法律相談一覧
-
講師業務委託契約の中途解約・即時解除の可否について
【相談の背景】 フリーランスの講師業を業務委託契約で受託しています。 当初の契約内容と異なり、近年は講座運営側(会社・団体)から集客やイベント準備、販促協力など多くの業務を無償で丸投げされており、報酬が支払われないことや本来運営が担うべき責任の放棄が続いています。 また、業務内容の著しい逸脱や信頼関係の破綻も感じており、今後も同様の扱いを受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまっているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人から賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾して今はその知人の保証人になっている状態です。 ただ、最近その知人とトラブルがあり、今は絶縁状態でお互いに話をしたりする間柄ではないのもあり、保証人を辞めたいと悩んでいます。 要点をまとめます ・知人からは口頭で「保証人」になってほしいと言われ承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみの賃貸契約を断ってきました。
ベストアンサー会社内の1室を賃貸する約束をしました。 知り合いだったので契約書は交わしませんでした。 2度見学にきて、部屋の大きさ等を測ってました。荷物を送っても良いかも聞いました。 7月3に来社された際に、信用してますので、契約書は交わしませんが、9月より貸します。月8万円ですと約束しました。それが、昨夜7/23メールで、断ってきました。 6/12に貸りたいと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反による賠償金の問題
業務委託で歩合制のマッサージ店で働いています。 働く前に契約書を書きました。 契約書には破った場合金100マン円 ⒈不注意による怪我で突然退職 2.それによる損害賠償金を家族以外に口外 3.お客さんの引き抜き 4.営業妨害まがいの話をその引き抜いたお客さんに言う 全部悪意があって行ったわけではないが契約違反このような形です。 悪意が無いと裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で猫を飼うことと労働契約について
ベストアンサー会社では、会社の敷地内に捨てられていた猫を保護して飼っていて、今までは一部従業員が個人で費用を負担して面倒をみていましたが、従業員全員の了承をえて正式に会社の宣伝広告として飼うことにしました。 そこで以下について質問です。 1、猫を飼うことをついて、会社と従業員の間で、何か契約書や承諾書のようなものを交わした方がいいのでしょうか? 2、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の弁護士の契約について
傷害事件について 契約した弁護士が態度が悪いなどの理由で 被害者家族を怒らし、示談交渉から手を引いてくださいと言われ、 そこから自分と父で被害者の方と直接電話し 弁護士を引かせると態度が急変し円満に示談することができました。 ・この場合、成功報酬は支払わなければならないのでしょうか。 ・私が担当官に示談書を直接送ると担当官と約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の就労規則について
ベストアンサーこれまで就労規則が提示されないまま、雇用契約書も曖昧なまま働いておりましたが 組閣にともない、雇用契約書に印をつきました。 つい先日、急に就労規則が用意され、ココにおいておくから見ておくようにと言われました。 本来ならば当然の事なのですが、順番が明らかにおかしく、会社的な意図がある事と思われます。 この際、雇用契約時に提示されていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除後の事業について
ベストアンサー契約期間の満了をもって契約更新せず、新しく事業を立ち上げる予定でした。しかし合意書の中に、同様の事業については期間を定めて行う事が出来ないという記述が有ります。私は洋食系のファミレスを営んでおり一部には和食系のメニューも扱っていますが、この様な業態にコーヒーショップやカレーなどの専門店は接触する事業なのか教えて頂きたいのです。合意書の中には仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職希望について
【相談の背景】 3カ月ごとの更新をしている契約社員として雇われております。 現在退職を考えています。 【質問1】 前回更新した期間が2/15までで、まだ2/16~の契約書を交わしていない状態で現在も勤務しています。 この場合、今契約満了で退職出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の連帯保証について
【相談の背景】 現在、海外駐在中です。一人暮らしする母親のアパート賃貸契約の連帯保証について、印鑑証明書が発行できない。 【質問1】 この場合、自署と拇印では、契約上問題ない(有効)と理解しますが、不動産会社に対しては、理解を得ることはできるでしょうか。 不動産会社次第とは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の発行する『保管場所使用承諾書』について
【相談の背景】 私は1週間前に車庫証明を取得する為に 警察署へ出向きました。 事前に下調べを行い、書類等に不備はありませんでしたが、現在、月極駐車場を借りており 保管場所使用承諾書の代わりに賃貸契約書のコピー及び原本を警察官に提示しました。 受付はすんなりしてくれました。 そこで気になる点があったので相談します。 【質問1】 保管場所使用承諾書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親密な関係 慰謝料請求について
親密な関係を待っていた女性Aの旦那に関係がバレて、その時に旦那の方から女性Aと離婚するまでは会わないと言う契約書を作ると言われて、とりあえず離婚するまで会わないと約束しました。(その時の会話は録音してます) その後女性Aとその旦那で離婚協議書を製作してサインを書いたと聞きまたいつものように会っていたら、それがバレて慰謝料を請求すると言われ、内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について
ベストアンサー昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。約束事はなんて記載すれば良いのですか?
状況は、自分は既婚者で浮気相手に子供ができた可能性があると告げられました。 その子は生活保護を受けていて、今回札幌に引っ越しをするために生活保護の移動の手続きのために病院に行くことができないと言っています。 向こうは友達を通して、手切れ金30万で契約書でも何でも書き、渡さなかったら会社に連絡すると言っています。 子供をおろすことに同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の約束はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父がひ孫に生前贈与を考え贈与契約書を作成しました。 振り込み予定日までの間に曽祖父が亡くなった場合この契約はどうなりますか? 【質問1】 この契約は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の突然解除
業務委託契約で、フリーランスとして仕事をしています。 業務委託契約書の契約期間が11月末までなのですが、 急遽、当月末で解約したいと申し出されたのですが、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 解除理由にもよるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法での問題点教えてください。
ベストアンサー相続により、底地を得ました。家が建っており、地代不払いが何年あります。 立ち退いて欲しいのですが、この場合 旧借地法での契約で、古くからの契約で 契約書が見つかりません。 問題となりそうなことはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインした後に親会社の承認がとれていないので破棄して欲しいと連絡が
ベストアンサー1度契約書にサインした後、2週間後に実は親会社の承認を取っておらず契約を無効にしてほしいとの相談(お願い)がありました。これは当然こちらは契約破棄する必要はない考えて間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「本契約終了後1年間の類似業務禁止」有効なんですか?
ベストアンサー業務委託契約でリラクゼーションセラピストとして働いています。 契約書に 「甲の承認なく本契約終了後1年間の類似業務禁止」とありますが、 有効なんでしょうか? 破った場合、違約金を請求されても仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物買取請求行使の可否
ベストアンサー昭和40年代に土地を借りその上に建物を建築しています。借地契約書は、存在しません。この度、借地契約を解消するのですが、建物買取り請求は、できないものでしょうか?できるとしたら、いつ位に契約解消すれば建物買取請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生(成人)との業務委託契約について
扶養に入っている学生(成人)と業務委託契約を結ぶ事は違法でしょうか? 契約書には確定申告の義務を記載し説明したうえで業務委託契約を交わす事は違法でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労働条件の格差について
現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入 契約取り消しについて
ベストアンサー新車の契約取り消しについておしえていただけませんでしょうか。 17日に商談、金額を決め、ローンの審査をし通りました。そして車の発注。 19日に、契約書です、と言われたものに署名しました(捺印はしていません)。頭金の金額が決まれば、印鑑を持って再度来店するとの約束をし、内金もせず、何の控えももらわずその日は帰りました。 23日に、わけがあって契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借契約書の値上げ交渉ついて
【相談の背景】 大手ショッピング会社に,駐車場を貸しています。契約内容は、値上げをしないということになっていますが、10年以上も同じ賃貸料に対し,固定資産税が上がっております。 契約の見直し交渉をしたいです。 【質問1】 賃貸料の値上げ交渉はできないのでしょうか? どこへ相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕掛かり工事金額の請求について。
仕掛かり工事金額の請求について質問させて頂きます。 内・外のリフォーム行い、内部に関しては引き渡しが完了(決済済)していますが、外部に関しては施主の一方的な都合により工事途中で現場を撤退させられてしまいました。 契約書の中には途中撤退に関しては何も記載をしていません。行った作業には機能的な問題は無く、美観の問題です。美観に関しては後の修正は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪に問われますか?
【相談の背景】 私文書偽造罪に問われるのではないかと心配です 過去(2〜3年前)の過ちが犯罪に当たるのではないかと今更気づき、自業自得ですが苦しい日々を送っています。記憶が薄いのですが退職した会社で、物品購入の契約書を相手方からもらった際に、契約金額及び契約日を了承を貰い私の方で記入していました。ですが、書き損じてしまいました。会社で決裁をとるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃の支払いについて
ベストアンサー賃貸マンションの家賃の支払いについての質問です。 2月下旬に当時付き合っていた彼に頼まれて、賃貸マンションの契約をしました。 私が契約者で彼が同居人として契約しました。 家賃は彼が支払うという約束でした。 実際は私は住んでおりません。 彼とは事情があって別れました。 その後、彼から連絡がきて、5月末でマンションの解約をしたと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年棒制契約の途中退社による残金払いについて
お世話になります。 現在、私は7月で退職をしようと会社側と相談を始めました。 その際に年棒契約時の契約書の内容に疑問点があります。 契約書が以下の通りとなっておいます。 1050万円/年(税込み)(残業代含む) 基本月給は612500円(税込み)残額の3150000円(税込み)は年末一括支給。 ただし、社員自らの一身上の都合により契約期間を満たずに退職した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の未納の請求について
NHK受信料契約について 状況:13年程前に自宅にNHK集金人が来て、しつこく一回分でいいから支払ってもらえませんか?等と泣きつかれ仕方なく一回分を支払ってしまいました。もちろん契約をした覚えはなく、その時に契約書等にサインした覚えもその後の支払方法等の説明も一切受けておりません。契約書を受け取った覚えもありません。が、しばらくして受信料の未納通知?が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスお願いします
初めて投稿させていただきます。 現在の賃貸アパートに住んで13年が経ちます。(平成9年〜)最初の2年では更新があったのですが、以後更新料の請求なく11年が経ちました。そのため契約書が賃貸借期限が平成13年6月30日までと書かれているものしかありません。先日契約している不動産から郵便が届き「貴方様が賃貸されているお部屋の契約期限が平成21年6月30日で満了となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費 合意書について覆せるのか
ベストアンサー2018年11月下旬に婚費についての合意書に署名捺印し合意書が完成致しました。 同意なく主人が家を出ていきましたのと身勝手にも家賃を払いたくないとの事で私に家の退去を要求し解約。ですがあまりにも理不尽な為退去には応じず調停ではなく合意書で婚費を決めております。(算定基準の額では今の家賃は到底支払えない為) 合意書内容は再度私名義で家の契約をし直し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注書なしの解体工事費用について
実家を解体し新築で家を建てました。 当初、とある工務店と契約しており、解体業者などはその工務店に一任し、解体工事が施工されました。 ですが解体後に工務店とトラブルとなり、工務店との工事契約を解約しました。 その際、契約金100万円を返還しない代わりに、一切の費用を請求しないという覚書を交わしました。 その後他の工務店で契約をし、無事に家が建ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書に従わなければいけないのか
【相談の背景】 数日前に彼氏の家の鍵を開けようとしたら鍵が鍵穴から抜けなくなってしまったと依頼を受けました。 料金の説明をして了承の得たので作業依頼書を渡して、サインを頂いてから作業をして問題なく完了しました。 その後料金の半分を現金で、半分は後日振り込みして頂くことになりました。 後日その依頼者の彼氏から金額が高すぎる返金してほしいとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りと契約書について
ベストアンサー昔の友人にお金を貸して欲しいと頼まれ、数回に渡って昨年10月頃から現在まで利子を含め合計で600万貸し渡している状況です。 毎回簡単な借用書を作成してくれていましたがほぼ返済されていません。 最後にお金を貸した3月末時点で日付、合計返済額、利息、遅延損害金、期限の利益の喪失、互いの署名捺印を記載した「金銭消費者貸借契約書」を2通作成してくれ、一通ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。
ベストアンサー先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の作成方法と効力について
高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモの携帯契約不正、料金滞納
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。以下は前回の質問リンクです。 http://www.bengo4.com/bbs/174804/ 今日は簡易裁判所に行きましたが、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で立替金と貸付金を判断する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。 同じ車などの購入でも、立替金と貸付金があるのは理解しているのですが、契約書をみていまいちぱっとどちらなのかがわかりません。 【質問1】 契約書にこれが書いてあったら立替金、これが書いてあったら貸付金、など、バシッと判断する方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書による家族信託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書で家族信託契約書を作成しています。 【質問1】 私文書で家族信託契約書を作成していますが、収入印紙を貼付しないと無効でしょうか?また、その額は一律200円で良いのでしょうか?それとも信託財産額によって変わりますでしょうか?よろしければお教えくたさい
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上での個人事業主の弁護士費用負担の記載は強制力はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。 契約書にもし裁判などすることになった場合、弁護士費用は個人事業主の私が負担するように記載されていました。 【質問1】 一般的に弁護士費用は相手側に負担はされないとしていますが強制力があるのでしょうか。 契約書の交渉余地はなく泣き寝入りするしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成時の公証人出張は不可?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を公正証書として作成することになりました。相手方が平日休みを取るのが厳しいとのことで、公証人に出張できるか確認してみたのですが、できませんと言われました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を公正証書として作成する時は、公証人の出張はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料未払いによる建物明渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ移籍罰金
【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 有給取得制限についての法的対応可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在有給が前年度の繰越を含めて16日あります。退職するのである程度消化したいのですが雇用契約書に月に3日までしか消化できない旨、記載があります。民法など法律で対抗できますか? 【質問1】 有給取得について雇用契約書がすべてなのか、対抗できるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字が変わる際の賃貸契約書等の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅を貸している大家側です。今回借り主様が養子に入られるということで借り主様の苗字が変わります。借りておられる方自身は変わりません。 【質問1】 賃貸借契約書、賃貸借保証契約書等の名義変更をしないと何かリスクがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に収入印紙を貼る必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から運動指導の講習依頼を受け、1回あたり2万円の報酬をいただくことになりました。全10回の講習をするという契約書を取り交わす形になりそうです。 【質問1】 この場合、契約書に収入印紙を貼る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
難解な文書の読解業務について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客へのサービスの一つとして文書や契約書等の読解業務について 【質問1】 お世話になります。 この度、お仕事の一つとして文書や契約書の読解業務(専門用語、言葉の意味などを分かりやすく説明をします。)を提案していこうと考えていますが資格や許認可などは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから