19,728件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで知り合った相手と交わした契約について。

ベストアンサー

初めまして 半年ほど前にSNSで知り合ったトレーナー(兼モデル)と約12万円で某ラ○ザップのようなパーソナルトレーニングの契約を結びましたが1度受講したのみで、その後数ヶ月連絡がつかず(本人曰く海外で携帯を紛失して音信不通とのこと) 再度連絡が着いた時には、契約不履行として返金を要求しましたが検討すると言われたまま返答がなく、催促の連絡しても無視され...

弁護士回答
    1
  • セラミック矯正の契約キャンセルについて

【相談の背景】 先日、歯科クリニックで歯のセラミック矯正のカウンセリングを受け、見積もりを出していただき約180万円かかると書面での説明を受け分割払いでの契約をしました。しかし、本日メールにて明細が届いているのを確認したところ説明にない分割支払い手数料が約75万円かかると記載があり、合計で240万円以上の支払いが発生することがわかりました。そこでクリニ...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...

弁護士回答
    1
  • 探偵契約での違約金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚したいと言い、出て行った夫が怪しかったので完全成功報酬制で探偵を依頼しました。 夫とは離婚調停で、不倫があってもなくても離婚するつもりでした。探偵との面談でももうすぐ離婚すると伝えていました。 成功報酬金 330万 成功条件 配偶者の不貞立証 来月には離婚が成立しそうです。 調査が不要になると探偵に伝えてると違約金として...

弁護士回答
    3
  • 個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?

1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した指輪のキャンセル

ベストアンサー

海外在住です。今年2月に日本の宝石店からネットで"指輪"を購入しました。100万円を超える高額品でしたので、 数回に分けて支払いをし、9月の一時帰国の際に受け取る予定でした。 しかし、2回の支払いが終わった時点で、知人の勧めで鑑定書を取り寄せたところ、最初の説明と違う点がありました。そのため、この商品をキャンセルし、それまでに振り込んだ40万円で別の商品...

弁護士回答
    2
  • 電気料金、販促費など、どちらに支払義務があるのでしょうか?

いつもお世話になっています。以前から質問している飲食店経営についてです。昨年6月に開業した際、店長との業務委託は口頭で契約をしていました。その時は、金銭管理(電気料金や販促費の支払など)はオーナー側でしていました。店長が黙って営業時間を短縮したり、私的理由でお客さんに帰れと言ったりなどしていることが判明したため、契約書を作成し改めて12月21日に契約を...

弁護士回答
    1
  • FX 投資などによる自己破産は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 個人投資家ですが 元本保証と高い配当を歌って 40人から 10億円ほど集めて FX やcfd 等で失敗しました。 契約書自体は FX と書かずに ただの金銭消費貸借にしました。 元本保証の際に説明した 不動産の担保は嘘でしたので債権者は怒っています。 【質問1】 FX で失敗したということではなく ただの金銭消費貸借契約 書面なので自己破産できますか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託での指導における損害賠償責任

【相談の背景】 オンラインでの個別指導業務をしています。契約にあたっては、会社と当方で、ひとりの生徒あたり1度「指導業務委託契約書」というものを交わしています。 この度、1件の契約の破棄を会社から申し付けられました。この際の損害賠償請求に関するご質問です。というのも、その破棄の事由としては、会社からは「指導内容が基本的すぎたことで、クレームとなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で相続対象の土地に、借地権が成立するのか使用貸借なのかの判断

相続対象の土地に借地権が成立しているかどうかで相続分が異なるので、使用貸借と見なすことが出来ないでしょうか? 被相続人は2005年に遺言公正証書を作成し、相続対象の土地を妹に全て相続させる内容となっています。被相続人は2006年に当方の妹(相続人の一人)の夫の父親(義理の父親)に相続対応の土地を貸し、義理の父親はアパートを建てて賃貸を始めました。このと...

弁護士回答
    3
  • 現在利用している法律事務所について

ベストアンサー

私、1年前に消費者金融で融資を受けようとお願いした所、既に借金が約500万円ほどありまして、債務整理しかないでしょうと言われまして。金融会社からNPO法人なる連絡先を紹介されました。そこからとある法律事務所の連絡先を頂き、現在そちらで債務整理の手続き中です。ですが、1度も弁護士さんと直接お話をした事がなく、全ての手続きを事務係なる方が行っているみたいな...

弁護士回答
    4
  • 時効期間満了後の借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...

弁護士回答
    1
  • 勤務にばらつきがある非常勤パートの有給休暇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤パートとして勤務しているのですが有給休暇がつかないことについての相談です。 現在勤続1年8ヶ月で非常勤パートとして働いているのですが、勤務形態が特殊で出勤日が不定期となっています。 1週間で5日出勤の週もあれば5日休みの週もあったりばらつきがあります。 月の労働日数は固定されておらず労働契約書にも所定日数などの項目が書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 劣化商品の納品による取引条件の不利益について、独占禁止法の違反があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店(ネットショップ)を営んでいます。 仕入先から劣化した商品ばかり納品されて困っています。 とある食料品を売っており1年半程度は日持ちするのですが、すでに製造日から1年以上過ぎた商品が納品されることも多く、保存の面での価値がかなり毀損された状態で送られてきます。 確かに賞味期限内ではあるので詐欺とまではいえないかもしれないで...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手名義の部屋の退去費用について

【相談の背景】 元交際相手の名義で部屋を借りていました。別れてしまった後も更新までは私が住み続けていた形です。 その際の退去費用は私が払うと個人間で契約書を作り住んでいたのですが退去時に退去費用の振込先が管理会社からメールで送られてくると言われていたのですが確認が出来ず相手からも送られて来なかった為、放置していました。 半年以上経ってから突然相...

弁護士回答
    1
  • 会社からの未払いについて。

【相談の背景】 業務委託として働いていた会社に過積載を強要されしていました。超過分のお金を一切支払われる事もなく残業は当たり前。契約書もなく口約束だったのを今は後悔してます。 労基に行ってLINEのスクショや時間外労働が あった事の証拠、時間を拘束されていた証拠も見せたのですが向こうの会社さんからも事情は聞いたが貴方は労働者としては 認められないと...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した 遅延損害金

【相談の背景】 初めまして。 ご相談があり投稿させていただきました。 100万円貸してほしい。翌月に月3%の利息を乗っけて返す (100万貸したので103万の返金) とのことで貸しました。 その後1年たっても返金されません。 連絡は取れてます。相手が言ったとおりに毎月3万ずつ加算していってます。 現在136万ほどです。相手は同意してます。 契約書上では、3...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で犯人を特定出来たようですが、私が依頼をかけた弁護士が犯人の情報を出し惜しみしています

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で誹謗中傷を受けたことで、私は大きな損害を被りました。そこで、ネットで検索した弁護士事務所に開示請求を行ってもらうよう依頼をしました。 約3ヵ月で開示が出来て犯人を特定出来た、という旨の連絡がありました。 苗字や住んでいるところ位までは伝えられるが、住所や氏名全部は伝えられない、といわれました。 次は訴えて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...

弁護士回答
    2
  • コンサル業務を新規事業で始める場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 提携先から様々な業務の相談を受けることが多く、コンサルティング業務を新規事業として開始したく、質問を致します。 昨今、コンサルという名目で報酬を獲得している方が多いと思いますが、法的なリスク等がある場合、回避しておくべく質問をさせて頂きたく思います。 当社の得意分野は ・不動産業 ・飲食業 ・店舗開発業...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のFX口座について

【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...

弁護士回答
    1
  • 着手金返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の返金依頼について 弁護士に離婚調停の依頼をしました。 相手側と話し合い協議に切り替える ことになり 先生には調停から交渉に変えてもらい、着手金をお支払いしました。 お互いに弁護士を立てて まとまるように話し合うつもりでしたが 相手側は弁護士を立てないようです。 私と弁護士、相手の3人で話し合う 形になるのですが、あまり...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない未納料金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日携帯にショートメッセージで最終通告書のメール来たのですがそれでそのメッセージを開いたらYahoo!Japanの未納料金って書いてあってその内容が (弊社が定める期間内にお支払いいただけませんでした。 そのため、お支払いが完了していない料金につきましては、弊社が契約する弁護士法人に債権回収を委託いたしました。(弁護士法人: ◯◯法律事務所) ...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ、調剤薬局の業務責任について

【相談の背景】 薬局の事務を勤めています。薬局の棚卸しで精神薬の過誤が見つかりました。薬剤師の渡し間違いですが、社長から「何故あなたはダブルチェックをしなかったんだ」と私の責任だと言われました。私が監査は薬剤師の仕事だと思います。と伝えましたが、会社規定で事務も調剤補助が業務に含まれている。チェックが出来ないのならそれは職務放棄だと言われました...

弁護士回答
    2
  • 自分の死後の法定相続人への未払い報酬支払いを拒否する取引先への対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で何社かに登録して、仕事をして報酬を得ています。社員ではありません。 報酬は、自分が申請しない限り、振り込まれない契約です。 自分が突如死んだ場合、すでに発生していた報酬は申請しない限り、振り込まれません。 なので、その場合は、法定相続人(1人)が連絡をして、報酬を支払ってくれるように要望しました。 すると1社からはOKが出ま...

弁護士回答
    4
  • 発達障害の旦那との離婚

【相談の背景】 結婚4年目、家を購入する際、私の両親と一緒に住み始めました。(子供はいません) そんな中、奇行な行動が多く調べる中で、旦那の発達障害が発覚しました。喧嘩も多かったのですが、旦那が自ら実家に帰る事を望みと別居になりました。 別居してる間、離婚したい。とメールが来ました。離婚には同意しましたが、家は旦那名義なので話合いをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、離婚後の財産分与に関する贈与税等の注意点

離婚成立前に、共有財産である持ち家の売却契約が成立。双方合意の元、分配額も決定。ただ売却金全額払い込みは、住居の引き渡しの3ヶ月後。 購入予定の離婚後の住居の支払いに間に合わない為、夫は経済的に余裕があるので、一時的に私に貸与してもいいと。 その場合、離婚成立前だと税金その他かかりますか? それとも離婚届け出してから、貸与を受けた方がいいですか?...

弁護士回答
    1
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • 給料からお金が天引きされている

5月の月末までとある塾でアルバイトしていた者です。 2月に面接に行き採用され、その時に数年は働くつもりですと言いました 恐らくそれで採用されたのだと思います。しかしアルバイトだけでは食べていけないので 転職するために5月の半ばごろ5月いっぱいで辞めると伝えたところ、「数年働くって言ったのに、辞められるとこっちは損害しちゃうんだよね、」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 入居したてのエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 時給の賃上げについて

現在、アルバイトとして勤務している会社で、私を含めた1年から2年以上、勤務しているアルバイト従業員の時給と、先月から新しく勤務したばかりのアルバイト従業員の時給にかなり大きな差額が生じました。これまで長く勤務しているアルバイト従業員の時給は1000円で、先月から新しく勤務したばかりのアルバイト従業員は1200円で採用となっており、月に換算すると、約3万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 作業完了後のギャラの値下げについて

当方、フリーランスで働いているカメラマンです。 先日、とある企業さんのお仕事を請け負い。 無事終了しました。 終了の報告クライアントにした際、 今回は前回より、「日数と件数が少ないので値下げする」とのこと 以前、一度だけ同じような内容の仕事を請け負ったのですが、 前回は 10日稼働約90件 今回は 8日稼働約40件 稼働日に関しては元々10日間...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...

弁護士回答
    3
  • ペットの里親の治療費。

ベストアンサー

ペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長の権限、またはリスクについて。

私は昨年5月から株主ではない代表取締役社長(雇われ社長)になっています。出資者(株主)は友人Aがなっています。今年3月(3月決算)まで内部留保を確保するため最低金額の5万円で、決算以降はそれなりの金額で給与をもらう事になっています。このタイミングでちょっと不信感をAに対して感じ、これまで特に総会議事録、契約書、キャッシュフローなど友人なのでAに任せてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(少額管財)中の傷病手当金

ベストアンサー

法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...

弁護士回答
    2
  • 未出荷分の注文に対して支払いをしていただく際の注意点

ベストアンサー

タイトルの通りでお客様に未出荷分の注文に対して支払いをしていただく際の注意点をご教授ください。 以下のような販売方式を考えております。 ①お客様からある商品Aに対して100個の注文をいただく。 ②一度には使いきれないため、お客様から連絡があるたびに任意の個数を都度出荷するというご案内をする。 ③後日、お客様から1個出荷してほしいという連絡をいただく...

弁護士回答
    1
  • 私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?

ベストアンサー

下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...

弁護士回答
    2
  • 立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?

ベストアンサー

どうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...

弁護士回答
    4
  • これは、犯罪じゃないのか?

ベストアンサー

特別養護老人ホームで勤務しているのですが、毎日12時間以上働いて、休みも6回しかありません 契約書には、8:00から17:30が定時になっていて、休憩時間が90分となっているのですが、休憩なく、いつも7:00出勤して20時ごろ帰っています でも、タイムカードは、8:00と18:30に勝手に押されています。 給料もでたらめになっていて、積立金2000円引かれているの...

弁護士回答
    1
  • 退職で研修費を請求されてます。

ベストアンサー

研修費を請求されております。 入社が6月1日 退職届けを内容証明で送ったのが 9月8日。 就業規則は3か月前に申告でしたが どうしても今月いっぱいで辞めたくて 上司には8月末に申告しており 退職届けを社長に内容証明で送らせて いただきました。 ばっくれたら 研修費15万円を支払っていただくって いう契約書を入社初日にサインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • ウェブシステム制作の依頼について。

ベストアンサー

ウェブシステム制作の依頼について。 先月、Lineにてウェブシステム制作の依頼を大学の友人から受け、私はその依頼を承認しました。 依頼の内容は下記でした。 友人も個人から依頼されたもの。 ウェブシステムの内容の詳細...を作って欲しい。 報酬は完成後に支払う。 7月頃までには完成してほしい。 そして、いざ取り掛かってみたら技術的に全然不可能でして...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の所得拒否について

先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました

ベストアンサー

使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...

弁護士回答
    8
  • デリヘル店外罰金について

ベストアンサー

今、デリヘルで働いています。店ではNGな店外デートをしてしまいました。オーナーにばれて罰金を提示されました。それを私からお客さんに話をつけて請求しろという話で、お客さんが払えなければ警察にいくともいわれました。もちろんお客さんにそんな事はできません。オーナーからの詮索や陰口にも嫌気がさして、店をやめたいといったときに店外デートの罰金を言われて自分...

弁護士回答
    4
  • 試用期間の延長の可否について

ベストアンサー

就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...

弁護士回答
    2
  • 強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • W不倫。配達証明(内容証明)について。

不倫していた彼が私の主人に、弁護士をたててきました。 つい先日、通知人は彼として弁護士から内容証明が主人と私宛に届きました。 連絡は全て弁護士を通すようにとの内容でした。何かの際は法律事務所に荷電してくださいと。(私宛の内容証明にも同じ事が書かれていましたので、電話をしたところ当事者ということで話ができないそうで、(私の中でその認識はありまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから