22,500件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場利用に関する契約更新時の法的な権利についての質問

【相談の背景】 いま住んでいるアパートについて質問です。 この物件には、駐車場が4台分あり、月極利用(有料)か一時利用(無料・申込制)で利用ができました(その旨契約書に記載あり)。 ただ、来年度から完全に月極駐車場(有料)化する旨管理会社から通達がありました。 【質問1】 ちょうどいまが契約更新の時期で更新の意向を聞かれているのですが、無視して...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 雇用契約書無し 会社都合で休み

ベストアンサー

相談の背景 最近アルバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、雇用契約書を書いたり、労働条件通知書を貰ったりしていません。通勤方法は書いた記憶が有りますが、雇用内容に関するものにサインしたり主な説明を受けたりしていません。 ただ応募時にアプリで時給や勤務場所などは確認しました。 そんな中、先日バイト勤務日の朝に突然、人が多いから休んでほしいと連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での法定更新からの合意更新の切替について

依然こちらで法定更新の相談をしたものです。 今年から供託を始め8ヶ月がたったのですが、賃貸者のほうから連絡がありました。 内容をまとめると ・これまで供託されていた賃料の一部をこちらで回収した。 ・以前の賃貸借契約内容で更新手続きがしたい。 ・去年の更新分を振り込んで欲しい。 ・書類等は後日郵送する。 との内容がメールで届きました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 違反の程度,賃貸立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書に貸主からの契約の解除に関する事項 「1ヶ月以上留守にする時は連絡する」というのがあります。 違反すると貸主契約継続が解除できます。 この度「老朽化」で取り壊しの挨拶がありました。 府内に別に家があり、1ヶ月以上留守にした際も連絡入れてなかったのですが、大家は1階に住んでいるので気付いていたかもと思います。 建物は老朽...

弁護士回答
    3
  • 委託、在職強要、給与未払い

【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...

弁護士回答
    1
  • 誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...

弁護士回答
    5
  • 騒音迷惑。最悪、損害賠償など請求される事はないでしょうか?

自宅の一部を飲み屋として長年貸しています。貸し主は義父で、今年の3月から新しい人と一年契約を結びました。ところがカラオケの音量が大きく、夏の時期という事もあって、店の戸の全てを開けてカラオケをしています。それに夜中を過ぎても平気でカラオケをし、酷いと朝方まで続く事があります。場所が住宅街なので近所の手前片身の狭い思いをしています。何度となく注意は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について

契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の立ち退き請求を受けて困っています。

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りているのですが、空きの駐車場が敷地内に無かったので、オーナーの持ち空き地に駐車場所を敷地内とほぼ同額のお金を毎月支払って借りることになりました。 しかし契約書はもらっておらず、記録としてはお金を指定日に3ヶ月分まとめてオーナー指定の口座に振り込んでいるだけです。 しかし、突然その土地を他に貸すことになったので、急遽来月立ち退くか...

弁護士回答
    3
  • 債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告

【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...

弁護士回答
    4
  • 退職時に交わした機密保持契約書について

【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...

弁護士回答
    1
  • 中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。

中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の先渡しから。示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか?

ベストアンサー

この度の交通事故で現在通院中ですが、生活費困窮の為に先ほど、慰謝料の一部を先渡しして貰いました。この場合、一部でもお金を貰うのは、示談を交わしてしまった事になるのですか?示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか? 心配なので、教えて下さい。ちなみに私の通院割合ですが、治療期間130日で通院日数65日、といった感じで...

弁護士回答
    2
  • 不当な契約、病気での退職について

現在飲食店で働いています。 飲食で仕事をするのは初めてで9月から知り合いの店で正社員として働いているのですが、11月18日現在も雇用契約書を貰っていませんし正社員としての契約もしていません。なのに、社員としての仕事内容を要求されます。 新たにアルバイトを採用して現場で一生懸命育てても、たまに現場を見に来て一喝して帰り空気を悪くしアルバイトの子を全く大...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇について(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について

ベストアンサー

個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任での修繕内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者より中古住宅を購入しました。引渡しから3ヶ月弱で雨漏りが発生し、売主手配のもと修繕手配が行なわれましたが修繕報告書がなく、作業状況の写真数枚がポストに投函されただけでした。防水シートが確認出来なかった為、報告書提出を求めたところ「防水モルタルで修繕を行った」との回答がありました。ネットで確認した所、一時しのぎ的施工に近いと...

弁護士回答
    1
  • 第二種運転免許の取得費用の負担について

はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

ベストアンサー

前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金について

情報商材の元本保証についてメールでやり取りした際には記載がありますが契約書にない場合は元本保証はないという認識になってしまうのでしょうか? また返金についてもいつからいつまでに支払う旨の記載がない場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 電力会社の切り替え詐欺

ベストアンサー

相談の背景 訪問詐欺にあいました。 訪問があり電力会社が今度から変わりました。 と言う話しをされ契約の話しをされましたが断りました。アンケートに答えてほしいと言われ「テレビはありますか?」などの質問にチェックを入れ最後に名前と学生と書いたのですが勝手に電力会社が変わっていました。 支払い請求が遅く届き、高くきてるのですがどうしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの求人詐欺

【相談の背景】 私はアルバイトの学生です これは今年(2023年)に入ってからの出来事です アルバイトで求人詐欺にあってしまい、求人よりも129円低い時給で働いていました 私だけでなく、他のアルバイトも私と同じ状況です 証拠を集めるため労働時間の書いてある給料明細を理由を付けて頂きました ※普段の給料明細には労働時間の記載はありません この事が公に...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に廃材が埋められていることが判明

今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...

弁護士回答
    2
  • 継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。  このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。  当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...

弁護士回答
    1
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 採用通知書の虚偽記載

【相談の背景】 内定後、採用通知書には1年更新と記載されていましたがが、実際入社約半年で契約が打ち切られました。会社から説明された理由は、取締役として参画されたため、更新時期は株主総会までです。 【質問1】 採用通知書の記載のミスリーディングに、問題有りますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約変更に関するルールや適切な進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築製図の外注としてある会社と業務委託契約をしています。 ここ2年程、その会社が忙しく、ほぼ専属のような状態で仕事をいただいていました。単純に製図だけでなく細かな対応が必要な仕事もあり、毎月定額をいただく契約だったのですが、今月GW明けに6月より契約内容を変更する旨の連絡が口頭で伝えられました。 変更内容は、報酬を定額ではなく、枚数...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

私は、友人に13万貸しています。 借用書などはなく、 口約束だけで貸してしまいました。 いつも連絡をすれば 『まだ金はいってない』 などと言って、数ヶ月も約束した 返済期間を過ぎています。 相手の住所などがわからなく、 電話番号しかわかりません。 相手は返済する気がないと思うので 相談しました。 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺?1500万円を返してもらいたい

【相談の背景】 5日前、知り合いに事業への投資の話をされ、翌日契約書にサインをし、1500万円振り込んでしまいました。 後からその知り合いが詐欺まがいの事をしていることや、契約書の内容がちゃんとしたものではないということを知りました。 解約し、返金を求めたいのですが、相手が知り合いである事と年配の社長さんで、返金の話をしたところ、直接会って話したいと...

弁護士回答
    3
  • 借地料について

今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...

弁護士回答
    2
  • 車の維持費負担割合を算定する場合の借用期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は半年前にようやく離婚に同意、以来条件協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 今回はその中の車についての相談です。 ・私には結婚前に購入した車があるものの、妻の要望により、私が家を出る際に置いていくことになった。 ・妻は離婚に同意した当初、その車をそのまま無...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが雇用契約書が交わされていません。ケガで3ケ月入院します復職にはどのような対処ありますか

ベストアンサー

同じ職場に9年契約社員で勤めています。その間に職場と契約している会社が2度変わりその都度退職~入社契約後勤務して来ました。4月から3度目の契約会社に変わりました。入社に必要な書類は提出して社会保険も適用されていますが雇用契約書がまだ交わされていません。現在の労働条件は入社面談時に口頭でとりあえず前契約先と同じ条件でと説明され ました。7月に入って休日...

弁護士回答
    1
  • 民法540条2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法540条2項について、教えてください。 「解雇の効力は使用者の一方的な意思表示により発生し、 労働者の同意がない限り撤回はできない。」と聞いています。 私の気持ちとしては、一度、解雇を宣告されていますので、 会社の都合で、また戻るような事はしたくありません。 撤回を認めたくありません。 このまま解雇を希望します。 「自己都合...

弁護士回答
    2
  • 横領の家族の賠償責任について

兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の更新について

ベストアンサー

契約内容の更新についてお伺いします。医師として病院に勤務しています。以下の状況の場合、契約内容は法令上の観点から見て2018年度のものが継続されるのでしょうか。お教えください。 1 2018年度に一年間の契約を結ぶ 2 その後、残業代などの不支払いがあったため係争となり、2019年度の契約を結ばないまま勤務を続ける。病院側も2018年度と同じ計算方式のまま給与と...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後の競合他社への就職について問題があるかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でA社から仕事をもらって働いている知り合いを、全ての契約が終了後に私が勤めているB社に入れたいのですが、知り合いのおかれた状況がどうにも不自由に感じ、疑問が出て来ています。 知り合いはA社と競合他社への就職を禁ずる旨が書かれている誓約書を交わしているものの、仕事内容自体はハッキリ言って誰にでも出来る単純作業です。 資格手...

弁護士回答
    1
  • システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。

ベストアンサー

都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...

弁護士回答
    1
  • 【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について

現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...

弁護士回答
    3
  • 地代の減額要請と更新について

ベストアンサー

現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...

弁護士回答
    2
  • サブリース解除に際しての設置物買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...

弁護士回答
    3
  • 分割払いの約束が一括請求

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私のかわりに消費者金融で借りてもらい、毎月1万5千円ずつ返す約束で、借用書も書きました。ところが離婚後、親戚らしき人から連絡があり、離婚して関係ないから、一括か予定より多く返せと強い口調で脅されました。 じゃないと、脅されて貸したと警察に言ってやるとも言われました。あと、今の奥さんの住所も知っ...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの約束が変わっていってる

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私のかわりに消費者金融で借りてもらい、毎月1万5千円ずつ返す約束で、借用書も書きました。ところが離婚後、親戚らしき人から連絡があり、離婚して関係ないから、一括か予定より多く返せと強い口調で脅されました。じゃないと、脅されて貸したと警察に言ってやるとも言われました。あと、今の奥さんの住所も知ってる...

弁護士回答
    1
  • 間接的にリース契約を行っていた場合の支払い義務に関して

【相談の背景】 弊社がA社に倉庫業務を依頼しました。 その際フォークリフトが必要なため、A社に手配できるか確認しました。 手配可能ということで、業務開始しました。 今回倉庫業務が終了するので、通知しました。 すると、フォークリフトをリース契約で手配していたので、残リース料、残価、解約手数料(月額リース料3か月)の請求がきました。 【質問1】 弊社と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による不倫誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅の使用賃借権について

現在離婚協議中です。(妻には弁護士がついています。) 私名義のマンション(ローン支払い中)に妻子が離 婚後も住み続けるため、一定期間の使用賃借権を財産分与とする方向で話し合っています。 使用賃借権はどのように評価するのが妥当でしょうか。 先日先方の弁護士から送られてきた協議書案には、一定期間の家賃相当額の総計の1/2となっており、その理由として、ロ...

弁護士回答
    2
  • 格安の賃料で家を借り、退去を請求された場合

ベストアンサー

知人から、相場で10万円の家を、5千円の約束で借りました。 契約書としては、手書きで一筆取って有るだけです。 しかし、知人ともめてしまい、退去を申し出られています。 知人が、「実費程度で貸していただけで、正式な賃貸では無い」と主張した場合、退去しなくてはならなくなる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから