38,018件見つかりました

法律相談一覧

• 企業間取引について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 企業Aが企業Bに商品を売っているとします。企業Aの都合(めんどくさいから)で企業Bに商品を売らないのは自由でしょうか? ご教示頂けますと幸いです。 ※契約書等は交わしていません。 【質問1】 売側が一方的に取引を停止することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店退店にめぐり、店から訴訟を起こすとメールが来て不安です

ベストアンサー

風俗店退店に辺り、店から以下のメールが送られてきました。 「お疲れ様です。 退店手続きについてのご連絡です。 入店の時に記入して頂いた誓約書にもあるように、お店で知り合ったお客様と貴社を通さす店外で逢うこと、インターネットへの書き込みなど、業務契約違反になります。 書き込みは、明らかに〇〇〇さん(私の源氏名)と思われます。 弁護士を通して法的...

弁護士回答
    4
  • 通信会社代理店に知らないうちに契約をさせられ高額違約金請求。解約もできない。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

●状況 1年前、自営店舗へのWifiの導入について通信会社のある代理店へ電話相談、「光ギガ」の契約内容がメールで送られてきたので電子署名をし契約をしました。 今年1月「光回線とプロバイダーが一緒になっているサービス(以降A)」の解約を電話で申請すると「A」の解約とは別途、契約した覚えのない「「光回線契約に追加したwi-fiサービス(以降B)」という商品の解...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が二人いる会社で、一人の代表取締役だけで売買契約をした場合は契約は成立しますか?

ベストアンサー

自分Aの他にもう一人代表取締役Bがいます。先日Bが会社の資産である重機を、Aに相談なく取引先に売ってしまいました。売買契約書には、60回の分割払いになっていて、Bの署名と登録した社印が押されています。契約1ヶ月後にBは辞任されて現在は退職しています。取引先からは契約の通りの金額が期日に入金されています。株は100%Aが保有しています。そこで先生に3つ質問...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行,前払い報酬返金拒否,情報の無断保持

【相談の背景】 私(個人,委託者)がA(個人,受託者)と業務委託契約を締結し、Aに報酬を前払いしました。 Aは契約した業務の半分程度を進行させたものの、正当な理由なく契約を破棄し業務を完遂することを拒否しました。また前払いした報酬の返金も拒否しています。 私は、当該委託業務の遂行に必要な情報をAに提供していましたが、Aは資料原本の返却には応じたものの、...

弁護士回答
    1
  • 第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。証明責任はどちら

第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。 商売相手と民事訴訟中です。 相手方に契約書の条項違反の疑いがありました。 その事実関係を知る第三者から相手方の契約違反の事実を聞き出しました。 しかしその時の録音を失敗したので、後日、電話をかけ、先日の面談時に聞き取った内容をなぞる形で再度言質を取りました...

弁護士回答
    2
  • 間違って日給3000万円記載の雇用契約をわたしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医です。 勤務医に雇用契約書に間違えて日給3千万(本来ならば日給3万)と記載をしてしまったのを渡してしまい、本人からこれは違いますよといわれて、私に提出されてないです。(録音にて、勤務医から、3000万と記載をされいたかは、ださなかった気がしますとの発言でーたはあります。) 私も忙しく、半年くらい日給3万できていまして、この度きち...

弁護士回答
    1
  • 「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済の時の借用書と領収書

ベストアンサー

借金を親戚に返済するのですが、先方が借用書を無くしてしまったそうです。 領収書を書く必要があると思いますが、例えばこちらが 借用書のコピーを持っている場合、その借用書のコピーに 記載のある金額を完済したという内容と日付、先方の記名、印鑑を押して貰えば 領収書として成り立ちますでしょうか? お手数ですが、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内覧後シェアハウスを契約しました。 自宅からシェアハウスまで距離があり、なかなか手続きに来れない為、その内覧後すぐ、審査書類と、契約書類に全てサインをし、印鑑を押しました。 まだ審査結果は来ていなかったのですが、その同日に別で見たシェアハウスの方が良かった為、急遽契約4時間後くらいにキャンセルしたいと連絡しました。 『保険や...

弁護士回答
    1
  • 支度金返済 どうかご一読いただきたいです

【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...

弁護士回答
    1
  • 恋人の急死により「妻」と称する女から内容証明書で慰謝料を請求されています

足掛け10年くらい交際していた男性が、急死しました。一時期同居していたこともありますが、別々の家に暮らし、1週間に一度くらい私の家に通っていました。彼は独身であると言っており、私もそれを信じていました。彼の家には、家事を手伝ってもらう女性が子連れで住み込んでいることは承知していました。2年ほど前、突然私の携帯にその女性から電話がかかって来て、「...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の職歴について。

【相談の背景】 地方公務員の採用試験を受け、内定をいただきました。そこで、年金加入歴に関する書類の提出が求められています。 私は今回の採用までの間で職歴があります。転職歴もあり、任用履歴書に記載しましたが職歴期間を誤って書いて提出してしまいました。(内容としましては、正社員で1ヶ月間働いていた箇所を在家庭期間として記入しました。)年金加入歴を遡っ...

弁護士回答
    1
  • 完工・精算後に判明した施工内容について、施工会社は未入金を理由に説明を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅リフォーム工事の施主です。 工事中は、施工方法や仕様変更が生じた場合は双方で協議し、書面またはメールで確認することを契約上合意していました。 工事中には複数の不具合などを含め、施工内容について協議を行い、最終的には施工会社から早期解決の提案があり、当方も譲歩して減額調整に応じ、2026年4月に完工・引渡し・精算を行いました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の契約違反に伴う退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...

弁護士回答
    4
  • サポートサービスの同意書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 これからフリーランスで事業を始める者です。宜しくお願いします。 事業内容としては、依頼のあった個人宅へ訪問し、スマホに関する操作案内等を行うスマホサポートサービスになります。 その際、サービスに関する同意書を作成したいのですが、それについて教えていただきたく、投稿いたしました。 同意書を作成するにあたり、注意事項・個人情報...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 求人掲載詐欺にあいました。発端は2月3日に契約した三週間無料求人掲載でした。この後本当に値段が上がらないのか、自動更新ではないのか確認をして契約しました。大丈夫です、ご安心下さいと言われ安心していたら 2月26日に高額請求書386000円が届きました。警察も取り合わない、弁護士も嫌がる。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ソフトウェアの著作権について

ベストアンサー

私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 法定利息、遅延損害金について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息および返済期日について明確な取り決めをしませんで...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟金返還について

フランチャイズ加盟金返還について相談です。 資本金1100万円で毎月40万円〜安定した収入が可能という障害者グループホームの業務委託プランに興味を持ち 個別相談会に参加して加盟金550万円を払いました。 業務委託契約書にも同意してサインしました。 しかし、後から業務委託と同条件のグループホームを運営している方に相談した所 収益モデルが誇張されて騙されて...

弁護士回答
    2
  • 光熱費等の遅延滞納で契約解除は出来ますか?

はじめまして、店舗を賃貸しておりますが今年になり一度も光熱費が支払われません。 先月に家賃の滞納三か月があり再三の支払催告を内容証明で送り最後に契約解除の通知と 滞納分の光熱費等の精算を送付すると三か月分の家賃だと思われますが突然振り込まれ契約解除 を無かった事にしようとの事だと思いますが去年までの支払がありましたが一度も月末の期日に 支払は無...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

金銭的な援助の関係を持った男性から、生活費に困り、50万ほどお金を借りました。 契約書などはつくっておらず、メールでのやり取りのみできめごとをしました。 内容は、借金を返すまで定期的に肉体関係を持ち続けることでした。 しかし、後から怖くなり、病気をしたと嘘をつき、お金は返すのでもう連絡はとれない、会えないといい、それからその人からメールが来て...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の開始前の解除について。

【相談の背景】 8月に準委任契約を結んだ会社があります。仕事の開始日は10月になります。 家庭の都合で実家に帰らなければならず、契約の仕事ができなくなりました。 その旨を連絡したところ、会社の内外に通達しなければならないので、事情がわかるものを出してほしいと言われました。 【質問1】 仕事の開始前の解除は問題ありますでしょうか? 【質問2】 事情...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 古家付きの土地に関する宅建業者の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 不動産売買取引に関するご相談です。売主A(宅建業者)買主B(宅建業者でない)が土地の購入をするに際し古家が残っているケースについてです。 売買取引の目的はあくまで『土地』です。そのように契約書そして重要事項説明書において、売買の取引はあくまで建物ではなくて土地であると明記されている場合、仮に建物に結果的に瑕疵が発見されたとしても...

弁護士回答
    1
  • HPデザインの無断使用および著作権侵害について

ベストアンサー

クライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...

弁護士回答
    2
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?

ベストアンサー

【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...

弁護士回答
    4
  • 【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました

【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...

弁護士回答
    4
  • アパートの共益費について

ベストアンサー

アパートの共益費についてお聞きしたいと思います 近いうち今年で3回目の契約更新がありますが、 先日、大家さんから手紙があり 諸事情により共益費をお支払い頂くようになりますとありました。 前回(2年前)の更新契約書には 家賃に共益費込みとありましたが、 更に支払う必要があるのでしょうか? 大家さんから手紙と一緒に 不動産からも家賃値上げのお知ら...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の時間制報酬額(タイムチャージ)に双方合意が得られない場合はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  委託した業務に従事した時間に応じて、1時間当たり~円というような報酬を支払う委任契約を締結しました。但し、受任者が申告した勤務時間は客観的かつ厳密なものではなく、あくまで本人の任意申告であり、契約書にも勤務時間の計算方法が明記されたものではありません。このような契約なら、委任者が受任者の申告した勤務時間を信用するか、あるいは、...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約における、虚偽の見積書、虚偽の説明について。

不動産賃貸契約における、虚偽の見積書、虚偽の説明について。 1月にとある不動産仲介業者に足を運び、その業者を仲介し、2月頃に書面で不動産賃貸契約を結びました。 1月に物件を紹介してもらった際には、賃貸保証料について、学生は学生割引で、安くなるとの説明を受けました。(私は学生です。) また、その際に作成してもらった見積書にも学生割引が適用された金...

弁護士回答
    1
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 内部造作等売買契約の破棄はできますか?

前のオーナーと内部造作等売買契約を交わし撮影スタジオを経営していますが、業績不振のため閉店しようと考えています。 経営期間は約1年半です。 前のオーナーは経営について質問しても良いと言っておきながら実際には何のアドバイスもなく。客がいない日にスタジオを安く使わせろ、安くしないなら契約を見直すと言ってきてもう人間的にも信用できません。 家賃と設備代...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の自動更新拒絶

ベストアンサー

フランチャイズ契約書でこの契約を自動更新と書かれているにも関わらず 改めて現在より悪い条件で契約をしないと更新出来ませんと言われました。 新契約を拒否した場合折り合いがつくとも考えられずどう行った流れになるのかご教授頂きたく存じます。 また、拒否し続けることは可能なのか? 特にフォローだとか商品供給だとかない業種につき契約も切られても特に問題...

弁護士回答
    2
  • 住宅の重要事項説明で、急に今まで知らなかった物件のデメリットを知らされ、冷静になれないままサインした

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅売買のトラブルです。 ネットで見つけて問い合わせ、内覧、気に入り、申込む前に仲介業者の説明した内容を信じ、売主の許可を取り住宅診断と耐震診断をしました。 仲介業者に内覧時、渡された物件情報に1987年の築だと説明を受けていました。 住宅診断結果で雨漏りの跡があるなど、不安点は見つかったものの、その分価格交渉もし、立地がよく、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での業務縮小と補償等について

ベストアンサー

コールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...

弁護士回答
    1
  • パパ活で起こった出来事を相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で起こった出来事を相談させて下さい。 半年以上前にサイトで出会った男性と一括で30万円支払う代わりに1年間月2回の性行為を行うという条件でお金を受け取りました。 ですが、お互いのタイミングが会わず連絡も遅くお会いすることが出来ずにいた頃その男性から最初に約束した事が守れていないので30万円を返金しろと言われました。 最初に会っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での店舗貸し出しのトラブル

店舗の業務委託契約での貸し出しのトラブル。 私はカフェバー店舗を保有しております。店舗には全く顔を出しておらず、お客様を入れて売上のコンプライアンスを守る旨などを示す契約書を交わして業務委託者たちにバーを貸し出しています。 私は業務委託者の中に店長として契約しているものがおり、その方に取りまとめはお願いしています。 業務委託で歩合制ですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のための条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の携帯電話の契約者は長男の嫁の私名義にしてあります。 義母使用の携帯電話の使用料金は義母名義の通帳からの引き落としです。 要支援の義母の介護サービスでのレンタル品の契約書にも契約人として嫁の私の名前や長男の夫の名前での契約になっています。 利用料金は義母の口座引き落としになっています。 義母は借金は一切ありませんが遠く離れた...

弁護士回答
    2
  • 大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」といった連絡がしつこくきており困っております。

賃貸マンションに住んでおりまして転職活動中の者です。 滞納なく貯金もあるのですが、大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」や「今月中に勤務先を決めて連絡してくれ」といった連絡がしつこくきます。 建物賃貸借契約書を確認しますと、下記が記載されているだけです。 (通知・承諾事項) 己の氏名、勤務先、電話番号、緊急連絡先等の変更、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における出勤日数と出勤時間の制約についての疑問

【相談の背景】 業務委託契約にサインをしました。 その業務委託契約書に使用期間のほかに、出勤日数や出勤時間の記載をさせられました。 【質問1】 業務委託は本来、出勤日時はこちら側で自由に選択できるはずです。この場合、業務委託とはならないと思うのですが、サインした以上は従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、「乙が甲から委託業務に係...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入キャンセルについて教えてください。

【相談の背景】 24日に中古車屋に行ったのですが 少し気に入った車があり「本日中に決めてくれるのなら」とのことで少しお値引きをしていただいたのですが27日までに支払いを済ませてくださいとのことでした。検討したい事伝えてもなかなか帰してもらえず結局押しに負け、電子契約書(タブレット端末)に夫が名前を記入しました。 スタッフの方が車庫証明用に敷地の見...

弁護士回答
    1
  • 息子の足場業就職における仲介料の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 息子が、知人の紹介で、足場業に就職したのですが、給料明細にない、1日1500円の仲介料を手渡しで知人に渡しており、契約書も領収書もありません。 【質問1】 知人と足場業がつながってる可能性もありますが、仲介料拒否できないのでしょうか? 【質問2】 これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面での約束の有効範囲について

ベストアンサー

過去に取り交わした約束について質問させていただきます。 過去に交際していた方と念書(誓約書なのか、契約書なのか曖昧です)を交わしておりました。 もう別れて長いのですが、書類を取り交わしていたのにも関わらず、そのままで別れてしまいました。 内容について覚えていないのですが、破棄はしていないので有効となり、また、交際相手とかなり揉めて別れた為、不安が...

弁護士回答
    6
  • 白紙解約時の先払いした仲介料の返還要求

ベストアンサー

相談の背景 相談の背景 2年9月に土地(貸借人付き古家、更地、造成後)の不動産売買契約をして、売主(不動産会社A)に手付金約400万、仲介(不動産会社B)に仲介料約250万を支払いました。売主Aは元売主Cと2年7月に売買契約を締結済みです。残金支払日は3年5月31日で、Aはその期日までに所得権を取得し、造成後、我々に引き渡しすることになっています。Aの責に帰さない事由で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから