116,311件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫 4者で話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で4人で話し合いをしようと思います。 【質問1】 ①こちらは探偵費用を払ってます。探偵費用、契約書作成費用、弁護士雇った場合の費用は折半すると契約書に記載できますか? ②どのように話し合いの場をもうけたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を遡って変更することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の所有者が夫であるのに誤って私を賃貸人として1年前から賃貸契約書を結んでいました。 賃借人は私が代表を務める会社です。 【質問1】 この場合、1年前に遡って契約書の賃貸人を変更することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 荷受代行被害について

【相談の背景】 2月に荷受代行の仕事を見つけやりました。請求書とか届かないしというような話でしたが届いて急に、不安になりました。 担当した人に連絡しても返信がなく… 携帯を、8台契約しました。どうしたらいいですか。 【質問1】 請求書はどうしたらいいですか? ほかの契約とかもどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産侵略罪について

ベストアンサー

隣家が2階部分を増築して空中で80センチほど当方の所有地に越境してきています。 当方としては越境部分の確認を契約書などでお互い不利益がないようにしておりますが、その契約書にもサインしてもらえない可能性が出てきました。 そのような場合、不動産侵略罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の改竄 私文書変造 詐欺

ベストアンサー

ワードで作成された贈与契約書で 100万円を贈与します。と書かれていたとします。 そこに受贈者が90万ももらいました。と後から手書きで書き込みました。 書き足した時に贈与者はすでに亡くなっており、その後に書き足したという証明もできます。 この契約書は有効ですか?また、罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • 地域が決まっているから配転はせず、整理解雇と言われた

ベストアンサー

勤めていたA県の工場が閉鎖されます。 雇用契約書にはA県での勤務と書かれていますが、A県の工場はここしかなく、他にはB県にしか工場がありません。 そこでB県へ異動を希望したのですが、契約書ではA県となっているので整理解雇にしますと言われました。 この点は整理解雇が通る事情となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どんな罪に問える可能性がありますか?

契約書に私の名前が書かれていたのですが 私の字ではなく弟の字で印も私のものではなく 印鑑証明も無い契約書があり 銀行からの融資が実行されていました 誰に、どんな罪(刑事、民事に関係なく)を 問える可能性がありますか? 私には、軽度高次機能障害があります よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

1年前に交わした契約書は週4日労働。しかし実際は1年間週5日で働いて来ました、この場合有給休暇の付与日数は契約書の週4日に対しか実際に労働した週5日に対して与えられるのか、どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの入居契約書変更の件

ベストアンサー

老人ホーム入居時に締結した入居契約書上の決め事に対して、入居者に不利益な事項をあげつらえ、議案として入居者に賛否を問うことをお願いされております。不条理であることを理解していただきたいのですが、「入居契約書の変更に関して」の取り決めはありません。理解して頂くための言葉は御座いませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書を書いてくれない。

友人の会社にお金を貸しました。こちらは個人であり、相手は会社であった為、信用してしまい、金銭貸借契約書などを書いてもらってません。 こちらから、契約書を、書くようにお願いしてますが先延ばしされます。 どのようにすれば良いですか? また、返すつもりがないのに借りたという場合は、詐欺として警察などに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の生株(非公開株)譲渡強制について

入社時持株会に入会し、取締役になった際に持株会より退会させられ、持株会で株になっている株数のみ生株として保有しています。退職時にその生株を譲渡することを約束する誓約書(契約書?)を書かされました。この契約に強制力はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人が法人にお金を貸したが、担保を付けてくれません

こんばんは。よろしくお願いします。私個人が法人にお金を貸したのですが、担保は後で付けるという条件でした。 もちろん、契約書(誓約書)には担保を付けることは書いてあります(担保設定の日にちは書いてありません)。 しかし、2か月たっても担保を付けてくれません。 このような場合、お金を貸す契約は解除できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の贈与について

親族間でお金を贈与する場合、後々もめないように、贈与契約書を作ったほうがいいと聞きました。贈与契約書には、金額や日付の他に、何のために贈与をするのか、その理由やお金の使い道を書いたほうがいいのでしょうか。それとも、書かないほうがいいのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸について

マンションを貸しているのですが、契約書には記載されていないトランクルームとバイク置き場を借りたいと入居1年くらい経ってから申し出がありました。 今は、私が管理組合から借りて、それを第三者しようとして、使用している状態です。 覚書、契約書等なにもありません。 そのトランクルームとバイク置き場の賃借を解除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約書に記述がない違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース会社へ解約と違約金有無を確認したところ、借地借家法を盾に解約拒否され、サブリース賃料 6 か月分の違約金を要求されました。 <質問文 ここから> ■質問事項 6か月前にサブリースの契約解除を申し立てれば違約金はかからないと解釈しました。 ・この認識は正しいでしょうか? ・違約金以外の手数料等、諸経費も掛からず、無料で解約できる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルに関する違約金の請求についての疑問

【相談の背景】 1月5日に契約開始日が2月からの賃貸契約をして1月22日に不動産屋さんに電話をし、キャンセルの申し出をしました。 キャンセルになっているか不安になり1月31日に不動産屋さんに確認したところ、「全てキャンセルとさせて頂きました」との回答がありました。 それと、違約金について1ヶ月分ですかと訪ねたところ「そうです。」との回答も頂きました。 所...

弁護士回答
    1
  • 助成金コンサル会社の解約についてお伺いします

【相談の背景】 個人事業主をしています。先日助成金コンシェルジュといった助成金コンサルの営業の方がこられ、従業員が5人いてるので助成金の対象になります。契約金として49.5万必要ですが、助成金がトータルで200万くらい年間でおりるのでお得ですよ!と言われ、それだとお得だと思い、さらに契約するにあたり従業員の書面での労務チェックをして、その書類が通れば契...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約金について。手付金未入金の場合。

ベストアンサー

父名義の自宅の建て直しをしようと某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。 契約後に打ち合わせを何回か行っていたのですが、解体費が当初の倍以上の金額となってしまった事で予算の確保が難しくなり一度建て直し自体を白紙にし解約を申し出ようと思っています。 契約金(手付金)は契約書に50万円と記載がありますが、その金額はまだ支払いはしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンション投資 契約解除時の書類について

ベストアンサー

当事者では無く、代理で質問させて頂きます。 ワンルームマンション投資の契約解除時の書類としてどのような書類をもって契約解除とできるかの質問です。  今年3月にとある不動産会社からワンルームマンションを購入し、自分が住むのでは無く他人に貸したその家賃でローンを返済するという内容の契約をしました。  その後、やはりその契約を解除しようと思い、その旨...

弁護士回答
    1
  • これは会社都合退職でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約社員で働いていました。契約書に、更新は「更新する場合がありえる」と書かれています。 契約満了が近づき、責任者に対して「契約の更新はありますか」と尋ねたところ 更新は無いと言われましたので、それに応じて退職しました。 【質問1】 これは会社都合退職にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任料の値下げ要求について

【相談の背景】 準委任契約で稼働していた企業が値下げ要求をしたので、契約解除をしました。 一緒に稼働していた仲間は企業側から契約解除されたのに、ワーカーが引き継ぎもなく勝手に契約解除したかのような物言いで、値下げ要求をされ、請求書を提出できずにいます。 【質問1】 集団訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後就職前に雇用契約書返還した場合

会社雇用契約を一旦交わしたのですが労働条件を見直したいという事で、一旦会社に雇用契約書原本を返還しました、その後の話合いで労働条件の合意が出来ませんでしたが、一旦交わしていた雇用契約のコピーは保管しておりますが、一旦交わした雇用契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約、25年目の更新について。

土地を借り、その上に登記された自宅、重量鉄骨構造が立っています。25年前に土地賃貸借契約を結んでいますが、契約期間は25年と契約書に書いてあります。この場合、契約期間は30年、更新は5年後いうのは主張できませんか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理したいがフランチャイズ契約解除で違約金が発生。

ベストアンサー

フランチャイズ契約している個人事業者です。借金が多く、債務整理したい。しかし 債務整理すると、契約書では契約解除になります。違約金が数千万になる見込み。払えないと連帯保証人に請求される契約になっております。債務整理しないと支払いができないので、どうようにするとよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 極端なシフトカットされた場合

【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...

弁護士回答
    1
  • フリーランスです。偽装請負や脱税関与してしまったかもしれません。助けてください。

【相談の背景】 IT系の仕事でフリーランスをしています。零細企業の下請け仕事をしています。 クライアントから、通常の請求とは別に、十数万円を請求し後に返却しろと指示を受けています。 恐怖で逆らえず数ヶ月指示に従っています。 違法ではないか・私には何もメリットはないと思うので相談をしたいです。 また、契約書を送付して頂けずに、契約書がない状況で...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の口約束について、この場合は私は訴えられてしまいますか?

【相談の背景】 M&AサイトにてECサイトを売却登録し、複数人と交渉をしていました。 その内の1人(Aとします)Aからここのサイトは手数料が高いので別サイト経由で買いたいと連絡があり、基本同意書を書いて、その後売買契約書を交わすという流れになっていました。 金額などに同意してしまってましたが、まだ基本同意書にも売買契約書にもサインしていません。 そのや...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済承認契約書の締結相手がお金を支払わずに連絡が取れない状態です。

2年前に債務承認弁済契約書を交わした相手が決められた金額を支払わなくなりました。 契約書内に記載した期限の利益の喪失条項に基づき、一括返済を求めたところ連絡が取れなくなりお金を回収できずに困っています。 私の手元には ・債務承認弁済契約書 ・相手方印鑑登録証明書 ・相手方健康保険証の写真 ・相手方所持銀行口座のキャッシュカードの写真 ・相手方パス...

弁護士回答
    2
  • 県土木工事務所が行った下水工事の振動被害の補償について。

ベストアンサー

補償額が提示されたもののギリギリの金額で足りるのかも分からない 状態です。県土木事務所が出す算定についてですがこんなものでしょうか。 建物外壁には何か所も亀裂が生じ和室の塗り壁、洋間のクロスも同じく亀裂が何か所も 入り、建具に至っては、障子、ドアはほとんど傾いていて玄関ドアは隙間が出るほど 傾きがひどく玄関先のポーチも隙間がでています。またテラ...

弁護士回答
    1
  • 退職後誓約書の効力について

ベストアンサー

パートの6ヶ月更新で就職しました。会社に提出する書類の中で、誓約書があり、「退職後2年間は職種が競合する会社に就職しない」というものがあります。6ヶ月後に再契約になる可能性は高いですが、契約終了になることも考えられます。退職後に同種の仕事に就けないということになると、とても困ります。 波風を立てたくない気持ちもあり、もし誓約書にサインして提出した場...

弁護士回答
    1
  • 契約後に強迫された場合でも契約取り消しの意思表示が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不法行為による損害賠償請求をするところです。 不法行為の中に詐欺と強迫があります。 その強迫なのですが、金銭消費貸借契約書の締結後に強迫行為が発生しました(詐欺は契約前にされました。私は債権者側です) 契約後の強迫行為でも契約の取り消しを求める事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合、裁判で契約取り消しを求めることは可...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について

ベストアンサー

質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除後の請求について教えて下さい。

ベストアンサー

住宅の請負契約解除後の対応について教えてください。 以前、このサイトで支払いが必要かを相談させて頂いたのですが、相談を完了してしまったのであらためて相談させてください。 私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何ら...

弁護士回答
    2
  • 脅されて示談してしまったときの和解契約書について

ベストアンサー

友人のことで相談です。 女性の友人がある男性のことが嫌になり、会いたいと誘いが来るたび、色々な理由で会うことを避けていたら、なかなか会えない男性が怒り、「お前のせいでうつ病になり、仕事を2ヶ月休まなくてはいけなくなったので、訴える。訴えられたら弁護士費用とか慰謝料(?)とか100万単位でかかる。お前とは仲良くしたいから、訴えられたくなかったら、50万円...

弁護士回答
    3
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 契約もなしに勝手に工事をされたのですが、工事の費用などはどうなりますか?

この度、中古物件を買いました。その際に実際に住むにはリフォームが必要とのことなので、不動産屋さんから紹介してもらった工務店さんとお話を進めていたので すが、他のところにも見積もりをお願いしました。ところが、見積もりの約束の当日に訪れたところすでに工事が始まっている後を発見しました。 しかし、まだ見積書もいただいていないし契約もしていません。そこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書、解除の欄の不当性。

ベストアンサー

フリーランスのトレーナーとしてフィットネスジムと業務委託契約を結んでおります。 私個人を指名してもらう事で、マンツーマンのトレーニングを提供し、歩合制で報酬を得ます。 契約期間 1年間、2020年4月末まで。 契約書の解除の欄に、 1、契約に違反があった場合は委託者は受託者を即時に解除できる。(ジムを通さず個人的な勧誘など) 2、委託者は1ヶ月間の予告...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約期間中の急な減給や稼働日制限は認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業でアルバイト契約をしており、次のような状態です。 ・2月からの契約で入社 ・2月半ばに研修期間終了(研修期間終了時に更新時期と時給改定あり) ・研修後の面談で7月までの更新と時給・月間の出勤日数が確定 ・契約書にサイン ・3月半ばに評価面談(就業規則によれば4月に実施予定、時給と出勤日数に関して) ・4月から減給と出勤日減の判...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えがないのに保険証券が届いた

自動車の任意保険の件ですが、契約した覚えがないのに保険証券が届きました。現在2重契約になってしまっています。 今までA社と契約していましたが、満期の時にB社で契約をしました。 その後、口座からA社、B社とも保険料が引き落とされてしまっています。 よく探してみたらA社、B社とも保険証券も見つかりました。 現在3ヶ月ほど2重契約になってしまっています。 A社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介契約に伴う問題点(営業のありかた、書類の管理)について

仲介契約以来から(賃貸契約に至る)までの経緯 1Kの賃貸マンションのオーナーです。今年の7月末に賃貸仲介会社「エイブル」で窓口に行き担当に詳細の打ち合わせ仲介を依頼した。その後入居人との間で仲介契約をした。その当日「エイブル」の元店長と営業マンの二人が自宅まで契約書にサイン捺印を求めてやってきました。しかしその契約書の文言(特約条項)に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書作成時に住民票提出

ベストアンサー

雇用契約書を作成するので住民票の提出を求められました。拒否すると雇用契約を拒否されるかもしれないので提出しますが、なぜ住民票がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書の解約合意書の添削をして下さる弁護士さんを探しています

平成18年に条件付き土地分譲を購入。その際に建築請負契約書と手付金400万円を支払った。条件付きとあったが、工期は契約の日から1460日以内、工期認可の日から30日以内、平成22年8月30日と記載あり。その後請負者である不動産会社の社長が急死し、自分も忙しい(勤務医)こともあり放置してしまった。更地は、不動産会社が駐車場管理をした状態(建築のための資材の準備は...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由の無い役務提供契約手続き完遂の拒否

【相談の背景】 綜合警備保障株式会社(ALSOK)に新規契約を拒否されました。 最初は「アパート/マンション(買上)プラン」で問題なく契約成立したのですが、「戸建て/一般住宅(ゼロスタート)プラン」の方が生活スタイルに合っていると思い、契約2日後に電話で「契約をクーリングオフして見直したい」旨を伝え、担当営業マンもそれを承諾。 その後「戸建て/...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...

弁護士回答
    2
  • 借地権の権利について

【相談の背景】 借地権について質問です。当初、父親の兄の伯父が契約者で借地を借りて兄弟で折半で地代を支払っておりました。 伯父が亡くなり伯母が契約者となり父と折半で地代を払ってましたが、更新の際に理由は不明ですが、伯母の娘のご主人(相続権無し)が契約者となり折半で地代を支払っておりました。 3年前に父親が亡くなり、先日伯母も亡くなりました。建物...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業者ではない無免許業者を仲介して契約した賃貸契約は無効でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約の経緯として、引っ越し前の自宅にポスティングされていた「大家と直接契約  この間取り、この場所でX万円」というチラシをみて、直接コンタクトを取りました。 実際にお話をしてみると、その方(以下、Aと呼称)は、そのアパートの持ち主の 息子さんであり、契約形態としては賃借人が私、賃貸人がそのアパートの持ち主 (賃貸人で本当の大家さん)、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(アパート)の中途解約について

賃貸契約(中途解約)についてご相談です。 平成26年8月28日~平成28年27日 の契約期間で契約した賃貸アパートを中途解約しようと考えております。 中途解約について契約書には、 (1)本契約を解除する場合、家賃発生日から起算して6カ月以内に解除する場合は賃料2カ月分+違約金5万円、1年以内に解約する場合は違約金5万円 (2)平成26年8月28日~平成26年10月17日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での原状回復と特約

先日賃貸アパートの契約手続きをしました。 捺印し後は賃貸人の捺印で締結となりますが、契約の原状回復の特約にスッキリ納得が出来ず質問させていただきます。 特約の内容は以下の通りです。(正確な文言ではありません) ・退去時のクリーニング代は賃借人が負担し、賃貸人が決めた業者を使う。 ・残置物の撤去にかかる費用は賃借人が負担する。 ・畳の張替え費用は...

弁護士回答
    1
  • 『求釈明』の効力・強制力について知りたいです。

私の母は2年と少し前に、賃貸物件として貸し出す予定の建物に対して、ある工事業者さん(以下、原告)とリフォーム工事の請負契約を口頭で結びました。当時、原告からは2回請求書を渡され、1回目は支払ったのですが、2回目については以下の理由から支払いを拒絶しました。 ○契約書・見積もり書の交付のない不透明な請求であり、なおかつ出来高に対して不当に高額である...

弁護士回答
    1
  • 痩せない痩身エステ アザだらけ

痩せない痩身エステの催促です。 契約書か誓約書と請求書を一緒に持って消費者センターに相談へ行こうと思い送ってくれる様に頼みましたが、誓約書や契約書はないと言われ… 届いたのは請求書のみでした。 どうしたら良いものかと暫く放置していたら、警察に行くと言われました。 そして、個人店のオーナーだったはずが… 上司と弁護士さんと一緒に支払い請求書を作成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから