このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?
ベストアンサー今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の意見書提出に気付かず放置していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方サイト運営をしておりますが、2022年9月に発信者情報開示の請求を受けまして、レンタルサーバー会社よりメールにて意見書の提出を求められておりました。 しかし、そのメールに気付かず放置(無視)した状態となっており、すでに7ヶ月が経過しようとしています。 【質問1】 2022年9月は発信者情報開示請求の手続きにかかる法令改正前ですが、開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返還について
賃貸住宅を退去しました。 ハウスクリーニング代として62,000円①、エアコンクリーニング代として30,000円②、及び、壁に家具設置による傷が出来たとして、クロス貼り替え二箇所分15,000円③が敷金から引かれるとの連絡がありました。 ①②については特約に金額も予め明記されていましたが、全額借主負担ということには違和感があります。 ③に関しては家具設置による壁の傷は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元交際相手への返金要求
同棲中の婚約者がいます(付き合って1年9ヶ月、同棲して半年、両親への顔合わせ済み)。 彼は、私と知り合う前に、子持ちのシングルマザー(A子)とお付き合いしていました。最近になり、彼がA子へ、毎月、家賃分のお金を援助し続けていることを偶然知りました。A子と別れてからなので、期間は2年、総額およそ300万はあると思います。 彼曰く、今月末に契約解除するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社に移動する時
ベストアンサー保険代理店を退職しました。その際一年間は同業他社についてはいけないと制約書を書かされ印鑑まで押しました。 代理店に在籍期間は3週間で研修のみしかやっていません 私は引き続き保険代理店で仕事したいと思ってますが、 先方がいろいろ難癖つけてくる人だったので書類等は書きましたが、憲法上職業選択の自由がありなんの効力は無いと思いますが、募集人廃業して資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を延長してくる対処法
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします x月1日から試用期間で当県では新規ですが他県で10年ほど活動している障害者福祉サービスの職に入職しました。給与⚪️万。試用期間は最長3ヶ月半で日給で、20日出勤したとし給与の58%です。 はじめは半月、一ヶ月、二ヶ月と有期雇用を結ばされ、x+3月15日までの有期雇用です。 他の社員から『試用期間を何ヵ月も先のばしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談
【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。突然の契約解除に損害を賠償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナー(男)です。 ある企業で数年間、業務委託として携わっていますが、このたび契約解除を通知されました。 携わってきたプロジェクトが“女性目線”にシフトするため、私よりも安い報酬で働いてくれる女性を見つけたというのが理由だそうです。 口約束レベルではあるものの契約更新も決まっていました。私に非があったかを聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて
【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とその後における疑問
ベストアンサー来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権の消滅時効援用手続きに関して
ベストアンサー先日クレジットカードを新規に発行したいと考え信用情報機関に情報開示請求をしたところ 失念していた携帯電話の割賦料金が登録されておりました 最終債権確認日から5年以上経過しているので消滅時効の援用申し立てを考えております 以下の点確認させて頂きたいです 1債権者の住所をインターネットで調べてもどこの住所に送付すれば良いか不明でした どのような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの返還義務について
【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での就業日が決まらない
【相談の背景】 先日面談して採用決まりましたが、派遣先での就業日が決まりません。 2月7日に派遣先で顔合わせをして、先方に2月10日から就業出来ますとなりました。しかし、派遣会社から契約書が間に合わないと言われ、しまいには派遣先の親会社と子会社で連携がいっていないようで、親会社から返事がないようなんです。 口頭でも契約は成立するようですが、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の減額について
ベストアンサー奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返納について教えてください
はじめまして。 2年前に他界した父が借りていた土地を返納しようと思い 地主さんのところに伺ったのですが 地主さん自身が高齢で身体も不自由ということで 息子さんに当たる方が対応してくれたのですが 「自分としては借地に関しては全く関わっていないので」ということで インターホン越しの会話で終わってしまいました。 その後も一度自宅に伺ったのですが同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後の立ち退き請求について
ベストアンサーご相談をよろしくお願いいたします。 現在、賃貸の住宅に7年間住んでおりますが、管理会社から「大家の娘一家が住むので、2年後の3月31 日に契約を終了する。」と言われました。その旨を記載した新たな契約書も渡されました。 私としては退去するのはやぶさかではないのですが、引越し代や次の物件の敷金等を全額私の負担と なるのは違和感があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明で送ったのに受理できないと
ベストアンサー主人の退職について相談させて下さい。 13年勤めた小さい運送会社を転職のために退職するのですが、1か月以上前に話しがあるので時間を下さいと上司二人に声をかけましたが、全く時間を取ってもらえないまま流されてしまいました。 その後5月の後半に、上司の1人には辞めたいと言うことは言いましたがその言葉すらも流されてしまいました。 6月12日にようやく辞める話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。
ベストアンサー不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約及び失業保険詐欺について
ベストアンサー私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週6勤務での有給に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 365日稼働している現場で働いております。 契約書は3ヵ月おきの更新です、 契約上は週5日勤務、週2日休み(曜日指定)、 実際は人手不足と忙しさが原因で、週6勤務、休みは週1日(曜日はばらばら)、シフト表はその月の10日ほど前にでます。 【質問1】 そこで質問なのですが、このような環境の場合、週6勤務の中でシフト表の出勤日に有給を申請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴を行った以降の契約について
不動産ポータルサイトと契約締結し、不動産物件を掲載している不動産会社です。 ところがある日、FAXが送付されてきて一方的にポータルサイトの契約を6月末で 終了と告げられました。 7月より新たに契約締結が必要で、以後は掲載料が今までより35倍高くなると 言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1、一方的な契約解除は、優越的地位の濫用にあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期退去予定での賃貸更新料・家賃値上げ交渉について相談
【相談の背景】 2023年8月31日から2025年8月30日までの賃貸契約に関して、某大手管理会社と更新料および家賃値上げについて交渉しています。更新のタイミングで家賃3,000円・共益費500円の値上げ通知があり、「物価高・人件費上昇」を理由に4%の値上げとされましたが、相場や根拠資料は提示されていません。私たちは2026年3月末に退去予定であり、短期入居であることを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約保証人の変更について
【相談の背景】 実姉の市営住宅保証人変更についてです。 姉が1人で住んでいる市営住宅は、父が契約していましが、14年前に父が他界したので契約者変更で姉名義にして、私の主人が保証人になりました。 ですが、7年位前に姉が1度家賃滞納して 私達が肩代わりしました。 その時に、姉に保証人変更をお願いしたのですが、一切応答してもらえません。 今姉と一切連を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンテナンス契約の解除を一方的に言われました。
ベストアンサー水槽のメンテナンスを業者に任せていました。 その業者が体調不良を理由に契約解除を言ってきました。 また、水槽導入時にその業者からメンテナンスをするという条件で水槽もセットしてもらいました。 契約解除されると水槽の維持ができなくなってしまいます。 その場合、業者に引継ぎの義務はあるのでしょうか? 引継ぎ業者は、こちらで探さないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約条項に記載のないハウスクリーニング費用の負担について
ベストアンサー賃貸アパート退去後に、敷金からハウスクリーニング代が引かれていたのですが、 契約書に特約条項も含めて、退去時にハウスクリーニング費用を借主が負担するような記載はありませんでした。 この場合、ハウスクリニック代は、本来どちらが負担すべきでしょうか? また、返金を求める場合、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止で大変困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
贈与税の申告は調べられますか?
ベストアンサー離婚調停の財産分与についての相談です。 婚姻中に不動産購入をし、自分の親から贈与を受けました。 当時の住宅取得資金の贈与の非課税範囲内での贈与です。 財産分与の中で私の特有財産として主張しようと思いますが、当時の預金通帳はなく、贈与契約書もなく、親は亡くなっています。 非課税範囲内でも申告が必要だったはずなので、その申告の内容を調べたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容が違う件について
【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託解約時、引き継ぎの条件について
委託で整体業をしております。 解約を申し出るのですが、契約書がないので解約時の具体的な条件がありません。 院側に言われるまま受け入れなければならないのか分からないので、確認させて下さい。 ・現状引き継げる人がいないので、新しく入れることになります。そこから育つまで、無期限を提示されるのは問題ありませんか? ・新しく人を入れるためにかかる人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの運営内容について
ベストアンサーケーブルテレビの会社に勤めています。 弊社の運営内容に問題ないか確認したいです。 ①名義変更について 家主と居住者間での名義変更は可能ですか? もし名義変更の際、居住者に利用料の滞納があった場合、家主に請求しても問題ないですか? また、居住者から家主へ名義変更した場合、もし居住者にケーブルテレビ利用料以外の借金などがあった場合、家主にそれ以外の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新した借地権の賃借人からの破棄
昭和の終り頃より20年間の契約で土地を賃借し、木造の建物を建てました。 当初は建物に住んでいましたが、諸事情により、別の家屋に住むことになったので、 近年は建物を人へ賃貸していました。最近、建物入居者が退去し、建物も古くなったので、 地主の方に土地賃貸借契約の合意解約をお願いしましたが、地主からは、最初の契約から20年経過後に、法定更新となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新できない理由が虚偽だった場合にどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有期雇用契約のパート職員で年度末更新です。始まりの際は、何もなければ、更新をされますと言われましたが、今月更新月でしたので、更新したいと伝えたら、人員削減のため更新できないと、書面にて通知されました。 人員削減なら仕方ないと思い、サインしましたが、その後他の職員に確認したら、自分以外の職員は全員更新され、新たに職員も雇ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレッツ光からの契約時の説明の違いと、それが立証できるかについて
経緯が長いので、要約・割愛して書かせていただきます。 ①昨年夏に某家電量販店で両親と買い物中に、 フレッツ光から現在の利用料が3割引となる「もっと割」の勧誘を受けました。 二年以上前からフレッツ光を利用して、 おいくら支払ってますか?と聞かれました。 ネットと光テレビを合わせて、毎月9900円程度です。と答えました。それですと「6000円台」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の定義、考え方、アドバイス
ベストアンサーキャンセル料、契約条項を無効と判断する判決が複数出ています。とありました。 世の中が変わってきているのか、細かく判断が細分化されたのか。 テレビでは集団キャンセル、音信不通など年末年始、お盆、GWに良く耳にします。 ネットでは、「物」車やCD、テレビやバイクなどは、使っていなければ手にしていなければキャンセル料の無効の判決が出ているそうです。が、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社前の内定辞退(入社日まで2週間切った場合)
ベストアンサー急ぎの相談です。 3月4日中途入社予定の者です。 ただいま違う企業からの選考結果待ち状態で、その違う企業から内定をいただければ、現在入社予定の会社に内定辞退を申し出たい意向です。 内定受諾書は提出しておらず、また雇用契約書等にもサインや印鑑をしていません。 この場合、 1.入社2週間を切った場合でも内定辞退は受け入れてもらえるのか? 2.また、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家主さんから家を売却したいので退去してほしいと言われ困っています。」
家主さんから 不動産屋さんを通して 「売却したいので退去してほしいと」言われ困っています。 居住して14年ですが 最初は5年の定期借家契約でしたが、5年後に 普通借家契約で契約しなおしました。(定期借家5年、普通借家9年) 5年の契約満了時期には 家を売却するので 買わないなら出て行ってほしいと言われました。 その時 4歳児と0歳児を抱え大変でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
キャバクラ退店について
三年弱働いていたキャバクラAを先日退店しました。 その際「他店で働いていたことが発覚したら遡ってしかるべき処置をする」と言われました。 実は退店する1ヶ月前から他店Bで(体験という形で)働いていたのですが、 退店したキャバクラAに入店する際、入店の際の契約書や罰則に関する誓約書等にサインや捺印等を全くしていません。 それどころか、そういった場合のペナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築40年以上のアパートを解体したいが、居住者に退去をしてもらう方法
年老いた母親が所有しているアパートが築40年以上で老朽化が激しい。最近地震が多発しているので地震で倒壊してしまう危険が考えられるので解体したいが、現在住んでいる人(一軒)が退去してくれない。 なるべく話し合いで解決したいと思っていますが、どのようにの進めたら退去してくれるか。 話し合いが決裂したら裁判も仕方がないと思っていますが、退去させられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の賃金について
【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?
ベストアンサー契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任は発生しますか?
平成16年夏頃に元請け業者から仕事を頂いて、下請で塗装工事をしましたが、施主から不法行為責任で訴える言われました。 現場管理は元請が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしました。塗装禁止のステンレスの屋根など「施主からOKもらっているから塗って、サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請業者に確認をしてもらい、工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に関わる違約料。支払い分を取り戻すことはできますか?
某インターネットサービス(wi-fi)を契約しました。 A所では利用が出来たいたのですが、 引越し先にてまったく電波が入らず、解約したい旨を伝えると 引越しが原因による解約はできないと回答されました。 しかし、引越し先はインターネットサービスエリア内です。 契約書にはサービスエリア内であっても電波の届かないところやサービスエリア外ではご利用できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫賃貸契約でのトラブル
ベストアンサー倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから