法律相談一覧
-
グループ包括契約の前文の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Aと、親会社X、子会社Y、子会社Zとで契約を締結しようと考えています。 AとX、AとY、AとZと3通の契約書を作成すると、Aの手間になりますので、AとXで包括契約を締結し、AとXの契約がYとZにも適用されるようにしたいと考えております。 この場合、契約書の前文についてどちらの記載が正しいのか悩んでおります。 ①Xは、自らが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の提案内容の詐欺
【相談の背景】 会社経営をしております。 SNSマーケティング業務について外部委託の業者に委託する契約を結び入金済みです。 最初の営業担当で使用すると話していたSNS媒体と、契約後に言われた別担当者から言われた内容が全く異なっており、希望の媒体が使えないと言われました。提案内容と実態が違うのであれば契約を取り消したいと伝えてますが、先方は内容の変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?
【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 個人 契約違反
【相談の背景】 私個人とご家庭で家庭教師の契約を結び、こちらが用意した契約書にお互い内容を読んでサインをして1枚ずつ双方が保管という形で契約を結んだのですが、2回目でバックれてしまいました。 その後メールで謝罪はしましたが、契約書にはいつまで契約して行う、辞めるときについて等は明記してなかったのですが、無断欠勤等はしないと書いたのでそこの契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売買契約 引き渡し遅延を理由に解除できますか
ベストアンサー中古住宅の売買契約を解約できるか教えて下さい。 中古住宅を購入希望し、買主として売買契約を締結しました。 手付金なし、ローン特約ありの契約です。 売主側の相続の問題で、引き渡し日が売買契約書に記載の日より1ヶ月遅れると連絡があり承諾しました。 しかし、その後さらに1ヶ月遅れますと連絡がありました。 リフォーム後住もうと思っていましたが、業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?
ベストアンサー自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の内定辞退
とある会社(仮に会社A)に内定をもらい、内定承諾書のサインもしてしまったのですが、やはりその会社で働くことに少し不安を感じてしまったため、辞退をしたいと思っています。 雇用形態は契約社員からとのことなので、一応期間の定めのある雇用契約です。 雇用契約書はまだ提出はしていません。 質問としては ・期間の定めのある雇用契約やむを得ない理由なしに内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望とは違う労働契約変更にも応じないといけませんか?
ベストアンサー現在7時間パートとして働いています。 今後も同じ契約内容での勤務を希望していますが、上司より4時間パートとして契約変更すると言われました。 『4時間に勤務時間を減らして欲しいんだが、どうだろう』などと言った交渉はなく、 『上司にたてつくような言動や態度があったため今後は4時間パートにします』と言い渡されました。 質問1→契約満了期間前に新しい契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約で解約を伴わない違約金請求について
建築条件付き土地を契約し、建設工事請負契約を交わしました。 建物はほぼ工事が終わり完成間近ですが、請負者が契約書にある債務を履行せず(請負者の管理怠慢のため建物の基礎部分に損害が生じました)、解約せずに違約金を請求したいのですが、可能でしょうかご教示お願い致します。 契約書には 「注文者または請負者が本契約に定める債務の履行をしない時、その相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の場合、一部履行したことになってるものは元に戻してもらえますか?
ベストアンサー契約の不履行について質問させてください。 債権者Aが、債務者Bと交わした契約での話ですが、Aが持つBに対する債権を放棄する条件として、Bの保有する株と50万円の金銭を支払う旨の契約をしました。 契約日当日に株式は譲る形で契約書に記載がありました。 期日までに金銭の部分の50万円を支払うことができず、債務不履行となりました。そのため、債権放棄はしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用者の雇い止めを無効にできますか?
ベストアンサー有期雇用社員として入社し、最初の契約期間は1年でした。雇用期間が終了時、会社から何の連絡もなく、仕事も続けていて、無契約期間は約3年間半でした。もう無期契約ではないかと認識していました。しかし、去年5月末、突然1年の有期雇用契約書を渡され、雇用期間は遡って約2ヶ月前の4月1日からの一年間になっていました。説明がないので、直ぐ署名しなかったが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の重複契約とミス
ベストアンサーいま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の立て替え問題です。宜しくお願いします。
今東京で店をやってる小くろ子です。店を契約する時不動産から保証会社に入らないといけないって事で保証会社に入りました。どころが、保証会社から何の説明も無して契約書を送られてサインさせました(同時急いでだので)。 最近になって資金繰り難しくなって保証会社に立て替えてもらいましたが、大家さんに立て替えてないのに僕に電話をして立て替えてるから早く払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の書き方について
【相談の背景】 履歴書の記入方法について教えてください。 【質問1】 履歴書には正社員の職歴のみ記載すればいいのでしょうか? 契約社員や派遣社員、アルバイトの記録などは書かなくてもいいですか? 【質問2】 履歴書の記載方法について何か法律で定められている事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売却契約後の減額
【相談の背景】 先日、所有していた自動車を中古車買取業者へ出張査定頂き金額合意(仮に100万)の上、売買契約書へサインいたしました。 しかし、その後買取業者より連絡があり、買取業者→お客様(業者?)へ販売する中で再度検査したところ事故履歴があると判断をし、(仮)30万の減額を要求されました。 しかし、私が購入した段階では事故歴無しの前提で購入している為、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した賃貸マンションの一室をそのまま管理委託会社も含めて継承しました。2年ほど賃貸管理(賃料の授受が主)を継続してましたが、賃貸借契約書等の内容で揉めたら、いきなり電話で委託手数料は要らないから管理もしませんと言われました。管理委託契約書は作成していないから出せませんの一点張りです。特にこれまで賃借上のトラブルや金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求、契約違反について
【相談の背景】 妻が弁護士をつけ、私に通知書が届きました。弁護士から、双方金銭の請求はしない(債権債務がない)、離婚を希望している。と書かれており、あっさり慰謝料も請求されず離婚できると安堵し、概ね合意します。と回答しました。 ところが、離婚方法を変更すると言われ現在婚姻費用の請求と訴訟準備にとりかかっています。変更理由は、私との生活の中で、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の契約について(家賃問題)
【相談の背景】 家族で家の建て替えの話が出ており、家族のなかで1人税金や奨学金、その他諸々の支払いをしたがらない、サボるなどの金銭面で信用度が低い者(兄)がいます。 今回住宅ローンを組むにあたり債務者に対して家族全員でお金を毎月渡していこうという方針になったのですが兄は責任は負わず美味しいところだけ取っていきたいという性格なので住むだけ住んで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフ 派遣契約期間について
【相談の背景】 原則派遣契約期間は31日以上かと思いますが(日雇い派遣例外除く)、業務延長が2週間だけ行われるとなった場合雇用契約書をどのように作成すれば良いでしょうか。 (状況) ※12月1日~12月31日までで契約書作成済み。その後2週間の業務延長が発生。 当方で考え付く方法を下に記載致しました。 ①前回の契約期間を巻き直して作成 12月1日~1月14日までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期保守委託契約の終了について
10年間長期にたわり、システムの保守契約(自動更新)をしてきた相手方より、 相手側企業の事情により、保守契約の主体を相手方子会社へ移管したい旨の通知があり、 現契約の終了の意思表示書が送付されてきました。 子会社の保守業務の品質に問題があると考えており、本契約の終了に異議を唱えたいのですが、 終了の意思表示書が送られてきている限り、自動更新の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と著作権帰属について
ベストアンサー映像制作の仕事をしている制作会社所属の会社員です。 クライアントより発注を受け、脚本を執筆しました。 発表(放送)は、私個人の名前が載ります。会社の名前は出ません。 脚本の創作は、私とクライアントで行っており、会社はノータッチです。 受注も、クライアントから私に直接連絡が来たもので、会社は仲介していません。 以前、こちらで質問させていただき、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規契約での代引き取引にて
新規で取引をするにあたり、初回の2回を代引きでの商品発送という条件で商品の発注をしました。 私の確認不足で、2度目の商品発送が代引きになっておらず、取引先に普通(元払い)で送ってしまい 先方もそれで受け取りをしています。 12日たってそれに気付き慌てて電話で事情を説明したところ 『降込むので口座をFAXして下さい』との事ですでに次回の注文も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約について本件成立しますか?
連帯保証契約について質問します。 私の母は1億円借り入れの連帯保証人となっています。連帯保証意思確認書を見ると、母の実印は押してあるものの、署名は母ではなく、実兄(負債者)が代筆しています。また署名欄の住所も誤った住所です。一番問題なのが、連帯保証意思確認書を実兄(負債者)に持たせ、母を連帯保証人とさせ、この様な行為を金融機関は行い面接確認書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を通知したら…。返金してもらえないのでしょうか?
ある作業の業務委託を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内容は修正にたいするものでした。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 贈与契約書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買契約書 重大な瑕疵
ベストアンサー20年前に土地を売却し、売主は建物を建てています。 問題も起こっていませんが、当時の契約書には瑕疵担保責任の項目はなく その代わりに(重大な瑕疵)と言う項目があり 引き渡し以後物件状況確認書(重要事項説明書のことだと思います)に記載された項目以外の重大な瑕疵が発見されたり契約の目的が達成することができない時は売主は自己の責任と負担によりこれを除去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約解除の時の手付け金について
現金で売買する予定でしたが、買主が期限までに土地の代金を用意できず支払いませんでした。 手付金は代金の1割預かっており、契約書では違約金として2割の額が定めてあります。 また、契約書の債務不履行の条項では、売主又は買主に債務不履行があった場合、相当の期間を定めて解除できるが、その場合、売主は受領済の手付金を無利息で買主に返還しなければならないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?
8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に必要な書類は渡して大丈夫なのか・・・?
ベストアンサー賃貸契約で保証人の必要な書類に実印、印鑑証明書、健康保険証、運転免許書コピーの4点が必要なのですが、この4点は渡しても問題ないのでしょうか?自分のことではなく保証人である親の事なので迷惑をかけないかすごい心配です・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間未記入の雇用契約書
正社員ですが、次のような雇用契約書を渡され、署名押印だけするよう指示されました。雇用期間を白紙委任したことになるかと思いますが、法律的に問題ありませんか?勤務する会社は最近労基が入り、就業規則が作成されました。労働組合はありません、代表社員も不明です。36協定は結ばれているようです。 ・契約期間:期間の定めなし、期間の定めあり( 年 月 日) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしその仲介で B社で倉庫内作業をしております。作業内容は全てB社からの指示です。今回B社へ離職を伝えA社との業務委託契約解除も合意していただきました その後B社より直接契約したいと 言っていただきましたが A社との業務委託契約書に 1 A社との取引終了の翌日から1年間はA社との取引関係において知り得た顧客と直接 間接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、働き方に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンした知り合いのBARで オープン前に誘いを受け店長をしています。 雇用契約書を結んでおり、 内容は画像の通りです。 書面上は雇用契約書ですが 実際の働き方、報酬は業務委託という感じです。 (オーナーからも個人事業主だから自分で売り上げをあげて 給料あげろと言われてます。) 契約時、あまり理解せずに サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約書の記載方法について
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成しましたが、その後も返済がありません。 元交際相手のご両親に相談したところ、連帯保証人になることを承諾して下さいました。 そこで、連帯保証契約書を作成したいのですが、以下のような記載方法で問題ないでしょうか。 連帯保証人A(元交際相手の父)と債権者B(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書について
3月11日より運送業務の会社に勤務していますが、未だ雇用契約書へのサイン押印をしていません。社長も自らドライバーとして動いているため、なかなか会うことができません。「今度、契約書にサインしてもらう」といいながら2か月が過ぎました。 あまりこちらから言うと、煩いのか逆ギレします。 労働条件通知書たるものも見たことがありません。 私の場合、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中に業務委託契約を解除したい。
ベストアンサー【相談の背景】 Youtuber事務所を辞めたいです。 個人事業主として業務委託契約を結んでいます。 マネジメント体制が全然無く、将来性を感じなかったり不誠実であったり、Youtuberに対して高圧的だったりしたので、契約期間内ではありますが事務所との契約を解除したいです。 契約書には①契約期間中に解除を求める場合、違約金や損害賠償が発生すること②契約期間内は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライバーの業務委託契約と契約解除後について
【相談の背景】 業務委託契約でライバー事務所と契約しました。 しかし、HPで宣伝していたようなサポートは無く、質問をしても返信が無い状態が続き契約解除をお願いしました。 契約書には 契約解除後1年間は他の委託者(事務所)でライバー活動はできません。 フリーライバーとしてもライブ配信サービスに出演できません。 と書いてあります。 他の事務所に所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了後の上位会社との契約
IT関連の個人事業主ですが、発注元に気に入られ直接契約を持ちかけられています。 商流は 発注者→関連子会社→ A社 → B社 → C社 → 本人 この内、何もしないで初めにB社を紹介しただけのC社を抜いた形で新たに契約をしたいのですが、本人とC社間で交わした契約書に記載されている下記内容の法的拘束力について教えて下さい。 本契約の契約期間及び、本契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における消費者契約法について
不動産の売買契約における、消費者契約法について質問です。 先日、気に入った物件の売買契約を結びましたが、境界標が一箇所見当たらなかったので、確認したところ、絶対についているから、もう一度確認してほしいと言われ、あるものと信じ契約しました。 しかし、後になり、工事の際、間違えて撤去されてしまいついておらず、さらに、ないままに工事したことにより、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を契約期間満了で退職する方法について
現在、契約社員で働いています。今の契約期間満了日で丸3年になるのですが、パワハラによる体調不良の為、更新せず契約期間満了で退職を考えています。 一応、就業規則では1ヶ月前となっていますが、どのタイミングで上司に退職の意思を伝えるのが、一番ベストでしょうか。 過去2回更新していますが、ヒアリングはなく、労働契約書のみ人事部から送られてきます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の入社前の契約解除について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 1月1日入社で契約社員として特定派遣の企業に入社が決まりましたが、 入社を辞退したいと考えています。 雇用契約書にサインをしてしまったことと、 その中に、故意または過失により損害を与えた場合は責任を負うという記載があること、 また有期雇用ですので、やむを得ない事由でなければ解約できないとのことで、 気になる点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約期間中の解除について
個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス業務委託契約の解除方法について相談
【相談の背景】 フリーランスで業務を行っているものです。 先日、外部委託の仕事に応募し、基本契約を締結いたしました。 その後研修を受け、もう少ししたら個別委託書によって仕事を振られるとのことですが、どうやら当日いきなり依頼が来てその日中に完成させなければならないとのことでした。この点は契約までの段階に説明がなく困っています。 現在はまだ個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判
【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用5年ルール及び、その他
前回の質問と多少同じとなってしまいますが有期契約社員で平成26年4月1日から仕事をしておりますが 1年単位で契約書を会社と交わし、もうすぐ2年目が終了となろうとしております。双方に問題がなければ3年目の契約が行われる予定ですが有期雇用5年ルール適用から私の場合は最長平成31年3月末で有期雇用は 終了となりますが私より先輩方は私より1年早い平成3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前同棲していた賃貸物件の解約違約金について(退去している)
ベストアンサー以前同棲していた賃貸物件の解約違約金についてです。 4年間借りるという契約でした。 2,3年ほど前にお付き合いしていた人と借りていた賃貸物件なのですが 入居から一年もたたずお別れし、私はその家を出ておりました。 現在も住み続けている相手は来月に引っ越すことを決めたようです。 その場合、契約満了まで10ヵ月程度で途中解約のためそれの解約違約金が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の際、”何があっても裁判にはしない”という条項は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前知人から借金をした際に、返済が遅れました その際、相手から裁判を起こされて大変な目に遭いました。 今回別の友人から借り入れをしたいのですが、以前の様な裁判沙汰になるのは困ります 何があっても必ず自力で返済しようと努力するつもりなので 借用書に 「トラブルがあった場合でも、絶対に裁判を起こさない」 と書き入れたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約の実態と賠償責任について
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしています。 運送会社→A社からの委託→私 と、言った形で働いています。 形態的には個人事業主扱いです。 1ヶ月ほど前から仕事で精神的苦痛を受けることが増え、先日限界を迎えたため病院に行ったところ、医師から、就労困難な状況のため休息が必要という診断書をいただきました。 A社にその旨を伝え、しばらくお休みをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでの解約について
【相談の背景】 9月頃、銀座にあるパーソナルジムの契約をしました。契約時に十分な説明もなく、ただ210日間のプランを勧められ、申込書にそのように書くように言われました。私もその日急いでいたこともあり、しっかり契約書は読んでいませんでした。体験時のトレーニングは良かったのですが、実際トレーニングを受けたら、体験時とは異なり、思っていたトレーニングとは...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから