38,021件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか?

立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか? 合計100万円ほどでどちらも未払いです。 1/14に仕事を辞めました 最後に連絡を取ったのは1/20でそれ以降現在まで雇用主と音信不通で困ってます。 1/20に電話で経費と給料の話をしましたが後ですると言って取り合ってもらえませんでした。 未払いの給料と経費は12.1月分のものです。 雇用主は個人...

弁護士回答
    3
  • 極度額の記載ない身元保証契約について

【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • サービス契約後の登録メールアドレスの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...

弁護士回答
    2
  • 委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の撤回

ベストアンサー

【要約】 支払催促の過失を認めさせ契約解除の撤回 【詳細】 当方、某モールでECサイトを運営している。 毎月モールへはシステム利用料を支払っているが、収納代行会社(以下A)が取り次いでいる。 支払日は毎月4日(規約に明記有り)で、自動引落しをAが指定している。しかし、当方の手続きに不備があり自動引落しが出来ていなかった。手続きの不備で引落し出来...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、残業代について

労働の相談です。 去年6月ドライバーの面接を受け採用が決まりました。 私は地方からの応募だったのでWeb面接だったのですが、面談の時の給与より5万ほど少ない金額で働いています。 社宅を利用させていだいていて、そちらの契約書を労働契約書を記入する前に印鑑をおし、引越ししてきて入社4日前くらいに労働契約書を初めてみて契約内容がまったく違う事に気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家さんの一戸建て賃貸を借りると口約束し、家賃等を記載した契約書を渡されました。 大家さんの捺印はあり、後は私どもと保証人のらんを記載し渡すだけの時に浴室の壁や水道蛇口がグラングランしていることに気づきました。 当初書類渡されたとき、鍵も一緒に渡されており、かべや床等自分達で好きにDIYしていいよとのことですでに私は30万位かけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼に応じて取得した戸籍謄本等(面識のない相続人記載分含む)は依頼主のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に相続が発生しました。 財産は借地に建っている築70年以上の廃屋のみでしたので、「(面識のない相続人の調査を含めた)全員の相続放棄」と「相続財産管理人選任の申立」という内容で母が弁護士さんと契約しました。 弁護士さんが調査した結果、相続人は4名でした。母を含め2名は既に相続放棄が受理されています。 残る面識のない2名は連絡をいただ...

弁護士回答
    1
  • 通知書による家賃値上げ

【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております)  2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の有期契約労働者、雇用止めについて

ベストアンサー

妊娠中の有期契約労働者について質問です。 現在、有期契約労働者としてパートで 務めている職場があります。 去年の6月から雇用され 最初3ヶ月その後6ヶ月毎の更新 という形で契約しております 9月に一度更新され次の更新が3月末の予定ですが 9月に妊娠している事が分かり つわりが酷かった為10月の末から12月の頭まで 休職し傷病手当を受給しておりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔署名した保証人契約書の写しをもらっていませんでした。主債務者以外から写しを入手する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に個人会社を立ち上げた姉の保証人を頼まれて「形式だけです。迷惑はかけません。」という言葉を信用して書類にサインしました。その後そのことはほとんど忘れていたのですが、近年ふとした揉め事で姉から絶縁されてしまったことを機にこれを思い出し、保証人解除をお願いしようと思ったときに、契約書の写しをもらっていなかったことも思い出し...

弁護士回答
    6
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 委任状のない弁護士さんが代理人活動をした場合について

別居中の主人の弁護士さんに関する質問で、委任契約をしていない上に、主人から委任状をもらってない弁護士さんが、私に対して代理人として名乗り行動する権限があるのか。またその権限がないにも関わらず、こちらの生活に不便を強いる形で代理人活動をした場合、ペナルティはないのかという質問です。 主人が離婚を希望し弁護士さんに相談し、昨年1月に弁護士さんから代...

弁護士回答
    3
  • イベントを主催する場合の様々な責任問題に関してお聞きしたいです。

現在、16歳の高校一年生です。 11/2に、未成年のみでのイベントを「価値観の共有と創造」を目的に私が代表で開催する予定なのですが内容としては、借りる会場がクラブハウスで男女約50名を集め、DJさんなどにも参加依頼し音楽などを流して頂く交流の場所を提供するという内容です。時間帯としては17時〜20時の3時間を予定しております。 会場内での飲酒、喫煙が発見された...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のリフォーム

現在18部屋のマンションを所有しているものですが、間に入っている管理会社から 住人の退去があるたびに、高い修繕費を請求されております。 オーナーに商品の提案などはなく、いつも一方的に商品や工事費を一方的に見積もってきており 問題だと感じております。 今後ですがリフォームに関しては、自分で業種の選定を行いやったほうが費用を抑えることが できるので...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止で大変困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。

弁護士回答
    10
  • 【脱毛エステ倒産】契約途中で承諾を得ず会社名を変更 契約時での他店舗で施術を引き継いで貰う事は可能?

半年程前に脱毛エステの6回コースを契約しました。 先日予約の電話をしたところ電話番号が変更されており、会社名まで変わっていました。 予約した日に行ってみると店舗ドアに、倒産した内容の張り紙がしてあり、店舗は既に閉鎖された様子で施術ももちろん受けることは出来ませんでした。 契約時は店舗は5店舗ありましたが、気づいたら3店舗は別会社に 2店舗は変更が無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新、2ヶ月前の条件変更

【相談の背景】 4月更新の賃貸マンションですが、今週以下の連絡をもらいました。 ーーーーーーーーーーー 期間:2026年4月21日満期 貸主様より下記のご意向をうけたまわりました。 <査定報告書>を添付いたしますのでご査収ください。 現行賃料のままでもよいが、2年間の定期借家契約への変更。 現行賃料より、100,000円の増額。 <理由> ・固定資産...

弁護士回答
    3
  • 不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい

【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になってるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...

弁護士回答
    1
  • 申込用紙に勝手に業者により後から追記されたら有印私文書偽造になりますか?

【相談の背景】 住宅ローンの手続き中です。 無事本審査が通過し、契約手続きをWEB上で行おうとしました。 すると予めWEB上に表示されている契約情報が、事実と異なっていました。 この契約情報は本審査申込時に代理店に渡した申込用紙が元になっています。 申込用紙は銀行用(原本)、代理店控(転写)、本人控(転写)の3枚綴りの用紙に手書きで記載し、申込時...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制での雇用に於は,定時勤務時間帯外に指定された会議も,みなし労働時間に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年,国公立大学にて常勤の教員(講師)として,高度プロフェッショナル制度ではなく,「裁量労働制」の形態で採用を受けました.その後仕事は順調で,最近いくつか業務内容を追加で任されることが増えてきまして,この中で,採用初めに労働契約書で提示された,定時の勤務時間帯(=大学の開校時間帯)が8:15-17:00(休憩時間30分含むため,みなし労働時間...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について

不動産投資サブリース契約の振込滞納 2018年7月28日に上記タイトルで相談した内容の続きになります。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/b_689357/ サブリース契約の振込が5ヶ月分(4月〜8月)滞納されています。元々遅延がちであったものの、解決のためにサブリース会社の社長に会ったところ、別物件の勧誘があり、途中でお断りしたことに起因して滞納が継続しています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方

不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...

弁護士回答
    7
  • 代理契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で人材紹介業を営んでいます。 企業Aからの依頼を受けた採用代行事業者Bから当社宛に人材紹介依頼をいただきました。 本来企業Aと当社間で締結する契約書について、採用代行事業者Bから「企業Aから代理締結の権限について許可を得ている」との話があり、代理での契約締結の依頼をいただいています。 (電子契約の締結作業は採用代行事業者Bが代...

弁護士回答
    1
  • 示談書を書いた不倫相手からの裁判

妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...

弁護士回答
    4
  • しつこい人をどうにも

【相談の背景】 ネットの人がしつこいです。 ネットで知り合い、 相手が言う仕事に興味はあるからできるならしてみたい といいました。契約書などはしてません しかし内容等聞いたのと、 私が体調崩してしまいできないし、やりたくないから断りました そしたら病院にきくからおしえろ 住んでる場所知りたいからなんか送れ! などと言ってきていて 無理なら弁護...

弁護士回答
    1
  • 家を売却後の残骸発覚。誰が負担?

【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫・風俗通いの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...

弁護士回答
    5
  • 労基法第15条の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の採用辞退について

【相談の背景】 現在紹介予定派遣で就業していますが、○月~直雇用採用のお話をいただきました。しかし提示された労働条件が、紹介予定派遣の開始前に提示されていた当初の予定の内容と異なっていました。(雇用形態が正社員ではない、年収が低くなっているなど) 採用に対しての意向確認ではお受けすると返答してしまったのですが、先日他の会社から内定をもらい、そちらの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用ですが早期退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 R4,7,1より新しい職場で有期雇用として勤め始めましたが、面接時にはその様な話しはなく、無期雇用の正社員だと思って面接に伺いました。それが、出勤初日に雇用契約書にサインを求められましたが、有期雇用で、尚且つ、お断りした所長職になって下りました。内容的に不安と話が違うと思いながらも前職を辞めてしまった以上、仕事が無くなる訳にも行かず不...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借終了時の原状回復について

【相談の背景】 個人A所有の土地を同族会社の法人B(代表取締役はA)に使用貸借するケースです。 現状、その土地の上には既に賃貸マンションが有り、その前所有者は個人A、現在は法人Bに所有権を移転しております。この場合において、使用貸借契約書内の終了時の原状回復の基準がよくわかりません。 【質問1】 使用貸借の終了時の原状回復として、 貸主Aと借主Bとの...

弁護士回答
    1
  • 出版におけるメールでの約束について

【相談の背景】 昨年、とあるエージェント会社を通じ、ネットに投稿している文章を出版社で書籍化しないかと連絡を頂きました。 メールでは、出版した際の部数などのご提案を頂き、お願いしますと答えたのですが、作業中、内容を大幅に変える必要があると指示を受けたので、修正版を提出しました。 しかし、途中で連絡が返って来なくなってしまい、その後の進展をエージ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に慰謝料返せと言われた。

【相談の背景】 バツイチ子持ちの彼氏と同棲していました。 私はシングルマザーです。 平気で嘘を付かれたりする度に喧嘩し何度も家を出ていったりしていたので、私の子供のメンタルも考え、最終、契約書を作りました。彼氏の都合で別れることがあり家を出ていく場合には慰謝料として300万支払う事とゆう内容です。 最終的に、彼氏は元妻と元子どもが大事だからとまた...

弁護士回答
    2
  • 顧問社労士が不正をしている事が発覚した。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で1人事務全般を行っています。 会社の顧問社労士が、社員のキャリアアップ助成金(正社員化)の申請を行ったのですが複数名立て続けに不支給となり、不審に思い労働局から控えを取り寄せたところ、実態とは異なる内容で申請していました。 それについて回答を求めてますが、一切口を閉ざし困り果てています。 回答を頂けないなら、法的手段...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長の辞任迄の期間短縮に関して

【相談の背景】 現在、外資系の企業で代表取締役をしております。任期中ではありますが、今年の6月10日に退任を申し出ました。取締役の委任契約書上では、辞任は6か月前迄に申し出ることと明記されておりますが、民法 第六百五十一条の内容に基づけば相手に不利益な状態にならなければ、辞任はいつでも可能と理解をしております。 国外にいる2名の代表取締役と辞任迄の期...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ制作において、古物商の取得が必要か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業を営む者です。アダルトビデオの販売にあたり、モデル様の下着など撮影で使用した「中古品」を「購入してくれた人への特典」として無料で譲渡する場合、古物商の取得が必要か否かで悩んでおります。 【質問1】 モデル様の下着など撮影で使用した「中古品」を「購入してくれた人への特典」として無料で譲渡する場合、古物商の取...

弁護士回答
    2
  • 親に買ってにローンを組まれそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...

弁護士回答
    2
  • 銀行の借入連帯保証人の差押さえ範囲について

ベストアンサー

銀行の借入の連帯保証人。 高齢の親が弟の銀行の借入の保証人となっています。 弟がいくら借入してるかも知らないそうですが1億円近いかもしれません。 保証人となった契約書も弟からもらっていないそうです。 弟の借入の返済が滞った場合。 ①借入銀行の親の名義の口座は、差し押さえられるますか? ②その他 金融機関の預貯金や払い込み済みの親名義の生命保険も差し...

弁護士回答
    1
  • 退職とブラック企業について

4月に入社し、昨日辞める事を電話で相談したら、社長から今月は働いて貰わないと困る、ちょっと考えさせてたと、電話を切られてしまいました。 本日直接言いに行こうと思いますが、もう出勤したくありません。また私が入社した条件は、作業員ではなく、図面書いたり、施工管理の職種で入社したのに作業員であった為、本当頭にきています。 また、今の会社は、求人内容には...

弁護士回答
    2
  • 前職の部下の引き抜きについて

今年の2月に他業種に転職し、現在新しい職場で働いている状態です。 しかしここ数ヶ月で前の職場の仲が良かったアルバイトの人達や契約社員の後輩達が数人退職し、 また一緒に働きたい、 と私が働いている会社にきてくれました。ここで質問があります。 質問内容: ①後輩たちから「転職をしたい」と相談され、利用した転職エージェントを紹介したのですが、 結果的...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない借金について

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。

ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新に関する相談です。 契約期限を2ヶ月過ぎてから、更新&家賃値上げの連絡が来ました。通常は、このケースでは法定更新になると存じております。 ただ、更新料に関しては、前回の契約書に「法定更新、通常更新問わず更新料を支払う」という記述があった為、お支払いしました。家賃の値上げに関しては、納得はしておりませんが今後の関係のこ...

弁護士回答
    1
  • 託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。

私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の不当な契約解除について

【相談の背景】 A社:エンド B社:元請け C社:エージェント エージェントと準委任契約を結んでおります。 4月より単月更新で作業をしております。 C社と5月末に7月の契約を締結しましたが、6月の中旬にB社がA社の案件を6月一杯で撤退すると話がありました。7月の契約はC社とB社間でも締結している為、7月は1ヶ月間だけスポット対応でB社が抱えている案件の手伝いを...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの返済について

ベストアンサー

昔の不倫相手に借用書なしでお金を貸しています。またキャッシュカードも貸していてキャッシングの返済も私が立て替えています。 立て替えてるお金約60万、キャッシング48万です。 返済する内容のメールは取ってある。 相手のスマホは解約して通じません。 住所は知っていますが住んでいるかは不明。 実家の住所と電話番号は知っています。 相手が現在仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 同業他社のグループ会社への就職

ベストアンサー

初めまして。家族の問題です。 同業他社には2年間就職しない、違反したら違約金○円を払う、といった契約書を書かされた上、昨年解雇されました。 “同業他社”というのは、何処までの範囲を言うのでしょうか。 その後、同業他社の、グループ会社に転職し、まったく違う職種の業務を1から覚えて仕事をしていますが、前会社の代理人弁護士から「グループ会社も同業他社...

弁護士回答
    1
  • サポート料金について。

すみません、急いでおります。 よろしくお願いします。 息子の一人暮らしサポートの支援をあるところに、6月よりお願いしております。 契約としましては、1回7500円、8万/月ぐらいの予定でした。 支援回数が多かったのもあるのかもしれませんが、6月分請求額が、約70万でした。 思ってもいない金額に驚いております。 この金額は、法的に支払わなけらばならないでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから