法律相談一覧
-
個人で行う慰謝料請求の送付先について
ベストアンサーお知恵を拝借致したく質問させて頂きます。 離婚後の浮気の慰謝料請求についての質問です。 妻の浮気が発覚し既に協議離婚が成立しております。 当方は浮気の証拠となる物を所持しております。 (ラブホテル内で撮影された写真を所持しております) 離婚協議書は作成しておりません。 どうしても気持ちの面で納得がいかないため、まずは個人で 妻と浮気した男に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事代金の回収について
ベストアンサーお客様のAさまへ、15年前にカーテンの取付工事を行いました。 友人Tの知り合いという事もあり、契約書無しで工事を行ったのですが、友人Tからは未だに工事の代金が支払われていません。 お客様のAさまは、友人Tへの支払いを済んでいるようです。 契約書無しで工事を行った私が悪いのですが、友人Tからは、”お金がないので支払いを待って欲しい”と、手紙が10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 契約、近所の人の嫌がらせ
遠方に土地を持っています。 付き合いのなく、仲が良くない親戚が、近所の 元民生委員とグルになり、土地に嫌がらせをしてきました。 その結果、土地が狭くなりました。 私の名義であるかぎり、また、なんらかの、 (何かを盗む、時効取得するために、何かを設置する、勝手に 土地を使うなど・・現在も、知らないうちに、隣の家が こちらの敷地をつかっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所債権回収の返済
ベストアンサー介護施設の利用料金を滞納してしまい法律事務所から債権回収の通知が届きました。サイトで確認して詐欺ではないと確認して電話をしました。 分割払いにしてもらい現在返済中ですが、最終的な返済合計金額の通知や振り込みをしても受領の通知もなにもありません。 2月頃に書面を送ります、と電話があったきりです。現在は60万返済済みです。 このまま返済を続けても大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約における給与請求
ベストアンサー雇用形態がバイトであるが、英会話の講師として採用され1年ほど週1で仕事をしていたが、その翌年も更新したが仕事がなく授業を持てないでいる。これに対していくらか請求できないだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として会社に既存しているのですが
ベストアンサー社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む
ベストアンサー京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後の被相続人宛の振込請求への対応についてお教えください
ベストアンサー亡くなった母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれており、母の口座からの引き落としになっていたようです。父も同居している私も既に相続放棄が完了しているのですが、母宛ての請求書の文面には、期日までに支払いがない場合は、法律事務所への債権委託手続きを進める可能性があると、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求照会書に「同意しません」と回答しましたが、その後は…
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示請求照会書に「同意しません」 と回答しました。 これから契約プロバイダーと裁判所が争います。 【質問1】 裁判所の判決により「開示命令」または「不開示」のいずれかになりますが、 「不開示」の場合は、請求者および代理人弁護士に対して その理由について詳細内容は伝えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています
中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約開始日が不明な場合の建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖父の代より借地契約をしている土地があります。 この度、借地人さんより契約を終了したい旨連絡があり、建物買取を請求されました。 ただ契約書等もなく開始日が不明なので、応じる義務があるのかご教示いただきたくご相談しました。 分かっていることは、土地の登記が昭和13年、建物の登記は昭和35年に保存登記があります。 ただ平成18年に不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料が支払われず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイシャルエステの契約、中途解約について
フェイシャルエステの契約、中途解約について教えてください。 役務提供前のコースを中途解約したく、お店に連絡したところ、中途解約の手数料が10%かかると言われました。 ただし、入会の説明書(同意のサインをしたもの)には、役務提供前であれば1080円と記載されています。 店舗の責任者に問い合わせたところ、 ・そもそも私が契約したコースは、商品を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で依頼してから裁判になるまでの日数
ベストアンサー借金での相談です。 家の権利書、家族の連名での借用書(返済期限内です)、家族それぞれの印鑑証明をこちらが持っているのですが、この場合、弁護士の先生に依頼してから裁判になるまでに大体どれくらいかかりますか? 2018年5月に弁護士の先生に依頼したのですが、1年経っても全然進展がありません。 こちらが弁護士の先生に電話をしないと連絡もなく、また、電話をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の個人売買をします。
ベストアンサー不動産の個人売買について質問です。法律に疎いので、教えてください。 知人(売主)から不動産(土地と建物)を個人売買にて購入します。必要最低限は不動産会社(知人が不動産を購入した会社の方)に頼みます。 支払い方法は一部を頭金として支払い、残金を月々に分割して、知人(売主)に直接支払う形です。(銀行等で借りる訳ではないです。) 売買契約時に不動産の権利が知人(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺未遂罪では?
賃貸契約の更新が先月でしたが、家主が借家の一部で仕事をしているので、新しい契約書に消費税を加えるようにと税務署から通達がきたから、消費税を払うかこの家では仕事はしないように」と連絡がきました。 私が、「それでは税務署の通達を書面で送って下さい」と言うと、家主は電話口で怒鳴るだけです。 私が、家主の兼轄の税務署に問い合わせをすると、私の状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は顧問弁護士をつけています。もちろん相談という意味では法律的回答を得られはするのですが、こちらの対応をしてくれる感覚は全くありません。 顧問弁護士というのはそういうものでしょうか? 例えばネットに風評被害が書かれたような場合、これは違法ですとかこれは微妙ですとか、そんなことを聞きたい訳ではなく、どのように対応してどのように相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後に届いた債権譲受通知について
ベストアンサー昨年個人再生の認可をいただき、返済を行なっている者です。 今月に入ってすぐに知らない番号から電話がきました。 調べてみると、債権回収会社。 個人再生認可後は一度も延滞をせずに返済をしてきているのになぜ? と思い、代理関係は契約上終了しておりますがお世話になった法律事務所へすぐに連絡をしました。 回答としては 「昨日その会社から弊所に連絡があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と上司のセリフについて
ベストアンサー数多くの弁護士様のご回答を参考にさせていただきたいので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。 昨日、風邪をひいてアルバイトを無断欠勤してしまいました。 まだ1度も働いたことがなく(契約書にサインだけしてます)、解雇されました。 就業規則には無断欠勤したら解雇にすると記載がありました。電話でとある弁護士さんに尋ねたところ「100%正当な解雇で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知していなかった少額債権、どう対処すべきか
私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。』とだけでいいのでしょうか?
ベストアンサー色々、調べてみたのですが、わからない部分が多々あるため、被告の準備書面に対する、原告(私)の準備書面について質問させていただきます。 地位確認等請求事件です。 ⑴ 被告の準備書面の第1. 請求の原因に対する認否とされ、訴状の請求の原因に対し、・・・について認める。・・・について認めない。・・・について不知。など書かれていますが、なぜ認めないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に求められる資料について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、妻側の弁護士より協議書を作成するため証券会社資料や財形貯蓄の資料等の提示を求められています。 【質問1】 相手側の弁護士からの要求を呑まないとスムースな手続にならないことは理解しておりますが、相手弁護士とは何の契約もしていないのに、要求される資料を出す必要はないと考えますが、これは間違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への金銭貸しについて
ベストアンサー個人経営で飲食店をやっています。 18歳の男の子のアルバイトがお金がなく貸してほしいとのことで1万円を先日貸しました。 さらにまたお金が足りなくなったとのことでもう1万円貸そうとしてるのですが、 借用書を書いてもらおうと思ってます。 ふと頭に昔聞いた、 未成年との契約は無効というのを思い出したのですが借用書を書いてもらっても無効になってしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約終了後措置による書籍在庫回収及び廃棄費用は誰が払うか
ベストアンサーお世話になっております。 著作権者です。契約終了されて終了通知を送りましたが、出版社が本をまだ販売しています。 現在販売中止仮処分申請中です。契約終了後措置は「出版社が終了日以降から販売禁止及び在庫回収、廃棄する」になっています。 出版社から在庫回収、廃棄するのでその費用など賠償のために私に対して訴訟を起こすと言っています。 在庫回収及び廃棄費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の継続について
賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社における会社代表の記載方法について
【相談の背景】 今回、新しく合同会社の職務執行者に就任しました。会社の立ち上げ手続き上分からない事が多々ありますので、質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 契約書などに職務執行者を記載する場合には、その代表社員である法人名を記載する必要がございますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中に解除、和解を挟んだ契約の扱いと、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 楽器修理の契約について教えて下さい。 2021年ころ、個人ではあるものの、楽器修理を業として行っているものに、楽器の修理を依頼しました。代金は、その際に支払い済みです。 修理の途中経過報告はありましたが、完了報告は受けておりません。 その後相手方の不法行為により楽器は返却されず、話し合いにも応じなかったため、弁護士を通じ、修理請負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領→クビ→同業他社で前社の顧客との取引
初めまして。 初めての相談なので分かり辛い点等あると思いますが、お願いします。 前社(不動産)とは業務委託という関係でした、私が自らもってきた案件を自分で決めるといった感じです。 自分で顧客を開拓し、継続的に取引を行っていました。 一方で数千万円の横領をし、業務委託契約を打ち切られました。 顧客の名刺、データ、資料はすべて前の会社においていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間が音信不通になった場合法的処置はどこまでできるのか
【相談の背景】 YouTubeでグループ活動をしております。 5人グループでやらせて頂いております。 契約書は交わしており、企業様やチーム内の情報は他言しては行けない等の契約書を交わしております。 その中の一人が定期的に音信不通になり案件等も何回もなくなっております。 僕自身そのメンバーに、ポケットWiFi、スマホ、マイクやキーボードを貸しています。お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自費出版について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での貸金に対する利息などの請求について
ベストアンサー相談の趣旨ですが 個人間での貸金において借用書などで決めていないと 利息などは請求できないのでしょうか ということになります。 7年か8年前に知人に30万円を借用書無しで貸し付けました。 その後返済されず、また返済計画などの相談もありませんでした。 で、こちらからも催促なること無く今月の6月を迎えたある日 10年経つと時効になると言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員。直接雇用の話がありません。これで良いのでしょうか。
大手金融期機関で派遣社員(営業事務)として働いています。 新卒正社員で入社した会社ですが自己都合で退職したあと、派遣社員として出戻りするOGも多く、契約や更新も言われるがままに勤務してきました。 法律的に全く無知で今の契約,勤務状況等が法に抵触していないのか伺いたいです。 派遣元を通して3ヶ月契約で2009年10月より更新を繰り返し勤務しています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対して契約解除
転貸借契約解除について 貸主 個人 借主 宅建業者 転借人 個人 貸主は借主との契約を解除して転借人と直接契約したい。 条文の中に 1.本契約期間内であっても、甲または乙は、相手方に対して、6ヶ月の予告期間をもって解約の申し入れを行うことにより本契約を解除することができる。 2.甲または乙が前項に定めた予告期間を設けずに解約を申し入れた場合は、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買での保証について、どこまで主張できますか?
【相談の背景】 中古車を個人売買のサイトで見つけて、購入を決めました。実際には、サイトでの商品ページは削除され、完全な個人売買での取り引きで契約書は交わしておりません。 書類であるのは、領収書のみで一ヶ月は返品保証の文言がはいったもののみです。 このような状況で、納車3日後には、警告灯がつき、信号で加速しなくなり止まってしまう始末。 売主に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東北地震で。そう言うもんなんでしょうか?
私は5年程前に家を購入しました。その時に震度7にも耐えられる設計だと言われました。保証も10年間つけてもらいました。以前の東北地震で私の住んでいる茨城は震度6でした。その影響で壁にひび割れが置きました。震度7以下での破損なんだから直してくれと言ったら「家の倒壊なら保証するがひび割れは保証出来ない」と言われました。契約書には震度7にも耐えられる設計と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行っていない地盤改良費の請求について
契約済みで、現在施工中の、注文住宅の請求についての相談です。 当該物件につきまして、契約時に、土地代、建物の坪単価の基本料金に加え、 その他水道や地盤改良費、オプション工事費といった見積書に沿って契約しました。 土地の地盤調査において地盤改良が不要との調査結果が出て、地盤改良費と して計上されていた費用が浮くものと思っておりました所、契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング料のキャンセル返金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行や合意反故、告知なき支払い遅延に「詐欺」は該当しますか?
ベストアンサー「振り込み詐欺」という言葉はすっかり定着し、最近は「払う・払う詐欺」なる言い方もあるようです。 契約書や覚え書きなどがあり、催促にもヌケヌケと「払う」と明言。しかし、ことごとく支払わないヤツはかなりいます。契約違反、債務不履行には相当するとは認識できますが、「詐欺」の一種とも判断できるのでしょうか? あるベンチャー企業の、軽薄な若手経営者は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト調整による給与減少に対する対処法はありますか?
【相談の背景】 私は、コンビニで週5.6くらいで勤務しています。 ですが、急に『人件費削減でシフト調整している』と事後報告され、はいと返事するしかありませんでした。 シフト調整は私だけではありませんが、給与が半分以上下がりました。 雇用契約書等はありません。 【質問1】 対処出来ませんか?生活費ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家処分
借地に古い住宅を所有しています。ずーっと空き家で住む予定もありません。契約書が手元にないので詳細不明ですが、更地返還の記載がなければ、地主との交渉次第では解体・更地返還以外も可能ですか? 自治体などで空き家のサポート等ないのでしょうか。 また解体・更地返還に関して何か注意点等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルアダルトビデオ販売について教えて下さい。
オリジナルアダルトビデオを販売したら違法でしょうか? ① 日本の法律だとアダルト倫理委員会を通さないと販売できないのでしょうか? ② FC2やオンライン上の有料動画販売サイトにアップロードして販売している方がいますが あれは合法でしょうか?もしくは、違法性があるのでしょうか? ③ モザイクなどもしますし、しっかり出演者には同意書を書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権上の建物増築に関する契約について
ベストアンサー以前、事業用定期借地権設定契約を公正証書で作成し、建物を建築しました。 私は借地権者ですが、公正証書記載の建物を増築するに際し、借地権設定者に口頭で許可を得ました。 公正証書には増築に関する記載は無く、定めのない事項については、「甲・乙協議のうえ誠意を持って解決する」との条項があります。 この度、借地権設定者から、「今回の増築に関して、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日増に伴う給与の減額
【相談の背景】 今まで会社の年間休日は、月9日で年間108日でしたが、前月より月10日になり年間120日となりました。 休日が増えたことは良かったのですが、その分給与が減ることになりました。月手取りで2万円近く減ることになり、かなり厳しいと言わざるを得ません。 有無も言わさず労働条件通知書にサインを求められて認めざるを得ませんでしたが、 あくまでも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ本当ですか?? 自動車ローン完済!→所有者の名義変更を販売ディーラーは無償対応する法的義務があ
ベストアンサーこれ本当ですか?? 自動車ローン完済!→所有者の名義変更を販売ディーラーは無償対応する法的義務がある! ※自動車ローンを利用して車購入したので、現在車検証に書かれている所有者が販売ディーラーになっています。 ローン完済を機に、私自身の個人名にしたいと担当ディーラーに問い合わせたところ 「代行費用として1万7千円かかるけど、それでもやります?」的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から経費節減を理由に、バイト代振込先を変更するよう言われました。口座がない場合は口座を作るか、口座を作らないなら今後、手数料を引いて振込するとのこと。バイト代は数千円程度の月もあります。雇用に関して契約書は結んでおりませんが、バイトについて説明を受けた時には聞いてない内容です。 【質問1】 受け入れる義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約終了後の業務遂行についての法的相談
【相談の背景】 私は契約書がない状態でフリーランスとして働いておりました。 ある状況についてアドバイスを求めています。 私は先月(7月30日)に相手から突然報酬カットを言われ高圧的な態度で、なす術がなかったため 契約を解除することを申し入れ、相手側(会社)はこれを了承しました。 しかし、相手側からは7月に始まった案件(相手方会社名義で他社と契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから