このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約 口頭約束での更新を解除(解除申入期限前)
ベストアンサー先日、不動産会社から賃貸契約の更新について電話がきました。 その際、口約束(電話)で賃貸契約の更新をしようと考えている旨を伝えたのですが、諸事情により更新せず別の場所に越すことになりました。 そこで、更新のキャンセルと退去(賃貸契約の解除)を申し入れたのですが、もう契約更新の手続きを行っているということで断られてしまい、退去は可能だが更新料は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金未返済の対応について
【相談の背景】 令和8年4月25日、家庭の事情により郷里に戻るため、やっと相手と会って債務債務承認弁済契約書を交わしました。この契約で今年の6月20日から毎月1万円を私の指定口座へ振り込むように規定していましたが、入金がありませんでした。LINEで相手に確認したら会社を辞めてお金がないから返せない、追い貸しして欲しいなどと返信がありました。追加でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告求人トラブルにあっています
【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での家の売買について
【相談の背景】 実家の家を売る事になり、個人間での売買になります。 父の友人が買い手の方を見つけてくれたので、売買契約書を作成し、買い手の方と話し合いをし細かい事を決めたいと伝えたんですが、相手の方の連絡先も教えてくれず、相手は早く買いたいし、早く住みたいと言っているから手続きを早く済ませてくれ!と言われ、こちらの要望を聞いてくれません。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の作った返金誓約は成人になった時でも効果はあるのか。
ベストアンサー私は今年20才を迎えたものです。 昨年、ある席で出会った成人の方にプログラミングを教えて欲しいと頼まれ、 半年間、私が教える代わりに60万円というお金をいただきました。 契約という契約はしていなくて、その時は口約束で決まりました。 そしてその期間を終え今年の三月に全額返金を要請されましたが、 返金する余裕はなく、加えて通話での対応だったので焦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった
ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けた投資金の回収
ベストアンサー知人に株式運用を目的として、8年前に投資金300万円を預けました。 ネットを参考に預託契約書も作成し、年1回、5%の配当を受け取り、預託期間も今年1月までの8年間 としました。 しかし、最初の2年は配当があったものの、3年目からは配当が滞り、預託金の返金を求めたところ、一括では返金できないと言われたたため、何か書類にしておかないとと思い、取り急ぎ、借用証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?
プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクによる情報商材購入について
Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務確認書 借金を認めさせる方法
【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題についての解決方法の相談
【相談の背景】 職安紹介で正社員採用されました。17日間・8時間勤務+残業・土日祝休で働きましたが18日目の朝に突然上司から「昨日ミスした件で最低評価となり研修終了です。今日はもう帰っていいです。」と言われデスクの片づけをさせられ帰されました。それからは出社しておらず、会社へ解雇なのか確認をしたが『研修終了』との回答。帰らされた日に職安へ連絡し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸アパート契約更新トラブルについて。
ベストアンサー初めての契約更新なのですが、更新にあたり条件を提示されあと数回しか更新出来ないとの【特約】を出され困惑しています。 大家の言い分では【老朽化】に伴い、一定の期間で契約を打ち切りたいとの事ですがこちらは出る気がない為、 契約通り期日までに更新料を収める 更新の手続き(1ヶ月前に仲介の不動産)にて【上記の特約】が明記してある場合は更新拒否をしたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求を避けたい!
10年以上前から委託として整骨院で施術をしております。 (4月から) 契約書がない状態で私から解約を申し出る場合、 引き継ぎについては 院側から言われる通りにするべきでしょうか? 一年以上辞められなくても、こちらは言える立場ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板の中途解約について
ベストアンサー1年ほど前に看板の設置を3年契約で契約しました。集客率が悪いので、解約したいです。 1年ごとの自動更新で、支払いは毎年ごとです。契約書はありますが、契約内容の詳細についての書面はいただいていません。違約金がいくらかかるのかはわかりません。 現在、あまり集客率がよくないので、契約を解除したいのですが、できますでしょうか。先日、解約したい旨を通達したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?契約社員ですが不当解雇になりますか?
ベストアンサー同じ職場の友人の事で相談させて頂きます。 個人医院に、契約社員(準職員)として勤務する介護職です。 毎年3月末契約更新で2回更新してました。 昨年11月に乳癌(1部悪性)の診断を受け、会社に了解の元、休職し傷病手当を貰いながら現在も治療中。 2月4日 今月より抗がん剤開始する為再度職場に診断書を提出しました。 診断書の内容は、9月末まで病気療養及び抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟で棄却までにかかる期間
【相談の背景】 夫の離婚訴訟は負け戦、なはずですが、裁判だ!といってます。慰謝料や、その他解決金など払いたくないみたいで。 結婚から22年目になります。 調停段階で不貞の証拠は見せてはいませんが、弁護士さんによると、夫は有責配偶者になる可能性は高そうです。やってみなきゃ分からないの確かだとは思います。 しかし、ある程度、大部分はどんな証拠かあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約解除について
美容室を経営してるのですが、4年ほど前に今契約しているリース会社(通信機)と契約をしたのですが、IP電話のため、他に使えない影響がでたため、保守管理をしてくれてるその契約会社にお願いしたところ色々やってもらったのですが、ここ最近支払いのほうで疑問に思い、いま2社から引き落としの形になってるのですが、2重に保守管理サービスが引き落としにされてるのかとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約を過ぎてもの滞在
私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所と契約解除について
現在高校生です。 私は先月、ある芸能事務所と専属契約を結びました。母も同席にして、契約書にサインをしました。 契約内容も活動方針も納得した上で、契約を結びました。これからはプロになるんだから、遅刻や仕事の途中棄権はだめだよ、という話もされて、勿論当然だろうと思い納得していました。じゃあ売り込みをかけていくから宣材写真を撮りましょうとなって、スケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の設備が落下した場合の責任の所在はどこにありますか?
お客様との契約について、御相談があります。 私共の設備をオーナー様所有のビルに設置する為、賃貸借契約を交わすにあたり、案文の変更を要求されました。 「こちら(オーナー様)の管理に問題があっても、その如何を問わず責任は負わない」との一文を追加する様に求められましたが、工作物責任もありますので私共も要求をのむ事が出来ず難航しております。 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に撤回に伴うトラブル
ベストアンサー元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと彼女側からの申し入れがありそれを私は承諾しました。 その翌日やり直したいと彼女側からの申し入れがありましたが私は断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 私は彼女に同棲予定の家に住んでいいと条件を提示しました。 彼女は今の家を契約解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト契約での違約金・損害賠償について
退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。有効ですか?
派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から突然の駐車場解約申入について
ベストアンサー駐車場大家から土地を売るのでいきなり退去を求められました。 以前の割引条件のあるところの駐車場を解約し、新しく借りたのですが、退去を求められ、以前の駐車場を借りようとしたら、新規での契約なので、基本料金になっていました。 いきなりの事なので、その差額を払って欲しいといいましたが、うちは関係ないと。 解約を求められている駐車場は、高齢の女性で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する時の故人宅の清掃について
ベストアンサー先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書や就業規則がない状態でのアルバイト勤務は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 20人以下の工場の従業員(正社員募集)として採用されました 最初の1ヶ月はアルバイトとして働いて、様子見をさせてもらうと言われました ただ、採用されたのはいいものの、住民票しか出しておらず、雇用契約書や就業規則も渡されてません これって実際問題大丈夫なのですか? 【質問1】 1ヶ月はアルバイトとして勤務で、雇用契約書も就業規則も渡さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のないテナントに立退いてもらいたい
ベストアンサー自分が契約して借りているテナントの一部を、大家さんの許可を得て、小売店に貸しています。仕事の便宜をはかってもらっている為、賃貸契約書は作成せず、過去15年無料で貸していました。 今回、事業拡張の為スペースが必要となり、又貸ししていた部分を返して欲しいのですが、小売店は出で行きたくないと難色を示しています。 この場合、どうやったら出でいかせる事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化取引の依頼を受けた際に、提出する誓約書の内容について
ベストアンサー雑貨を販売している個人事業主です。 この度、某量販店より、消化取引の依頼をいただきまして、 商談を進めていたのですが、取引締結の段階で先方からいただいた誓約書の内容と、 口頭上で伺っていた取引内容に相違や不安を覚える点がありました。 下記の件について、お手数ですが、ご助言いただけますと幸いです。 ◇口頭上での依頼内容 .先方の店頭で、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅、駐車場の解約について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいますが、オーナー様がいて、仲介業者がいて、私が借りている形態です。 駐車場も同時に借りていますが、高さが低い為、入る車種が限られています。 賃貸物件を契約の時に、同時に駐車場もお借りしましたが、その時点で ⚫︎車を買い替えてもし入らなければ解約できる(買い替える予定と伝えました) ⚫︎オーナー様のご厚意で借りて頂いている と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々お金を貸すための借用書の作成について
ベストアンサーこれから同棲する彼女に月々20万円を生活費として渡す事になったんですが、 浮気症の彼女を信用できないので、その20万円は貸す形にし、彼女の浮気が原因で別れた際には返済をしてもらい、浮気せずにうまくいけばその借金は無効になるようにできるように借用書を作成したいのですが、 貸す金額や期間、返済を始めるのはいつからなのかを明確にしないと借用書は作成できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について
ベストアンサー6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の浮気への慰謝料請求の可否、また借金の返済をして貰うことが出来るかどうか伺いたいです。
【相談の背景】 同棲していた恋人に12万円を貸しており、借用書も書いてもらっていましたが、それを破かれてしまいました。一応ビリビリになった状態で保管はしています。なんとか借金を返済してもらいたいと考えています。また、浮気もされていたようで、慰謝料の請求も行いたいと思っています。結婚の意思があり、お互いの両親に挨拶も済んでいました。同棲期間は一年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解
ベストアンサー拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。 この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOコンサルの業務委託の契約の途中解約について質問です。
【相談の背景】 お店の開業に伴い、ホームページを作りました。 その後、SEOコンサルの業務委託契約を結びました。 月33000円支払いをしていますが、中身は空っぽとしか言えません。 定期的な面談もなし、チャットでやりとりをしても返答は非常に遅い。相手の怠慢さに嫌気がさし、早いところ解約をしたいと希望しております。 契約書の(業務内容の範囲)には、「SEOに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇止めと解雇について
1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
害虫駆除業者との契約での返金について。
ベストアンサー害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。
ベストアンサー企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約満了前に退職を言われた場合残りの保証はしてもらえるのか?
よろしくお願いします。私は某大手の関連会社の工場に契約社員として勤めてます。今週頭に親会社から来年の3月に工場を閉鎖し解散すると社長から話がありました。私の契約満了は今年の12月なんですが、生産都合で今年の10月に退職するように説明会で言われ、残りの2カ月の保証はなしと言われました。ボーナスも年間に決められた額を2で割った金額をもらってましたが、10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。
家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?
民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】
【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】 事業用の賃貸借契約を結んでおり、契約は2年、現在1年目ですが退去を考えております。 以下条文の場合、退去に必要なお金はどういう取り扱いになるのでしょうか。 ・本契約が終了し、乙による貸室の明渡し完了を甲が確認したときは、甲は乙に対し敷金より原状回復工事費用や電気利用料等を差し引いた金額を返還する。但し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書に記載の内容と実際の労働内容が違います。
ベストアンサーお世話になります。 10月4日から雇用期間3か月のアルバイト契約。その後、契約社員としての労働契約の予定となっている者です。 現時点(アルバイト)の雇入通知書には 『週の勤務日数:4日』 『上記は目安。月の勤務日数は15日とし、各週の勤務日数は本人希望の上決定する。(上限週5日)』 の明記があります。 しかし、実際は… 10月 4日(火) 研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の内容証明を担当者の住所に送り、担当者が受領することで、契約解除が成立するか
ベストアンサー内容証明の効力について教えてください。 自宅の修繕を依頼した個人事業主へ債務不履行による契約解除の通知を契約書に記載された住所に内容証明で二度送り、郵便局には毎日2回、計28回配達してもらったのですが、全て不在のため、内容証明は当方に返送されてきました。 個人事業主へ債務不履行についてメール、電話、ファックスを送っても、どの方法でも返信がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから