違反にあたるかどうか検討の方を宜しくお願いします。 会社の顧問関係の方が個人でも顧問関係にしてほしいと、顧問契約書を持ってきました。 記載してる内容が、会計、経理に関する相談に応じた助言指導とありますが、税理士で無い者が、これらを行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後で引渡し前の地震によるマンションの損害について

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で任意整理し和解、返済中です。

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  お手数ですがご教示お願い申し上げます。  これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。  契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?

【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...

弁護士回答
    2
  • 父親への借金の返済義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を出て妻と暮らしていますが、一時期仕事を転々としてしまい父にお金を借りました。その額は合計160万ほどになりますが、母方の叔父曰く自分の子供がお金に困ったとき親としてお金を出してあげるのは当たり前だ。法律的にも借金にはならない。と言っていました。 【質問1】 この場合、叔父が言っていることは本当で書面などの借用書などもない...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士はやはりつけるべきだろうか?

現在パワハラに基づく損害賠償請求を訴えており、相手方から答弁書をもらいましたが、かなりの部分を認めと記載されている、陳述書に安全配慮義務、不法行為責任等の記述をしてるのにも関わらず、それを読まずに、或はそれを無視して具体的な被告の行為を特定して主張するように釈明を求めている点、解雇無効地保全がなされた後に労働契約書を作成し手交しておきながら、労...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金。借用書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が会社から借金をしていました。保護者である私も知らなかったのですが…息子が無断欠勤をして会社から私に連絡があり信用出来ないので今すぐお金を返してくれ、弁護士に相談してます。近いうちに家に伺います。とメールがありました。息子に聞いたら借金は事実のようです。借用書もあるにはあるのですが保護者の欄も息子がサインしており割印も...

弁護士回答
    1
  • ゴルゴ13に殺人を依頼しても報酬は支払わなくて良い?

民法の規定に従えば公序良俗に反する法律行為(殺人の依頼等)は無効なので、仮にゴルゴ13に殺人を依頼して実際にゴルゴ13が殺人に成功したとしても、法律上はその報酬を支払う必要はないのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金トラブル

ベストアンサー

義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の築年数の詐称で被害を受けています。すぐにでも引っ越ししたいのですが契約時の初期費用や引っ越

2020年6月に京都の戸建賃貸を借りる契約をしました。会社は京都の小さい不動産会社だと思います。 物件説明書には2009年築でリフォーム済みとあり、その割には古めの作りだなと思いましたが急いでいたこともあり、そこに決定し、現在も住んでいます。しかし実際住んでみると窓や扉の取り付けが悪いことや外壁が古臭いことに気づき、また部屋に炊くタイプの殺虫剤を2回炊い...

弁護士回答
    1
  • 登記、名義のない借地の相続

【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...

弁護士回答
    6
  • 過払い請求のことについて

ベストアンサー

はじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の無効な委任状に関する法的見解を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • コンサルサービスを途中キャンセルされる場合の対処について

【相談の背景】 お世話になります。 私は、コンサル業務を商品・サービス化して お客様に提供させて頂いています。 商品説明・商品販売は、「すべてネット経由」で行っており 直接会ったり、電話などは一切しないスタイルです。 サービス内容は ・コンサル専用の動画コンテンツを視聴いただく権利 ・インターネットを使ったチャットによる質疑応答(期間内無制...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバー強制解約

【相談の背景】 ウォーターサーバーを2台契約しており、お水が使えきれなくて常に家にあったので配送拒否を繰り返し、お水が届かなくなりました。いよいよお水がなくなったので連絡したら、再配送料など振り込んで下さいと1ヶ月前位に言われたのにも関わらず、忙しくて振り込みができてませんでした。すると今日ポストに法律事務所から、封書が届きました。債務額(請求額...

弁護士回答
    2
  • 不当な解約、退去要求に困っています。

【相談の背景】 現在自宅マンションを、個人オーナー様より賃貸借契約している者です。2024年5月半ばにオーナー様より「解約通知書」なるものが届きました。文書には正当な退去自由として四つ書かれており、7月末での退去を要求されています。しかしながら、その内容全てにおいて、身に覚えのないもの、指摘され改善したものがあり、一般的に見て(内容を他の不動産業者、...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について

現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による懲戒解雇について

ベストアンサー

①以下、懲戒解雇事由に該当するかをお教え願います。法律上ポイントとなるところをお教え願います。 B氏は株式会社A社に正社員(試用期間3ヶ月)で入社。B氏は試用期間満了前にA社から解雇を言い渡された。 株式会社A訴え  変圧器の設計業務の募集に際し、B氏は変圧器設計実務経験があるとのことで採用した。履歴書には変圧器の設計経験があると記載があった...

弁護士回答
    1
  • 恐喝を内々にやめさせる方法

前回、愛人契約の残金返済を迫られ質問しました。 返済の必要はないと知り、警察に行くように勧められましたが 警察に行って被害届を出せば恐喝の罪で 相手の方は逮捕されてしまうのでしょうか? そうなれば、もちろん私の主人にもバレてしまう可能性が大きくなりますよね? その前に、再度、相手の方に以下のような内容の メールを出してみて解決できないか試みると...

弁護士回答
    2
  • ATMカード

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金を1社、やっと返済完了しました。 その会社からATMカードを返すよう、書面がとどきました。 解約契約書に自署するようにもあります。 これらはこのまま書かれているようにしていいのですか? 二度と関わりたくないからカードも要らないし、解約ももちろんしたいです。 が、サインなどはとても重要だし、無知が故に痛い目に...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資 入居者情報が虚偽 解約できるか

【相談の背景】 安定した現居者がありとの情報をもとにマンションを購入したところ、虚偽だったため購入を解約したいです。 安定した職業もあり、家賃も継続して支払っている入居者がいる(勤務先や身分証の情報も確認済み)とのことで、ワンルームを購入しました。 直接の購入手続きは、前オーナーの不動産代理店A社と、我々側の不動産代理店(購入後の管理も委託)...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資でのやりとりについて

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資のリターンとして2013年12月31日に1000万を返すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関して...

弁護士回答
    3
  • 業務停止命令の宝石会社との契約解除について

ベストアンサー

平成22年頃、宝石販売の販売員から路上で声を掛けられ、しつこく遊び来てと勧誘され無理矢理事務所につれられ、販売員とその上司二人にかこまれてかなり長い時間(昼頃~出た時は陽が落ちてた)しつこく宝石を勧められ無理矢理契約書を書かせられました。 当時は恐くて契約後も月々の返済はしてましたが数ヵ月後からは支払ってません。 その件について、別の京都の会社から...

弁護士回答
    3
  • 急に返済を求められてる

ベストアンサー

友人に200万くらい借りています。借用書も書きましたが返済の誓約書は書いていません。 もちろん月々いくらか返済していくつもりですが相手が『自分もかつかつで困ってる』と言ってきて1週間毎に20〜30万返済を求めてきています。 返さないなら法的手段も考えていると言われました。 相手は今はどうか知らないですが前は『かつかつで生活してる』『余裕がない』とまで言...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(アパートを借りてもらってる寮) しかし人間関係やその他諸々合わずに退職しょうかと考え 上司に報告したところ 辞めるなら賠償金や量の初期費用光熱費を払え 契約書にも書いてあると言われ困っています どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同人AV出演での損害賠償範囲について

【相談の背景】 3月下旬あたりに顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 相手...

弁護士回答
    4
  • パワハラの派遣先責任者への損害賠償について

現在、派遣先から5月一杯で契約満了ということで、仕事がなくなりました。これは、派遣先の上司のパワハラ行為を派遣先の苦情処理責任者に何度も、相談したところ、1年契約の満了日と重なった為、 その、パワハラがなかったようにすり替えられ、 解雇となりました。交わした、労働契約書には 派遣先責任者と派遣元責任者が苦情に対して、すみやかに対処しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対しての非弁行為について。

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料請求を弁護士事務所に頼みましたが、非弁行為により無効になるのでは?と心配しています。 まず、弁護士さんと会話したのは一度きりです。一番最初に慰謝料請求に当たりどういった流れになるかの説明を弁護士さんからされました。そのあとは、請求するにあたって経緯などを別の相談員さんにお話させて頂いて、示談書を取り交わす段階までいったのです...

弁護士回答
    2
  • TikTokライバー事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 某TikTokのライバー事務所に友人が所属しており辞めたいと事務所に何回も相談しているのですが、契約書に契約期間が書いてあり多額の違約金を支払わないと辞めれなく困っております。 更に事務所からリスナーさん相手に枕営業をしろなども言われてるそうで精神的にもかなり参ってしまっている状況です。 【質問1】 TikTokライバー事務所の公式noteには...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました

現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...

弁護士回答
    3
  • 家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました

家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...

弁護士回答
    2
  • 業務提携契約について

ベストアンサー

先日、以前勤務していた防犯会社(T社)と業務提携契約をしました。お客様ができたら、(T社)でリース契約を結んで頂き、私は、その契約に対してのパーセンテージを頂く契約でした。営業的な商談は当方で行い、契約及び工事の関係は(T社)が請け負う事になっています。工事当日、届いた商品が違う事と、当方が商談した機器内容が違うことに不振を持ったので、確認したところ、商...

弁護士回答
    1
  • 五輪期間中ホテルの料金設定について。

ベストアンサー

チケットが当選したので、五輪開催期間中のホテルを予約しようとしたのですが、宿泊料金が公式の通常の数倍、かつキャンセルも通常でしたら2日~3日前でしたら無料なのに、もう既にこの時期からキャンセル料100%になっていてたのですが、これで予約したら契約完了になり、キャンセル不可扱いになるのでしょうか。 泊まれる場所を押さえなければいけないのですが、これは...

弁護士回答
    3
  • 自社ローンの返済について

こんにちは。 身内の相談なのですが、6年くらい前に車の購入をし、自社ローン(車屋さんの個人?)で購入したらしいです。 その後支払いはどのくらいしていたのかは分かりませんが、仕事で支払えなくなりどうやらずっと払わずにいたとの事でした。その間に督促や催促もなかったとの事です。 しかし数ヶ月前に連絡がきて、男性2人。話したりして最初20万を支払い、月々2万、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから