38,018件見つかりました

法律相談一覧

• 素人判断ですが、賃貸契約の内容が宅建業法違反だと思われます。対応について教えていただきたいです。

先月末に賃貸を契約しましたが、管理会社の管理不行き届きに迷惑しており、管理会社に対しての何かしら対応したいです。 管理会社の不備と思われる内容は、 ①ドアの内鍵の受け側がない ②コンセントの電気が通ったり、通らなかったりする(8割使えない) ③賃貸付属のシーリングライトをとると天井に穴が拳が入る大きさの穴が2つ空いている ④契約書に不備がある(仲介...

弁護士回答
    1
  • 退職金有りの契約書にサインしたのに、無いと言われた

6月末まで20年くらい大手通運会社で働いていました。12年位前からフルタイムで勤務してきました。 一年契約でボーナスも退職金もない形で更新を繰り返して来ましたが、今年の4月に社員制度の改革が有り、有期の社員もボーナス・退職金が支給される事になりましたが、65歳の為6月末の契約書でボーナスは7月1日の為無し 退職金は有りと説明を受け 契約書にサインをしたので...

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出の第三者の住民票取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・SNSでのやり取りメッセージ画像 ・銀行明細書 ・貸借内容の双方の直筆記名、印鑑の覚書の写真  (こちらから記名押印したものを相手方に送付、   写真を受け取り原本は相手方。なお、これらはSNS上でのやり取り) ・相手方の免許証 以上を根拠に、本人訴訟での少額訴訟を起こすことを考えています。 しかし、相手が旅行中のため訴状が...

弁護士回答
    1
  • 分割払いでの受講料金返金要求についての法的見解

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、分割払いで2ヶ月前から9ヶ月の講座を受講されていた受講生さんから一方的に「クーリングオフ(契約解除)通知」が届き、支払い分済みの2回分の料金の返金が求められました。受講同意書には、「中途解約不可である事」「返金しない事」は記載してあり、受講開始前に同意いただいてます。 また、こちらからテキスト発送等も済み、講座にも参加いただい...

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後で条件が違う場合の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 某転職エージェント経由で転職しましたが、当初聞いていた条件と違うので転職エージェントおよび会社に対して何らかの対処をしたいです。 まず、残業なしと言われていましたが、月20時間ほど残業はありますし、給与に月15時間のみなし残業が含まれているとのことですが、聞いていませんでした。内定通知書には書かれておりませんでした。 残業が発生する...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払、債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の弁護士から受任通知が届かない。ニセモノ?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を名乗る者から受任通知が届かないです。ニセモノでしょうか? 4/25月曜日に電話で「夫の不倫相手の女と契約した。もうその不倫相手の女に私から連絡しないでください。」と言われました。 その電話を切った直後、ショートメールでその法律事務所の住所と名前だけを送って来られましたが、 その後、私の自宅に受任通知書は届いていませ...

弁護士回答
    1
  • 母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与に異議を唱えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...

弁護士回答
    3
  • 二年前に受けた事案はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に努めていた会社の上司にパワハラを受けていました。 内容としては支店長から指導を受けている際、突然「100万円を持ってこい。俺も出すから先に契約を取れたほうが総取りだ」と言われました。100万円など持っていませんと拒否をしても借金すればいいだろ等言われました。 そのほかにも他の上司から日常的にハラスメント行為を受けていましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与所得と雑所得との違いを教えてください。

【相談の背景】 現在、会社員として副業(年間20万円以下)をしております。 住民税の申告の際に、普通徴収にて支払いを行いたいため そのため副業は「給与所得」ではないものである必要があります。 クラウドソーイングのサイトに登録して 報酬を受ける場合は、「雑所得」になります。 しかし、 以前にクラウドソーイングのサイトで仕事をしたクライアントから、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載ミスについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...

弁護士回答
    4
  • 開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?

【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と出向、給料について質問です。

ベストアンサー

質問させて頂きます。何点かございますので、箇条書きにて状況説明失礼します。 ①ハローワーク求人にて、入社2ヶ月、採用期間中、正社員、賃金が口頭約束で30万円の所実際20万円しか払われていない。※雇用契約書、労働条件通知書無し。 ②来月より出向を命じられている。※異業種な上ハローワーク求人票に記載の無い業種、もちろん出向記載無し、 入社後に代理店業務...

弁護士回答
    1
  • PR案件 インフルエンサー 音信不通キャンセル

【相談の背景】 インフルエンサーにPR(無料で施術をする、予約件数により報酬あり)案件依頼をしておりましたが、当日に音信不通になりこっちに損害が生まれました。 案件に関する契約書は事前に合意を頂いている状態です。 フリーランスで、レンタルクリニックを使用しており、当日無断キャンセルは100%キャンセル料がかかります。今回、交通費、レンタルクリニック使...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張に対し,どのように反論主張すれば良いのか?

ベストアンサー

5年前に賃貸していた倉庫で,お弁当を作っていたNPO法人に立ち退いてもらおうと思い,A弁護士に立退き交渉を依頼しました。 そして,立退きの条件として,建物内に建具以外の残置物は残さない.残した場合は、立退料の一部は支払わない。と言う合意書を交わし立ち退いてもらいました。 ところが、NPO法人は,業務用の換気扇やフードなどを沢山残し,立退いたので、立退料...

弁護士回答
    3
  • 正社員なのに完全出来高報酬で働き、かつ最低賃金以下の給与だった場合、失業保険は支給されますか?

【相談の背景】 正社員で働きながらの完全出来高報酬型は労基に反するため、違法であることについ最近気づいたのですが、その上で質問があります。 【現在の状況】 勤務場所:在宅ワーカー 仕事内容:テスター業務 雇用形態:正社員(毎月社保や雇用保険も支払い) 給与:完全出来高報酬 勤務日数:一つでも仕事を受けるとその月の所定の労働日数として計算。その...

弁護士回答
    1
  • 違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?

自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...

弁護士回答
    1
  • ある会社より支払督促

ベストアンサー

地元の簡易裁判所より 特別送達で妻あてに支払督促が届きました。 妻は私と結婚する前に借入金がありましたが支払いできる状態ではなく前夫と離婚などもありそのままでしたが最近妻の旧姓で ある会社 から支払督促が届きました。 内容を見てみますと実際に支払った日も適当で契約書のコピーもない状態です。 この会社のことをネットで調べたら詐欺会社みたいな...

弁護士回答
    2
  • 学生イベント団体で契約書で払えと言われてる内容と後日違う事を言われた場合お金は払わないとだめなのか?

ベストアンサー

前回のそうだ内容と同じなのですが、追加で聞きたい事があるので、新しく相談させて頂きます。 大学生です。
私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。 その時に払うお金は今のメンバーの人数だ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融なりすまし

【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...

弁護士回答
    1
  • 契約書不作成における宣伝広告費について

ベストアンサー

会社経営をしています。 現在、他社の会社から700万円もの宣伝広告費を請求されています。 しかしこちらとしては契約書を作成した訳でもなく書面で残していません。 完全な言いがかりです。 これは顧問弁護士をつけた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の合意書について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約について、、、 合意書に保証人を二人とのことでした。 私は、まだ婚姻関係にない為、婚約者のご両親ということになりました。 ご両親には、心配やご迷惑を掛けたくなく、極力彼を私が管理していくつもりでした。これから結婚し親孝行していこうと思ってた矢先、こんなことが発覚し、彼はまだご両親に話せずにいるみたいです。 ご両親にサインをして頂...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去について

【相談の背景】 昨年12月と今年1月分の家賃を遅延していました。但し今は家賃滞納を解消していますが、管理会社から二ヶ月の遅滞で契約解除なので、退去してほしいと連絡がありました。 ただし、その後書面では、遅延の支払いをするようにと通告書とハガキはきましたが、管理会社の担当者が、とにかく契約解除のため、退去をしてほしいと、執拗に話して来ます。今のところ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の瑕疵トラブルについて

当方は個人の売主です。 築7年のマンションの売買が完了し、先日引き渡しを致しましたが、引き渡し直後から以下のクレームが届いています。 ①玄関床の人工大理石にしみが付着している。 ②室内のクロスに何かが付着した汚れがある。 契約前に1回、契約後に2回の内覧を行いましたが、その時に①については口頭で説明し、汚れが存在している事を見て貰いました。②については...

弁護士回答
    1
  • 納車されない車

ベストアンサー

恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...

弁護士回答
    3
  • 共同経営

共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の話です。 35年前から店舗を借りて、自営業を営んでおります。更新料は3年毎に家賃2ヶ月分でしたが、大家さんとの口頭契約で20年前から5年毎に家賃1ヶ月分に変更してもらっていました。 ですが今回、契約書通りの3年毎の家賃2ヶ月分に戻したいと大家さんから話がありました。 契約書上の更新料は家賃2ヶ月分でしたが、20年以上家賃1ヶ月分であっ...

弁護士回答
    5
  • 少額裁判の証拠として証言を採用する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業者に壁工事を依頼し施工されましたが、業者が職人さんにお支払いするはずだった150万円分のうち50万円を業者が取り、50万円分の工事を減らしてしまいました。工事が当初の予定から削減されたことは業者側のの職人さんと私側の職人さんも認識しています。しかし再三の依頼にも関わらず業者には契約書をもらえなかったので、契約書による証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の書き方をお尋ねします。

【相談の背景】 貸金返還請求の原告です。 複数回にわたる貸金についてとりまとめた被告の署名のある借用書を証拠として提出しています。 原告は準備書面と証拠写しを提出していましたが、被告は口頭での否認だけでした。口頭弁論が3回目の期日に、原告には陳述書を次回の1週間前位までに、被告には答弁書を次回の1か月前ぐらいまでの提出の指示がありました。原告は、指...

弁護士回答
    1
  • 発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...

弁護士回答
    4
  • 契約解除に伴い返金される可能性はあるか?

【相談の背景】 経営コンサルタントに資産運用の話しを聞きに行かないかと知人に勧められ話を聞きに行きました。 それが、ブックメーカーを使った投資の話しになり、一度家に帰って考えたいと言ったのですが当日でないと契約できないと言われいろいろ利益になることばかり言われたので知識がない自分でも大丈夫かと思いその場で契約を交わしました。 そのコンサルタント...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • 退職について 有期雇用なのか期間の定めなしなのか

ベストアンサー

歯科医師をしている者です。雇用概要確認書では契約期間には期間の定めなしと書いてあるのですが、入社後の就業規則にはドクターは3年契約とするとあります。この場合、有期雇用契約となるのでしょうか? 退職を考えていますが、契約途中ではやむを得ない理由がない限り辞められないと思うのですが、この場合はどのように解釈すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺による売買契約について、売主と和解した場合、刑事告訴はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺により売買契約を締結させられたものの、売主と返金の和解をし、和解書を取り交わしましたが、和解に基づく分割金の支払いも全く履行されません。 和解書に「本件に関し当事者間に他に債権債務無し」の条項がありますが、売主を詐欺で刑事告訴することは制限されないでしょうか。 和解交渉時は民事上の返金交渉の話だけをしていて、刑事責任とかその...

弁護士回答
    2
  • 啓発セミナー詐欺被害の慰謝料を誘った友人に請求したい

【相談の背景】 職場の先輩に啓発セミナーに誘われて、最終的に150万円以上の契約をしてしまいました。契約書はそつなく作られており、消費者センターでの相談でも、返金はかなり難しいとのことでした。 騙された思いで、職場にいることもつらく、退職さえも考えています。 友人も誘われており断ったそうです。他にも被害を受けた職員はいるのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の会社での給与未払いの対応方法について

給与未払いについてのご相談です。 私は個人経営のタクシー会社にて勤務しています。 入職時、正規職員として採用、基本給は18万(資格手当込)但し3ヵ月は試用期間としマイナス1万。 31日締めの5日払いと説明を受けました。 当初、滞りなく給与は支払われていましたが、最近になり給与の振り込みが連絡なしで遅れるようになりました。 振り込みが遅れている期間は、こ...

弁護士回答
    2
  • 株式投資詐欺についての相談

ネット上でアクセスしていた幾つかの 株投資顧問会社の一つからメールがありました。株式投資により投入資金を2000万円に増やす由。電話があり言葉巧みに勧められ、90万円の参加費をクレジットカードで支払いました。その時の説明では、仕手株情報を次々と提供することにより、私が投入する50万円を必ず2000万円に増やす、期間はおおむね3、4か月、仕手株情報なので元本欠...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料をもらうタイミング

ベストアンサー

昨年末に主人の不倫が発覚しました。 不倫はもうしない、したら慰謝料払いますという内容の契約書を書かせました。 しかし今回の慰謝料はきちんともらいたいためそれを伝えたら、30万円なら払えると言ってきましたが金額に納得がいきません。(主人は月収15万前後で、貯金もあまりないです。) そのためいずれ離婚も考えているため、これも離婚原因ということでその時に慰...

弁護士回答
    4
  • 信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした

ベストアンサー

住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の免責

【相談の背景】 中古戸建を購入するため、A業者さんの仲介で売買契約を交わしました。 売主Bさんは別の不動産会社さんです。 その際、以下のような特約がついていました。 ・築25年の建物なので、現状のままで引き渡します。 ・契約不適合責任は2年以内~ただし、古い建物のため自然故障や経年劣化などによるものについては、買主は一切請求しないことを承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 旧取締役が損害賠償を契約書は何を書けば良いか?

私が会社の株式を全部取得して旧取締役らを首にして私が取締役になりましたが、旧取締役らの債務を負うのは嫌です。旧取締役との間で旧取締役が全部賠償を負う補償契約を結ぶとの事ですが、契約書にはどんな事を書けばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。

個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...

弁護士回答
    2
  • 建設業法違反について

ベストアンサー

現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...

弁護士回答
    3
  • 内装工事トラブル:契約解除や費用減額の可能性は?

【相談の背景】 昨年約100万円で、居住用の中古マンションの内装工事を委託しました。(一部を前金として支払い済み) 【工事中の様子】 ・ハウスクリーニングは素人目で見て分かるほどに品質が低い ・工事のために外した建具の再固定忘れ等ミスが多い ・工期中にミスが多く不安なことを伝え、管理をしっかりしてほしい旨連絡したが改善はない 【工事後】 ①ハウ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立、引き抜き、背任行為について

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。3年ほど前に先代の社長(私の父)が亡くなり会社を引き継ぎました。自営業で代表をさせていておりまして、従業員の独立と引き抜き行為に関してご相談をさせていただければと思います。 弊社は業務内容は4支店ある営業の業務をしておりますが、そのうち本日従業員A(取締役)より支店を独立したい旨の発言がありました。自分が...

弁護士回答
    1
  • 未解決トラブルを複数取引先へ口外された場合の法的対処方法をご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 取引先の個人事業主(Aさんとします)の方と、 契約を巡るトラブル(契約書に記載のない事項についての認識の齟齬)があり、 契約書を締結していなかった双方に落ち度があるとし、こちらは穏便に擦り合わせをし解決をしたかったのですが、 感情的になってしまったAさんは、話し合いが未解決のままそのトラブルの事実を「相談...

弁護士回答
    1
  • 取り急ぎお願い致します

ベストアンサー

連続投稿申し訳ありません 今晩中に不動産屋に返事をしなければならない為 御相談させて下さい 賃貸マンションの契約金を半分払い、残金の支払いを待って貰ってるのですが 支払い予定日までに残金を納金出来ない時は キャンセルしようと思っております。 契約書はまだ不動産屋に渡してないのですが キャンセルした場合、支払った契約金は返せないと言われ困...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求時の料金形態について

ベストアンサー

残業代請求の依頼を弁護士さんに依頼する前に 退職時直接、回答を求めて話てたので、しばらく 内容証明を出す事を待ってもらい 出したところから、契約スタートと聞いていて しばらく、会社側からの返事を待っていたところ 別件で、会社側代理人から示談を申し込まれ 残業代込みで、示談金を提示されました。 弁護士さんに相談に乗って貰っていたので、 相談料代わ...

弁護士回答
    3
  • 運営スタッフとして働いていない私も就業規則を守らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は業務委託の立場で、ある学習塾チェーンの講師をしております。幾つかの教室で働いた、または働いており、交通費支給のために、それぞれの担当者から、運営スタッフの給与から交通費を支給するために、運営スタッフの雇用契約書に記入をして欲しいとの事で記入や入力をしました。 担当者サイドで、架空の就業記録によるスタッフ給を交通費に当てる事も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから