このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅ですが、入居ひと月経たずに退去を迫られています。
【相談の背景】 義母が不動産仲介業者を利用して賃貸住宅の契約をおこなったあと、1ヶ月も経たないところで、大家さんの合意が得られなかったとして立ち退きを迫られています。契約書には大家さんと業者さんも押印があり有効と思われます。業者は、事前に大家に話を通さなかった自分たちの落ち度だが、なんとか退去できないか。代わりの場所も探す。と言ってます。 義母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力
ベストアンサー相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営の教室で問題ある生徒さんを辞めさせるには!
ベストアンサー個人経営のダンス教室を運営しています。 ある生徒さんが教室の風紀をみだし他の生徒さんと揉め、教室の中がうまくいかなくなってきています。その方が来るまではみんな仲良くやっていたので教室を辞めてもらいたいのですが、辞めてくださいと伝えても先生にはそんな権利はないと勝手にレッスンにきます。レッスンが進みません。 契約書などはかわしていないのですが、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書と違約金について
妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料請求について
【相談の背景】 立ち退き料請求についてご教示ください。 賃貸アパートに入居して1カ月です。 入居前より指摘していた箇所が入居後修繕されておらず、入居後直ぐに数カ所の修繕依頼を不動産屋にしましたが、何度依頼しても家主に伝えると返事をされたが修繕されず、最終的には家主の自己管理物件のため、直接連絡してみてくれと言われ、連絡をしたところ、 急に激昂し貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休期間の延長を上司から拒否されました。説得するための法律的なことを教えてください。
ベストアンサー育児休暇の延長を職場にお願いしたところ、断られました。経緯は以下の通りです。お聞きしたい事は最後に記載しています。 平成29年2月出産し、子供の1歳の誕生日に復帰する予定でした。しかし、2,3月に保育園の空きはほぼ不可能と市役所や保育園から言われました。 そのため、先月(9月)職場に復帰を平成30年4月に延長して欲しいとお願いに行ったところ、総務からは保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産購入瑕疵担保責任
瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社との業務委託契約について
ベストアンサーあるガス会社(独占企業)の面接を受け、その場で内定を言い渡され1か月足らず経過しました。たまらず本日「これからの予定を教えてください」と電話すると、突然「8月1日から来てもらいます」との返事。30日か31日に電話連絡するとのこと。 職種はガス料金未納者の料金徴収で、業務委託契約を結ぶという。私は業務委託契約など経験が無く、契約内容を見るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか
内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します。やっぱり詐欺ですよね?
メルマガの集客の文章を考えるという副業サイトに登録して3日くらい仕事をしたところで、担当者から実はメルマガを発行してるサイトオーナーの都合で仕事がもらえなくなってしまったので、自分でサイトを作って集客してみないか?と持ちかけられ、2週間くらいで回収できるからと サイトの開設費用として2回に渡り計35万円を振り込んでしまいました。その後にも月に60万以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約者の就業規則についてお伺いします。 有期社員は賞与が支給される方とされない方がいます。 月給を高めにして賞与がない場合と、月給を抑えて賞与を支給する場合です。 【質問1】 このとき就業規則の賞与についての条項は、賞与については個別契約に定める、とだけ記載すれば問題ないのでしょうか。 相対的記載事項について、個別契約に定め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社の管理不備による管理契約解除について
ベストアンサーアパートの大家ですが、アパートの管理は管理会社と契約をし、お任せしています。消防設備点検についても管理項目に入っており、毎月料金を支払っています。 昨年退去者があり、立ち入って各部屋の火災報知器(電池式)を見たところ、1年前に期限切れのものが確認されました。 不安を感じ管理会社に連絡したところ、火災報知機の維持について法的責任は確かにあるが、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件は後から使えますか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金要求の対応はどのようにしたいいですか?
ベストアンサー私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除が認められる滞納月数
ベストアンサー滞納常習犯の入居者に建物明渡を求めたいと考えております。 現在滞納1ヶ月ですが、月末までに当月分と滞納分の支払いが無ければ契約解除する旨の内容証明を送ろうと考えてます。裁判所に契約解除が認められる見込みはありますか?一般的に3カ月滞納くらいが信頼関係破綻の目安と聞いているので、やはり3カ月滞納が無いと認められないのかどうかが疑問点です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車購入に際して
近所の中古車屋に軽自動車を買いに行ったのですが、車検が残っているにもかかわらず、車検残期間の自賠責保険料を払えと言ってきます。車検が残っているということは自賠責も残ってないとおかしいと思うのですが、払わなければならないのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、今の賃貸アパートを再契約。元夫との居住年数を合わせて更新料も支払わなければいけませんか?
ベストアンサー今年離婚をしたのですが、今のアパートに住み続ける事にしたので私の名前で新規契約として再度契約を結びました。敷金は不要な所なので仲介手数料だけ支払いました。ですが今月末に更新料の支払いもするよう言われました。元夫名義で契約してから2年が経ちますが、私の契約は2019年2月1日からなのに更新料も支払わなければいけないのでしょうか?居住年数はリセットではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約内容に錯誤がある場合
ベストアンサー自動車の売買契約で内容に錯誤があります。 所有者本人と代理人が交わした内容 「代理人は車の買い手が見つかり次第売却して即支払いを受け本人に届ける」 代理人が買い手Aと交わした内容 「買い手Aは代理人より買った車をさらに転売してその転売先で売却されるまで本人への支払いは猶予してもらう」 その結果的に車の買い手が見つかってから転売先で売却が決まるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのタイムシェア解約希望
相談内容ホテルのタイムシェアについてお尋ね致します。 手放したい時にいつでも手放せる話でしたし、財産にもなると言われ、リスクはないと思い契約したのですが、いざ手放そうと思ったら完済していないので無理だと言われました。 経済状況も生活環境も変わり、もう利用することも出来なくなりましたので手放したいと思っていますが、ホテル側に何度掛け合っても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?
住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働通知書にかかれた罰金について
ベストアンサー息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸物件の契約者順位
ベストアンサー賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 法定更新後に家主が再契約を求めてきた
一昨年の12月に借家の更新でしたが、家主が3年の定期借家の契約を強制してきました。 私はこれを拒否してかなり揉めて、年を越しました。 それから今まで契約の通達もなく法定更新となりました。 今日、家主がみえて従来の契約をするよう書面を持ってきました。 今年の12月には更新料の支払いも言われました。 この契約を拒否できますか?? どうか、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の成立と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康保険(離婚調停中)について
旦那と離婚することになり、離婚自体についてはどちらも異存ないのですが離婚条件について現在旦那と調停中です。私は実家に戻って旦那と別居中ですが、旦那はサラリーマンで会社給料から健康保険料が控除されており、妻の私も旦那の被扶養者ということで、旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっていて、病院に行ったときは今でも使っています。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職身元保証人の責任範囲と効力についての相談
【相談の背景】 就職身元保証人の責任範囲についての相談です。 先日、職場の世話になった先輩が定年後の再就職に際し、身元保証人が 必要となり保証人を依頼されました。身元保証人の書面を確認したところ 以下のような内容です。 ① 本人が貴社と締結した雇用(労働)契約書、就業規則その他諸規則および入社誓約書に違反し、または故意もしくは過失によって貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に関する金銭の請求額と請求手段について
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬に会話が噛み合わないとを理由に同棲していた彼氏と別れました。 賃貸借契約の名義は私で、当時彼氏には貯金がなかったため初期費用も全て私が払い、光熱費等の支払いも私名義で行っていました。 別れた後、私が住み続けるため初期費用の支払いは不要、同棲にあたって購入した家具の負担額は返金すると言いましたが、 向こうは自分の地元だからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求職者の休職後の退職における返金義務についての理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 人材紹介事業をしております。 2025年9月1日に正社員入社した求職者の方が、9月29日より出社不可、30日にメンタルクリニックを受診した結果、うつ状態、不安神経症と診断を受ける。現在は、療養中で今後の見通しはたっておりません。 契約書上での返金条件内容は、以下です。 ---------------------- 【応募者が業務開始後、明らかに当該応募者の責に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注のサイト改修作業によって起こった多数の不具合における損害は賠償請求できますか?
ベストアンサー昨年末から現在にかけて、サイトの改修を外注依頼していました。 事前の見積もり・相談段階で、 ・システム的に煩雑な点を伝え ・サイト改修にあたって不具合を起こさずに改修作業が出来るか ・その中で改善指標の達成可否 を確認頂き、同意の上、契約をしました。 実際、改修作業を実施して頂く中で、幾度も不具合が多発。 その度にサイト運営がストップ、ユーザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約の社会人家庭教師です。こちらのミスではないのに、親御さんに違約金を支払っていただけません。
個人契約の家庭教師です。こちらのミスではないのに、突然契約を一方的に切ってきた生徒さんが、違約金(キャンセル料)を支払って下さいません。 私は契約書の体裁ではないものの、初回の授業開始前にどの親御さんに対しても、基本的な双方のルール確認のメールをお送りしています。 今回は、オンライン(スカイプ)授業で中1の生徒さんの授業を8月からお引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…
ベストアンサー「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除の違約金について
ベストアンサー不動産売買の契約解除について教えてください。 この度、私は買主として5000万の不動産売買(店舗)契約をしました。 手付を250万円いれて、契約を解除する場合は手付を没収するという内容でした。 契約後に現地を見に行くと雨漏りが発生しており、この件について売主に修繕の請求をしたところ 元々はバイク屋さんの店舗でサッシの下部の床からの雨の浸入がしても仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトが決まっていないときの休業手当て
【相談の背景】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないからと休業してくださいということで休業中なのですが休業手当てを会社払わないといけないのでしょうか?雇用契約書にはシフトによるという内容が書いてあり勤務の曜日、時間は決まっていないです シフトを提出して勤務曜日など決まります 【質問1】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続ー揉めないために
【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
派遣社員を雇用する場合の紹介料について
【相談の背景】 弊社は、令和5年3月末まで派遣会社より派遣社員の派遣を受けており、令和5年3月末で派遣社員と派遣会社の雇用契約終了後からひと月空いた令和5年5月から当該派遣職員の直接雇用を検討していたのですが、派遣会社から派遣社員を直接雇用する場合は、年収の3割の紹介料が必要と言われました。しかし、契約書のどこにも紹介料の記載はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の年金分割についての弁護士さんへの報酬について
ベストアンサー弁護士さんから、離婚の際の、年金分割に関する報酬について、経済的利益の5%と言われたのですが、 その場合の計算の仕方について、教えてください。 (ちなみに、調停離婚で、その弁護士さんに担当して頂いております。) 私は、計算の仕方について、按分50%で年金分割した場合の年金支給額(年)-年金分割を行わない場合の年金支給額(年)が、1年間の経済的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾の授業料の返金について
ベストアンサー3月末での塾の退会を希望し、3月30日に退会を希望するメールを送信しました。 契約書には、退会希望の場合は前月10日までに申し出ること、契約は1年毎で毎年3月末日に自動更新される旨の記載があります。 既に3月27日に4月分の授業料、年間の教材費など、合計5万5千円ほどが引き落とされています。 まだ4月の授業は受講していません。 4月の受講はせずに返金を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りしていることの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。引き渡し後にリフォームに入ったところ、半地下の部屋の床下に水が溜まっているのを発見しました。 契約書では雨漏りについては3ヶ月の契約不適合責任責任がついているので、売主さんに連絡して、床下に水が溜まっている状況を見ていただいたのですが、 「この水が雨漏りによるかどうかわからない」 「現時点ではなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金を返してもらえず、催告書にも応じない場合どのように進めたらよろしいでしょうか
【相談の背景】 2016年に知人より、お金を貸してほしいと泣きつかれ、幾度も話し合いを重ね、返済計画を明確にし、期日を厳守することを条件にお金を貸しました。生活費、その知人の商売の損失金など、200万近くに及び、計画とは異なり何らかの理由をつけては一万円、二万円程度の返済を数回したのみで、2017年からは屁理屈を並べ翌月払うだのというもの一円の返済もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから