このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?
【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣から無期転換を断った場合の契約終了日について
相談日時点で現在の派遣元で約8年半、派遣先(非営利団体)で2年8か月となりました。2019年1月の抵触日を控え、派遣先での直接雇用を打診しておりましたが叶わず、派遣元での無期転換ルールを適用し、今の派遣先へ引き続き、無期で派遣することは可能と回答をもらいました。 現在の派遣先では直接雇用の契約社員5年を経ての正職員登用が慣例だったために期待しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレスについて
1.2年契約にてH21年5月に入居 2.9月初旬に書留にてオーナー及びレオパレスの 管理、所有権が第三者に移転するため10月まで 使用可能とする旨の通知があった。 ※1.5月の契約時に所有権移転の説明はなかった。 通知内容には下記の事も記載されていた。 ・家具、家電の撤収及びネットが使用不能になる。 ・「住み替え制度」を利用し他のレオパレス物件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について。貸主の住所を必ず書かないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた人にお金を貸して借用書も書いてもらいましたが期限になっても振り込まれてない為、連絡したところ住民票のコピーも送るからお金がないので期限を伸ばしてほしいと言われました。利息、延滞損害金の記載はしませんでした。 【質問1】 期限を伸ばした場合、新たに債務承認弁済契約書を作成した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社での2回目の退職金
【相談の背景】 先月4年ほど勤めた会社を退職しました。 実はこの勤めた会社は出戻りで 2回目の退職になります。 【質問1】 1回目に退職した時に退職金をもらっているのですが、 2回目も退職金は出るのでしょうか。 雇用契約書もみたのですが 出戻りの場合の退職金無しなどは書いていなかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療中の転医。清算について
歯列矯正治療中に転医する場合は返金の規定などはあるのでしょうか。 歯列矯正は前払いが一般的です。 私の場合も全額前払いではないですが、治療期間の半分の期間で全額払い終えるという形です。 現在治療期間の4分の1が終了し、半額程度を払い終えています。 この時点で転医すれば、支払い済みの4分の2の期間分から実際治療を受けた4分の1の期間分を引いて、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を貰ったが、解雇通知書などはない
アルバイトで受付業務をしていました。 3月22日に4月のシフトが出されたが、 面談時に提示したシフト希望内容と違っていたり、前月の勤務時間合計よりも半分ぐらいにされていたことから、事前説明もないままこのようなシフトはおかしいのではないかと話したところ、再度検討するとなりました。 しかし、3月30日、経営状況の悪化から人員削減をするため、解雇予告手当を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当て請求書の医師記入欄について
昨年9月より不眠症とパニック障害と診断され傷病手当て金を申請しています。 9月は約半月お仕事をお休みしたのですが、残りの半月はなんとか頑張りお仕事ををしました。が、10月に入り症状が悪化し今度はうつ病と診断され約二ヶ月の休職を言い渡されました。 私は派遣社員だったので休職期間中に契約が満期となりいったん退職をし療養に専念することにしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の手違いで突然、5年間分の水道料金、一括請求
分譲マンションに、会社の借り上げ社宅で現在の住居に住み始めて5年目になります。 先日、急に入居時の仲介業者とは違う第三者業者を通して貸主の方から請求書が届きました。 内容は、入居時から5年分の水道料金を自分が支払わされていたからその分を一括で払え、というものでした。確かに賃貸契約書には、共益費は混みだけど、水道料金は実費だと記入がありました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の続きなのですが、
ベストアンサー大阪府団地の賃料延滞にて、訴状が来たのですが、答弁書作成して、提出するまでに、原告代理人と記載されてる方に、直接相談していいのでしょうか?賃料を延滞分支払い、再契約でも、このまま住めるようにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇用差別と契約中途解除
12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの契約を取り消しできますか?
19歳の社会人です。高校の友人から、エステサロンで働き始めたので体験に来て欲しい。お金のことは気にしなくていいよ。と言われ会社の後輩と一緒にお店に行きました。 お店に着いたら、友人のお母さんも一緒に働いていて2人同時に施術をしてもらいました。終わったあと、友人のお母さんが「綺麗になったでしょ?これから頑張ろう!ね!」「○○ちゃんも来てるんだけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーの業務委託契約について
ベストアンサー最近、業務委託契約で仕事をはじめたばかりで、契約に関して不慣れなのでお伺いさせていただきたいです。 以下の3点につきまして、ご相談させてください。 ================== ・納品後、著作者人格権、所有権を破棄しているのに、危険負担について、納品後でもデザイナーが永遠に負担を追わなければいけないのは、通常ですか? 納品前であれば理解できるのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金の支払いに関して
遅延損害金の支払いに関して 遅延支払いに関して、契約書上は「賃料の支払いが遅延した場合、遅延した賃料に対する年利14.6%の損害金を加えて支払わなければいけない」とありますが、これは大家側が事前に遅延する旨了承していれば、発生しませんか? 要は、契約書上は遅延損害金が支払いが遅れた時点で発生しますが、大家側に事前に通知し、 半月遅れでもきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の取壊し義務について
母の生前の住まい(土地は借りていて、土地の賃貸契約者・建物所有者も亡くなった祖父のまま。築40年)を立ち退こうと思います。 地主さんから、建物は壊してから退去してほしいと言われましたが、こちらから立ち退くといった以上、建物の解体義務は当方にありますか? 契約書には、退去時の建物の解体についての明記はありません。 建物買取請求をして、解体せずに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代がちゃんと支払われないです。
今のバイトは最初の80時間は研修期間なので時給820円で研修期間が終わると時給920円ということを前提に働き始めました。ですが80時間たっても時給は上がらず、上がったと思ったら900円までしか上がりません。もう既に300時間ほど働いています。この場合はどうなるのでしょうか?法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物保存の為にリノベーションをしたい場合の賃貸契約について。
ベストアンサーオーナーチェンジの中古賃貸物件(3世帯)を購入して、その内1世帯の入居者さんの賃貸契約が切れたので更新しようとしております。 建物がとても古く、2年以内には中のリノベーション、建物の状況によっては建て替えをしないとならなくなると予想される場合、入居者さんとの賃貸契約をどのようにすべきかご教示願えますでしょうか? オーナーチェンジの中古賃貸物件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは事実上、解雇とならないのでしょうか....
契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合
【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(親類からの援助について)
浪費が原因で自己破産を弁護士さんにお願いしております。 管財事件になるとのことで、今は申し立ての準備(資金の積立)中です。 この準備期間中にアパートの契約更新があるのですが、費用の14万円の半額ほどを身内に援助してもらうことはあまり良くないでしょうか? 通帳にも載りますし、申請用の家計簿もつけていますのでその旨きちんと記載するつもりではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後1週間で故障
中古車購入後一週間でエンジン警告灯がつきました。ディーラーで簡単に見てもらいセンサー系の異常といわれ警告灯をけしてもらいましたがまたすぐにつき車が停止することがありました。 購入先で保証も入ってましたので連絡したところ保証書に記載はないですが免責期間2週間あるといいそのまま免責期間があけるまで乗ってて下さいとのこと。 危険すぎるしびっくりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の自己都合による退職 給料について
【相談の背景】 先日就職をし研修期間だったのですが長時間の勤務時間にも関わらず休憩時間が全くなく、1週間ほど働いて体力的にも精神的にも限界が来たので辞めたいと申し出たところ退職の意思は受けてもらえたのですが「それなら給料は払わない。払ってほしいというならばこちらはあなたを営業妨害・損害賠償で訴えるから」と言われました。向こうの言い分は「最低2週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書に記載のない期限を設けられ、キャンセル料を請求されました。これは有りなのでしょうか?
結婚式場に来年に結婚式を延期したいと相談をしたところ、延期は9月までしかできないのでそれならキャンセル料をはらって予約し直してくださいと言われました。 延期の期限については契約書のどこにも明記されておらず、もしキャンセル扱いにならなければ実費のみで延期できる所を、キャンセル料として100万近く支払わなければいけません。 契約書に記載なく勝手に延期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか
ベストアンサー解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求の分断について
ベストアンサー現在、大手消費者金融に対し過払金の請求を個人で起こしています。 取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をし、内容証明で請求を送付したところ、先日先方から電話があり取引の分断を主張され満額の約1/3の金額を提示されました。 詳細は下記の通りです。 取引期間/平成9年〜27年 引き直し後の請求額/約290万※内過払い利息50万 先方提示額/約100万 減額の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件における質問
競売物件になった物件で質問です。旧オーナーから新オーナーへ名義が変わり、新しく契約をやりなおすのは他の実例を見て納得はいきましたが、共益費に関しては競売中に請求がなかっ為支払っていなかったのですが、その期間に発生していた共益費は新しいオーナー様へ支払わないといけないのでしょうか。新しい人が買われた月の共益費に関しては家賃だけは裁判所から支払命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物委託契約解除について
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠となる関係者の所在を知りたい
ベストアンサー親が伯父に500万を着服したと訴えられています。10年程前に東京在住の伯父が地元に家を購入する事になり、実兄弟である親が手続きを任され代理で契約などしました。中古戸建2000万の物件です。資金は親の口座に振り込まれ、支払いは不動産屋、売主立会いのもと手渡しで支払ったそうです。ところが契約書の額面は1500万でした。500万分の税金を浮かせる?ために伯父と不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済。何か方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー彼氏に200万以上貸しています。 最近、別れ話も出ており、借用書を作成しようと思いますが、返済期限等はどのように設定するのが、いいのでしょうか? 彼の現状では返済は相当長期間になると思います。 一括返済は考えていませんが、定期的に、ある程度の期間で返済して欲しいと考えています。 何か方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般住宅の建築請負契約について
初めて質問させて頂きます。長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 2013年9月末、大手ハウスメーカーA社と建築請負契約を結びました。消費税増税前の駆け込みキャンペーンで「絶対お得だから」と勧められたためです。実はその少し前、私共は別の中小建築会社B社と訳あって契約解除したばかりでした。 いくらお得だと言われても土地の探さないといけないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用(1年未満)の派遣社員で働いておりましたが、体調不良と精神的ダメージで退職を派遣会社に相談しましたが、雇用契約満了期間までは無理とのことで、退職代行(労働組合運営の)に依頼をし体調不良の理由で一方的な感じで退職手続きを致しました。今後、損害賠償請求とかにならないか不安です。 【質問1】 今後損害賠償請求とかになる確率はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今月からアルバイトとして働き始めました 試用期間内ではありますが、働いてる会社の今後の方向性と自分の今後の方向性が合わず退職を考えております。 【質問1】 労働条件通知書2部、就業規約にはサインもしてない状態で今手元にあります。 ですが退職日は規約に従わないといけないのか、2週間前の告知での退職は可能なのかどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務について。
現在、体調不良により休職中です。最初に申請していた期間が間もなく終了するため、このまま休職を続けるには再度、診断書を提出することになるのですが、この休職期間中に転院したため、前回とは違う医師からの診断書を提出することになります。こういった場合、勤務先から前医(最初に診断書を出してくれた医師)に問い合わせがいった場合、医師はそれまでの経過等を答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受契約は 財産の処分に該当するか
ベストアンサー相続人が相続財産の全部又は一部を処分したとき、その相続人は単純承認をしたものとみなされます(民法921条1号本文)とありますが・・ 債務に関して相続人間で話し合って長男が債権者の同意のもと債務を引き受け免責的債務引き受け契約を 結び外の他の相続人が契約書に同意の署名捺印した場合、 長男以外の相続人は相続財産を処分したことになりますか?つまり もし新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約事項について
現在、賃貸マンションに借主として住んでいます。諸事情の為に退去する事にし、先日貸主に解約通知書を提出しました。特約事項で、【契約後一年未満の解約については違約金として賃料の1カ月分を申し受けます。】となっています。案の定、貸主様より違約金の支払いを請求されました。以前に、敷金等は返還しなくてはならないという判決の報道を見た事があるのですが、この特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告詐欺に対する対応
【相談の背景】 求人広告詐欺に合いました。 無料で求人を掲載するという業者から連絡があり、調べもせずにお願いしてしまいました。 3週間は無料で、その後掲載をやめるならアンケートに答えればokと言われました。 その後、採用が決まり、無料期間内に掲載をやめてもらうために電話をして、アンケートをメールで送ってもらい、そこに記載しFAXで送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は
ベストアンサー私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の期日を早められました
【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の示談、裁判について
ベストアンサー前回、主人の浮気について相談させて頂きました。 今回は、浮気相手との接触を検討しており相談させて下さい。 今の現状は、 主人の浮気はLINEで発覚し、主人も浮気相手も事実を認めています。示談にしようと考えていますが、相手の対応次第で裁判とも考えています。 相談したい事は、相手との示談・裁判の流れについてです。 ①示談の場合、 相手に謝罪の要求、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約更新で、優越的地位の乱用に当たるかお尋ねします。
某FCに加盟しています。契約書に更新時は、FC本部側が承諾した時、更新出来ると記載してあります。私が加盟した時は加盟金300万、月50000円の会費でした。今新規は加盟金500万円月20万に値上げしています。値上げに承諾しなければ更新しないと脅されています。 このような契約書はFC本部側に都合よすぎで無効ではないですか?独禁法の優越的地位の乱用にあたりませんか?教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で損害賠償を求められた
【相談の背景】 個人事業主でフロントエンジニアとして業務委託をしています。 業務内容としては委託者の先にエンドのクライアントがおり、委託者からの依頼を受けて、委託者のシステムを使って各クライアントのWEBサイトに広告を組み込んでいます。 先日委託者側営業担当からの依頼で新規広告枠の組み込みを行った際に複雑な改修があり、別の広告枠が非表示となる不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。
宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約解除による違約金の問題
はじめまして、現在あるFCに加盟しておりますが、本部に支払う代金が遅れてしまい契約解除、違約金請求の連絡がきました。契約解除は納得しますが、違約金に関しては納得が生かず、又、本部も店舗運営の指導、最後はSVもこない状況の中でおかしい部分が多々あり、よろしければアドバイスを御願いします。 相模原店 御中 お世話になっております。 鈴木です。 標記の件...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから