このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
見覚えのない保証人
先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブルについて
月極駐車場のトラブルについて。 解約1ヶ月前と契約書に記載あった為申告したら、日割りではなく月1ヶ月分支払いはしてくださいといわれました。 車が契約してた時は軽自動車乗ってたのですが、先月途中から普通車に乗り換えたので、 解約までは止めても大丈夫ですか? また駐車場利用しないのに支払いはしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険申請にあたり離職理由(自己都合・会社都合)の判断について
【相談の背景】 昨年M&A仲介会社に「M&Aアドバイザー」として入社後、退社しました。入社時の労働契約書上は「専門業務型裁量労働制適用」となる旨、かつ賃金として月45時間までは固定時間外労働手当を支給、45時間を超過した場合、その超過分を支給する旨の記載がありました。 「M&Aアドバイザー」業務は、私の在籍期間においては「裁量労働制」が適用となる業務ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。傷病休暇中の解雇は妥当ですか?不当解雇ですか?
解雇に関する質問です。私は1年間の契約社員なのですが『体調不良による遅刻欠勤が多く、7.8月と1日も出勤しておらず、契約社員規約の「心身の故障のため職務の遂行に支障があり又はこれに耐えられない場合」に該当する為』解雇通知されました。(現在は抑鬱状態診断で加療休暇中)今年の2月に採用され、配属先での人間関係のトラブル(主に女性社員達からのいびり)で3月に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給与支払いについて
退職時の給与支払いについての質問です。 年収800万、ボーナスなし、勤務終了時期の明記なし(2~3年程度の)という契約で昨年7/25から就職し、この度4/15に事実上の退職勧奨を受け退職する者です。給与の締め日は毎月15日、支払いは25日という従業員30人程度の会社です。 毎月の給与は800万÷12ヵ月=66.6ということで、こちらは毎月66万円の支払いを希望しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の求償権について。
主人が会社の女とダブル不倫をしてしまい、浮気相手の旦那から、慰謝料請求があり示談では拉致があかず、裁判の判決で165万で支払い命令が出てこの件は終わりました。 求償権行使で浮気相手に一部支払いをさせたいのですが、裁判が終わり弁護士費用も支払いましたが、また求償権行使を行うとなると弁護士費用がかかりますか? 付け加えて、私からも浮気相手に対して誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険証券 再発行してくれない場合について また、契約内容を教えてくれなかった事について
交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の処分
年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知から離婚調停までの期間
【相談の背景】 離婚に関して交渉+調停合わせて受任してもらい、調停いくのは半年とか1年後でも弁護士は続けてくれますか? 【質問1】 上記の通り受任から調停申し立てまでの期間空いててもいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
フランチャイズ契約でのトラブル
大手運送会社のフランチャイズ契約を1年間してあるのですが、私どもの契約が29年11月1日~30年10月31日となっていますが、突然5月22日に6月15日で荷物が少なくなったので 解約打切りと言われました。このフランチャイズをはじめる為、車購入や加盟料などで150万以上の出費があり、それを約半年での解除はありえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用形態がわからないですが、記載義務でしょうか?
労働条件が記載していても、やはり求人募集、雇用契約書などで雇用形態が記載していないと問題がありますか? 正社員、パート、アルバイト等の雇用形態がわからないと不安です。社会通年上、雇用形態の記載は当たり前だと思いますが、どうなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の分限処分について
昨年の10月に採用されてから半年たち、国家公務員の条件附採用期間が終わったと思うのですが、その間に降格などの分限処分をされた場合に、何の説明もなく、文章も渡されないまま処分をすることは可能なのでしょうか? その場合、説明する義務は相手方にはないのでしょうか? 条件附採用期間が過ぎて説明するなり、文章で渡すなりは、していいことなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買戻し特例の自宅での水漏れ修繕に関する賃貸人との問題
【相談の背景】 買戻し特例を付け、リースバックで売却した自宅の2階のトレイ便器が水漏れしていたので、賃貸人から「定期建物賃貸借契約書第11条に基づき、設備として通常通り使用収益することができる状態への修繕措置を行わせて頂きます」と申し出があり、修繕してもらうことにしました。 賃貸人からは「便器の交換」と聞いていましたが、修繕に訪れば業者は床まで張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による脅迫で賃貸解約が難航しています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。不倫相手は末期の乳癌を患っており何をするかわからない状態でした。その後警察署で夫と不倫相手が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が私たち夫婦には二度と接近しないという同意書に署名をし、数日後に本人からも直接謝罪の手紙が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全子会社の株式売却に関する一般的な手続きとその所要時間について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が100%株式を保有している子会社の売却を予定しております。売却先はほぼ決定しております。一般的な株式売却の手続きを確認したいと考えております。 譲渡元:親会社 譲渡先:売却先 売却される会社:子会社 と表現します。 ・親会社も子会社も非公開会社です。 ・売却予定の子会社株式は親会社資産の5分の1は越えません。 <想定している手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消に関する罰則や請求について
求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。
ベストアンサー勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制消化について
当方、10名以下の会社で働く正社員です。 傷病や私用により、現時点で有給残数4日です。 就業規則により 「7月〜8月中のどこかで必ず4日間有給消化するように」と 使用者からメールで案内がありました。 ただ、この就業規則ですが、不可解な点があり、労基協定として有効かどうかも疑問です。 (計画年休として消化させるには、10名以下の会社の場合、労働者代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかどうか
会社の不当な対応を、従業員に広めることは名誉毀損などの罪に問われる可能性はありますか? 労働契約書に書いてある雇用期間の定めなしという言葉を「書類上のミス」と言い張るため、社員全員に嘘の労働契約書を配布している可能性があること。 正当な理由もなく退職勧奨をしてくる人事担当者がおり、今まで何人も辞めさせている可能性があること。 社労士と人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等の訴訟後の復職について
私はIT関連の仕事で就職し、雇用契約書のお話もさせていただいてたのですが、 中々いただけず、そうこうしているうちに 不定期のわずかな研修期間で 解雇になりました。 その後、地位確認等の訴訟をして会社に復帰したのですが、 会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、故障が多すぎるトラブルについて
ベストアンサー2月にボルボの中古車専門店で中古車を購入しました。旧車ですがかなりの高額でした。購入後、翌週に現金一括で支払いし、3月中納車と言われ待ってましたがなかなか来なく、4月に入ってから納車されました。納車の日、雨でしたのでワイパーをかけながら帰ったのですが、ワイパーが故障していて、帰ってから2日後にまたすぐ修理になりました。その後部品がないとのことで、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞利息付きの貸付金の督促状に「○日までに△円払って」と書く時、どのような基準で○と△を決めるべき?
ベストアンサー私は西暦 2011 年に、金銭消費貸借契約書を交わし、知人にお金を貸しました。が、今にいたるまで一切返済されておりません。契約書には、次の趣旨の条文を盛り込んであります。 (a) 支払い遅延の場合、支払期日の残元金に対する年10%の延滞利息を支払う (b) (a) の延滞利息の起算日は○年○月○日とする まずは下記の主旨の督促状を、内容証明郵便で送付しようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス業ですが、報酬未払いに困っています。
お世話になっております。 自営でweb系の業務をしているのですが、一ヶ月だけおつきあいのあった企業が報酬未払いをしており、 困っております。 その企業からは、「交通費は全額出すので、常駐してほしい」とのオファーでしたので、 常駐しておりました。 ところが、一ヶ月経っても契約書を出さず、交通費の申告をしても受け取らない……という状態だったため こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の回収について
ベストアンサーお世話になります。千葉に住んでいるヤンバルクイナと申します。 去年の7月〜8月頃に沖縄にいる友人に3回に分けて合計70万円のお金を貸しました。返却条件として、「月末に10万円ずつ返す」等の契約書に名前、印鑑を記入させました。 しかし色々な理由をつけて(返す意思はあるけど今だけは返せない、来月まで待ってほしい等)期間を延長。こちらも友人だからとして甘やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職か (2)
ベストアンサー弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否
【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて
ベストアンサーフランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求訴訟が提起されました(発信者側)、裁判から開示までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職情報サイトのある企業(実際に就業していた企業です)への書込みから、企業側から情報開示請求訴訟を提起されました。 今年3月に契約プロバイダから意見照会書が届き、開示”拒否”で回答致しています。 2日前契約プロバイダ代理人より訴訟提起された、との連絡が入りました。 この企業はいわゆるブラック企業(及び経営者)な為、私の情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの不当な金の要求(督促)
工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇と無期転換社員への移行について
私は現在契約社員で1年更新を20数年間繰り返しています。ところが10月末に会社から11月末日で解雇 するとの電話が入りました。もちろん、私は固辞しました。そして解雇事由書を早急に書面にて下さいと請求しているところです。会社は事業縮小により整理解雇に当ります。私の契約期間は2020年3月末日まであり、もし11月末日で解雇なら12月から3月までの平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な事務所か判断してほしいです。
ベストアンサーイラストレーターとして今事務所と契約しているのですが、悪徳じゃないのか不安になってきたので質問させていただきます。 以前フリーのイラストレーターさんを酷い条件で使おうとする会社があるという記事を見まして 内容としては制作費とかは払えないが権限を会社が持ち人気が出ればグッズや書籍を発行する 契約書には第三者からの仕事は受けない。第三者からの仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費を払ってもらえません
ベストアンサーよろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸している土地に勝手に建造物が作られてしまいました。撤去してもらう事は可能でしょうか
15年ほど前に叔父が善意で貸し出した土地建物に、勝手に別建造物がいくつか作られていました。どうやら数年前(多分2〜3年前と想像します)に作られたようなのですが、叔父はその物件から船で30分くらいのところに済んでいるにもかかわらず、その建造物の存在を気づかなかった様です(土地が離れ島にある為)。具体的には土地にある木の上に大きな小屋が造られていたり、庭に露...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて 病欠
ベストアンサー税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の契約の制限について。
ベストアンサー【相談の背景】 役員4名のみの小さな会社を経営しています。サロン経営です。 最近、あるネットサイトEと掲載の契約をしました。もう一つ3年前からネットサイトAと契約をしておりますが、今のご時世暇なので少しでも認知度を上げなければと思い一年だけ2社契約するつもりでお願いしました。 新しく契約した会社に契約時に施術料を他の媒体と合わせて欲しいと言われて了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?
日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から借りた金銭の返済について
会社からの借入金があり,その一部を上司から借りて会社へ返しました。 その上司とは契約書を交わしておらず,返済はいつでもいい,返してもらうことは期待していないとも取れることを言われています。 この場合,返済の義務は法的に発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする
【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?
【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時の火災保険の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日に賃貸契約の更新を迎えます。 更新にあたり、【借家人賠償責任特約付き総合保険】(火災保険)をこちらが選んだものを契約したいと管理会社へ申し出ました。 管理会社からの回答は、 「保険会社の変更ができない契約内容となっている」との回答でした。 その内容を示す場所を伺い、管理会社が示した箇所には 「本物件は【信販会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請のサポートを契約したが、契約解除したいが、委託報酬を支払わないことが出来るか
【相談の背景】 事業再構築補助金の申請のため、税理士のセミナーを見つけ、サポートをお願いしました。 支払いは、ツール料金として、最初に33万円支払い、採択報酬として、13%+消費税を支払うという契約でした。ツール料金無料キャンペーンで、採択された場合は採択報酬からツール代をひいてくれるというものです。契約期間は1年間で、4月30日の締め切りの申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類
ベストアンサー個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急回答お願いします】賃貸借契約解除(退去)
ベストアンサー10月末で2年契約が終了になりますが、更新するつもりでいました。 しかし、つい先日老朽化に伴い取り壊す為、更新ができないとの通知がありました。 12月15日までに退去をしてほしいとの内容でした。 これは、1か月と15日分は引っ越し費用の代わりとして居続けて良いと取って良いものかと思っています。 ただ、正直1か月分の家賃より多く、立ち退き料か引っ越し費用を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の未成年者契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近になり人生で2回目の歯科矯正を始めることになり、10年前の初矯正時の契約を思い出したので相談します。 10年前、当時19歳だった。私は歯科医院で矯正の契約をしました。支払った金額は100万円ほどになります。その際、契約書等はなかったと記憶しております。 現在、未成年は18歳未満と変更されていることや、10年前のことになりますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラシステムの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルに、電気工事会社が提案したマイナーなメーカーの防犯カメラシステム(カメラ2台とレコーダー)を導入してもらったのですが、1度目は1ヶ月以内に不具合が生じて交換になり、2度目も、9〜10か月程で不具合になり、交換と言われました。(←昨日の出来事) 因みに1度目は、電気工事会社もメーカーも気付かずに、当該設置場所には耐久性が足りないセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中に書いた誓約書の有効期限
ベストアンサーある会社に在籍しており、 就業中に問題を起こしたため書いた誓約書はその会社を辞めた後も有効なのでしょうか? ある会社に在籍中に、問題を起こし誓約書を書きました。 内容としては全て手書きで以下のようになります。 在籍中の会社の社長宛 今後2度と以下の行為をしないことを制約します。再びこれに違反した場合は、会社のいかなる決定にも従います (具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由について(事業主の記載内容に異議がある場合)
1ヶ月間の派遣契約で、某ショップ内での、商品整理(ダンボールから出す作業)や開店前の清掃作業(店内のモップ掛け)などの業務担当で働き始めたところ、2日目の清掃作業のモップ掛けをしていた時のことです。1日目の私のモップ掛けが完全にできていなかったらしく、「空調が動き出すとすぐに、衣料品のラックや台の下からゴミが出てきて大変だった。なので、〇時〇分まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから