このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について
ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に守秘義務に関する記載をする時の書き方について相談です。
ベストアンサー知人にお金を貸していて、借用書を作ることになりました。 返済計画や期限の利益の損失に関する取り決めは既に合意が取れているのですが、先方が守秘義務に関する記載を追加してほしいと要求してきました。 同じ会社に勤めているので、万が一借金の話が会社に伝わってしまった時に立場が悪くなるようなことになりたくないのだそうです。 私は特に他人に口外するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。
ベストアンサーアパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディションに合格し、モデル活動開始後、一年間、無報酬・交通費無支給と書かれた契約書を渡されました
ベストアンサー数週間前、ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動しています。 数日前に子供が契約書を持ち帰り10日以内に署名・返送を求められましたが、合意できず困っています。 『オーディション募集要項』のWebサイトには、以下の記載がありました。 ・活動期間は1年間です。 ・活動拠点は都内です。 ・オーディション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。
ベストアンサーエステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職辞退のタイミングについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルになってはいけないと思い、相談させていただきます。 私は就職活動を行い、A社に内定をもらっています。 契約書はまだ交わしておりませんが、給料や勤務日など、私の希望も聞いてくれて決めてくれています。 雇うことを前提に、社内の会議に参加させてもらい、リフォームなどもしてくれているようです。 私もA社で働く気でいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の条件変更および、事前情報からの変更
4月1日から勤務開始予定です。転職です。主に起こっている問題は以下の2点です。 1.4月1日勤務開始の雇用契約書への署名を1月中旬に行った。その契約書には、勤務地が書かれており、引越しが必要なことから、そこでの勤務と大よその年数を口頭にて再確認をしていた。しかし、2月上旬に勤務地を別のところに変更して欲しいと言われ、状況説明を受け、しぶしぶ引き受けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの債権回収について
3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車購入後 保証期間内の修理について
中古車を購入し、その後エアバックマークの非常灯が付きました。保証期間内だった為販売店に連絡し、シートベルトのプリテンションの部品の交換をするという事になりました。しかし部品が見つからず、現在半年修理を待っている状態です。 外車でもないですし、ディーラーに行けば取り寄せることのできる部品なのですが、自社で中古車の部品を探すしかない。見つからなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。クレジットカード。通告書について。
ベストアンサーある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の競業避止に関する条文について
【相談の背景】 競業避止について契約書を取り交わそうと思っています。 相手側からの契約書に、直接的または間接的に競合するいかなる製品も販売をしてはならないという一文があるのですが、その次の文章に、競合製品の具体的な説明があります。 最初の文章だと範囲が非常に広く理解するのともできますが、そのあとの文章ではかなり限定的となります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薄毛治療の返還について
ベストアンサー昨年の8月頃に薄毛治療の契約を某クリニックとしたのですが、治療効果がみられずむしろ薄毛が進行しております。私としては治療効果がみられない為、解約と治療費返還を考えております。契約の際に誓約書を書かせられたのですがこのような場合返還は難しいでしょうか? 誓約書の内容は治療の効果がなくても返金できない旨、途中で治療を止めた場合違約金が発生する旨が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?
私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。
ベストアンサー派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡に関する不当な要求について
ベストアンサー2年前に土地を購入しました。しかし、隣接の板金やが前所有者と賃貸借契約を結び駐車場として使用しているとして 明渡に応じず、営業保証として1億円を請求されました。 その時、借地契約書を見せてほしいと依頼しましたが、無いようで、借地料も最近になって前所有者へ振り込んだらしいです。 内容証明書で明渡通知を何度も送りましたが、「営業できなくなるから、営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容は必ずしも有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 労働契約において交わす誓約書の中の項目に、 在職時はもとより退職後であっても ”同業の業者への就職は行いません” や ”同業の起業を行いません” という誓約内容がありました。 ですが、これって個人の職業選択の自由を著しく侵害していますし、会社側のエゴでは無いでしょうか? これは、法律と照らし合わせた場合に果たして有効な規約と言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の個人情報入手と、契約書がない場合の解約申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 築100年近い貸家1軒(平屋)を所有しています。 数十年前に口約束で契約したので賃借人の情報が氏名以外に一切なく、大家としては今後何かあった時のために最低でも職業や勤務先、緊急連絡先(親族)の情報提供を求めたいものです。 また、倒壊の危険性が非常に高い物件であり、退去交渉を本格化させていく考えです。 【質問1】 大家は賃借人の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で働いており、辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反でしょうか?
いつもお世話になります。 今現在、某風俗のグループでFC店を経営しております。 この不況で業界もかなり暇になりまして、最近FC料に不満を持ち金額を下げて欲しいと交渉しましたが、ブランドル料ですので不服が有るなら違約金を払って辞めてもらっても結構ですと、あっけない返事をされました。 このままの高いFC料を維持するのも限界が有り、FC店を退こうかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?
ベストアンサー1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 事務未経験正社員1ヶ月半ですが1ヶ月目で能力不足なので試用期間で解雇にするかもしれないと言われました。 仕事量が多すぎて、また多すぎる仕事量も早く覚えるためと私に回されがちで多くのケアレスミスに繋がったり返金処理などに発展することが度々あります。 指導はしっかりしていただけてると感じますし無遅刻無欠勤で残業も文句言わずこなし何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?
ベストアンサー賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用まえの退職申し出について
有期の契約社員から無期の正社員への契約をまたぐような退職の申し出は可能でしょうか? 具体的に申し上げますと、4月15日入社予定(まだ日付は確定しておりません。)の転職先があり、現職では3月16日で有期雇用の契約が切れ、3月1日の本日、正社員としての契約書を受け取りました。 この段階で4月14日に退職をしたいと申し出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
床下工事のクーリングオフについて。
ベストアンサー業者が訪問してきて無料点検と称し、床下のシロアリ防除工事として消毒工事を行いましたが、契約書を締結せずに見積書だけで工事が完了してしまいました。また見積書の会社名と領収書の会社名も違ったもので、いわゆる悪徳業者ではないかと思います。クーリングオフの説明もありませんでした。工事が完了し、代金も支払ってしまいましたが、クーリングオフはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの補修工事
先日中古マンションの売買契約をしました。売主の者です。 設備表、備考欄に買主からの希望として、「ベランダの芝は撤去する。」と書かされました。先日、撤去し、両面テープを剥がしました。しかし、テープのあとは残ってしまいました。 引き渡しを前に不動産会社の担当者から、テープあとも完全に取り除かなくてはならない。工事費用の負担は全額売主と見積書を渡され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店のフランチャイズ脱退時に負う責任についてです
ベストアンサー飲食店のフランチャイズについての相談です まず現在フランチャイズといってものれん分けのようなもので契約書などを交わしておりません 現在飲食店舗経営とフランチャイズ元の同系列店のヘルプに回っているのですが(そちらはパートタイマーとして) そのヘルプは半強制的なものでそちらを減らすもしくはなくすようにしてほしいという提案をしたところ ヘルプに入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン費用の支払いぎむについて
【相談の背景】 4年ほど前に所属していた芸能事務所からレッスン費用、所属費用として100万円の請求、督促がきました。 所属事務所は私宛に再三連絡をしたとありましたがメールなどの連絡はなしです。 また、所属期間中に事務所の会社名も変わってしまっていたようでその連絡もなく先方のメールアドレスなども変更されているようでした。 【質問1】 事務所との契約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約での契約解除について
【相談の背景】 上記の契約で1月20日の家賃の支払い期日を過ぎて2月11日の現在に至るまで1ヶ月分の家賃を支払ってない状況なのですが、契約書には1ヶ月分以上の家賃滞納で入居者を契約解除することが出来ると書いてあります。 2月20日に滞納してる1月分の家賃と元々支払う予定である2月分の家賃を支払うと言っても管理会社からはこれ以上お待ちすることは出来ません。速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の運営にまつわる、特定商取引法についてのご質問。
●質問の意図 現在運営している塾が特定商取引法に該当するのかどうかを知りたい。 ●現在の状況 オンライン指導の学習塾を運営しています(スカイプなどのテレビ電話アプリを使用しての指導)。対象は、大学受験を控える高校生、既卒生です。料金は月謝制(支払い方法は振込)で、翌月分の授業料を前月末までに支払っていただく形です。そのため、生徒様の意思により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産同居人の書類が必要なのか?
ベストアンサー自己破産の支払い期間で、書類か届いた中 去年6月引越をしてそれまで、一人暮らしだったのですか、姉貴と同居することになりました 家賃だけ半分だしてもらってますが、光熱費、食費など、私名義で、支払いをしています。姉に迷惑かけずに内緒で、自己破産したいのですが、 給料明細書姉の必要なのでしょうか?不安でたまりません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売り主不動産業者への契約不適合責任追求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、空室期間が長いからかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が調べたところ、排管(専有部分)が老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して
【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超える労働時間を理由に辞める場合の免許取得費用の返済免除について
相談の背景 1年前に、免許取得支援制度のあるバス会社に入社し、研修として、大型二種免許を取得しました。その際、三年継続勤務で返済が免除される金銭消費貸借契約を会社と結びました。 しかし、会社に入ってみると、労使協定がなく、残業も月平均で85〜90時間ほどあり、1日16時間以下の拘束時間、週に15時間を超える拘束時間の日は2日以内、8時間のインターバルなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスジムを違約金なしに退会したい
ベストアンサーフィットネスジムに通っている者です。 今年1月に、キャンペーンを利用して入会しました。 そのキャンペーンは、入会金無料、1月2月の会費無料、ただし今年3月から8月に退会すると違約金がかかるという内容です。 契約書が手元にないのですが、違約金は入会金相当額+退会月〜8月までの会費相当額だと記憶しています。 感染症の影響で、4月8日から5月31日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。
去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項における退職
現在、再就職して1ヶ月程ですが、勤務内容にない仕事があり、退職したいと2度、社長に電話と口頭にて伝えましたが有期雇用契約なので契約期間内は居てもらわないと困ると言われ仕事を続けてきました。 ですが、日々の精神的な負担から身体に不調を感じ、監督署に相談したところ、労働基準法15条2項に該当する可能性が高いので即日退職が可能だと教えて頂き、ラインから(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則未整備で、これから就業規則作成し61歳の社員に「60歳定年、以降年毎の契約」適応可か
当方、小さい会社の従業員で、役職はありませんが正社員として勤務しております。 就業規則が未整備の会社で、従業員は常時10人未満でしたが、入れ替わりにより近年は10人になる時もあります。 さて、昨年、管理職として61歳の男性(A氏)が入社してきました。 ただ、A氏は管理職としての仕事が出来ないに等しく、周りの従業員に迷惑を掛けている状態であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション購入の納期遅れについて
来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設での保険加入について
ベストアンサー現在利用している障害者施設自立支援施設では正式な契約までに2週間の体験期間があるのですが、以前施設の責任者から「体験中の方は保険に加入していないので、事故があってはいけないので、所外作業(施設の外での作業)には連れていけない」という説明がありました。ですが、実際は体験中の方を所外作業の連れていっている事があります。契約書には「事故・災害に備えて、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条 賃貸人の修繕義務の範囲 駐車場防犯カメラの設置について
賃借しているアパートの駐車場にて車上荒らし被害(窓ガラス破損・カーナビ盗難)に遭いました。 駐車場におけるトラブルに一切の責任は負わないものをすると契約書に記載がありましたが、 念のため車およびカーナビの修理にかかる費用を補償してもらえないか問い合わせましたが不可とのことだったため、自分の車両保険を使って修理しました。 しかし、自分の保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車個人売買トラブル。どのように解決したらよいのでしょうか?
昨年の12月に自動車を某オークションサイトで売却しました。 車検期間満了まで約1ヶ月の車両でした。 落札者と契約書を交わし売買契約を締結しました。 契約内容は大まかに、車両引渡し後1ヶ月以内に名義変更を完了させる。完了しない場合は違約金を支払うという内容です。 車両引渡し後約2ヶ月間連絡が無く、こちらから連絡しても一切返信がありませんでした。 3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 金額変更及び返済内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出済みの内容を変更したい 手続き方法 【質問1】 裁判所に提出済みの 借用書内容を変更したいのですが 訴状訂正書で改めて提出すればよいのか それとも変更した借用書を提出すれば よいのか教えて下さい。 【質問2】 現在の状況は少額訴訟の 裁判所日の日程がきまっている 状況です。 当日に提出すればよろしいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品開発委託での契約不履行と返金請求、相手会社は請求額によって銀行が融資を引き揚げつぶれないか?
ベストアンサー弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約していない継続保証料
【相談の背景】 大学6年生です。5年超学生マンションを借りて住んでいます。今回いきなり下記の連絡がありました。 学生マンションご入居期間中は、「大学生協住まいサービス(家賃債務保証サービス)」の保証料のお支払いが毎年必要となります。 今年度、継続に必要な保証料につきましては2026年4月分賃料等と併せてご請求(口座振替)となります。また書類による手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから